Перейти к содержанию

Парадоксы ЭГО.

hess

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Одинокий унитарный организм – это абстракция, не имеющая отношения к реальности. Унитарные организмы организованы в социумы – квазимодулярные организмы, существование которых требует от первых некоторой альтруистичности поведения, хотя бы в некоторые периоды жизни (например, при размножении и выращивании потомства.

Парадокс Эго заключается в наличии его двойника – Самости.

Различные логические прадоксы, сводящиеся к парадоксу ссылки на себя, т.е. к наличию логической петли в рассуждениях, связаны с тем, что Эго не подозревает о существовании иного «я» – Самости. Наличие последнего размыкает петлю парадокса в высказывание, направленное от одного «я» к другому. Или, в более общей форме, – петля парадокса размыкаетмся в диалог между Эго и Самостью.

«Парадокс Божественной любви».  Субъектом человеческой любви является его Эго – предмет этой любви укрепляет Эго и оправдывает его существование. Непосредственное проявление витальности организма – его чувственность связана именно с такой любовью.

Опубликовано

Парадокс Эго заключается в наличии его двойника – Самости.

По какому ж суду заключили это умное слово с такой странной фамилией?

Самость и есть Эго, основа сознательной и психической деятельности человеческой личности. 

Опубликовано

По какому ж суду заключили это умное слово с такой странной фамилией?

Самость и есть Эго, основа сознательной и психической деятельности человеческой личности. 

Носитель эгоистической стратегии в человеке называется «Эго», тогда как носитель альтруистической стратегии может быть назван «Самость» (термин К.Г. Юнга). То, что в психологии называется «Самостью», в религии называется «Бог». Недаром слово «религия» происходит от латинского «религаре» – соединять. Религия не выдумка хитрых жрецов – это неотъемлемая стратегия человеческого поведения, на которой зиждется человеческий социум. Недаром Гераклит определил человека, как того, кто существует рядом со своим богом. И тогда определение человека Аристотелем как «полисного животного», т.е. как носителя социальности, перекликается с определением Гераклита. Центральным событием жизни человека является переход от Эго к Самости. Только это и можно назвать реализацией человека в его жизни. В традиционных обществах этому переходу соответствовал обряд инициации. В цивилизованных обществах роль инициации перешла к образованию, но лишь в редких случаях образование действительно выполняет роль инициации. Ибо суть инициации состоит в изменении стратегии отношения к миру и социуму. Образование же в современном обществе является скорее усилителем эгоистической стратегии, нежели формированием стратегии Самости.

Все правильно?)

Опубликовано

Эгоизм в представительстве человеческих интересов означает предпочтение личностных, над всеми остальными. Есть еще одно странное слово - эготизм, почти тоже самое  - преувеличенное мнение о себе и своих достоинствах. В обоих случаях имеем зацикленность человека на себе, своей личности. Думаю, Вы согласитесь со мной, что зацикленность, т.е. хождения по кругу, никакой стратегией являться не может, потому что итог это та же самая точка, туда же пришел, откуда вышел. Если я хожу по кругу, выходит, заблудился, а почему? Потому что никто меня не ведет, в результате я сам считаю себя стратегом. Если я не стратег, то кто же я? Только отражение этого стратега. А поскольку он меня не ведет, то я не есть Я, я только воображаю себя Наполеоном, а им на самом деле им не являюсь. Меня есть за что  уважать, если я свою серьезность выражаю каждый день траекторией круга в цирке? Нет, только тогда, когда хоть раз пройду по диаметру, это уже достижение и из уважения, меня можно назвать Я, а не я. Стратегия во мне дала о себе знать, моя Я, Эго проснулось. Исходя из этого, приходим к такому пониманию, что есть два я у меня, одно личностное, а второе индивидуальное, или моя Самость. Почему индивидуальное? Потому что оно выше личностного, и происходит оно от того, что от некого высокого единого Я индивидуализировалось.

Опубликовано

Эгоизм в представительстве человеческих интересов означает предпочтение личностных, над всеми остальными. Есть еще одно странное слово - эготизм, почти тоже самое  - преувеличенное мнение о себе и своих достоинствах. В обоих случаях имеем зацикленность человека на себе, своей личности. Думаю, Вы согласитесь со мной, что зацикленность, т.е. хождения по кругу, никакой стратегией являться не может, потому что итог это та же самая точка, туда же пришел, откуда вышел. Если я хожу по кругу, выходит, заблудился, а почему? Потому что никто меня не ведет, в результате я сам считаю себя стратегом. Если я не стратег, то кто же я? Только отражение этого стратега. А поскольку он меня не ведет, то я не есть Я, я только воображаю себя Наполеоном, а им на самом деле им не являюсь. Меня есть за что  уважать, если я свою серьезность выражаю каждый день траекторией круга в цирке? Нет, только тогда, когда хоть раз пройду по диаметру, это уже достижение и из уважения, меня можно назвать Я, а не я. Стратегия во мне дала о себе знать, моя Я, Эго проснулось. Исходя из этого, приходим к такому пониманию, что есть два я у меня, одно личностное, а второе индивидуальное, или моя Самость. Почему индивидуальное? Потому что оно выше личностного, и происходит оно от того, что от некого высокого единого Я индивидуализировалось.

Оооо.. Оно еще и размышлять умеет.!? А не только рожицы корчить и умничать....

Вот только жаль что кроме туфтологии из того ничего не получается...

Этому незачет... Иди учись абитуриента бородатая. Придёшь через год...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...