Veilchen Опубликовано 8 ноября, 2014 Опубликовано 8 ноября, 2014 Я считаю себя эгоисткой и хочу от этого избавиться. При этом окружающие твердят, что у меня заниженная самооценка и мне нужно научиться себя любить. Раньше я отрицала это (именно из-за эгоизма), но позже я начала понимать, что действительно что-то подобное есть; я и вправду себя не люблю, мне и не за что себя любить. Именно на это я всегда себя и настраиваю: что не нужно действовать в своих интересах, сначала прислушайся к другим. Я считаю для себя разумным ставить себя ниже других (извиняюсь за тавтологию), однако на практике я довольно болезненно ощущаю, когда чувствую, что меня в чем-то ущемляют (например, не учитывают мое мнение, смотрят на меня свысока или считают неполноценной в умственном, чувственном или физическом плане). Мне становится обидно, я очень расстраиваюсь из-за этого, и, в общем-то, хочу найти выход из этой ситуации, поскольку больше не хочу беспокоиться и устраивать истерики (да, и до этого доходит, к сожалению) по пустякам. Прошу у вас помощи. Заранее спасибо!
Прохор Опубликовано 8 ноября, 2014 Опубликовано 8 ноября, 2014 Вы затронули тему касающуюся 99% населения земли. В Вашем вопросе существуют противоречия и в тоже время 1 пункт выхода из этой ситуации. А пока подождём что скажут психологи профессионалы.
Veilchen Опубликовано 8 ноября, 2014 Автор Опубликовано 8 ноября, 2014 Вы затронули тему касающуюся 99% населения земли. В Вашем вопросе существуют противоречия и в тоже время 1 пункт выхода из этой ситуации. А пока подождём что скажут психологи профессионалы. В любом случае, спасибо Вам за ответ, но не могли бы вы пояснить, где именно противоречия? Точнее, я догадываюсь, где, но мне казалось, я достаточно объяснила свою ситуацию; видимо, что-то я все же упустила.
Вадим1 Опубликовано 8 ноября, 2014 Опубликовано 8 ноября, 2014 Я считаю для себя разумным ставить себя ниже других (извиняюсь за тавтологию) Заведите ребенка, когда будет один ваш а один не ваш, вы будете думать кому в первую очередь отдать свое тепло любовь и последний кусочек хлеба. Дело не в эгоизме, он важен для роста и выживания, дело в деталях. Берите каждый момент и вырабатывайте новую привычку которая вам нужна.
Veilchen Опубликовано 8 ноября, 2014 Автор Опубликовано 8 ноября, 2014 Заведите ребенка, когда будет один ваш а один не ваш, вы будете думать кому в первую очередь отдать свое тепло любовь и последний кусочек хлеба. Дело не в эгоизме, он важен для роста и выживания, дело в деталях. Берите каждый момент и вырабатывайте новую привычку которая вам нужна. Ребенка мне еще рано заводить, мне всего 19 лет, а эгоизм, на мой взгляд, в любом своем проявлении отвратителен... Но спасибо за ответ!
Прохор Опубликовано 8 ноября, 2014 Опубликовано 8 ноября, 2014 В любом случае, спасибо Вам за ответ, но не могли бы вы пояснить, где именно противоречия? Точнее, я догадываюсь, где, но мне казалось, я достаточно объяснила свою ситуацию; видимо, что-то я все же упустила. Вам повезло одним лишь тем, что эта мысль коснулась Вас в Ваши 19 лет. С этого момента Вы либо будете стараться Жить или либо уснув снова существовать. Я Вам отвечу( всё же это моя тема поиска ), но позже. Терпение ведь есть у Вас? Хотелось бы послушать что другие напишут.
Veilchen Опубликовано 8 ноября, 2014 Автор Опубликовано 8 ноября, 2014 Вам повезло одним лишь тем, что эта мысль коснулась Вас в Ваши 19 лет. С этого момента Вы либо будете стараться Жить или либо уснув снова существовать. Я Вам отвечу( всё же это моя тема поиска ), но позже. Хотелось бы послушать что другие напишут. Хорошо, буду ждать.
Клементина Опубликовано 8 ноября, 2014 Опубликовано 8 ноября, 2014 А как и в чем проявляется ваш эгоизм?
alex777 Опубликовано 8 ноября, 2014 Опубликовано 8 ноября, 2014 а эгоизм, на мой взгляд, в любом своем проявлении отвратителен... что вы подразумеваете под эгоизмом? Можете в подробностях описать, что вы вкладываете в это понятие? Чем именно он вам "отвратителен"? Именно на это я всегда себя и настраиваю: что не нужно действовать в своих интересах, сначала прислушайся к другим. А зачем вы это делаете? Я считаю для себя разумным ставить себя ниже других (извиняюсь за тавтологию), Почему вы так считаете? Что для вас означает фраза "Любить себя"? Как вы представляете себе человека, который себя любит? Можете описать подробно? я и вправду себя не люблю, мне и не за что себя любить. Вы считаете, что любить можно только за что-то?
Veilchen Опубликовано 8 ноября, 2014 Автор Опубликовано 8 ноября, 2014 А как и в чем проявляется ваш эгоизм? что вы подразумеваете под эгоизмом? Можете в подробностях описать, что вы вкладываете в это понятие? Чем именно он вам "отвратителен"? о. синхронно)) Эгоизм в принципе я понимаю как сосредоточение человека на собственной личности. То есть эгоизм для меня, это вот что: 1) Человек ставит себя выше остальных; 2) Человек считает себя самым красивым/умным/эрудированным/лучшим и т.д., при этом если на самом деле это не так; 3) Если человеку предоставится выбор, помочь себе или другому человеку, он выберет себя; 4) Человек в принципе никогда не помогает другим людям; 5) Человек ставит свои интересы выше интересов других людей; 6) Ради собственной выгоды человек может поступиться интересами/желаниями/благом других людей. Все эти пункты в большей или меньшей степени отвратительны для меня. Мой эгоизм проявляется чаще всего в том, что я чаще всего преследую именно свои интересы, а не интересы других людей, в частности близких мне людей. К примеру, я хочу пожаловаться на что-то тревожащее меня (какой-то пустяк, как правило, но этот пустяк заставляет меня переживать), но при этом понимаю, что человек, разумеется, искренне захочет мне помочь, но я в итоге не только загружу человека своими проблемами и своим негативом, а еще и разноюсь, расплачусь, и испорчу человеку день. Я понимаю это, держу все в себе, но в итоге все равно получается так, что весь мой негатив выплескивается наружу. После этого мне говорят, что так делать нельзя и все, что меня тревожит, нужно обсудить. Но как это все обсуждать, когда это: 1) такие мелочи, 2) негатив, загрузка мелочными проблемами и т.д. Мне кажется, что в глазах человека я буду выглядеть просто ходячей проблемой. Для этого я вижу только одно решение: перестать воспринимать проблемы как проблемы и легче к ним относиться. Для этого мне нужно избавиться от своего эгоизма, сделать так, чтобы мне и думать не хотелось о своих проблемах, и чтобы для меня они казались слишком ничтожной мелочью, чтобы о них думать. А для того, чтобы этот отказ от своих проблем и фокусировка на чужих не угнетали меня, мне нужно научиться как-то себя полюбить... хотя если можно обойтись и без этого, то лучше даже)
Shurochka Опубликовано 8 ноября, 2014 Опубликовано 8 ноября, 2014 Расскажите о себе.. В чем проявляется ваша нелюбовь к себе? В чем именно вы себе ограничиваете и себе отказываете?
Клементина Опубликовано 8 ноября, 2014 Опубликовано 8 ноября, 2014 А вы слышали о здоровом эгоизме, когда человек действительно выбирает то, что будет лучше для него? И почему вы лишаете близких возможности помочь вам? Вы сами не хотите им помогать, они раздражают вас своими проблемами?
Shurochka Опубликовано 8 ноября, 2014 Опубликовано 8 ноября, 2014 К примеру, я хочу пожаловаться на что-то тревожащее меня (какой-то пустяк, как правило, но этот пустяк заставляет меня переживать), но при этом понимаю, что человек, разумеется, искренне захочет мне помочь, но я в итоге не только загружу человека своими проблемами и своим негативом, а еще и разноюсь, расплачусь, и испорчу человеку день. Портить или не портить себе день, и как именно реагировать на ваше поведение - это выбор другого человека. Вы за этот выбор не ответственны. Он всегда может послать вас с вашим нытьем на три буквы..)) Другое дело, что натренировали себе привычку искать негатив и страдать, изводить себя негативными эмоциями и переживаниями. Возможно потому, не не смогли организовать себе постоянный приток позитивных эмоций, а организму переживать (кушать) что-нибудь да надо..)) мы же девочки существа эмоциональные..
Veilchen Опубликовано 8 ноября, 2014 Автор Опубликовано 8 ноября, 2014 что вы подразумеваете под эгоизмом? Можете в подробностях описать, что вы вкладываете в это понятие? Чем именно он вам "отвратителен"? А зачем вы это делаете? Почему вы так считаете? Что для вас означает фраза "Любить себя"? Как вы представляете себе человека, который себя любит? Можете описать подробно? Вы считаете, что любить можно только за что-то? 1) Я настраиваю себя действовать в чужих интересах, а не в своих, потому что я - в первую очередь хочу быть полезной людям, которые рядом со мной; - мне неприятны проявления эгоизма с моей стороны, а действовать в своих интересах в ущерб чужим (да, видимо, я забыла добавить "в ужерб чужим" - именно это я имела в виду, когда писала свое сообщение) - это есть эгоизм в моем понимании. 2) Я считаю разумным ставить себя ниже других - это что-то вроде пути выполнения вышеуказанной задачи, то есть приносить пользу/радость людям. Если я ставлю себя ниже других - значит, мне должны быть их интересы важнее своих. Только вот почему-то это пока плохо получается) 3) А вот это как раз для меня слишком размывчатое понятие, именно поэтому я и обратилась на форум за советом; я плохо представляю, что значит "любить себя", не перегибая при этом палку, хотелось бы это узнать) 4) Я считаю, что любить за что-то как раз только себя и можно. Своих близких людей я люблю просто за то, что они есть рядом - не отказываются от меня, всегда меня поддерживают, не бросают, приносят мне радость и т.д. Любить себя за то, что я у себя есть - как-то глупо, ибо это само собой разумеющееся, что я у себя есть - если бы меня у меня не было, мне нечем было бы даже думать об этом)) Поэтому любить себя иначе как "за что-то" и не получится)
Клементина Опубликовано 8 ноября, 2014 Опубликовано 8 ноября, 2014 Любить себя вообще-то естественно. Даже 2 с лишним тыщи лет назад это писалось - возлюби ближнего, как самого себя. Если вы себя ни во что не ставите, как можете дать что-то ближнему? Это ведь хотя бы нужно знать их потребности. Вы знаете? Не ставьте других выше себя. Стойте с ними на одной ступени, давайте себе и им одинаково хотя бы. А то вы сами себя не любите и другим не разрешаете. Изгой какой-то получается. За что вы себя так?
alex777 Опубликовано 8 ноября, 2014 Опубликовано 8 ноября, 2014 1) Я настраиваю себя действовать в чужих интересах, а не в своих Вам не кажется, что это и есть источник накопления ваших проблем и негатива, который так или иначе все равно выплескивается на ваших близких? Если вы хотите им и себе добра, то может стоит научиться жить все-таки своими интересами и заботится о себе самой, чтобы не пришлось обращаться к близким людям за помощью?)
Veilchen Опубликовано 8 ноября, 2014 Автор Опубликовано 8 ноября, 2014 Расскажите о себе.. В чем проявляется ваша нелюбовь к себе? В чем именно вы себе ограничиваете и себе отказываете? Моя нелюбовь к себе проявляется в том, что я в свои 19 лет ни разу не сделала ничего полезного, важного или нужного людям, а главное - близким людям. У меня есть несколько близких людей, и я так испоганила жизнь всем им, что уже просто нереально, наверное, когда-либо искупить это перед ними. Самое страшное - что я продолжаю это делать, и во всех случаях это получается как-то непроизвольно, так что я никогда не хочу сделать им больно - а получается. И страшно то, что я не могу даже покончить с собой - ибо понимаю, что черт возьми, это не даст им свободу от меня и моих предрассудков, а только хуже им сделает. И если раньше был переходный возраст, повышенная возбудимость, истеричность и все к этому прилагающееся (правда, это меня все равно не оправдывает), и были постоянные скандалы на той\иной почве, то теперь - все стало уже лучше, но вот эта проблема, что я постоянно чувствую себя в чем-то ущемляемой и переживаю по этому поводу, осталась. Я пытаюсь на эту тему спорить и отстаивать свои "права" - все выливается в истерику с моей стороны и переживания со стороны близких, это ужасно и я хочу это прекратить. Вот в чем я хочу себе отказать, причем сделать это так, чтобы этот отказ воспринимался как само собой разумеющееся. На данный момент я пытаюсь в этом себе отказать - но как-то не выходит, чувство, что я в чем-то ущемлена, не проходит( Причем, что обидно - как правило, я расстраиваюсь по мелочам. Иногда даже по надуманным, но воспринимаемым серьезно.
Клементина Опубликовано 8 ноября, 2014 Опубликовано 8 ноября, 2014 Вам не кажется, что это и есть источник накопления ваших проблем и негатива, который так или иначе все равно выплескивается на ваших близких? Алекс, то же самое хотела сказать - в конечном итоге это приведет к срывам, т.к. любой человек без любви жить не может.
alex777 Опубликовано 8 ноября, 2014 Опубликовано 8 ноября, 2014 однако на практике я довольно болезненно ощущаю, когда чувствую, что меня в чем-то ущемляют (например, не учитывают мое мнение, смотрят на меня свысока или считают неполноценной в умственном, чувственном или физическом плане). Мне становится обидно, я очень расстраиваюсь из-за этого, 2) Я считаю разумным ставить себя ниже других Что хотели, то и получили. Зачем тогда обижаться?
Клементина Опубликовано 8 ноября, 2014 Опубликовано 8 ноября, 2014 Моя нелюбовь к себе проявляется в том, что я в свои 19 лет ни разу не сделала ничего полезного, важного или нужного людям, а главное - близким людям. У меня есть несколько близких людей, и я так испоганила жизнь всем им, что уже просто нереально, наверное, когда-либо искупить это перед ними. Самое страшное - что я продолжаю это делать, и во всех случаях это получается как-то непроизвольно, так что я никогда не хочу сделать им больно - а получается. И страшно то, что я не могу даже покончить с собой - ибо понимаю, что черт возьми, это не даст им свободу от меня и моих предрассудков, а только хуже им сделает. И если раньше был переходный возраст, повышенная возбудимость, истеричность и все к этому прилагающееся (правда, это меня все равно не оправдывает), и были постоянные скандалы на той\иной почве, то теперь - все стало уже лучше, но вот эта проблема, что я постоянно чувствую себя в чем-то ущемляемой и переживаю по этому поводу, осталась. Я пытаюсь на эту тему спорить и отстаивать свои "права" - все выливается в истерику с моей стороны и переживания со стороны близких, это ужасно и я хочу это прекратить. Вот в чем я хочу себе отказать, причем сделать это так, чтобы этот отказ воспринимался как само собой разумеющееся. На данный момент я пытаюсь в этом себе отказать - но как-то не выходит, чувство, что я в чем-то ущемлена, не проходит( Причем, что обидно - как правило, я расстраиваюсь по мелочам. Иногда даже по надуманным, но воспринимаемым серьезно. Вот именно по этому нужно с удвоенной силой начать себя любить сейчас - успокоиться, наладить самооценку, наладить свое здоровье, стать счастливой и стараться получать удовольствие от жизни. Это самый лучший подарок вашим близким. Если речь идет о ваших родителях, то я, как родительница, скажу, что нет и не будет для меня большего счастья, чем видеть моих детей счастливыми. Мне ничего больше от них не надо.
Shurochka Опубликовано 8 ноября, 2014 Опубликовано 8 ноября, 2014 Моя нелюбовь к себе проявляется в том, что я в свои 19 лет ни разу не сделала ничего полезного, важного или нужного людям, а главное - близким людям. Например, что? Я что-то не припоминаю, чтобы я в 19 лет сделала что-то такое, жила в свое удовольствие да и все..)
Veilchen Опубликовано 8 ноября, 2014 Автор Опубликовано 8 ноября, 2014 А вы слышали о здоровом эгоизме, когда человек действительно выбирает то, что будет лучше для него? И почему вы лишаете близких возможности помочь вам? Вы сами не хотите им помогать, они раздражают вас своими проблемами? Любить себя вообще-то естественно. Даже 2 с лишним тыщи лет назад это писалось - возлюби ближнего, как самого себя. Если вы себя ни во что не ставите, как можете дать что-то ближнему? Это ведь хотя бы нужно знать их потребности. Вы знаете? Не ставьте других выше себя. Стойте с ними на одной ступени, давайте себе и им одинаково хотя бы. А то вы сами себя не любите и другим не разрешаете. Изгой какой-то получается. За что вы себя так? Выбирать то, что будет лучше для меня - это вполне естественно, я чаще всего именно так и делаю, и воспринимаю это нормально. Дело в другом - да, я забыла написать, что речь в данном случае идет о предпочтении мною своих интересов над интересами других людей. Если речь идет не об одной мне, а о ком-то еще (удовлетворить свою потребность пожаловаться или не жаловаться и сохранить человеку спокойное и хорошее настроение), я выбираю первое, хотя должна выбирать второе. Лишаю близких возможности помочь мне, чтобы лишний раз их не загружать и не обременять своими проблемами, тем более, они обычно незначительны (как правило, все связаны с комплексом неполноценности - теперь-то Вы видите, что это пустяки и лучше молчать об этом). Нет, я всегда хочу и готова помочь близким, но они сравнительно редко просят меня об этом; вот и получается "игра в одни ворота", как-то стыдно. Я разделяю понятия "я сама" и "мой ближний", у меня совершенно разное отношение к этим понятиям и я не вижу ничего общего с ними... если я плохо отношусь к себе, как это может повлиять на мое отношение к другим? я просто понять этого не могу. Потребности ближних - ну, более-менее, думаю, я знаю их потребности... в любом случае, я всегда могу спросить у них самих, если чего-то не понимаю) Давать одинаково себе и людям?.. возможно, это и правильно, но что делать, когда стоит выбор: ЛИБО себе, ЛИБО им? За что я себя не люблю, я писала в одном из предыдущих сообщениях)))) по-моему, это логично)))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти