Перейти к содержанию

Тема

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, меня зовут Артем и мне 23 года. Хочу рассказать о своей проблеме. Когда мне было 8 лет, меня изнасиловали. Я долгое время не помнил об этом. Вернее помнил сам факт а как происходило нет. со временем стал вспоминать. В школе были проблемы со сверстниками, приходилось постоянно драться. это был тяжелый период в жизни.часто думал о смерти, но не как о суициде. После школы начал заниматься спортом, у пошел учится в техникум, далее армия и вот я тут. В последнее время часто вспоминаю что произошло со мной, хотя и считаю что будто бы это не было на самом деле. Хотелось бы решить эту проблему. Буду благодарен Вашей помощи!

• Психологи
Опубликовано

Добрый день. Очень больно и горько читать ваше письмо. Скажите, вы пишете,что в последнее время вы часто об этом вспоминаете. Что происходит в последнее время? И еще одно: что бы вы хотели решить?

Опубликовано

Здравствуйте, ничего особенного, все как всегда, просто раньше я относился к этому как будто это было не со мной, и всегда пытался контролировать свои мысли. Думаю все что было, не прошло бесследно, и оказало влияние на мою нынешнюю жизнь. Прошу меня извинить, мне сложно выразить свои мысли, я никому и никогда не рассказывал этого. Я очень общительный человек, занимаюсь спортом. Но иногда бывают моменты когда мне охото остаться одному, и разрываю всякие отношения с людьми, просто ухожу без объяснений, а сам потом думаю что все отвернулись от меня. Иногда нападает такое состояние что ничего не охото, но сейчас я стараюсь отвлечься от этого, просто переключить внимание на что то интересное, но как правило на долго меня не хватает. 

Опубликовано

Во-первых, меня беспокоит то, что я не могу определить что действительно мне нужно. Это относится как к отношениям так и к жизни в целом. Я не могу поставить какие- либо конкретные цели перед собой, потому как через некоторое время то что мне казалось важным теряет значимость.

Во-вторых, часто приходится руководить людьми, как в армии так и на работе, мне тяжело это делать, потому что часто возникают конфликтные ситуации, в которых я либо стараюсь уйти от конфликта, либо проявляю чрезмерную агрессию, это зависит от настроения. 

• Психологи
Опубликовано

То, что вы описываете, достаточно распространенное явление. Почему вы начали не с этого запроса, а с рассказа о своей трагедии? Вы предполагаете, что ваше поведение сейчас как-то связано с тем случаем?

Опубликовано

Потому что это беспокоит меня больше остального, и если в какие-то моменты я отношусь к этому нейтрально, как будто этого и не было, то в другой момент это меня угнетает,и как я думаю, заставляет замкнуться в себе и думать о том как забыть это или справится с этим. Да,я так предполагаю.

• Психологи
Опубликовано

А в какие моменты это вас угнетает больше всего, заставляет замкнуться, думать о том, как забыть?

Опубликовано

Даже не знаю, наверное в те моменты когда я с кем -нибудь ссорюсь, либо терплю какую-нибудь неудачу, в общем то что может меня как то задеть.  В такие моменты негативные мысли как бы атакуют голову, иногда это состояние проходит в течении пары минут, и я начинаю снова относится к это безразлично, а иногда долго не проходит. Не могу точно сформулировать когда и как это происходит.

• Психологи
Опубликовано

Мне достаточно сложно понять, над чем именно мы работаем. Сначала вы пишете о трагедии, которая с вами случилась, потом на повестку дня выходят совершенно другие проблемы, потом оказывается, что вы не можете точно определить, когда и что вас задевает. Вы пишете и про конфликты, и про неудачу, и про то, что вы не можете определиться, что именно вам нужно.... Поэтому, для конкретизации проблемы, вам прийдется сузиться. Да, это не легко, когда " каша в голове", но без этого никак. Без конкретизации получится, что мы переживаем из пустого в порожнее. Подумайте и попытайтесь сформулировать свой запрос- это проблема, которая вас больше всего беспокоит и над которой мы будем работать.

Опубликовано

Помогите мне избавится от чувства вины за произошедшее, принять это, избавится от непроизвольных воспоминаний, которые иногда сопровождаются злостью, либо дайте какой-нибудь совет что мне следует сделать чтоб справится с этим самому. 

• Психологи
Опубликовано

Можете рассказать почему вы испытываете чувство вины? Мы должны с вами понять, что это за чувство. Ведь порой, вина очень токсична и не дает нам спокойно жить дальше. Ваш случай, скорей всего, именно про этот вид вины. Вы можете рассказать что-то про тот случай - ровно столько, сколько приемлемо для вас.

Опубликовано

Я не помню всего что произошло, только обрывками. Чувствую вину из-за того, что я доверился человеку, потому что не смог убежать и, как мне кажется, не мог даже сопротивляться происходившему, потому что закрылся в себе и ни кому никогда об этом не говорил. Я понимаю что был ребенком и не мог осознать происходящее, но от этого не легче. Если нужно, то я готов рассказать все что помню. 

• Психологи
Опубликовано

Рассказ в деталях поможет только в том случае, если вы сами хотите его рассказть. Вы должны сами ощутить, насколько это вам поможет. Ведь бывает, что сам факт обнародования тайны ( в данном случае в совершенно безопасном месте) влияет положительно на состояние человека. Порой бывает, что человек чувствет, что с плеч свалился камень. Но это очень индивидуально.Поэтому прислушайтесь к себе. То, что мне нужно для прояснения, я могу спрашивать. Единственное попрошу, чтоб вы рассказали то, что является самым важным для вас и то, что может повлиять на ход консультирования.Я знаю, вы точно знаете ,что это.

Опубликовано

Одна только мысль об обнародовании тайны, вызывает у меня стресс. Даже написав вам, я вбил в голову что это либо выдумка, либо не я писал. И как бы странно это не было, но мне тяжело читать самое первое сообщение в этой теме. Я не понял что вы имеете ввиду, говоря о самом важном для меня. 

• Психологи
Опубликовано

Одна только мысль об обнародовании тайны, вызывает у меня стресс. Даже написав вам, я вбил в голову что это либо выдумка, либо не я писал. И как бы странно это не было, но мне тяжело читать самое первое сообщение в этой теме. 

Я вас очень понимаю и поэтому, если вы заметили, подхожу к вашей теме очень деликатно. Я вас не тороплю и мы говорим о разном. Вы ходите вокруг да около и я понимаю почему. Это очень сложно - сказать о той боли, открыть ее, встретиться с ней заново. Но, могу вам сказать следующее: вы находитесь в безопасном месте. Я вас не знаю и никто вас тут не знает, поэтому ваша тайна не может быть обнародована ни при каких обстоятельствах. То, что вы сейчас о ней пишете - это вы себе о ней говорите. Это вы себе признаетесь в том, что с вами было. Видимо, пришло время в вашей жизни вспомнить об этой травме, возможно, снять какие-то зажимы, отпустить боль, развеять вину. Вы бы не написали сюда, если  бы вы не почувствовали необходимость это сделать. Что-то внутри вас ждет разрядки, ждет прояснения. Да, могу сказать, что для вас процесс прояснения не будет приятным. Вы же это понимаете. Но после этого вы сможете почувствовать освобождение. Знаете, после сильного напряжения, идет тотальное расслабление.

Я не знаю, каким будет наше взаимодействие дальше, но любое, принятое вами решение, будет правильным для вас. Прислушивайтесь к себе. Честно задавайте себе вопросы: готовы пойти в боль ради освобождения или пока еще не время. Чувствуйте себя.

• Психологи
Опубликовано

Чувствую вину из-за того, что я доверился человеку, потому что не смог убежать и, как мне кажется, не мог даже сопротивляться происходившему, потому что закрылся в себе и ни кому никогда об этом не говорил. 

Расскажите тогда, что именно произошло. Расскажите о вашем чувстве вины.

Опубликовано

Это случилось когда мне только исполнилось 8 лет. Мы с семьей переезжали на новое место жительства, по пути остановились у родственников. Жили мы там примерно пару недель. Так вот, в один из дней, мой старший брат, не родной, предложил покататься на велосипеде. Ему тогда было лет 17-18. Не помню как, но мы очутились в каком-то безлюдном месте, в помещении, что-то на вроде корабля, или какого-то заброшенного теплохода. Я не помню что происходило дальше, помню лишь что он изнасиловал меня орально. Потом следующее что я помню, что через некоторое время, я был дома, лежал на диване, а он, как вы наверное уже поняли,видимо завершал то что не сделал раньше. Это я хорошо помню. Я лежал не испытывая никаких эмоций, мне было больно, но я не сопротивляться, или не мог, не знаю, но я ничего не сделал. Я тупо лежал. Это продолжалось пока он не закончил, в этот момент в дверь постучали, я еще помню подумал что сейчас мне помогут, что это кончится. А это была моя младшая сестра. Я убежал в туалет и закрылся там. Больше я ничего не помню. Да и довольно долго не помнил. Сейчас я смотрю на 8-9 летних мальчиков и думаю: ведь это уже достаточно большой ребенок, и любой бы тогда на моем месте либо убежал, либо закричал. А что я... Я просто захотел покататься на велосипеде, а потом, когда все происходило, даже не сопротивлялся, А просто ждал когда это закончится. А теперь ничего не изменить. Всегда, как я вижу этого человека, мне охото разорвать его на части, уже много раз думал о том, чтобы отомстить, прийти к нему, и сказать: 'А помнишь? А я помню.' Постоянно приходится контролировать себя, боюсь когда-нибудь сорваться.

• Психологи
Опубликовано

Хочется задать вам вопрос о том, как вы держите такую тайну так долго? Почему не сказали никому из родных? Как вы переносите то, что видите этого человека в своей жизни? Что вас заставляет терпеть и не рассказывать?

Я понимаю, что стыдно, больно, страшно..... Постарайтесь максимально почувствовать себя и ответить на эти вопросы так, как вы на самом деле чувствуете. Пусть ответы будут нелогичными, пусть они будут некрасиво написаны, пусть это покажется кому-то бредом.... Это не имеет значения. Нам нужно узнать, что так сильно сдерживает эту тайну внутри вас?

Вы перенесли сильную травму. Ваша реакция была естественной. вы пишете:

Сейчас я смотрю на 8-9 летних мальчиков и думаю: ведь это уже достаточно большой ребенок, и любой бы тогда на моем месте либо убежал, либо закричал. 

..... Либо оказался в замороженном (шоковом) состоянии.

Есть прекрасная книга, которая описывает то, что происходит с организмом при получении травмы "Пробуждение тигра - исцеление травмы" Питер Левин:

"В ответ на угрозу наш организм может бороться, убегать или замирать. Каждая из этих реакций является частью единой защитной системы. В случае, когда борьба или бегство оказываются невозможными, организм инстинктивно сжимается, переходя к единственной оставшейся альтернативе — к реакции замирания (оцепенения)."

Потом автор описывает то, каким образом влияет это состояние на нервную систему и какие последствия несет потом, если не произойдет разрядки:

"Сжатие организма будет продолжаться до тех пор, пока гнев, ужас и беспомощность создадут такой уровень активации, который нарушит работу нервной системы. В этом случае произойдет иммобилизация, и индивид, либо оцепенеет, либо впадет в состояние коллапса. И тогда огромная энергия, «замороженная» в нервной системе, вместо того, чтобы разрядиться, окажется связанной с подавляющими, высоко активированными эмоциональными состояниями ужаса, гнева и беспомощности."

Почитайте дальше внимательно:

"Дополнительно к своей функции обеспечения выживания и эффекту обезболивания, реакция иммобилизации играет ключевую роль в механизме автоматического отключения нервной системы. Без нее человек не смог бы пережить слишком сильную активацию в момент серьезной и неизбежной опасности — всегда существовал бы риск энергетической перегрузки."

Понимаете, какую роль сыграло "оцепенение" в момент получения вашей  травмы?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...