Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

И помочь клиенту их определить. Ведь иногда человек уверен в том, что он хочет именно это и вот это. А когда он это получает, вдруг оказывается, что он совершенно к этому не готов. Или он абсолютно не представлял, что это такое и не понимал, что это не для него.

Я вдруг подумала, что попадание в пространство желание-возможность, это и есть самое важное в терапии. Понимаю, что не открыла Америку. Но. Ведь иногда человек начинает врать самому себе, ведь он так долго шел к своей цели...И начинает убеждать себя в том, что это именно то, что он хотел и ему именно это и нужно...И где взять смелость и силы, чтобы уйти с этого пути и опять искать другой путь? Но ведь иной раз это поиск длинною в жизнь....

Что думаете по этому поводу? И приходилось ли так менять направление?

• Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

И помочь клиенту их определить. Ведь иногда человек уверен в том, что он хочет именно это и вот это. А когда он это получает, вдруг оказывается, что он совершенно к этому не готов. Или он абсолютно не представлял, что это такое и не понимал, что это не для него.

"нажми на кнопку - получишь результат и твоя мечта осуществится 

нажми на кнопку - ну что же ты не рад, тебе больше не к чему стремиться"

это если "получает", а если сам доходит, то уж наверно, надо уважать хотя бы собственный труд, не думаю, что в этом случае он будет задаваться вопросом - а оно мне надо?

очень размыто о "пути" , "длиною в жизнь", "врать самому себе"

о каких целях вы говорите?)

Опубликовано

Т.е. человек шел-шел, делал-делал, а потом ему надо все обломать и подкрепить в сомнениях, что ему этого и не нужно было?

Что нужно все бросить и пойти другим путем?

А если ему уже 40? 50? Какой, нафиг, другой путь? Каково это - понимать, что полжизни угробил не за то, по ошибке? Что надо все бросить и начать с нуля?

Как-то это того.. негуманно.

Правильнее было бы - как раз развеять сомнения, что это все не надо.

Как раз - молодец он, все получил, что хотел когда-то. А на фоне этих свершений - просто чуть деталей каких-то убавить-добавить надо, чтоб уж совсем хорошо стало. Заполировать и залакировать.

Опубликовано

приходилось многократно.

Неудобные вопросы или упражнение в стиле "моя идеальная девушка", "мой идеальный день" или "представь мир через 10 лет". Очень помогают клиенту в этом

Опубликовано

Может провести анализ возможностей и внушить клиенту адекватные желания.

это начисто лишит его амбиций, которые являются неплохим двигателем для целеустремленных людей)

Опубликовано

приходилось многократно.

Неудобные вопросы или упражнение в стиле "моя идеальная девушка", "мой идеальный день" или "представь мир через 10 лет". Очень помогают клиенту в этом

Это на стадии еще нереализованных желаний.

А когда человек все реализовал?

Когда не "моя идеальная девушка", а семья с кучей детей?

Опубликовано

Как определить истинность своих желаний и помочь клиенту их определить.

Вы ж сами ответили на свой вопрос:

Ведь иногда человек уверен в том, что он хочет именно это и вот это. А когда он это получает, вдруг оказывается, что он совершенно к этому не готов. Или он абсолютно не представлял, что это такое и не понимал, что это не для него.

Задайте вопрос почему ему это так важно, потом пусть представит что уже это получил, и расскажет что дальше будет с этим делать и нафига оно ему нужно.

Опубликовано

Задайте вопрос почему ему это так важно, потом пусть представит что уже это получил, и расскажет что дальше будет с этим делать и нафига оно ему нужно.

Я так понимаю, что он уже получил. Просто разочарован.

А когда он это получает, вдруг оказывается, 

человек начинает врать самому себе, ведь он так долго шел к своей цели...И начинает убеждать себя в том, что это именно то, что он хотел и ему именно это и нужно...

Конечно, надо добить, ясен пень.

Сказать, что полжизни зря шел куда-то. 

Опубликовано

И где взять смелость и силы, чтобы уйти с этого пути и опять искать другой путь?

Вы гуляли в лесу заблудились, устали и очень хотите есть, и вдруг вы увидели яблоню со спелыми румяными вкусными яблоками, где вы возьмете силы и смелость чтоб добежать до этой яблони?

Опубликовано

"И где взять смелость и силы, чтобы уйти с этого пути и опять искать другой путь?"

Вы гуляли в лесу заблудились, устали и очень хотите есть, и вдруг вы увидели яблоню со спелыми румяными вкусными яблоками, где вы возьмете силы и смелость чтоб добежать до этой яблони?

если сил нет то завсегда можно сказать, на фиг мне эта яблоня, вон и  груша поближе растет)))

Опубликовано

Я так понимаю, что он уже получил. Просто разочарован.

Если он разочарован значит у него есть ожидания и четкое понимание чего он хочет, а расстроился потому что это не то. Хотел попкорн с солью а ему дали с сахаром. Достаточно купить еще один попкорн, или обменятся с соседом.

Опубликовано

Не, не так.

Вы мечтали жить в лесу, думали, что там на вас снизойдет благодать. 

Вы построили в лесу домик, развели садик-огородик, устроились на работу лесником.

И вот полжизни позади, лес есть, а благодати все нет. Да и трудно жить в лесу оказалось.

Где найти силы, чтобы эмигрировать в Австралию?

Опубликовано

"И где взять смелость и силы, чтобы уйти с этого пути и опять искать другой путь?"

если сил нет то завсегда можно сказать, на фиг мне эта яблоня, вон и  груша поближе растет)))

Груша такая же вкусная как и яблоня. Если цель поесть, то какая вам разница груша или яблоня если вы и то и то любите?

Можно и груш поесть, взять с собой, а потом дойти до яблони и яблок поесть и взять с собой.

Опубликовано

Не, не так.

Вы мечтали жить в лесу, думали, что там на вас снизойдет благодать. 

Вы построили в лесу домик, развели садик-огородик, устроились на работу лесником.

И вот полжизни позади, лес есть, а благодати все нет. Да и трудно жить в лесу оказалось.

Где найти силы, чтобы эмигрировать в Австралию?

)))

сначала надо найти деньги)))

Груша такая же вкусная как и яблоня. Если цель поесть, то какая вам разница груша или яблоня если вы и то и то любите?

Можно и груш поесть, взять с собой, а потом дойти до яблони и яблок поесть и взять с собой.

есть разница- я устала, а груша ближе... подкорректировала цель)

Опубликовано

Я вдруг подумала, что попадание в пространство желание-возможность, это и есть самое важное в терапии. Понимаю, что не открыла Америку. Но. Ведь иногда человек начинает врать самому себе, ведь он так долго шел к своей цели...И начинает убеждать себя в том, что это именно то, что он хотел и ему именно это и нужно...И где взять смелость и силы, чтобы уйти с этого пути и опять искать другой путь? Но ведь иной раз это поиск длинною в жизнь....

Что думаете по этому поводу? И приходилось ли так менять направление?

никак вы никому не поможете, если сами задаете такой вопрос :)

Истинные желания можно распознать только тогда, когда человек находится на пути уничтожения интроектов.

Т.е. человек шел-шел, делал-делал, а потом ему надо все обломать и подкрепить в сомнениях, что ему этого и не нужно было?

Что нужно все бросить и пойти другим путем?

А если ему уже 40? 50? Какой, нафиг, другой путь? Каково это - понимать, что полжизни угробил не за то, по ошибке? Что надо все бросить и начать с нуля?

а что такого? люди и в 60 и в 70 лет меняют жизнь радикальнейше - я сам был свидетелем

это потому, что они не старятся психологически

Опубликовано

Реализованное желание уже не желание как таковое, а что-то другое.

Поэтому думаю, автор говорит о нереализованном желании и о том как отличить ложное от истинного.

Ложные желания обычно навязываются социумом.Истинные идут изнутри.

Но всегда полезно задавать себе вопросы:

Что будет, если это мое желание не исполнится?

Как и что я буду чувствовать?

И что произойдет со мной если я реализую это свое желание?

Как я буду себя чувствовать?

. Ведь иногда человек начинает врать самому себе, ведь он так долго шел к своей цели...И начинает убеждать себя в том, что это именно то, что он хотел и ему именно это и нужно...И где взять смелость и силы, чтобы уйти с этого пути и опять искать другой путь?

А такая ситуация больше похожа на личностный кризис, на переоценку ценностей.

Так бывает.

И почему нельзя откорректировать свою жизнь, не ломать..но грамотно откорректировать?

Опубликовано

ИМХО, мы чень часто "хотим" того, или стремимся к тому, чего не мы хотим, а другие от нас хотят. Или жизнь. Мы ищем, находим, потом оказывается, что это нам не нужно. Например, я. Моя мама хотела, чтобы я знала языки. Я думала, что ятоже этого хочу. И это ж надо было учиться 5 лет, чтобы узнать, что это - не моё!!

И что самое интересное, я до сих пор так и не знаю, чего хочу, вектора в жизни нет!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...