Перейти к содержанию

"Сказка" психотерапевтическая техника (помогите разгадать мою)

Гость NimTwist

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В голове образовалась каша (такое часто происходит) и, что бы понять, что с ней делать дальше, я пользуюсь разными техниками. Заметила, что после этого действительно начинаю понимать то, чего не видела раньше, познавать себя и от этого получаю заряд вдохновения.
Вот одна из таких техник  - написание своей короткой сказки. И главное условие - это не прятать ее, а показать на чей-то суд. Взгляд психологов меня очень интересует!
Вот сама сказка: (писалась быстро, особо не задумываясь наперед - это было в условиях этой техники)

"Песчинка"
Жила была маленькая песчинка и изо дня в день она мечтала о том, как познакомится и изучит все все песчинки из ее большой, как ей казалось, песочницы.

Когда дети играли в этой песочнице, они пересыпали песок то в одну пасочку, то в другую. Таким образом наша героиня Песчинка путешествовала. Но из-за своей робости она так и не заговаривала ни с одной другой песчинкой. Она все думала: "Сколько же их тут? Может 200? Может бесконечно много? Как ей такой маленькой и одинокой узнать всех и различать их друг от друга?" Это казалось ей непосильной задачей.

Один день сменялся другим. Шли дожди. Светило солнце. А Песчинка все ждала нового путешествия, как новой возможности познакомиться со всеми. Но продолжала молчать, так и не догадываясь, что никогда не сможет заговорить с остальными. Ведь ни у нее, ни у других нет рта.

Опубликовано

Чтоб кашу разложить по полочкам, нужно все выписать на бумагу и расставить приоритеты. Для чего сказку придумывать и усложнять себе кашу, это известно только вам.

Опубликовано

Хорошая техника. Трудности в общении. Которые состоят, скорее всего,

в неразработанности навыков общения.

Так и чего? Пора их разрабатывать. Вперёд! )))

Опубликовано

Может грамм пораньше вопрос задать - а зачем ей вообще с ними разговаривать? Думает, что другие умнее веселее интереснее ее? Все ведь что знают они, она прекрасно может узнать увидеть сама.

Опубликовано

а зачем ей вообще с ними разговаривать? Думает, что другие умнее веселее интереснее ее? Все ведь что знают они, она прекрасно может узнать увидеть сама.

Я правильно поняла, это Вы о Песчинке? Когда я писала эту историю, я наделила Песчинку  любопытством, которое проявлялось в желании знать все и всех, но не с целью сравнивать себя с ними, а с целью познать "другое".

Хорошая техника. Трудности в общении. Которые состоят, скорее всего,

в неразработанности навыков общения.

Так и чего? Пора их разрабатывать. Вперёд! )))

Спасибо, я на это не обратила сначала внимания. Но Вы правы, недавно у меня был облом в том, что я не знаю, как общаться с потенциальными клиентами - просто не было опыта. Из-за этого я остановилась на пол пути в своей работе и впала в небольшой ступор.

Спасибо, это действительно то, с чем мне надо поработать

Опубликовано

Тут недавно тема была, девушка писала, что она интроверт и вообще не парится по этмоу поводу. Искала совета по поводу работы прилаженной с этой особенности характера.

А если Вы действиетльно любоптыны, перестаньте парится. Оно Вас само подтолкнет к общению. Про кошку и любопытство знаете же? Сама любопытная и стеснительная. Так вот иногда тааак хочется узнать, что ноги сами несут, а я зык нужные слова находит.

Процес на самом деле постепенный, никто не обещает что вдруг станешь общительным. Отпустите ситуацию. Наслаждайтесь своими "хочу и пойду нос засуну и никого не касается, как я выгяжу со стороны"

Опубликовано

Обратила внимание, что Песчинка много хочет, но ничего не делает. Кроме того, перекладывает за это ответственность на окружающих, поскольку изначально лишила себя всяческой активности. Путешествовать она может только тогда, когда кто-то ее куда-то начнет пересыпать, заговорить она не  сможет, даже если захочет, потому что у нее нет рта. Получается, что это какие-то якобы объективные оправдания для того, чтобы не делать что-то, что якобы делать хочется. То ли боязнь ответственности, то ли желание плыть по течению, то ли стремление искать причины своей неудовлетворенности в окружающем мире. Или просто чувство беспомощности перед обстоятльствами.

Опубликовано

В голове образовалась каша (такое часто происходит) и, что бы понять, что с ней делать дальше, я пользуюсь разными техниками. Заметила, что та.

Сколько живу, ни разу каши в голове не было. Научите, как вы ее себе делаете, я тоже хочу попробовать. Вдруг окажется что это незабываемые ощущения...
Опубликовано

"Песчинка"

Жила была маленькая песчинка и изо дня в день она мечтала о том, как познакомится и изучит все все песчинки из ее большой, как ей казалось, песочницы.

Когда дети играли в этой песочнице, они пересыпали песок то в одну пасочку, то в другую. Таким образом наша героиня Песчинка путешествовала. Но из-за своей робости она так и не заговаривала ни с одной другой песчинкой. Она все думала: "Сколько же их тут? Может 200? Может бесконечно много? Как ей такой маленькой и одинокой узнать всех и различать их друг от друга?" Это казалось ей непосильной задачей.

Один день сменялся другим. Шли дожди. Светило солнце. А Песчинка все ждала нового путешествия, как новой возможности познакомиться со всеми. Но продолжала молчать, так и не догадываясь, что никогда не сможет заговорить с остальными. Ведь ни у нее, ни у других нет рта.

Попытка перестать быть одинокой при помощи того, что отсутствует в природе (рот), и тем способом, который не ведет к достижению цели (пересчитать, различить).

Вообще, говоря, очень правильная сказка! От одиночества можно избавиться, то не так, как это пытается сделать песчинка.

Опубликовано

Спасибо большое за уделенное внимание и за высказаные мысли.
Прошло уже достаточно времени с момента написания сказки и сейчас я понимаю в чем суть ТОЙ проблемы.

Обратила внимание, что Песчинка много хочет, но ничего не делает. Кроме того, перекладывает за это ответственность на окружающих, поскольку изначально лишила себя всяческой активности. Путешествовать она может только тогда, когда кто-то ее куда-то начнет пересыпать, заговорить она не  сможет, даже если захочет, потому что у нее нет рта. Получается, что это какие-то якобы объективные оправдания для того, чтобы не делать что-то, что якобы делать хочется. То ли боязнь ответственности, то ли желание плыть по течению, то ли стремление искать причины своей неудовлетворенности в окружающем мире. Или просто чувство беспомощности перед обстоятльствами.

Вот это действительно так и было, я много хотела изменить в своей жизни, но есть вещи, которые у меня легко получаются, а есть то, чего я не умею. В голове идей много, все красиво и правильно, а на практике я оказалась безсильна. Не хватило мне напористости и уверенности. Все это касается профессиональной деятельности.

В итоге я пробездельничала 4 месяца. В "новую жизнь" я не вошла, в "старую" не спешила возвращаться. А потом я нашла решение и устроилась на работу прежнего направления, но с четким пониманием, куда я смогу двигаться дальше.

Опубликовано

В голове образовалась каша (такое часто происходит) и, что бы понять, что с ней делать дальше, я пользуюсь разными техниками. Заметила, что после этого действительно начинаю понимать то, чего не видела раньше, познавать себя и от этого получаю заряд вдохновения.

Вот одна из таких техник  - написание своей короткой сказки. И главное условие - это не прятать ее, а показать на чей-то суд. Взгляд психологов меня очень интересует!

Вот сама сказка: (писалась быстро, особо не задумываясь наперед - это было в условиях этой техники)

"Песчинка"

песчинка мечтала :ohyeah: дальше даже не стал читать.....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...