Перейти к содержанию

Религия

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравсвуйте.

Скажите пожалуйста, психология и религия - это два разных полюса? Может ли психолог принадлежать к какой-то вере?

Психология это осознанность, понимание что я, кто я. А религия кажется иллюзией, самообманом. Хочется прочитать ваше мнение о религии или хотя бы отношение психологов к этому.

Дополнение: ваш ник brahman, вы Кришноит?

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте Алексей!

психология и религия - это два разных полюса?

На мой взгляд, само слово "психология" уже подразумевает определенную связь с религией, поскольку буквально означает науку о душе. А душа - как раз понятие из области религиозной и философской. Другое дело, что под религией тоже можно понимать разные вещи...

Может ли психолог принадлежать к какой-то вере?

Безусловно может. Почему нет?

А религия кажется иллюзией, самообманом

Опять же смотря что понимать и что вкладывать в понятие религии. Иллюзией ведь можно считать в том числе и окружающий нас мир, причем не без оснований - кстати это положение достаточно подробно рассматривается и обосновывается в индийской философии и буддизме

ваш ник brahman, вы Кришнаит?

Нет, мне просто близка индийская философия и культура

Опубликовано

Безусловно может. Почему нет?

Психология - скорее научный подход, статистика и факты. А религия это скорее опыт поколений и многое приходится принимать на веру. Причём трудно сказать как убеждения повлияют на характер. По-другому вопрос задам :-)

Как вы думаете, насколько стоит углубляться в религию? Приведите пожалуйста пример нормального восприятия религии и фанатичного.

• Психологи
Опубликовано

Психология - скорее научный подход, статистика и факты. А религия это скорее опыт поколений и многое приходится принимать на веру

Тут все достаточно относительно... Психология - не точная наука и многое в ней также приходится принимать на веру и исходить из опыта. В то же время, и к религии можно подходить вполне научно.

Как вы думаете, насколько стоит углубляться в религию?

С какой целью?

Приведите пожалуйста пример нормального восприятия религии и фанатичного

Фанатичность -  это в первую очередь убеждение в абсолютной истине тех или иных представлений и желание навязать их другим, полное неприятие других точек зрения, а также невосприимчивость к какой-либо критике и т.д. И это касается не только религии...

Опубликовано

С какой целью?

Цель - успокоиться

Например: нужно семью, нужно квартиру, нужно машину, нужно, нужно, нужно... принимать что всё то что есть, я это заслужил и никакой несправедливости в моём положении нет. Быть благодарным за то, что есть.

Цель - отношение к людям.

В каждом человеке есть душа или разум и все мы частицы бога, а значит родственны мне.

Цель - сильные люди.

Как-то в подарок привезли кружку из Мурома :-)

На ней богатырь Илья Муровец. Статный мужчина, в одной руке меч, а в другой крест. И образ война с верой в правое дело, запал в душу :-)

Это к тому что, когда жизнь тряхнёт хорошенько, мне кажется, верующий скажет себе что это ипытание его веры, что на всё воля бога и если случилось что-то непоправимое постарается примириться. А не верующий падёт духом, начнёт злиться, ругаться, в общем ипытывать большее колличество негативных эмоций.

Хотя есть сомнения, вера в бога, не перекладывание ли ответственности за свою жизнь на чьи-то воображаемые плечи?

Буду рад критике и предложениям. Спасибо за ваше внимание и уделённое время :-)

• Психологи
Опубликовано

Так вы для себя выбираете, стоит ли вам верить в Бога или не стоит? Я правильно понимаю?

"вера в бога, не перекладывание ли ответственности за свою жизнь на чьи-то воображаемые плечи?"

Ни в коем случае

Опубликовано

Да, верно. Может смотрели фильм "Начало" 2010? Смысл похожий. Религия это мощные убеждения, которые изменят основу - мысли. И мне интересно ваше мнение, как человека более разбирающегося в мыслях и поступках.

• Психологи
Опубликовано

Так подобные решения не принимаются головой, это идет изнутри, из "сердца" - на уровне глубинных чувств и эмоций. Либо вы это чувствуете, либо нет...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...