Перейти к содержанию

В поисках себя.................

Гость Anonymous_Nuts

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Мне 21 год. У меня есть психологические проблемы, но до сих пор к психологу не обратилась. Сейчас понимаю, что нужно идти, но именно на данный момент нет возможности. Решила написать сюда, может Вы подскажите что-то.

Что меня волнует сейчас больше всего - самоопределение и проблемы с общением. 

Как это ни странно для выпускницы института, я всё ещё не определилась, чем заниматься дальше, кем быть....Я заканчиваю институт в этом году. По учебе я успеваю, но это, разумеется, ни о чем не говорит.  Буквально с прошлого года я стала сомневаться в выбранной специальности, может быть я не гожусь для неё. Может у меня получилось бы раскрыться в чём-то другом. Жалею, конечно, что поздно задумалась над этим... А если рассматривать вариант трудоустройства по специальности, (что как бы подразумевается, ведь 5 лет учусь и не бесплатно), то вероятнее всего попаду в неинтересную для меня сферу. А то, что вроде бы интересно мне в рамках специальности, то не востребовано... Но меня беспокоит сейчас именно самоопределение. Я постоянно об этом думаю, но проблему не решаю. Онлайн-тесты по профориентации проходила, но этого мало. Я действительно не знаю, не имею представления, чего я на самом деле хочу. Ведь должна быть цель, план, а у меня нет. 

Другая немаловажная проблема, которая заставляет нервничать - неумение общаться с людьми. Возможно,  у меня социофобия, хотя нельзя сказать, что я вообще ни с кем не общаюсь. Но вообще очень сложно с этим. Поясню. У меня есть друзья/приятели, но это в основном люди, которые учились/учатся со мной, в общем общение началось в ситуации, где по любому будешь взаимодействовать, а чтобы самой познакомиться где-то, это уже сложно. Ну кроме интернета, может. (И то раньше даже проще было. А на данный момент даже в интернете не так. Может потому что образ жизни сейчас еще более скучный.) С имеющимися друзьями/приятелями тоже общаться лучше получается один на один, если уже 3-4 человека, то я молчу. =( Еще я недавно на подработку устроилась. (никак не связано со специальностью) В офисе тоже закрыто себя веду. В основном с коллегами "привет-пока". Не хочу навязываться, да и не знаю, как просто так, непринужденно взять и завязать беседу, интересную беседу. Видимо проблема в моей неинтересности как человека. Знаю, что надо над этим работать, но на деле я, опять таки, ничего не делаю. Продолжаю жить как жила... 

(Вообще были случаи, когда я сама проявляла инициативу и начинала общение. В обоих случаях знакомство состоялось очно, а общение продолжилось в интернете. Но происходит оно нелегко. То есть понятно, что люди не заинтересованы в общении. Поэтому очень я пожалела, что повела себя неестественно, и стала инициатором знакомства.)

Пока остановлюсь на  этом. Извините, если сумбурно излагаю мысли. Хотела обозначить то, что больше всего беспокоит сейчас. Если сможете ответить, заранее благодарю.

Опубликовано

Здравствуйте Nuts. 

Ход ваших мыслей, и желание соответствую нормальному адекватному обычному человеку. У вас нет проблем. Просто чуть чуть неуверенности и замешательство. 

Ну что же, давайте их разберём) 

1. Правильный ли путь, и путь ли это.

Вы не знаете что ваше, потому что у вас отсутствует действие, опыт, практика. Вы должны сократить круг предпочтительных профессий, и конечно же опробовать их. Для того что бы сузить профессий которые вам подойдут, пройти с десяток тестов на профориентацию. Из 10, вам 3-4 покажут одинаковый перечень профессий. Когда вы их выявите и определите, вы должны на каждой по работать некоторое время.    

Ваша интуиция, чутьё, сердце и т.д. Подскажет, вот, это именно то чем бы я хотела заниматься и посвятить свою жизнь. Это именно то что приносит мне радость и то что я искренно люблю. 3-5 лет поработаете. Потом сможете работать на себя (своё дело)

Можно по другому. Если вы опробовали ряд профессии и вам по душе пришлась та область в которой отсутствует образование. Вы можете пойти на частные курсы (от полугода дол года,двух лет) в институт не нужно идит повторно, у вас уже есть высшее образование. Только годы потратите там.

Лучше обучение - это практика!

Вы молодцы что пошли на подработку. На вашем месте не каждый бы осмелился на такой шаг. На коллег не обращайте внимание. Большинство офисных людей интересует материальные ценности ради которых они готовы переступить через кого угодно, а так же их интересует как громче пошуметь на дискотеке, корпоративы и т.д. На работе так и надо привет - пока.   

У вас я думаю другие ценности. старайтесь читать больше книг. На работе и дома.

Что касается друзей, общения и знакомства.  

Скажу так, это всё не ваше, потому что вы не на своём пути. Это не ваши люди. Как только вы обретёте дело/профессию которое любите, вы тут же обретёте друзе по духу и интересам, и свою половинку среди них.

Ведь что связывает людей? (друзей и влюблённых) Общие знания и интересы. Как только определите свою профессию, появятся знания и опыт в этой области, и у вас будет крепкий фундамент для построения отношений с людьми/друзьями/и в плане отношении с противоположным полом.  

Опубликовано

Артур, большое спасибо за Ваш ответ!

Только... что касается общения... я написала всё как можно короче, что проблем больших и не видно. однако.... Я понимаю, что я, возможно, "отклоняюсь" от своего предназначения, и поэтому я не удовлетворена настоящим положением вещей и всё такое.

Но есть вещи, которые мешают сейчас, и требуют решения.

Когда я оказываюсь на новом месте, будь то курсы/тренировка/работа,  в общем там, где много незнакомых людей, мне не по себе. Или даже просто в таких местах, как больница/аэропорт, иногда транспорт, или мероприятие какое-то, где я чувствую на себе взгляд, я нервничаю, возможно, испытываю панические атаки. Мне кажется, что со мной что-то не так, и я начинаю внутренне "метаться". Я сразу достаю телефон, как будто у меня что-то важное там, а на самом деле я пытаюсь успокоиться. Это же не норма... Так же не живут нормальные люди... На отдыхе была, например. В отеле люди как то знакомятся быстро, общаются, отдыхают. Я же... очень зажата, закрыта, боюсь сделать что-то не так. Ко мне естественно не подойдет никто. А у самой знакомиться получается, только когда повод есть. И то, я чувствую, что я веду себя неестественно, и возможно, эта зажатость передаётся... Мне более-менее спокойно в таких ситуациях только тогда, когда со мной рядом кто-то знакомый.

Я не знаю, что делать... Знаю только, что надо срочно менять себя, иначе ничего хорошего по жизни меня не ждет...

Артур, как  я понимаю, бесплатные консультации только таким образом, здесь на форуме. А сколько стоит консультация по icq?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...