ElenaVoz Опубликовано 15 декабря, 2014 Опубликовано 15 декабря, 2014 Вот, допустим, спор по какой-то теме...зачем нужно кому-то что-то доказывать? Откуда это желание убеждать и вложить свои мысли другому человеку в голову? Или же отношение к какому-то делу, вопросу. Зачем пытаться растрясти другого человека (если я думаю, что это и ему нужно/полезно), если заранее на 100% знаю, что это бесполезно? Как легче и с меньшими затратами заткнуть свой "фонтан" и не выплескивать его на то, что бесперспективно? Как приучить себя к большему согласию с обстоятельствами? всем спасибо)
Кумар Опубликовано 15 декабря, 2014 Опубликовано 15 декабря, 2014 Давайте сначала свою версию ответов. Потом будем обсуждать.
Кофесутра Опубликовано 15 декабря, 2014 Опубликовано 15 декабря, 2014 если ты сама не уверена в правдивости своих слов, тебе хочется это кому то доказать, чтобы он согласился. Когда ты на 100% уверена, то спорить не о чем.
ElenaVoz Опубликовано 15 декабря, 2014 Автор Опубликовано 15 декабря, 2014 если ты сама не уверена в правдивости своих слов, тебе хочется это кому то доказать, чтобы он согласился. Когда ты на 100% уверена, то спорить не о чем. Кофесутра, да вроде происходит так, что внутри самой себя нет ни тени сомнения, уверенность полная. Давайте сначала свою версию ответов. Потом будем обсуждать. Кумар, тут ведь даже не суть, права я или нет. Скажем, если я права - то зачем мне до смерти нужно убедить собеседника? Если я не права, то я этого не знаю, опять же - зачем мне его убеждать? вот уверена, что Луна - куб, уверена,всё...на фига мне это свое суперзнание кому-то навязывать??? (З.Ы. потребность убеждать особенно касается близких людей....семьи, например)
Sart Опубликовано 15 декабря, 2014 Опубликовано 15 декабря, 2014 А зачем вам чужое согласие/одобрение? Вы дайте своё личное согласие/одобрение, тогда и "фонтан" заткнется...))) Можно даже молча дать согласие, но это только по большому секрету... )))
ElenaVoz Опубликовано 15 декабря, 2014 Автор Опубликовано 15 декабря, 2014 Очень хочется быть лучше других мне кажется, здесь тогда не в лучше-хуже вопрос (эта терминология в принципе мне чужда), а в выпячивании, что ли... ну и как загнать себя в тень? А зачем вам чужое согласие/одобрение? Вы дайте своё личное согласие/одобрение, тогда и фонтан заткнется...))) Можно даже молча дать согласие, но это по большому секрету... ))) вот я об этом и спрашиваю! зачем мне это надо, если я уверена или если, допустим, я считаю, что если ко мне не прислушаются, хуже будет не мне?
Кофесутра Опубликовано 15 декабря, 2014 Опубликовано 15 декабря, 2014 Кофесутра, да вроде происходит так, что внутри самой себя нет ни тени сомнения, уверенность полная. если с тобой соглашаются, что ты чувствуешь? удовлетворение? а если нет? что тогда?
ElenaVoz Опубликовано 15 декабря, 2014 Автор Опубликовано 15 декабря, 2014 Попробуйте недельку поиграть в "соглашателя". Не употреблять нет и со всем соглашаться, или уходить от споров. ок, попробую) интересная мысль если с тобой соглашаются, что ты чувствуешь? удовлетворение? а если нет? что тогда? удовлетворение, спокойство а если "нет" - то беспокойство. Что второй человек совершает ошибку)
Sart Опубликовано 15 декабря, 2014 Опубликовано 15 декабря, 2014 вот я об этом и спрашиваю! зачем мне это надо, если я уверена или если, допустим, я считаю, что если ко мне не прислушаются, хуже будет не мне? Согласен, не мне...)))
ElenaVoz Опубликовано 15 декабря, 2014 Автор Опубликовано 15 декабря, 2014 Согласен, не мне...))) так это был вопрос, с чем Вы соглашаетесь?)))
Sart Опубликовано 15 декабря, 2014 Опубликовано 15 декабря, 2014 так это был вопрос, с чем Вы соглашаетесь?))) Так я как бы продублировал ваш вопрос в своём уме, т.е. задал его самому себе и ответил на него...) Вы можете сделать тоже самое...) Согласен, не мне...)))
ElenaVoz Опубликовано 15 декабря, 2014 Автор Опубликовано 15 декабря, 2014 Сознательно контролировать свое поведение. выдержки не хватает но я думаю, что как раз игровой элемент, "на спор со всеми соглашаться" мог бы позволить выработать навык от какого недостатка вообще идет потребность навязывать свои мысли? (лучше-хуже не подходит)
Sart Опубликовано 15 декабря, 2014 Опубликовано 15 декабря, 2014 от какого недостатка вообще идет потребность навязывать свои мысли? (лучше-хуже не подходит) От необходимости к коммуникации, но это не недостаток, это данность... Коммуникация под соусом разных мотивов...
Кофесутра Опубликовано 15 декабря, 2014 Опубликовано 15 декабря, 2014 удовлетворение, спокойство а если "нет" - то беспокойство. Что второй человек совершает ошибку) а у тебя спрашивают твое мнение по этому вопросу?
ElenaVoz Опубликовано 15 декабря, 2014 Автор Опубликовано 15 декабря, 2014 а у тебя спрашивают твое мнение по этому вопросу? не спрашивают или, допустим, спросили, не согласились - ну и все бы на этом, верно? От необходимости к коммуникации, но это не недостаток, это данность... Коммуникация под соусом разных мотивов... есть смысл думать над сказанным дальше?или сосредоточиться над практикой "Вы правы!"?) По тому что спор приносит удоаольствиеНе приносит? Не спорь сложно сказать...возбуждение есть, а удовольствие... Ведь порой подсознание скребет, что приближается ссора с близким человеком и грядут совместные обиды - ан нет,не стопаюсь.
Кофесутра Опубликовано 15 декабря, 2014 Опубликовано 15 декабря, 2014 не спрашивают или, допустим, спросили, не согласились - ну и все бы на этом, верно? В этом году практиковал "Не давать бесплатных советов и не говорить, если у меня не спрашивают". Через пол года научился. Попробуй, вообще не говори, если у тебя не спрашивают. Если не согласились - Нельзя помочь тому, кто этого не хочет. Убедить кого-то, это конкретно жажда одобрения, чтобы тебя одобрили, твой выбор, твое решение. И эго хочет убедиться еще раз, что его одобрили. Ты тему очень корректно назвала "одобрение"
Sart Опубликовано 15 декабря, 2014 Опубликовано 15 декабря, 2014 есть смысл думать над сказанным дальше?или сосредоточиться над практикой "Вы правы!"?) Думать всегда есть смысл, да и практика "Вы правы!" этого не запрещает...)
weaselman Опубликовано 15 декабря, 2014 Опубликовано 15 декабря, 2014 Для нормального, адекватного человека, спор - это не состязание, кто победит, а обмен взглядами и аргументами. Если я спорю с тобой о форме Луны, значит мне от этого есть какая-то польза. Это помогает мне лучше сформулировать свою позицию, взглянуть на неё с другой стороны, увидеть её слабости и преимущества. Возможно, я не смогу убедить тебя, что Луна - шар, но, выслушав твои аргументы, осознают, что это правда только в первом приближении. А ты, оставшись при своём мнении о том, что она - куб, узнаешь о том, что есть и другие возможности. Для нормального, адекватного и уверенного человека, спор - это не состязание, кто победит, а обмен взглядами и аргументами. Если я спорю с тобой о форме Луны, значит мне от этого есть какая-то польза. Это помогает мне лучше сформулировать свою позицию, взглянуть на неё с другой стороны, увидеть её слабости и преимущества. Возможно, я не смогу убедить тебя, что Луна - шар, но, выслушав твои аргументы, осознаю, что это правда только в первом приближении. Может быть, пытаясь доказать тебе что-то, я начну понимать не только, что луна - шар, но и почему она именно шар. А ты, оставшись при своём мнении о том, что она - куб, узнаешь о том, что есть и другие возможности. А может быть, услышав от меня объяснение тому почему Луна должна быть именно шаром и не может быть ничем другим, ты поймешь, что ошибалась, считая ее кубом ...
dusha veda Опубликовано 15 декабря, 2014 Опубликовано 15 декабря, 2014 Я думаю это вопрос приятия и особенно важно человеку, чтоб его близкие разделяли его точку зрения.
ElenaVoz Опубликовано 15 декабря, 2014 Автор Опубликовано 15 декабря, 2014 Для нормального, адекватного человека, спор - это не состязание, кто победит, а обмен взглядами и аргументами. weaselman, я с тобой согласна и мне это близко. Есть несколько людей, с которыми очень приятно дискутировать: по личным и бытовым темам я могу получить дополнительную полезную информацию, изменить или уточнить свою точку зрения - короче, во благо, по другим темам - зарываемся в книги и ищем ссылки, расширяя кругозор и получая на выходе шампанское.) Но есть категория людей, которые не готовы дискутировать, как говорится "есть мнение мое - а другое неправильное". всё! и опыт, многократно повторенный, говорит о том, что в лучшем случае беседа кончится ничем, в худшем - ссорой. Ну чего встревать? считает человек- и считает. Надо как-то строить свои действия (если речь о том, как поступить) из того, что другой человек твердо уверен в другом....ан нет, вот надо мне убедить и доказать. Убедить кого-то, это конкретно жажда одобрения, чтобы тебя одобрили, твой выбор, твое решение. И эго хочет убедиться еще раз, что его одобрили. Ты тему очень корректно назвала "одобрение" в том числе хотя меня бы "возбудило", если бы наша оценка того или иного исторического события, не совпала, хотя я, разумеется, твердо уверена, что моя оценка правильная, а контраргументы ты привести отказался. Ну, спрашивается, и какая мне разница? Я думаю это вопрос приятия и особенно важно человеку, чтоб его близкие разделяли его точку зрения. как смириться, что это невозможно?
vilgelmina Опубликовано 15 декабря, 2014 Опубликовано 15 декабря, 2014 Или же отношение к какому-то делу, вопросу. Зачем пытаться растрясти другого человека (если я думаю, что это и ему нужно/полезно), если заранее на 100% знаю, что это бесполезно? Как легче и с меньшими затратами заткнуть свой "фонтан" и не выплескивать его на то, что бесперспективно? всем спасибо) согласна фонтан в таком случае выключить и усё
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти