Гость WomanGD Опубликовано 12 декабря, 2014 Опубликовано 12 декабря, 2014 Здравствуйте, Нина! Давно были мысли обратиться к психологу, но очно для меня дорого, заочно, вроде сложно... Нашла ваш форум и очень надеюсь, что здесь мне помогут справиться с собой и стать хорошей матерью своим детям. Я давно и удачно замужем, муж один, двое детей. Старшему восемь, младшей год. Живи да радуйся. Но у меня проблемы с принятием старшего ребенка. Начались они с рождением дочери. Когда я забеременела в первый раз, то очень хотела дочь, родился сын, утешилась тем, что подарила мужу продолжателя рода и смирилась. Долгое время я категорически отвергала мысль о втором ребенке, т.к. боялась, что расстроюсь, если родится опять мальчик. Дождавшись того, что мне стало это не сильно важно я забеременела. К пузу, в отличие от первой беременности, я относилась без особого пиетета, но зато когда родилась моя девочка, то я влюбилась в нее с первого взгляда! (Тут нужно заметить, что со своим отношением к первенцу я долго не могла определиться и осознать, что я теперь мама и что я его люблю, а не просто подчиняюсь инстинкам защиты потомства) А потом я вернулась домой и сын мне показался огромным, чужим, незнакомым... Куда делся мой маленький мальчик, которого я так любила? Во-первых, он сильно изменился за время беременности - на этот период пришлась фаза его активного роста и из маленького хрупкого мальчика я получила огромного упитанного парня! Я честно думала, что это пройдет, т.к. нечто похожее у меня было с мужем, когда я вышла из роддома с сыном. Но не прошло, вернее сейчас он не кажется мне нереально огромным, но и нежности прошлой нет! Тут же начался первый класс, сссоры, скандалы, он неаккуратный, несобранный, вечно все теряет, портит... В комнате бардак, в тетрадях тихий ужас, учебники запиханы кое-как. Меня это очень раздражает, я не могу сдерживать себя. У нас постоянно крики, ссоры, побои... Лето пережили более-менее нормально, но начался второй класс + дополнительные занятия, он устает, я устаю, несобранность его никуда не делась и все опять по-кругу. Он не видит от меня тепла и ласки, только окрики, ругань,скандалы. Он ластится ко мне, а я не могу ему ответить от души. Обниму и поцелую, потому что понимаю, что НАДО. Но ведь это НЕНОРМАЛЬНО! И что самое интересное, что когда мы вдвоем, то я к нему лучше отношусь. Ровнее, даже "приливы" нежности бывают. Т.е. я почему-то не могу совместить двух детей одновременно. И не знаю как выйти из этого тупика. Ладно если бы я сама была с двумя детьми круглые сутки, но я работаю по плавающему графику, у меня есть няня для дочери.А вот с сыном... Справедливости ради, замечу, что он раздражает не только меня. Мало кто его может долго выносить, но это издержки моего к нему отношения, наверное, т.к. он излишне навязчив бывает, пытаясь привлечь к себе внимание. Я понимаю, что просто уничтожаю в нем все хорошее своим отношением. Он очень ласковый, добрый, ранимый, зависимый от мнения взрослых, ему важна похвала и признание успехов, он рак по гороскопу и четко проявляет все его качества, но понимать то понимаю, а сделать ничего с собой не могу. Я ездила на край города к городскому психологу три года назад, у сына проблема была - он всё грыз. Тогда психолог мне посоветовал проводить с ним по часу каждый вечер и настоятельно не рекомендовал рожать ребенка в первый школьный год. Я сделала так как удобнее мне и теперь имею то, что имею. Еще я думаю, что моя проблема в отношении к сыну проистекает из проблем в отношении с отцом. Он был излишне жесток по отношению к моему младшему брату, никогда не проявлял теплоты в отношениях, весь мой подростковый возраст сильно пил и как личность вызывал у меня лишь презрение и раздражение. И сын, как назло, внешне на него похож! Я в детстве воспитывала брата на 7 лет младше, т.к. мама работала, папа пил. Брат был сложный, гиперактивный, с проблемами со сверстниками. И тут я только оттуда вылетела, прошло несколько лет, я рожаю ребенка с которым, наверное, так и не научилась быть МАМОЙ. В общем, тут какой-то сложный клубок, который я сама не могу распутать. Буду признательна вам за помощь. Я люблю своих детей и не хочу калечить им психику, но иду к этому семимильными шагами ((((
Психологи ninaris Опубликовано 16 декабря, 2014 Психологи Опубликовано 16 декабря, 2014 Здравствуйте. Нашла ваш форум и очень надеюсь, что здесь мне помогут справиться с собой и стать хорошей матерью своим детям. Надеюсь, вы понимаете, что ожидать такого же эффекта от консультации здесь, как от очной работы - нельзя. Результат будет отсроченным и не таким выраженным. Так или иначе, прежде чем начать консультацию, я предлагаю вам заключить контракт, заключается он в следующем. Когда вы решите покинуть консультацию, вы сообщаете мне об этом, я узнаю у вас о причинах вашего ухода и о том, что вы получили в ходе консультации. После этого, наше общение заканчивается. Вам это подходит?
Гость WomanGD Опубликовано 16 декабря, 2014 Опубликовано 16 декабря, 2014 Да, Нина, мне это подходит. И я отдаю себе отчет в том, что эффект от очной и виртуальной работы несоизмерим, но для меня главное найти за что зацепиться, осознать причины и найти то, что поможет мне измениться.
Психологи ninaris Опубликовано 22 декабря, 2014 Психологи Опубликовано 22 декабря, 2014 У нас постоянно крики, ссоры, побои... Кошмар. ... Тут же начался первый класс, сссоры, скандалы, он неаккуратный, несобранный, вечно все теряет, портит... В комнате бардак, в тетрадях тихий ужас, учебники запиханы кое-как. До рождения дочери, ваш сын был аккуратнее? несобранность его никуда не делась и все опять по-кругу. Для того, чтобы ребенок стал собраннее, организованнее - ему нужно помочь. Это значит, вам необходимо создать условия, выработать правила, по которым будет жить ребенок и отслеживать их. Это ваша задача и ответственность. Сам по себе он не организуется. Он ластится ко мне, а я не могу ему ответить от души. Почему..? Что вы в этот момент думаете и чувствуете? он излишне навязчив бывает, пытаясь привлечь к себе внимание. Естественно, вашему сыну не хватает внимания, любви и ласки, поэтому он привлекает внимание к себе. Ничего удивительного. Я ездила на край города к городскому психологу три года назад, у сына проблема была - он всё грыз. Тогда психолог мне посоветовал проводить с ним по часу каждый вечер и настоятельно не рекомендовал рожать ребенка в первый школьный год. Что грыз мальчик, ногти, ручки, карандаши..? Значит и в тот период, вы не уделяли мальчику достаточно своего времени и внимания, раз психолог дал вам такие рекомендации. Вы им следовали? И если да, то как изменились ваши отношения и что стало с его навязчивостью? Брат был сложный, гиперактивный, с проблемами со сверстниками. Не удивительно. Наверняка ваша мать так же не была добра к вашему брату, да и вы я думаю тоже.... Дети просто так "сложными" не бывают. Его поведение, как ответ на отношение к нему.
Психологи ninaris Опубликовано 22 декабря, 2014 Психологи Опубликовано 22 декабря, 2014 В общем, тут какой-то сложный клубок, который я сама не могу распутать. Буду признательна вам за помощь. Я люблю своих детей и не хочу калечить им психику, но иду к этому семимильными шагами (((( Очень хорошо, что вы обратились за помощью. Ваше желание не навредить своему сыну, ваше желание что-то изменить в себе - вызывает уважение. Давайте пробовать, думаю, у нас получится.
Гость WomanGD Опубликовано 24 декабря, 2014 Опубликовано 24 декабря, 2014 До рождения дочери, ваш сын был аккуратнее? Нет, но он был младше и у него было меньше мест, где требуется поддержание порядка. Для того, чтобы ребенок стал собраннее, организованнее - ему нужно помочь. Это значит, вам необходимо создать условия, выработать правила, по которым будет жить ребенок и отслеживать их. Это ваша задача и ответственность. Сам по себе он не организуется. Это понятно, но у него "в одно ухо влетает, в другое вылетает", стоять над ним часами нет возможности, если не стоять - он ничего не делает. Навели порядок вместе, договорились, что он будет его поддерживать - через 2 дня опять все вверх дном, прошу убрать, запихивает абы как, вытащить заставить заново убрать - время. Времени очень мало. Вторая смена, из-за этого у нас кружки и секции утром, школа днем, уроки вечером. Почему..? Что вы в этот момент думаете и чувствуете? В лучшем - ничего, в худшем - раздражение, потому это все очень навязчиво и, чаще всего, тогда, когда нужно что-то сделать уроки/уборка/спать укладываться и т.п., но не хочется, тогда он виснет на мне Что грыз мальчик, ногти, ручки, карандаши..? Значит и в тот период, вы не уделяли мальчику достаточно своего времени и внимания, раз психолог дал вам такие рекомендации. Вы им следовали? И если да, то как изменились ваши отношения и что стало с его навязчивостью? Он грыз всё, всё что попадало в поле его зрения. У бабушки даже спинку стула погрыз. Насчет нехватки внимания... Он был в д/с, я на работе, ему было 5, после сада мы садились и час-два занималась я с ним - учились читать, писать, считать, рисовать. К школе готовились. Перед сном я обязательно читала ему на ночь. Т.е. суммарно проводила только с ним не меньше двух часов. Психолог мне говорила. что я должна именно играть с ним не менее 40 минут ежедневно. Это нереально. У нас вечером всего 3 часа было на всё. Постепенно грызть ВСЁ он перестал, но со страшной силой стали сгрызаться ручки и карандаши, как только пошел в школу. В первом классе я ручки покупала блоками, а карандаши и резинки оптом. Сейчас это полностью не ушло, но уже не так ярко выражено. Не удивительно. Наверняка ваша мать так же не была добра к вашему брату, да и вы я думаю тоже.... Дети просто так "сложными" не бывают. Его поведение, как ответ на отношение к нему. Нет, мама моя очень любит нас, просто она работала на трех работах и мы ее редко видели, а вот папа - да, он не умеет любить детей. И если я была беспроблемным ребенком и папу сильно не раздражала, то брата он переносил с трудом и вообще им не занимался, только ругал и бил.
Психологи ninaris Опубликовано 25 декабря, 2014 Психологи Опубликовано 25 декабря, 2014 Это понятно, но у него "в одно ухо влетает, в другое вылетает", стоять над ним часами нет возможности Не нужно стоять часами над ребенком. Но, безусловно, время свое потратить на него придется. И возможно, больше, чем вам бы того хотелось. если не стоять - он ничего не делает. Навели порядок вместе, договорились, что он будет его поддерживать - через 2 дня опять все вверх дном, прошу убрать, запихивает абы как Это абсолютно естественно для ребенка 8 лет, если только он не педантичного типа личности. Ему нужна ваша терпеливая, заботливая и любящая помощь. Времени очень мало. Вторая смена, из-за этого у нас кружки и секции утром, школа днем, уроки вечером. Эти кружки он сам для себя выбрал? Это он решил себя так загрузить .. или вы? Если вы, то не нужно сетовать на не хватку времени. Я лично, вообще не понимаю зачем загружать ребенка с головы до ног..?? Зачем, а главное кому нужно большое количество кружков?? Явно не ребенку. Ему сейчас нужно оставлять время для игры и для отдыха. А вместо этого, родители загружают своих детей так, что потом получают нервные срывы у детей, и даже видя это не убирают кружки, ну как же, "Все же нужно, и спорт нужен и английский и музыкальная школа". Я сейчас не имею в виду вас, но с подобной ситуацией сталкиваюсь регулярно, поскольку много работаю с детьми и родителями. В лучшем - ничего, в худшем - раздражение, потому это все очень навязчиво и, чаще всего, тогда, когда нужно что-то сделать уроки/уборка/спать укладываться и т.п., но не хочется, тогда он виснет на мне Скажите, в ваших отношениях с сыном есть время когда вы обнимаетесь, поглаживаете его, разговариваете, играете?
Психологи ninaris Опубликовано 25 декабря, 2014 Психологи Опубликовано 25 декабря, 2014 после сада мы садились и час-два занималась я с ним - учились читать, писать, считать, рисовать. Когда я или предыдущий психолог говорим о времяпрепровождении с ребенком, мы конечно НЕ имеем в виду занятия. Это время не считается, это ни как вас не сближает, не удовлетворяет его потребность в любви и тепле. И не избавляет мальчика от невроза.
Гость WomanGD Опубликовано 26 декабря, 2014 Опубликовано 26 декабря, 2014 Эти кружки он сам для себя выбрал? Это он решил себя так загрузить .. или вы? Баскетбол у нас с шести лет, т.к. у него малоподвижный образ жизни. Занятия 2 раза в неделю по 1,5 часа. Музыка 3 раза в неделю, занятия только в школе, дома с инструментом он не сидит. Я ему предлагала выбрать что-то одно - не хочет, ему и то нужно, и то. Сейчас под конец второй четверти баскетбол пока убрала на время. Скажите, в ваших отношениях с сыном есть время когда вы обнимаетесь, поглаживаете его, разговариваете, играете? Редко. Если я свободна и он подходит ко мне, то тут же летит младшая и начинает скандалить.
Психологи ninaris Опубликовано 9 января, 2015 Психологи Опубликовано 9 января, 2015 Как прошли праздники, как ваши отношения с сыном? Редко. Грустно, что вы редко обнимаете своего сына. ... Если я свободна и он подходит ко мне, то тут же летит младшая и начинает скандалить. И как вы реагируете?
Гость WomanGD Опубликовано 13 января, 2015 Опубликовано 13 января, 2015 Праздники прошли нормально. Скандалов почти не было. Болели, правда, по очереди, но успели и на елках с сыном побывать и в гости сходить. Я сделала вывод, что в отсутствии стрессовых факторов в виде школы и моей работы - наши отношения гораздо более спокойные. И как вы реагируете? Ну обниму недолго и попрошу не нервировать сестру., иначе он специально будет долго на мне виснуть и смеяться на тем, как она злится. Пыталась обнимать их одновременно, но не сильно помогает, младшая все равно громко возмущается и старается его отпихнуть. При этом она его любит. Утром сразу к нему лезет. Когда он из школы приходит, обниматься бежит - никто ее этому не учил и такое отношение у нее только к нему. Ни меня, ни мужа она так не встречает.
Психологи ninaris Опубликовано 16 января, 2015 Психологи Опубликовано 16 января, 2015 Ну обниму недолго и попрошу не нервировать сестру., иначе он специально будет долго на мне виснуть и смеяться на тем, как она злится. Пыталась обнимать их одновременно, но не сильно помогает, младшая все равно громко возмущается и старается его отпихнуть. Подобное поведение девочки продиктовано вашим отношением к сыну. Даже если вы явно его не показываете, она по косвенным признакам все понимает. Вообще, странно, что вы вместо того, чтобы объяснить девочке, что ее брату, так же как и ей, важна ваша любовь и ее проявления в виде обниманий, поощряете ревностное отношение сестры к брату. .. Грустно. Ведь этим вы показываете мальчику, что любите его меньше, чем сестру. Более того, подобными проявлениями вы сеете вражду, соперничество, ревность, злость и обиду между ними. Именно поэтому он смеется когда сестра злится. А дальше, как снежный ком, негативные чувства к сестре будут только усиливаться, ведь она забрала его маму. Он ведь ее обвиняет в том, что вы к нему холодны. И ваша девочка так же будет страдать, т.к. не получит той любви от него, которая ей нужна и которая есть у нее к нему. .. Я не хочу чтобы вы чувствовали себя виноватой, но вы должны понимать как ваши действия влияют на детей.
Гость WomanGD Опубликовано 22 января, 2015 Опубликовано 22 января, 2015 Ну мне как-то сложно годовалому ребенку (год и четыре) объяснить такие вещи. У нее сейчас период такой, что она чуть что не по ее сразу в ор, кидается на пол, швыряет вещи и объяснить что-то в такой момент ей нереально
Психологи ninaris Опубликовано 26 января, 2015 Психологи Опубликовано 26 января, 2015 Ну мне как-то сложно годовалому ребенку (год и четыре) объяснить такие вещи. У нее сейчас период такой, что она чуть что не по ее сразу в ор, кидается на пол, швыряет вещи и объяснить что-то в такой момент ей нереально В подобный момент объяснять ничего не надо. Но можно и нужно сделать это позже, когда девочка успокоится. И необязательно использовать только слова, можно своими действиями показывать девочке отношение к ней и к старшему брату. Но проблема ведь не в том, что девочка падает на пол, когда вас обнимает сын, а в том что вы его не любите, он вас раздражает, вам он кажется навязчивым, несобранным... Вообще, странно что девочка так реагирует на обнимания старшего брата. Такая реакция возникает только тогда, когда он вас обнимает или когда он обнимает других членов семьи она тоже падает на пол? Как ваш муж смотрит на всю эту ситуацию, я имею в виду ваше непринятие сына, истерики дочери. Как он сам относится к мальчику?
Гость WomanGD Опубликовано 31 января, 2015 Опубликовано 31 января, 2015 Никак не реагирует, он вмешивается только тогда, когда я не справляюсь с ними. Он работает 6 дней в неделю. Детей видит от силы часа 2 перед сном. Ревнует дочка ко мне, и к отцу, но к отцу в меньшей степени. Собственно на данный момент проблема частично решена. У меня обнаружился латентный железодефицит, я почти месяц пью препарат железа и психологическое состояние улучшилось, ушла постоянная усталость, раздражительность, а соотственно и отношение к сыну тоже стало спокойнее. Ему невролог назначила Фенибут и Нейромультивит - он тоже стал легче переносить школьные нагрузки. Скандалов сейчас практически нет. Так что наша проблема оказалась отчасти медицинской. Безусловно психологический климат у нас не идеальный, но идеал труднодостижим, над остальным работаем. Главное я нашла ответ на свой вопрос - почему изменилось отношение к сыну с рождением дочери. Резкое изменение гормонального фона + обильная кровопотеря, которая привела к железодефициту и по цепочке потянуло за собой все остальное
Психологи ninaris Опубликовано 4 февраля, 2015 Психологи Опубликовано 4 февраля, 2015 Собственно на данный момент проблема частично решена. У меня обнаружился латентный железодефицит, я почти месяц пью препарат железа и психологическое состояние улучшилось, ушла постоянная усталость, раздражительность, а соотственно и отношение к сыну тоже стало спокойнее. Ему невролог назначила Фенибут и Нейромультивит - он тоже стал легче переносить школьные нагрузки. Скандалов сейчас практически нет. Так что наша проблема оказалась отчасти медицинской. Безусловно психологический климат у нас не идеальный, но идеал труднодостижим, над остальным работаем. Главное я нашла ответ на свой вопрос - почему изменилось отношение к сыну с рождением дочери. Резкое изменение гормонального фона + обильная кровопотеря, которая привела к железодефициту и по цепочке потянуло за собой все остальное Здорово, что ваше состояние улучшилось. Надеюсь вы сможете принять своего сына таким, какой он есть. Удачи вам.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти