Перейти к содержанию

Как научиться любить себя и не стать эгоисткой?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Честно говоря (написать), все люди в той или иной степени эгоисты, но нужно чётко понимать, где грань быть слугой и не обращать внимания на свои нужды и посылать всех по дальше, ежели Вы найдёте чёткий баланс, то не будете чрезмерной эгоисткой и не будете слугой.

Можете начать с малого, чтобы полюбить себя - заняться собой как личностно, так и физически, а далее Вы сможете понимать, где не стоит быть слугой.

• Ответов 204
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

ТОчно. Т.е. то, чего вы от себя хотите это не дело одного дня, одной темы на форуме, одного совета..

Это долгий и интересный путь. Изучения себя, своих реакций, потребностей, слабостей, и своей силы.. и т.д.

Начните с ведения дневника, с самонаблюдения. Это очень полезная вещь, дающая возможность фиксировать разные ситуации

своей жизни, и вызвавшие их эмоции и мысли. А  затем анализируйте их, раскладывайте по полочкам, осознавайте скрытое в подсознании, делайте выводы и принимайте решения и намерения.

Если еще есть вопросы ЧТО писать?

Посмотрите вот это

_http://noviyvitok.com/threads/dnevnik-a-chto-pisat

Спасибо Вам большое, попробую!))

Опубликовано

Ув. Автор,

Посмотрите для меня лично Любить Себя это:

- вначале прислушиваться к себе, а только затем слышать других. При чем других слушаю критичнее, чем самого себя.

- верить в себя, знать, что ты сам можешь найти решения, без чьей-либо помощи.

- понять свои ценности, свои приоритеты, свои способности/недостатки и не бояться их показывать другим, даже близким (Уважение от других "за красивые глазки" - не получишь)

- быть ответственным в первую очередь перед собой.

- значит разобраться со своими страхами, со своими сомнениями (там где страх - там нет Любви).

- значит не обижаться на слова/поступки/мнение других людей (у др. Людей нет идеи специально вас обидеть/унизить, если только не для приобретения опыта. И тогда вы поймете, что те или иные препятствия/события в нашей жизни, когда мы их преодолеваем делают нас сильнее благодаря Личной силе Любви).

ГДе проходит грань между Любовью к себе и Эгоизмом - я не знаю. Мне вообще проще объединить эти два понятия . ПОтому что с точки зрения других людей мы всегда поступаем эгоистично.

И ко всему прочему самооценка прямо пропорциональна Любви к Себе. ПОдумайте над тем, чтобы включить тумблер Любви к Себе на комфортный для себя уровень. Поживите, посмотрите, как Вы изменитесь. УДачи!

Благодарю Вас за советы! Но все же есть пара пунктов, которые меня беспокоят:

1) вначале прислушиваться к себе, а только затем слышать других - разве не некрасиво это по отношению к другим людям? Или, может быть, я не так поняла это?

2) ГДе проходит грань между Любовью к себе и Эгоизмом - я не знаю. Мне вообще проще объединить эти два понятия . ПОтому что с точки зрения других людей мы всегда поступаем эгоистично.- вот это и пугает...

Честно говоря (написать), все люди в той или иной степени эгоисты, но нужно чётко понимать, где грань быть слугой и не обращать внимания на свои нужды и посылать всех по дальше, ежели Вы найдёте чёткий баланс, то не будете чрезмерной эгоисткой и не будете слугой.

Можете начать с малого, чтобы полюбить себя - заняться собой как личностно, так и физически, а далее Вы сможете понимать, где не стоит быть слугой.

Спасибо за советы! Но нельзя ли, пожалуйста, чуть более конкретно о том, как эту грань распознать, что для этого нужно делать...

Опубликовано

Благодарю Вас за советы! Но все же есть пара пунктов, которые меня беспокоят:

1) вначале прислушиваться к себе, а только затем слышать других - разве не некрасиво это по отношению к другим людям? Или, может быть, я не так поняла это?

2) ГДе проходит грань между Любовью к себе и Эгоизмом - я не знаю. Мне вообще проще объединить эти два понятия . ПОтому что с точки зрения других людей мы всегда поступаем эгоистично.- вот это и пугает...

Спасибо за советы! Но нельзя ли, пожалуйста, чуть более конкретно о том, как эту грань распознать, что для этого нужно делать...

Так я же написал: займитесь собой, полюбите себя и после этого Вы начнете видеть эту грань, Вы её сейчас не видите, т.к. не достаточно себя любите, а лишь думаете о других, у Вас сейчас большая часть "любви" обращена на других, а не на себя, а Вам лишь стоит подвинуть метку любви поближе к себе и тогда Вы сможете более чётко понимать грань, а далее всё будет приходить с опытом.
Опубликовано

Так я же написал: займитесь собой, полюбите себя и после этого Вы начнете видеть эту грань, Вы её сейчас не видите, т.к. не достаточно себя любите, а лишь думаете о других, у Вас сейчас большая часть "любви" обращена на других, а не на себя, а Вам лишь стоит подвинуть метку любви поближе к себе и тогда Вы сможете более чётко понимать грань, а далее всё будет приходить с опытом.

Ясно, спасибо еще раз!

Опубликовано

Veilchen можете ли Вы описать то, что получили на данной ветке форума?

помогло это как то раскрыть ваши затруднения и какие?

Я вынесла несколько полезных советов и стараюсь применять их на практике. Насчет эффективности судить пока не могу, т.к. только начала это делать.

Опубликовано

Любовь к себе - это забота о себе. А не самодовольство. 

Допустим, в плане внешности все мои близкие люди меня хвалят, но стоит мне один раз взглянуть в зеркало - и все их слова просто ушли в небытие, поскольку своими глазами вижу обратное. 

Значит, нужно проявлять заботу о себе - совершенствовать свою внешность.

В плане учебы - тоже хвалят, но я-то знаю, что успехи мои вызваны скорее прилежанием и перфекционизмом, нежели умственными способностями (без бумажки, которую готовила неделю, доклад прочесть не могу). 

Главное - результат. Доклад-то сделан.

А по бумажке все читают. Даже президенты. 

Опубликовано

Мне кажется, что сознательное желание ставить свои интересы ниже других, желание подстраиваться и угождать - само по себе является бессознательным проявлением лицемерия, эгоизма, тщеславия и гордыни, прекрывающейся ложной скромностью...

Если что, автор - это скорее мысли вслух... Это я скорее о себе говорю...

Опубликовано

Мне кажется, что сознательное желание ставить свои интересы ниже других, желание подстраиваться и угождать - само по себе является бессознательным проявлением лицемерия, эгоизма, тщеславия и гордыни, прекрывающейся ложной скромностью...

Если что, автор - это скорее мысли вслух... Это я скорее о себе говорю...

Интересный взгляд, можно, пожалуйста, чуть подробнее: почему такое желание связано с тщеславием???

Опубликовано

Интересный взгляд, можно, пожалуйста, чуть подробнее: почему такое желание связано с тщеславием???

Ну, ты ж на самом деле хочешь, чтобы твою "скромность" оценили.

я довольно болезненно ощущаю, когда чувствую, что меня в чем-то ущемляют (например, не учитывают мое мнение, смотрят на меня свысока или считают неполноценной в умственном, чувственном или физическом плане). Мне становится обидно, я очень расстраиваюсь из-за этого, 

Опубликовано

мне кажется, что за этим желанием стоит крайне неустойчивая самооценка, которой постоянно требуется подкрепление извне, т.е. когда сам себя не ценишь, не заботишься и не можешь искренне полюбить себя, не готов принять критические замечания, которые могут реально позволить тебе поменять что-то в твоем взгляде на мир и на себя в этом мире - это лишь способ привлечь необходимую дозу уверенности в себе, способ поднять самооценку, сравнение себя - хорошей и всех остальных... Попытка казаться лучше, чем есть на самом деле... Своеобразная покупка ободрения и одобрения. Это не плохо и не хорошо, просто это фальшь. Мишура. 

Еще раз повторяю, это размышления, основанные лишь на моем ощущении и для Вас, автор, они могут быть совершенно неактуальны

Опубликовано

Ну, ты ж на самом деле хочешь, чтобы твою "скромность" оценили.

Простите, но этого я не говорила.

мне кажется, что за этим желанием стоит крайне неустойчивая самооценка, которой постоянно требуется подкрепление извне, т.е. когда сам себя не ценишь, не заботишься и не можешь искренне полюбить себя, не готов принять критические замечания, которые могут реально позволить тебе поменять что-то в твоем взгляде на мир и на себя в этом мире - это лишь способ привлечь необходимую дозу уверенности в себе, способ поднять самооценку, сравнение себя - хорошей и всех остальных... Попытка казаться лучше, чем есть на самом деле... Своеобразная покупка ободрения и одобрения. Это не плохо и не хорошо, просто это фальшь. Мишура. 

Еще раз повторяю, это размышления, основанные лишь на моем ощущении и для Вас, автор, они могут быть совершенно неактуальны

Нет, знаете, даже похоже) Можно у Вас поинтересоваться, как вы боретесь с этим, что делаете?

Опубликовано

Нет, знаете, даже похоже) Можно у Вас поинтересоваться, как вы боретесь с этим, что делаете?

А я не борюсь)

Самым тяжелым и болезненным этапом было признание наличия в самом себе всех тех качеств, на избегание и сокрытие которых были направлены эти усилия. Прочуствование их.

Опубликовано

Любая борьба есть противостояние отнимающая силы. Познать себя - найти и принять своё "дно колодца", а дальше .... никому не нужно указывать :) сами знают вектор своего движения..

Опубликовано

Простите, но этого я не говорила.

"Говорила".

Сама себя ставишь "ниже всех", как сама и пишешь. Но обижаешься, когда с этим соглашаются. 

Опубликовано

Я считаю себя эгоисткой и хочу от этого избавиться. При этом окружающие твердят, что у меня заниженная самооценка и мне нужно научиться себя любить. Раньше я отрицала это (именно из-за эгоизма), но позже я начала понимать, что действительно что-то подобное есть; я и вправду себя не люблю, мне и не за что себя любить. Именно на это я всегда себя и настраиваю: что не нужно действовать в своих интересах, сначала прислушайся к другим. Я считаю для себя разумным ставить себя ниже других (извиняюсь за тавтологию), однако на практике я довольно болезненно ощущаю, когда чувствую, что меня в чем-то ущемляют (например, не учитывают мое мнение, смотрят на меня свысока или считают неполноценной в умственном, чувственном или физическом плане). Мне становится обидно, я очень расстраиваюсь из-за этого, и, в общем-то, хочу найти выход из этой ситуации, поскольку больше не хочу беспокоиться и устраивать истерики (да, и до этого доходит, к сожалению) по пустякам. Прошу у вас помощи. Заранее спасибо!

Ставить себя ниже других, а потом от этого страдать - это оооочень логично.

Доо.

Опубликовано

А я не борюсь)

Самым тяжелым и болезненным этапом было признание наличия в самом себе всех тех качеств, на избегание и сокрытие которых были направлены эти усилия. Прочуствование их.

Ну что же, тогда удачи Вам, надеюсь, эти качества не будут Вам мешать))

Ставить себя ниже других, а потом от этого страдать - это оооочень логично.

Доо.

Логично или нет - это другое дело. Я написала на форум, чтобы получить помощь, а не критику, из этого следует, что я сама признаю нелогичность своего положения и прошу у других совета, как бы эту нелогичность убрать.

Опубликовано

Логично или нет - это другое дело. Я написала на форум, чтобы получить помощь, а не критику, из этого следует, что я сама признаю нелогичность своего положения и прошу у других совета, как бы эту нелогичность убрать.

Очень просто.

Ставить свои интересы на нужное место.

Опубликовано

Очень просто.

Ставить свои интересы на нужное место.

Согласен. Автор, вы просто боитесь показаться эгоисткой, поэтому и ставите свои интересы ниже других.

Вы как бы пытаетесь своим поведением заслужить к себе хорошее отношение, а когда видите, что люди с высока к вам относиться начинают (у них это получается автоматически, потому что вы сами себя так ставите), то обижаетесь, что не получили то, на что расчитывали..

Ваша самоотверженность искственная получается, неискренняя, - это самообман, потому что помогая людям вы неосознанно преследуете свои цели. По сути это тот же эгоизм. Вы делаете что-то людям.взамен, хорошего к вам отношения, т. е. преследуете свои интересы.

Здоровый эгоизм в людях - это нормально. Пока вы будете это отрицать, вы никогда не сможете полюбить себя. К тому же отрицание эгоизма заставляет вас осуждать за него других людей, - это мешает нормальным отношениям, мешает принимать других людей такими, какие они есть, мешает любить не только себя, но и других людей.

Разрешите себе жить своими интересами и не осуждайте за это других людей.

Опубликовано

Ну что же, тогда удачи Вам, надеюсь, эти качества не будут Вам мешать))

А удача в этом деле не нужна) 

Тут важнее понять, что ты сам не ангел и убрать ложную скромность. Тогда исчезает надобность в такого рода качествах, начинаешь очищаться от шелухи и... Вуаля! Истерик нет. Желания ныть тоже. Начинаешь отслеживать свои реакции обиды и успеваешь осознать их раньше, чем эмоции захлестнут тебя. 

Такие качества сами собой исчезают.

Да, кстати, самоирония тоже помогает)

Опубликовано

Согласен. Автор, вы просто боитесь показаться эгоисткой, поэтому и ставите свои интересы ниже других.

Вы как бы пытаетесь своим поведением заслужить к себе хорошее отношение, а когда видите, что люди с высока к вам относиться начинают (у них это получается автоматически, потому что вы сами себя так ставите), то обижаетесь, что не получили то, на что расчитывали..

Ваша самоотверженность искственная получается, неискренняя, - это самообман, потому что помогая людям вы неосознанно преследуете свои цели. По сути это тот же эгоизм. Вы делаете что-то людям.взамен, хорошего к вам отношения, т. е. преследуете свои интересы.

Здоровый эгоизм в людях - это нормально. Пока вы будете это отрицать, вы никогда не сможете полюбить себя. К тому же отрицание эгоизма заставляет вас осуждать за него других людей, - это мешает нормальным отношениям, мешает принимать других людей такими, какие они есть, мешает любить не только себя, но и других людей.

Разрешите себе жить своими интересами и не осуждайте за это других людей.

Позвольте немного не согласиться с Вами:

1) Я боюсь не показаться эгоисткой, а именно быть ею. Все, кого я спрашивала об этом, говорили мне, что я совершенно не кажусь со стороны эгоисткой, поэтому данный пункт отпадает, так как я знаю, что таковой не кажусь.

2) А как же мне еще заслужить хорошее к себе отношение? 

3) Все же не понимаю этого выражения. Как люди могут относиться ко мне так же, как я отношусь к себе? Они ведь не могут прочитать мои мысли, поясните мне это, пожалуйста, никогда не могла понять эту мысль(

В остальном же - да, думаю, Вы правы. Но кто-нибудь скажет мне, что делать-то надо? Конкретно, а не общими фразами, из которых не всегда понятно, как требуется поступить... Извините, если грубо ответила, просто... я тупая и я не понимаю))))

А удача в этом деле не нужна) 

Тут важнее понять, что ты сам не ангел и убрать ложную скромность. Тогда исчезает надобность в такого рода качествах, начинаешь очищаться от шелухи и... Вуаля! Истерик нет. Желания ныть тоже. Начинаешь отслеживать свои реакции обиды и успеваешь осознать их раньше, чем эмоции захлестнут тебя. 

Такие качества сами собой исчезают.

Да, кстати, самоирония тоже помогает)

"Убрать ложную скромность" - а как это?)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...