ЗадающийВопросы Опубликовано 22 октября, 2014 Опубликовано 22 октября, 2014 Я понимаю, что у этого термина очень много значений. В моём понимании всё проще - психология бедности это тот образ мышления, который настроен на выживание. Природный инстинкт, заложенный в людях ещё со времён пещерных людей, а то и раньше. Если есть что пожрать сегодня, это хорошо. Недоели? Оставим на завтра. Осталось ещё вчерашнее? Надо сьесть сначала вчерашнее, а потом начинать сегодняшнее. Пример из моей жизни. В детстве я очень любил яблоки. Мамка покупала яблоки на неделю, на всех. Бывало такое, что яблоки оставались к следующей неделе, потому что пока они лежат в холодильнике неделю, они становятся мягкими и невкусными, и где то на 5-й день мне уже не хотелось их есть. Когда мамка покупала новые килограмы яблок, она говорила, - "Сьешь сначала старые". И вот я дня 2-3 давился старыми, мягкими и невкусными яблоками, что бы побыстрее от них избавиться, зная что меня ждут новые и вкусные. Количество яблок было не таким уж большим, но когда они невкусные есть их просто не хочется. Потому то и 2-3 дня. И вот, по истечению 2-3 дней, старые яблоки закончились, и я начинал есть новые... Но они уже не такие уж новые. А спустя 1-2 дня, они уже становились "старыми". В итоге мне никогда не удавалось насладиться новыми яблоками, пока они новые. Просьбы покупать меньше яблок не помогали - её бесило когда я сьедаю все яблоки за 4-5 дней. Ещё пример из ещё более раннего детства. Бывало что мне дают в тарелке вкусную котлету и невкусный гарнир. Я побыстрее сьедал гарнир, что бы приступить к вкусной котлете. Но пока я его сьедал, котлета уже остывала, и вкус терялся. И как назло, гарнира было всегда много. А когда я у мамки просил поменьше гарнира, она постоянно говорила, - "А куда же мне его девать?!". Сейчас, я часто замечаю за собой, что действую примерно так же - сначала избавляюсь от неприятных дел, а потом начинаю более приятные и интересные. И бывает такое, что неприятные дела занимают у меня очень много времени - так у меня нету желания их выполнять, а на приятнфе и интересные потом не остаётся сил/времени. Я конечно могу действовать наоборот, но тогда даже приятные и интересные дела не доставляют удовольствия, потому что я знаю, что после этого придётся заняться неприятным делом. Это, как по мне, психология бедности. Избавиться сперва от проблем и лишнего груза, что бы делать то, что хочешь делать. Я бы хотел получить совет, как перестроиться на противположную "волну", перераставить приоритеты, что бы я мог спокойно выполнять сначала интересные дела, и вкладывать усилия и время именно в них, не думая о том, что потом придётся заниматься неприятным делом.
Кумар Опубликовано 22 октября, 2014 Опубликовано 22 октября, 2014 Я бы хотел получить совет, как перестроиться на противположную "волну", перераставить приоритеты, что бы я мог спокойно выполнять сначала интересные дела, и вкладывать усилия и время именно в них, не думая о том, что потом придётся заниматься неприятным делом. А что вам, собственно, мешает сейчас так делать? Делайте сначала свои интересные дела и не парьтесь, а неприятные вообще не делайте.
Вадим1 Опубликовано 22 октября, 2014 Опубликовано 22 октября, 2014 Психология бедности - как её искоренить? И вот я дня 2-3 давился старыми, мягкими и невкусными яблоками, что бы побыстрее от них избавиться, зная что меня ждут новые и вкусные. Вариантов есть масса Оптимальный заменить старое на новое, поместить себя продуктивную в среду. Сначала мозг будет сопротивляться, со временем втянется.
frustration Опубликовано 22 октября, 2014 Опубликовано 22 октября, 2014 приучать к новым привычкам, менять себя сначала контроль, потом автоматизм.
Вадим1 Опубликовано 22 октября, 2014 Опубликовано 22 октября, 2014 Я конечно могу действовать наоборот, но тогда даже приятные и интересные дела не доставляют удовольствия, потому что я знаю, что после этого придётся заняться неприятным делом. Можно найти кому отдать эти неприятные дела и договориться о сотрудничестве. Или если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним.
ЗадающийВопросы Опубликовано 22 октября, 2014 Автор Опубликовано 22 октября, 2014 А что вам, собственно, мешает сейчас так делать? Делайте сначала свои интересные дела и не парьтесь, а неприятные вообще не делайте. Если бы был вариант не делать неприятные дела, думаете я бы их делал? А мешает мне начать с приятных дел то, что я знаю что потом придётся делать неприятные. Например, если мне пришла зарплата, и у меня куча долгов, то я сперва начинаю отдавать долги (даже если не срочно), а потом уже использовать деньги в своих целях. Таким образом я сбрасываю с себя груз. Если мне нужно посмотреть интересный фильм и помыть туалет (что по времени примерно одинаково), то я начну с туалета. А если я начну с фильма, то по необьяснимым причинам не буду получать удовольствия от просмотра фильма - чистка туалета постоянно будет сидеть в голове. Оптимальный заменить старое на новое, поместить себя продуктивную в среду. В каком смысле? Например?
Вадим1 Опубликовано 22 октября, 2014 Опубликовано 22 октября, 2014 В каком смысле? Например? С людьми общайся которыми интересно. Если человек общается с водителями, он со временем тоже становится экспертом в машинах.
Vlastelina Опубликовано 22 октября, 2014 Опубликовано 22 октября, 2014 Взять старое и недоеденное выкинуть в помойку Все что старое и тем что не пользуешься нужно выкидывать или отдавать Блокировать мысли что другого не будет,вместо этого говорить - куплю новое Тем самым освобождаешь место для нового Оно появится непременно Тут дело в том чтобы ловить себя на негативной мысли и менять на положительную
Трава-мурава Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 Если бы был вариант не делать неприятные дела, думаете я бы их делал? Неужели вы думате, что богачи делают только то, что им приятно??? Какой наивняк.
Albena Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 Автор, у вас не про бедность, а про нежелание спорить с Мамкой! Вот не представляю, как мой 11летний раздолбай меня послушается в вопросе еды. Или я его- в вопросе готовки. Прошу не мусорить в моем углу и пользоваться приборами для готовки безопасным образом. В своем углу. Щас он выбирает себе в сети новый прибор- маленькую индукционную плитку. Просил денег и расписаться за доставку, когда выберет. И вообще- чем больше я на него забиваю, тем больше он саморегулируется... Предупредила сына,что , возможно, я от мужа свалю, и "своих углов" этих будет меньше, а значит-придется уживаться по-другому...
Псилог Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 Попробуйте подойти к вопросу жизни как к эксперименту на личную эффективность и любую задачу. Но важно определить именно с позиции того что вам нравится. Например мне нравится изобретать мне нравится психология, так из этой позиции у меня все равно есть четкая цель например договориться с человеком о чем либо, но при этом я изобретаю как это сделать, как подвести ситуацию и разговор к тому что бы цель была достигнута Это часто как эксперимент к которому я подхожу творчески. Если не через этого человека значит через другого, если не этим способом то другим, если не именно эту цель, то другую, но приводящую к самому главному.
Лойбыканах Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 Всё нормально автор объяснил, только решил почему-то назвать это психологией бедности. Ну, Бог с ним - пусть так называется - это не важно. Автор понимает даже, почему он сначала берётся за неприятные или тяжёлые дела, оставляя приятные на потом. Потому что, пока эти неприятные дела не переделал, они будут тяжким грузом лежать на душе, и это время будет отравлено ожиданием и неминуемостью их сделать. Поэтому - всё нормально и естественно. Только вот зачем как-то менять этот порядок? неприятные дела ведь так и останутся неприятными, в какой бы последовательности мы к ним не подходили. Изменить своё отношение к неприятным делам, и начать считать их приятными?.. Это круто. Но - невозможно. Себя же не обманешь )) В конце концов, если у меня все дела - приятные, то теряется ощущение разницы между приятным и неприятным. )) И тогда приятные дела уже не смогут доставить того удовольствия, которое они доставляли раньше. Всё ведь в сравнении познаётся. Так что пусть уж будут дела разные - приятные, неприятные, а мы не будем заморачиваться на этом, а будет следовать своим внутренним ощущениям, что нужно делать впервую очередь, а что можно оставить на потом )) ))) Я тоже в детстве сначала съедал невкусное (по тогдашнему моему мнению), а самый вкусняк оставлял напоследок. А вот один из моих маленьких сыновей - наоборот - съест котлету, и ковыряет гарнир. Если получится (мама с папой расслабятся и потеряют бдительность) - можно вообще не доесть. Но главное - котлета-то уже съедена! )))
ЗадающийВопросы Опубликовано 23 октября, 2014 Автор Опубликовано 23 октября, 2014 С людьми общайся которыми интересно. Если человек общается с водителями, он со временем тоже становится экспертом в машинах. Таким "экспертом" как многие водители я врядли хочу стать Неужели вы думате, что богачи делают только то, что им приятно??? Какой наивняк. Нет. Но они умеют распределять всё так, что они значительно снижают неприятные дела. Плюс, они обычно нанимают кого то для неприятных дел. Попробуйте подойти к вопросу жизни как к эксперименту на личную эффективность и любую задачу. Но важно определить именно с позиции того что вам нравится. Например мне нравится изобретать мне нравится психология, так из этой позиции у меня все равно есть четкая цель например договориться с человеком о чем либо, но при этом я изобретаю как это сделать, как подвести ситуацию и разговор к тому что бы цель была достигнута Это часто как эксперимент к которому я подхожу творчески. Если не через этого человека значит через другого, если не этим способом то другим, если не именно эту цель, то другую, но приводящую к самому главному. Интересная мысль. Тут надо полностью лишить себя эмоций, так как они будут мешать мне рассматривать себя со стороны, как подопытного. Всё нормально автор объяснил, только решил почему-то назвать это психологией бедности. Ну, Бог с ним - пусть так называется - это не важно. Автор понимает даже, почему он сначала берётся за неприятные или тяжёлые дела, оставляя приятные на потом. Потому что, пока эти неприятные дела не переделал, они будут тяжким грузом лежать на душе, и это время будет отравлено ожиданием и неминуемостью их сделать. Поэтому - всё нормально и естественно. Только вот зачем как-то менять этот порядок? неприятные дела ведь так и останутся неприятными, в какой бы последовательности мы к ним не подходили. Изменить своё отношение к неприятным делам, и начать считать их приятными?.. Это круто. Но - невозможно. Себя же не обманешь )) В конце концов, если у меня все дела - приятные, то теряется ощущение разницы между приятным и неприятным. )) И тогда приятные дела уже не смогут доставить того удовольствия, которое они доставляли раньше. Всё ведь в сравнении познаётся. Так что пусть уж будут дела разные - приятные, неприятные, а мы не будем заморачиваться на этом, а будет следовать своим внутренним ощущениям, что нужно делать впервую очередь, а что можно оставить на потом )) ))) Я тоже в детстве сначала съедал невкусное (по тогдашнему моему мнению), а самый вкусняк оставлял напоследок. А вот один из моих маленьких сыновей - наоборот - съест котлету, и ковыряет гарнир. Если получится (мама с папой расслабятся и потеряют бдительность) - можно вообще не доесть. Но главное - котлета-то уже съедена! ))) Я назвал это психологией бедности, потому что так в основном мыслят бедные. Они откладывают развлечения, путешествия, покупку новой одежды или бытовой техники, откладывают занятия спортом и значительно снижают свои встречи с друзьями. И всё ради того, что бы выплатить свои долги, расплатиться за квартиру, коммунальные услуги, выплатить кредит за машину, стиралку, холодильник, итд итп. "Вот как станет с деньгами лучше, так сьездим куда нибудь", - знакомая фраза?
Лойбыканах Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 Я назвал это психологией бедности, потому что так в основном мыслят бедные. Они откладывают развлечения, путешествия, покупку новой одежды или бытовой техники, откладывают занятия спортом и значительно снижают свои встречи с друзьями. И всё ради того, что бы выплатить свои долги, расплатиться за квартиру, коммунальные услуги, выплатить кредит за машину, стиралку, холодильник, итд итп. "Вот как станет с деньгами лучше, так сьездим куда нибудь", - знакомая фраза? Если каждый день есть торт Наполеон (я его очень любил в детстве), то через месяц он станет ненавистным )) Это я к тому, что предвкушение чего-то приятного часто бывает не меньшим наслаждением, нежели само событие )) Ещё раз: стремление к постоянным удовольствиям (вернее, если эти удовольствия и составляют жизнь) нивелируют со временем прелесть этих удовольствий. В итоге - людей перестаёт радовать то, что раньше могло бы обрадовать. Это реальная ловушка, я видел немало таких людей.
Corny Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 Я тоже сначала чищу унитаз, а потом смотрю кино. При чистке унитаза все мои мысли направлены на предвкушение того, ЧТО последует потом и совершенно заменяю мысли о том что делаю на мысли о фильме. Если делать в другом порядке, то не будет никакого удовольствиея ни от фильма, ни от последующего. Посмотрите на сируацию как на процесс поощрения. Я назвал это психологией бедности, потому что так в основном мыслят бедные. Они откладывают развлечения, путешествия, покупку новой одежды или бытовой техники, откладывают занятия спортом и значительно снижают свои встречи с друзьями. И всё ради того, что бы выплатить свои долги, расплатиться за квартиру, коммунальные услуги, выплатить кредит за машину, стиралку, холодильник, итд итп. "Вот как станет с деньгами лучше, так сьездим куда нибудь", - знакомая фраза? Зачем вам новая одежда? "Какая разница сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу?"
ЗадающийВопросы Опубликовано 23 октября, 2014 Автор Опубликовано 23 октября, 2014 Зачем вам новая одежда? "Какая разница сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу?" А как можно со спокойной душой гулять по Парижу, зная что у вас нету денег на новые кеды?)
Corny Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 А как можно со спокойной душой гулять по Парижу, зная что у вас нету денег на новые кеды?) Изменив свой образ мысли. Зачем вам в Париже новые кеды? Зачем вам в Париже вообще много денег?
Red forever Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 Я понимаю, что у этого термина очень много значений. В моём понимании всё проще - психология бедности это тот образ мышления, который настроен на выживание. Природный инстинкт, заложенный в людях ещё со времён пещерных людей, а то и раньше. Если есть что пожрать сегодня, это хорошо. Недоели? Оставим на завтра. Осталось ещё вчерашнее? Надо сьесть сначала вчерашнее, а потом начинать сегодняшнее. Пример из моей жизни. В детстве я очень любил яблоки. Мамка покупала яблоки на неделю, на всех. Бывало такое, что яблоки оставались к следующей неделе, потому что пока они лежат в холодильнике неделю, они становятся мягкими и невкусными, и где то на 5-й день мне уже не хотелось их есть. Когда мамка покупала новые килограмы яблок, она говорила, - "Сьешь сначала старые". И вот я дня 2-3 давился старыми, мягкими и невкусными яблоками, что бы побыстрее от них избавиться, зная что меня ждут новые и вкусные. Количество яблок было не таким уж большим, но когда они невкусные есть их просто не хочется. Потому то и 2-3 дня. И вот, по истечению 2-3 дней, старые яблоки закончились, и я начинал есть новые... Но они уже не такие уж новые. А спустя 1-2 дня, они уже становились "старыми". В итоге мне никогда не удавалось насладиться новыми яблоками, пока они новые. Просьбы покупать меньше яблок не помогали - её бесило когда я сьедаю все яблоки за 4-5 дней. Ещё пример из ещё более раннего детства. Бывало что мне дают в тарелке вкусную котлету и невкусный гарнир. Я побыстрее сьедал гарнир, что бы приступить к вкусной котлете. Но пока я его сьедал, котлета уже остывала, и вкус терялся. И как назло, гарнира было всегда много. А когда я у мамки просил поменьше гарнира, она постоянно говорила, - "А куда же мне его девать?!". Сейчас, я часто замечаю за собой, что действую примерно так же - сначала избавляюсь от неприятных дел, а потом начинаю более приятные и интересные. И бывает такое, что неприятные дела занимают у меня очень много времени - так у меня нету желания их выполнять, а на приятнфе и интересные потом не остаётся сил/времени. Я конечно могу действовать наоборот, но тогда даже приятные и интересные дела не доставляют удовольствия, потому что я знаю, что после этого придётся заняться неприятным делом. Это, как по мне, психология бедности. Избавиться сперва от проблем и лишнего груза, что бы делать то, что хочешь делать. Я бы хотел получить совет, как перестроиться на противположную "волну", перераставить приоритеты, что бы я мог спокойно выполнять сначала интересные дела, и вкладывать усилия и время именно в них, не думая о том, что потом придётся заниматься неприятным делом. Ты в курсе, что теперь ты взрослый и никто за новые яблоки ругать не станет?
Адя Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 Я понимаю, что у этого термина очень много значений. В моём понимании всё проще - психология бедности это тот образ мышления, который настроен на выживание. Природный инстинкт, заложенный в людях ещё со времён пещерных людей, а то и раньше. Если есть что пожрать сегодня, это хорошо. Недоели? Оставим на завтра. Осталось ещё вчерашнее? Надо сьесть сначала вчерашнее, а потом начинать сегодняшнее. Пример из моей жизни. В детстве я очень любил яблоки. Мамка покупала яблоки на неделю, на всех. Бывало такое, что яблоки оставались к следующей неделе, потому что пока они лежат в холодильнике неделю, они становятся мягкими и невкусными, и где то на 5-й день мне уже не хотелось их есть. Когда мамка покупала новые килограмы яблок, она говорила, - "Сьешь сначала старые". И вот я дня 2-3 давился старыми, мягкими и невкусными яблоками, что бы побыстрее от них избавиться, зная что меня ждут новые и вкусные. Количество яблок было не таким уж большим, но когда они невкусные есть их просто не хочется. Потому то и 2-3 дня. И вот, по истечению 2-3 дней, старые яблоки закончились, и я начинал есть новые... Но они уже не такие уж новые. А спустя 1-2 дня, они уже становились "старыми". В итоге мне никогда не удавалось насладиться новыми яблоками, пока они новые. Просьбы покупать меньше яблок не помогали - её бесило когда я сьедаю все яблоки за 4-5 дней. Ещё пример из ещё более раннего детства. Бывало что мне дают в тарелке вкусную котлету и невкусный гарнир. Я побыстрее сьедал гарнир, что бы приступить к вкусной котлете. Но пока я его сьедал, котлета уже остывала, и вкус терялся. И как назло, гарнира было всегда много. А когда я у мамки просил поменьше гарнира, она постоянно говорила, - "А куда же мне его девать?!". Сейчас, я часто замечаю за собой, что действую примерно так же - сначала избавляюсь от неприятных дел, а потом начинаю более приятные и интересные. И бывает такое, что неприятные дела занимают у меня очень много времени - так у меня нету желания их выполнять, а на приятнфе и интересные потом не остаётся сил/времени. Я конечно могу действовать наоборот, но тогда даже приятные и интересные дела не доставляют удовольствия, потому что я знаю, что после этого придётся заняться неприятным делом. Это, как по мне, психология бедности. Избавиться сперва от проблем и лишнего груза, что бы делать то, что хочешь делать. Я бы хотел получить совет, как перестроиться на противположную "волну", перераставить приоритеты, что бы я мог спокойно выполнять сначала интересные дела, и вкладывать усилия и время именно в них, не думая о том, что потом придётся заниматься неприятным делом. Приоритеты нужно ставить по степени важности, а не по степени неприятности. Вообще - кошмар, конечно. Как родительские заморочки с едой могут ребенку психику, оказывается, угробить.
Трава-мурава Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 На самом деле по-настоящему богатые люди не занимаются приятностями. это, как правило, очень жадный народ, который экономит буквально на всем. ездят не на шикарных, а на очень средненьких авто, не приобретают дорогую и дизайнерскую одежду, и вообще чисто внеше богачи выглядят небогато. Вы, автор, завидуете не тем, кто богат, а тем, кто хочет казаться богатым, кто пускает пыль в глаза и демонстративно радуется возможности потреблять что-либо сверх меры. А это, как правило, люди, недавно вырвавшиеся их бедности, и еще не насытившиеся радостями жизни. Не вижу беды в том, чтобы отложить котлету на потом, или размолоть её, перемешав с макаронами. Отказывая себе в чем-то сиюминутном, ради достижения чего-то большего, человек экономит свои ресурсы, рассчитывая их по неоходимости. А вот классический бедняк- это как раз тот, кто все свои "вкусняшки" съест в один миг, а потом будет снова "лапу сосать". Тот, кто не думает о будущем. Живет "здесь и сейчас".
Адя Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 ))) Я тоже в детстве сначала съедал невкусное (по тогдашнему моему мнению), а самый вкусняк оставлял напоследок. А вот один из моих маленьких сыновей - наоборот - съест котлету, и ковыряет гарнир. Если получится (мама с папой расслабятся и потеряют бдительность) - можно вообще не доесть. Но главное - котлета-то уже съедена! ))) Пипец. Не хочет гарнир - пуст не ест. Котлета - это УЖЕ белок с углеводом. Если мне нужно посмотреть интересный фильм и помыть туалет (что по времени примерно одинаково), то я начну с туалета. Ты чистишь туалет более ЧАСА? Зубной щеткой, что ли?! А как можно со спокойной душой гулять по Парижу, зная что у вас нету денег на новые кеды?) Все правильно. Вопрос приоритетов. Сначала кеды купи. Иначе - в чем через год, через два ходить будешь?
Red forever Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 На самом деле по-настоящему богатые люди не занимаются приятностями. это, как правило, очень жадный народ, который экономит буквально на всем. ездят не на шикарных, а на очень средненьких авто, не приобретают дорогую и дизайнерскую одежду, и вообще чисто внеше богачи выглядят небогато. . Это далеко не так. Не повторяй расхожие стереотипы. Среди них есть разные.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.