Алексей_44 Опубликовано 1 ноября, 2014 Опубликовано 1 ноября, 2014 Здравсвуйте. Скажите пожалуйста, психология и религия - это два разных полюса? Может ли психолог принадлежать к какой-то вере? Психология это осознанность, понимание что я, кто я. А религия кажется иллюзией, самообманом. Хочется прочитать ваше мнение о религии или хотя бы отношение психологов к этому. Дополнение: ваш ник brahman, вы Кришноит?
Психологи brahman Опубликовано 10 ноября, 2014 Психологи Опубликовано 10 ноября, 2014 Здравствуйте Алексей! психология и религия - это два разных полюса? На мой взгляд, само слово "психология" уже подразумевает определенную связь с религией, поскольку буквально означает науку о душе. А душа - как раз понятие из области религиозной и философской. Другое дело, что под религией тоже можно понимать разные вещи... Может ли психолог принадлежать к какой-то вере? Безусловно может. Почему нет? А религия кажется иллюзией, самообманом Опять же смотря что понимать и что вкладывать в понятие религии. Иллюзией ведь можно считать в том числе и окружающий нас мир, причем не без оснований - кстати это положение достаточно подробно рассматривается и обосновывается в индийской философии и буддизме ваш ник brahman, вы Кришнаит? Нет, мне просто близка индийская философия и культура
Алексей_44 Опубликовано 11 ноября, 2014 Автор Опубликовано 11 ноября, 2014 Безусловно может. Почему нет? Психология - скорее научный подход, статистика и факты. А религия это скорее опыт поколений и многое приходится принимать на веру. Причём трудно сказать как убеждения повлияют на характер. По-другому вопрос задам :-) Как вы думаете, насколько стоит углубляться в религию? Приведите пожалуйста пример нормального восприятия религии и фанатичного.
Психологи brahman Опубликовано 17 ноября, 2014 Психологи Опубликовано 17 ноября, 2014 Психология - скорее научный подход, статистика и факты. А религия это скорее опыт поколений и многое приходится принимать на веру Тут все достаточно относительно... Психология - не точная наука и многое в ней также приходится принимать на веру и исходить из опыта. В то же время, и к религии можно подходить вполне научно. Как вы думаете, насколько стоит углубляться в религию? С какой целью? Приведите пожалуйста пример нормального восприятия религии и фанатичного Фанатичность - это в первую очередь убеждение в абсолютной истине тех или иных представлений и желание навязать их другим, полное неприятие других точек зрения, а также невосприимчивость к какой-либо критике и т.д. И это касается не только религии...
Алексей_44 Опубликовано 18 ноября, 2014 Автор Опубликовано 18 ноября, 2014 С какой целью? Цель - успокоитьсяНапример: нужно семью, нужно квартиру, нужно машину, нужно, нужно, нужно... принимать что всё то что есть, я это заслужил и никакой несправедливости в моём положении нет. Быть благодарным за то, что есть. Цель - отношение к людям. В каждом человеке есть душа или разум и все мы частицы бога, а значит родственны мне. Цель - сильные люди. Как-то в подарок привезли кружку из Мурома :-) На ней богатырь Илья Муровец. Статный мужчина, в одной руке меч, а в другой крест. И образ война с верой в правое дело, запал в душу :-) Это к тому что, когда жизнь тряхнёт хорошенько, мне кажется, верующий скажет себе что это ипытание его веры, что на всё воля бога и если случилось что-то непоправимое постарается примириться. А не верующий падёт духом, начнёт злиться, ругаться, в общем ипытывать большее колличество негативных эмоций. Хотя есть сомнения, вера в бога, не перекладывание ли ответственности за свою жизнь на чьи-то воображаемые плечи? Буду рад критике и предложениям. Спасибо за ваше внимание и уделённое время :-)
Психологи brahman Опубликовано 19 ноября, 2014 Психологи Опубликовано 19 ноября, 2014 Так вы для себя выбираете, стоит ли вам верить в Бога или не стоит? Я правильно понимаю? "вера в бога, не перекладывание ли ответственности за свою жизнь на чьи-то воображаемые плечи?" Ни в коем случае
Алексей_44 Опубликовано 19 ноября, 2014 Автор Опубликовано 19 ноября, 2014 Да, верно. Может смотрели фильм "Начало" 2010? Смысл похожий. Религия это мощные убеждения, которые изменят основу - мысли. И мне интересно ваше мнение, как человека более разбирающегося в мыслях и поступках.
Психологи brahman Опубликовано 21 ноября, 2014 Психологи Опубликовано 21 ноября, 2014 Так подобные решения не принимаются головой, это идет изнутри, из "сердца" - на уровне глубинных чувств и эмоций. Либо вы это чувствуете, либо нет...
Психологи brahman Опубликовано 24 ноября, 2014 Психологи Опубликовано 24 ноября, 2014 Пожалуйста! Если что, обращайтесь
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.