redhorse13 Опубликовано 17 октября, 2014 Опубликовано 17 октября, 2014 Что такое совесть с психологической точки зрения, насколько рационально это понятие, что такое совесть: преграда в личностном развитие или наоборот один из компонентов роста? Чувство стыда: естественно для личности? Совесть может порождать чувство стыда, это вообще нормально или нет? _____________________ Страх: как инструмент управления человеком, и если подумать то большинство наших задач на жизнь или поступков обусловлено чувством страха, мы постоянно чего то боимся. Чувство страха: какую роль играет в человеке.(только негативную или есть положительные моменты) Вообще если существуют все эти состояния человека, значит они зачем то нужны? Меня очень волнует первая половина вопроса, вторая уже для тех кому есть что сказать и будет не тяжело поделиться. Спасибо.
nikolaj030 Опубликовано 17 октября, 2014 Опубликовано 17 октября, 2014 Страх нужен чтобы уберечь человека от смертельной опасности. Совесть побуджает к альтруизму. Хотя совесть и альтруизм это мифы в мире атеизма. Нерациональные по определению. Бесполезные, невыгодные.
ygggra Опубликовано 17 октября, 2014 Опубликовано 17 октября, 2014 Страх - чувство врожденное и естественное, природное, это инстинкт. Стыд и совесть это понятия навязанные человеку обществом.
St_Vladimir Опубликовано 17 октября, 2014 Опубликовано 17 октября, 2014 что такое совесть: преграда в личностном развитие или наоборот один из компонентов роста?А что такое "личностный рост"? Стыд и совесть это понятия навязанные человеку обществом.Для иных совесть это общественное мнение о нём.
nikolaj030 Опубликовано 17 октября, 2014 Опубликовано 17 октября, 2014 Страх - чувство врожденное и естественное, природное, это инстинкт. Стыд и совесть это понятия навязанные человеку обществом. Тоесть совесть и стыд это стандарт того что можно делать, а что нельзя в обществе окружающее тебя? А перед кем человек стыдиться?
redhorse13 Опубликовано 17 октября, 2014 Автор Опубликовано 17 октября, 2014 А что такое "личностный рост"? Для иных совесть это общественное мнение о нём. Если все субъективно и все понятия навязанные то и ни какого личностного роста нет... А так я считаю что личностный рост: это избавления своего сознания от шаблонов стереотипов, возможность трезво взглянуть на жизнь... развитое мышление вообщем, мудрость в простонародье... вот как то так. Страх - чувство врожденное и естественное, природное, это инстинкт. Стыд и совесть это понятия навязанные человеку обществом. Как эти понятия могут быть навязаны? Стыд он либо есть либо его нет, чувство стыда... И потом такое удобное слово "общество" а что такое общество? разве не те же самые люди? Если совести и стыд неестественны то откуда они вообще взялись?
Alfa Jocker Опубликовано 17 октября, 2014 Опубликовано 17 октября, 2014 Если совести и стыд неестественны то откуда они вообще взялись? а почему страх естественен, а стыд нет ? как отличить естественное от неестественного ?
St_Vladimir Опубликовано 17 октября, 2014 Опубликовано 17 октября, 2014 личностный рост: это избавления своего сознания от шаблонов стереотипов, То есть до тебя одни мудаки жили, и тут ты такой весь из себя выходишь в блистающих доспехах мудрости. Ну ладно, до 15 лет можно походить и нонкоформистом, но некоторые до седых волос следуют мировоззренческим модам, не понимая всей своей гламурной глупости.
Red forever Опубликовано 17 октября, 2014 Опубликовано 17 октября, 2014 Совесть - это внутренний цензор, который сверяет твои мысли и поступки с твоими убеждениями. Это может быть как элементом роста, так и деградации. Зависит от убеждений, свода внутренних законов, которые у каждого свои.
redhorse13 Опубликовано 17 октября, 2014 Автор Опубликовано 17 октября, 2014 а почему страх естественен, а стыд нет ? как отличить естественное от неестественного ? Нет вообще я вас спрашиваю, я ничего не утверждаю... это кто то уже тут выше заявил что страх естественен а все остальное навязано.
КОЛОБОК Опубликовано 17 октября, 2014 Опубликовано 17 октября, 2014 То есть до тебя одни мудаки жили, и тут ты такой весь из себя выходишь в блистающих доспехах мудрости. Ну ладно, до 15 лет можно походить и нонкоформистом, но некоторые до седых волос следуют мировоззренческим модам, не понимая всей своей гламурной глупости. Володь, но ты ведь тоже странно выглядишь, когда пытаешься разжевывать азы нравственности лишенцам, ленящимся прочитать учебник начальной школы. Совесть - это внутренний цензор, который сверяет твои мысли и поступки с твоими убеждениями. Это может быть как элементом роста, так и деградации. Зависит от убеждений, свода внутренних законов, которые у каждого свои. Совесть Чикатиллы гнала его от одной жертвы к другой. Такая странная, но зато "своя"! )
redhorse13 Опубликовано 17 октября, 2014 Автор Опубликовано 17 октября, 2014 То есть до тебя одни мудаки жили, и тут ты такой весь из себя выходишь в блистающих доспехах мудрости. Ну ладно, до 15 лет можно походить и нонкоформистом, но некоторые до седых волос следуют мировоззренческим модам, не понимая всей своей гламурной глупости. Я про мудаков вообще ничего не говорил. При чем тут они? Если предположим я прочитаю умную книжку с афоризмами это не значит что я стану умный, нужно осмыслить эти вещи что бы понять... (надеюсь я вас правильно понял)
Red forever Опубликовано 17 октября, 2014 Опубликовано 17 октября, 2014 Нет вообще я вас спрашиваю, я ничего не утверждаю... это кто то уже тут выше заявил что страх естественен а все остальное навязано. Чувство страха, инстинкт самосохранения - ''записан в генах''.Совесть и стыд - приобретенное во время воспитания в социуме. Совесть Чикатиллы гнала его от одной жертвы к другой. Такая странная, но зато "своя"! ) И что? Она действительно у каждого своя.
redhorse13 Опубликовано 17 октября, 2014 Автор Опубликовано 17 октября, 2014 Совесть - это внутренний цензор, который сверяет твои мысли и поступки с твоими убеждениями. Это может быть как элементом роста, так и деградации. Зависит от убеждений, свода внутренних законов, которые у каждого свои. У меня похожая с вами точка зрения. Вот этот внутренний цензор не может быть чем то приобретенным я про это, то есть он существует сам по себе как самостоятельная единица. Приведите пример когда совесть элемент деградации. Володь, но ты ведь тоже странно выглядишь, когда пытаешься разжевывать азы нравственности лишенцам, ленящимся прочитать учебник начальной школы. Совесть Чикатиллы гнала его от одной жертвы к другой. Такая странная, но зато "своя"! ) С чего вы взяли что его гнала совесть?
КОЛОБОК Опубликовано 17 октября, 2014 Опубликовано 17 октября, 2014 И что? Она действительно у каждого своя. То есть наличие совести у Чикатилы мы постулировали? Своей разумеется. ...а что имеют ввиду, когда говорят, что де у имярек нет совести? Это просто неграмотные люди, не знающие об альтернативной совести?
redhorse13 Опубликовано 17 октября, 2014 Автор Опубликовано 17 октября, 2014 Чувство страха, инстинкт самосохранения - ''записан в генах''. Совесть и стыд - приобретенное во время воспитания в социуме. И что? Она действительно у каждого своя. Есть чувство стыда, само чувство не может быть приобретенным, это тоже самое что сказать чувство радости, восторга приобретенное. Другое дело за что нам стыдно, это может быть насажено. (поправьте меня если что то не так)
Red forever Опубликовано 17 октября, 2014 Опубликовано 17 октября, 2014 У меня похожая с вами точка зрения. Вот этот внутренний цензор не может быть чем то приобретенным я про это, то есть он существует сам по себе как самостоятельная единица. Приведите пример когда совесть элемент деградации. Совесть - это понятие приобретенное. Воспитанное. Если у меня есть убеждение, что убивать хорошо, то мой внутренний цензор будет вести меня к деградации по меркам социума.
redhorse13 Опубликовано 17 октября, 2014 Автор Опубликовано 17 октября, 2014 Совесть - это понятие приобретенное. Воспитанное. Если у меня есть убеждение, что убивать хорошо, то мой внутренний цензор будет вести меня к деградации по меркам социума. Тут цензора вообще никакого нет, тут совесть вообще не работает, разве не так? Я понимаю это так, вот если ты ослушался свой внутренний цензор, то у тебя возникает чувство вины, вы думаете что если маньяк не убьет человека у него возникнет чувство вины?
КОЛОБОК Опубликовано 17 октября, 2014 Опубликовано 17 октября, 2014 Совесть - это понятие приобретенное. Воспитанное. Если у меня есть убеждение, что убивать хорошо, то мой внутренний цензор будет вести меня к деградации по меркам социума. Из этого следует, что тот, кого НЕ воспитывали совести не имеет никакой. Не своей ни моей...
Red forever Опубликовано 17 октября, 2014 Опубликовано 17 октября, 2014 Из этого следует, что тот, кого НЕ воспитывали совести не имеет никакой. Не своей ни моей...Не следует.Приобретенное и ''воспитанное'' может быть приобретено человеком по собственному почину. Самовоспитание называется. Работа над собой. И на будущее. Заниматься словесным жонглированием и передергиванием не со мной. Уяснил?
redhorse13 Опубликовано 17 октября, 2014 Автор Опубликовано 17 октября, 2014 Из этого следует, что тот, кого НЕ воспитывали совести не имеет никакой. Не своей ни моей... Да если тебя даже никто не воспитывал, ты же не дебил... Ты на себе можешь понять что для тебя плохо, и проецировать на других людей.
Red forever Опубликовано 17 октября, 2014 Опубликовано 17 октября, 2014 Тут цензора вообще никакого нет, тут совесть вообще не работает, разве не так? Я понимаю это так, вот если ты ослушался свой внутренний цензор, то у тебя возникает чувство вины, вы думаете что если маньяк не убьет человека у него возникнет чувство вины? Есть.У него нет цензурироваеия на убивать, но это не значит, что у него не стоит цензора на ''мыть руки после сортира''. У него могут быть другие убеждения, которых он придерживается. Я понятно объясняю?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти