Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Не знал в какую ветку выкладывать. Если что - подправьте.

Меня зовут Андрей. Мне 25 лет. Уже около двух лет меня беспокоят мышечные зажимы. Началось все с живота. Осознал не сразу, а через какое-то время. Стал замечать, что чувствую какое-то стеснение в районе пупка. Чпрез пару дней почувствовал, что устает пресс. Потом почувствовал как мышцы живота в течение дря напряжены. Примерно когда это началось был случай, что при мне кто-то высказал мнение о том, что ему не нравятся полные. Я, впринципе не то, чтобы полный, но животик есть. Свой первый осознанный зажим я ассоциировал с тем случаем. Тот человек на тот момент для меня был не чужим.

В общем время шло, а я так и не мог сознательно расслабить мышцы живота. Даже наоборот, при попытке это сделать, мышца зажималась еще сильнее, появлялся некий страх "на долго ли и что это такое со мной происходит?".

С детства мне нравится вокал. Хотя объективно я не обладаю хорошими вокальными данными, да и характер мой не для сцены, но под влиянием "оценок" родных и близких мне всегда хотелось быть там, на сцене. Добиться успехов в этом деле и показать всем как я умею) Но, к сожалению с детства я не занимался ни в каких вокальных кружках и секциях. Я пел во дворе, играя с ребятами, на крышах сарая и в подобных местах. Но мои родственики и друзья неустанно повторяли о моем "даре свыше". И вот, повзрослев, лет так в 23 я записался в вокальную секцию, где после прослушивания мне порекомендовали заниматься в направлении классического вокала. Напо,ню, что субъективно я слышал себя неким достаточно отстающим голосом. Но задатки классической школы я не отрицал. Примерно за пару месяцев до записи на кружок пения я устроился на работу. Где познакомился с очень хорошим человеком, с которым мы сразу нашли общий язык. Именно он меня и вдохновил на данный шаг.

Я стал ходить заниматься вокалом. И тут вдруг как по послан эию судьбы наткнулся на информацию о поступающих в консерваторию вокалистах. И меня это завело. я стал изучать инфу по классическому вокалу чтобы подтянуть свой уровень и поступить на подкурсы в ростоскую консерваторию. Я читал, читал, читал, занимался.

В итоге поехал в консерваторию, поступил. для меня это жыло счастье, честно. я был будто в эйфории.

Вернулся в ролной город и продолжил изучение литературы и стал заниматься самостоятельно, дома.

В общем, в один прекрасный день я услышал настоящий классический вокал в своем исполнении. Эти четыре дня изменили меня полностью. При чем в плохую сторону. Скажу сразу, что учиться в консерватории мне не суждено и вокал, тем более классический не моя судьба, к превеликому сожалению...

Дело в том, что когда я нашел правильное положение всех мышц в своем теле я не знал как я это сделал. И первые четыре дня у меня временами получалось повторить то состояние. На четвертый день я не мог адекватноуправлять своими мышцами. онИ стали как камень. Напряженные, статичные и по той же схеме расслабления - они еще больше напрягались. Они как бы пытались воспроизвести тот звук, не давая мне самому это контролировать.

Прошло уже полтора года. Сейчас, когда я осознаю ситуацию, я все равно ничего не могу с ними поделать. К этому всему с тех пор у меня заложен нос и я очень плохо чувствую запахи. Я бегал по врачам, меня лечили и от гайморита и от фронтита и от тонзиллита, но все тщетно.

По поводу зажимов я обращался к психологам, трижды. Но они ничего делно не светуют.

Недели полторы назад я осознал одну вещь. Это осознание буквально на три-пять секунд давало мне свободу. Я расмлаблялся!!! Я чувствовал себя так хорошо. Просто эти зажимы не дают мне нормально жить. Я за это время еще ни разу полноценно не выспался. Я просыпаюсь уставшим даже когда я сплю долго. У меня постоянная депрессия, которая очень редко на пару часов оставляет меня в более-менее терпимом состоянии. Очень тяжко так жить. Родные меня не понимают. Говорят что я все напридумывал и навнушал себе. А я то чувствую это и так живу...

В общем, я отошел от темы. Ну так вот. недели полторы назад, сидя и размышляя над своей проблемой я стал осозновать, что все мышцы моего тела зажимаются не по тому, что, как я думал, они реагируют на не прожитые страх, гнев, ненависть и тому подобные чувства по Райху, хотя это так и есть. Но главный "зачинщик" тут - гортань. Дело в том, что когда я учился вокалу я стал переучиваться дышать, стоять и даже говорить. Поясню. В классическом вокале гортань должна находиться в пониженном положении. По крайней мере это советуют многие вокальные учебники. Точнее тот, по которому я обучался. Так же в том учебнике указано на преимущества участия в вокальном дыхании диафрагмы. Я четко помню что мое природное дыхание - ключично-грудное. Но под воздействием почерпанной информации из учебгэника я долгие недели стал переучиваться дышать. При этом, в учебнике небыло сказано, что дышать диафрагмой нужно и в повседневной, не вокальной деятельности. В общем промучавшись с дыханием я-таки смог добиться дыхания диафрагмой. Но одного только дыхания не хватало. Я не мог понять в чем причина того, что я по-прежнему пою в обычной манере. Тогда я стова принялся штудировать лит-ру и вычитал про положение гортани. Прочел немало материала и стал пробовать. Тут и поступать поехкл, а когда вернулся наконец получилось. И это "получилось" загнало меня в угол. Темный, холодный и одинокий угол, который стал для меня моей комнаткой.

В общем осознание, хотябы сознательно помогло мне вспомнить какой я был. Те несколько секунд, в которые я ощущял себя по-настоящему свободным, вместе с радостью вызвали и страх. Я просто настолько уже вжился в эти зажимы, пропитался, так сказать, ими, что мне стало непривычно чувствовать эту свободу. И в тот же момент и снова облачился в свою стальную кольчугу. Выйти на несколько секунд из этого состояния мне удалось раза три. И они закончились неудачей. Хотя можно считать большой удачей то, что это удалось. Парадокс, но мне нравится. Этого я добился, можно сказать, сам. Я возненавидил в те моменты вокал и все, что с ним связано. Внушал себе, что вокал - это не мое, что он зло для меня. И, знаете, это помогало. Потому, как вокал стал для меня смыслом жизни. Я все эти полтора года думал только о нем, я думал, что работа это временно, что когда я овладею навыками профессиональной классической школы вокала, я стану независимым, у меня будет хороший заработок, при этом это будет смыслом жизни, за который я буду получать неплохие деньги. Это было для меня идеей фикс.

Но я на столько уже устал об этом думать, что не могу уже ни о чем другом думать. А зажимы мне помогали не забывать об этом. Каждое утро просыпаясь уставшим я шел на работу вдохновленный этой идеей. Я думал что вот-вот, еще немного, и зажимы отстанут, я смогу петь.

Извините за такой длинный текст. Просто хотелось кому-то поведать о своей проблеме и получить совет.

Теперь, собственно, к уточнению. Все эти полторы недели я стараюсь вернуть природное положение гортани. Но дело в том, что гортань опускается вместе с мягким нёбом, так же как и поднимается. И когда я пытаюсь поднять и расслабить гортань в ее естественном положении, мягкое нёбо поднимается до немогу и очень напрягается. тогда сиановится трудно дышать носом и некомфортно от ее напряженности. а когда расслабляю гортань и опускаю ее, при этом расслабляя мягкое нёбо, то чувствую большое напряжение в районе впадины у основания горла, куда собственно и опускается гортань. То есть она удерживается насильственно в этом положении. Только при одновремпнном расстаблении гортани и мягкого нёба получалось расслабить ВСЕ мышцы тела. Но теперь я не могу почему-то расслабить их одновременно. Какой-то замкнутый круг. Не получается, я начинаю психовать и все тело еще больше напрягается.

Может подскажите в чем может быть причина, посоветуете какие-нибудь упражнения, тренинги или просто посоветуете как быть?

Спасибо за понимание и извините за стиль. Пишу с мобильного...

Опубликовано

Недели полторы назад я осознал одну вещь. Это осознание буквально на три-пять секунд давало мне свободу. Я расмлаблялся!!! Я чувствовал себя так хорошо.

Но так вот и надо осознавать то одну вещь, то другую, пока ВСЕ эти вещи не осознаете, чтобы ВСЕ мышечные зажимы ушли.

Парадокс, но

Но я на столько уже устал об этом думать, что не могу уже ни о чем другом думать. А зажимы мне помогали не забывать об этом.

А вы вообще не думайте, вот вам еще один парадокс, как раз о всех этих зажимах и блоках. Переключитесь на вокал, работу, учебу, девушку. Или, лучше, начните с девушки.

Опубликовано

Мне психотерапевт при зажимах "прописал" упражнение "пингвинчик" :)

Не уверена, что в интернете есть видео, так что попробую описать словами:

Встаете на пятки, руки в стороны позвоночник как у пингвина))) и на пятках семените по квартире. Топая и хохоча)))) так по 2-3 минутки раз в несколько часов.

Лично у меня все зажимы ушли за 2 дня, сейчас делаю упражнение совсем редко, сразу же всё проходит. А если еще и муж подключается, то заряд бодрости и позитива обеспечен)))

Опубликовано

Есть вариант - кинезиология. Насколько мне известно, там работают именно с мышечными зажимами. Возможно, это применимо в вашем случае.

Опубликовано

Но теперь я не могу почему-то расслабить их одновременно. Какой-то замкнутый круг. Не получается, я начинаю психовать и все тело еще больше напрягается.

Может подскажите в чем может быть причина, посоветуете какие-нибудь упражнения, тренинги или просто посоветуете как быть?

Спасибо за понимание и извините за стиль. Пишу с мобильного...

Ваша проблема с мышечными зажимами в любом месте тела связана с противодействием мышечным зажимам - а все, чему мы противостоим внутри себя или во вне - усиливает нам свое сопротивление.

Вы создали себе проблему между фактом зажима мышц и тем, что вы хотите расслабить мышцы и стараетесь произвести расслабление.

Такое противодействие факту мышечных зажимов с помощью намеренного расслабления зажимов служит усилению мышечных зажимов - что у вас и происходит.

Иначе говоря, ваша проблема заключается в искаженном наблюдении ваших мышечных зажимов - когда вы, осознав напряженность тех или иных мышц, считаете, что мышечного зажима не должно быть и начинаете бороться с зажимами посредством усилий расслабиться - что неизбежно должно приводить к усилению напряженности мышц.

Решение вашей проблемы усиления  зажатости мышц  с тем, чтобы мышцы действительно расслабились и стали естественными, лежит в чистоте инструмента, который осознает и наблюдает протекание мышечных зажимов: сейчас ваш инструмент осознания и наблюдения испорчен тем, что считаете зажимы неправильными, нехорошими, ненужными и при таком ложном отношении к факту зажимов у вас возникает предвзятое восприятие мышечных зажимов и сопротивление мышечным зажимам.

Опубликовано

Jural, мне психолог, с которым я один раз работал, сказала об этом. Она сказала, что я воспринимаю зажимы как что-то наносящее мне вред. При этом, в процессе работы мы выяснили, что мои зажимы - защищают меня. Психолог посоветовала мне относиться к зажимам с благодарностью и при этом постараться понять - от чего они меня защищают или отграждают.

Я же, полторы недели назад понял, что зажимы держат меня в том сомтоянии, когда у меня получился хороший звук. Они напоминают мне о том дне, о моей мечте. Ведь я на столько боюсь даже сейчас поверить в то, что вокал это не мое. Мне нужно отпустить эти надежды и начинать уже не просто думать о будущем, а делать что-то в настоящем кроме постоянного самобичевания, бесплодных надежд и жизни в прошлом. Я понимаю, что с моим робким характером - сцена не для меня. Реально. За все время занятий, когда я выходил на сцену, да даже среди сопартийцев так сказать - по вокалу, в вокальном коллективчике, я начинал троить, стесняться и краснеть) в свои-то 25) как-будто я голый стою на сцене) и даже не смотря на это я старался пересилить себя, у меня была цель - поступить учиться вокалу. Я ее добился, но вот произошел такой случай и мне уже не до вокала стало. Да и годы уже... Люди уже в 25 заканчивают консу, а я только на подкурсы поступал)

в общем, нужно менять, меняться. Мои взгляды на жизнь, принципы уже устарели и в жизни мне нисколько не помогают, а наоборот, тормозят мое развитие.

Как-то так)

Опубликовано

Здравствуйте. Не знал в какую ветку выкладывать. Если что - подправьте.

Меня зовут Андрей. Мне 25 лет. Уже около двух лет меня беспокоят мышечные зажимы. Началось все с живота. Осознал не сразу, а через какое-то время. Стал замечать, что чувствую какое-то стеснение в районе пупка. Чпрез пару дней почувствовал, что устает пресс. Потом почувствовал как мышцы живота в течение дря напряжены. Примерно когда это началось был случай, что при мне кто-то высказал мнение о том, что ему не нравятся полные. Я, впринципе не то, чтобы полный, но животик есть. Свой первый осознанный зажим я ассоциировал с тем случаем. Тот человек на тот момент для меня был не чужим.

В общем время шло, а я так и не мог сознательно расслабить мышцы живота. Даже наоборот, при попытке это сделать, мышца зажималась еще сильнее, появлялся некий страх "на долго ли и что это такое со мной происходит?".

Важный момент для вас: вы свой первый мышечный зажим ассоциировали с высказыванием человека, который был вам не чужим, о том, что этому человеку не нравятся полные.

Вы создали прямую связь между напряжением мышц и тем состоянием, которое у вас возникло при высказывании мнения близкого человека о том, что ему не нравятся полные.

Таким образом, выходит, что пока это состояние, которое в вас возникло в тот момент высказывания мнения, будет в вас присутствовать, мышцы у вас будут напряжены: это состояние рождает и поддерживает мышечные зажимы.

По сути, ваша борьба с зажимами мышц - это борьба с этим состоянием, и эта борьба с состоянием носит характер усиления этого состояния и - соответственно - способствует продолжению напряженности мышц.

Выходит, вам нужно разбираться с тем - что за состояние у вас возникло, а затем - когда вы это выявите - вы можете это состояние трансформировать и после трансформации этой энергии ваши мышцы начнут расслабляться естественно, сами по себе.

Нейтральное наблюдение зажимов - это трансформация мышечных зажимов и косвенно - трансформация вашего источника зажима мышц - вашего состояния, которое вы осознали в тот момент произнесения мнения близкого вам человека, а поскольку человек вам был близок, что его мнение стало для вас очень важным и эта важность определила ваше состояние, которое вам нужно выявить в себе.

Что самое страшное, что самое неприятное для вас - когда вы услышали от близкого человека, что полные ему не нравятся? - кем вы себя почувствовали? - или - каким вы себя почувствовали?

Опубликовано

просто эти события произошли в один день буквально. И мне уже, к сожалению, не вспомнить после чего именно это появилось.

Я с этим человеком, так сказать, хотел близости, и мне казалось, что мой "животик" будет на этом пути "помехой") поэтому, какбы, я, видимо и стал его бессознательно втягивать.

И хотя до этого сколько себя помню всегда ходил с втянутым животом - мне с детства прививали эту привычку родные. Но раньше мышцы ведь не зажимались. Хотя до этого меня и подкалывали и родственники и друзья и даже обидно иногда было, но я так же мог спокойно расслаблять и напрягать их по своему усмотрению.

Даже не знаю...

Опубликовано

просто эти события произошли в один день буквально. И мне уже, к сожалению, не вспомнить после чего именно это появилось.

Я с этим человеком, так сказать, хотел близости, и мне казалось, что мой "животик" будет на этом пути "помехой") поэтому, какбы, я, видимо и стал его бессознательно втягивать.

И хотя до этого сколько себя помню всегда ходил с втянутым животом - мне с детства прививали эту привычку родные. Но раньше мышцы ведь не зажимались. Хотя до этого меня и подкалывали и родственники и друзья и даже обидно иногда было, но я так же мог спокойно расслаблять и напрягать их по своему усмотрению.

Даже не знаю...

Хорошо, тогда начнем с другой стороны.

Вы сказали: " ... Уже около двух лет меня беспокоят мышечные зажимы".

Попробуйте как можно точнее и искреннее ответить на вопрос:

"Из-за чего у вас беспокойство - когда у вас мышечные зажимы?".

Вы, конечно бы, хотели, чтобы у вас мышечные зажимы исчезли.

Но факт в том, они у вас сейчас существуют и поэтому вопрос такой и задан: из-за чего вы чувствуете беспокойство - если у вас мышечные зажимы?

Череда вопросов осознания будет продолжаться до тех пор, пока мы не выйдем на истинную причину вашего беспокойства по поводу мышечных зажимов.

Опубликовано

я что-то не понял. Что значит изза чего у меня беспокойство - когда у меня мышечные зажимы?)

То есть, почему я беспокоюсь в момент, когда у меня возникают зажимы?

Если Вы это имели ввиду, тогда отвечу: хочу быть полноценным человеком, с нормальными функциями тела, с естественной походкой и осанкой. Избавиться от этих неприятных напряжных ощущений. Видимо меня это и беспокоит.

Опубликовано

я что-то не понял. Что значит изза чего у меня беспокойство - когда у меня мышечные зажимы?)

То есть, почему я беспокоюсь в момент, когда у меня возникают зажимы?

Если Вы это имели ввиду, тогда отвечу: хочу быть полноценным человеком, с нормальными функциями тела, с естественной походкой и осанкой. Избавиться от этих неприятных напряжных ощущений. Видимо меня это и беспокоит.

Вы по-своему построили вопрос со словом "почему" - ну да ладно, вы все равно косвенно ответили и на мой вопрос в том виде, как я его поставил.

Исходя из вашего ответа на мой поставленный вопрос получается, что, если у вас мышечные зажимы, то тогда вы не можете быть полноценным человеком с нормальными функциями тела и с естественной походкой и осанкой, правильно? - вот  из-за чего у вас беспокойство при наличии у вас мышечных зажимов - это вам сейчас понятно или пока не улавливаете?

Внешне, как мы отметили, у вас беспокойство по поводу мышечных зажимов, но если пойти глубже, то вы беспокоитесь из-за того, что вы не сможете быть полноценным человеком - так как вам мешают стать таковым мышечные зажимы.

Вопросы предназначены для выявления корня вашей проблемы, используя ваше беспокойство относительно мышечных зажимов: если бы вы сразу увидели свой корень проблемы, то вопросы осознания себя были бы лишними.

Без понимания вашей проблемы - в которую мышечные зажимы входят как составная поверхностная часть вашей проблемы - и без выяснения корня вашей проблемы вам ее не решить.

Если вы с этим согласны - с тем, чтобы двигаться вглубь проблемы, не убегая от нее, то тогда мы продолжим, если не согласны с такими действиями, то тогда останавливаемся.

Опубликовано

я согласен. Хотел бы дополнить, если вы не возражаете, своими некими соображениями и воспоминаниями с того момента, когда я почувствовал зажимы.

Вернемся на полтора года назад. Я, стоя у зеркала, "распеваюсь") когда мне удавалось извлечь мощный звук, я испытывал массу эмоций. Для меня тот звук был осознанием своей мощи. Внутренней мощи, которая впервые выходила так откровенно наружу.

Я пугался этого звука. И я не верил в то, что Я так могу. Параллельно я испытывал гордость за себя, но я не доверял себе. Вместе с тем я боялся "показать" голос окружающим, раскрыться перед кем-то. Я думал, что это мое единственное достоинство и если я его сейчас, в таком еще не развитом виде покажу, то этого будет недостаточно, чтоб меня признали в плане вокала. И в добавок ко всему я боялся потерять это хрупкое, только зарождающееся качество, которое я открыл. Однако я не хотел никому рассказыватб как я пришел к такому звуку. Чтобы я ОДИН-единственный знал об этом. Я помню думал: если меня спросят, кто тебя научил, кто был твоим педагогом, то я бы отвечал, что этого я добился сам.

Такая противоречивая палитра чувств, под которой я находился те четыре дня и которая до сих пор в той или иной степени присутствует в моем сознании)

мне хотелось Вам об этом поведать) незнаю, поможет ли это чем-то

Опубликовано

я согласен. Хотел бы дополнить, если вы не возражаете, своими некими соображениями и воспоминаниями с того момента, когда я почувствовал зажимы.

Вернемся на полтора года назад. Я, стоя у зеркала, "распеваюсь") когда мне удавалось извлечь мощный звук, я испытывал массу эмоций. Для меня тот звук был осознанием своей мощи. Внутренней мощи, которая впервые выходила так откровенно наружу.

Я пугался этого звука. И я не верил в то, что Я так могу. Параллельно я испытывал гордость за себя, но я не доверял себе. Вместе с тем я боялся "показать" голос окружающим, раскрыться перед кем-то. Я думал, что это мое единственное достоинство и если я его сейчас, в таком еще не развитом виде покажу, то этого будет недостаточно, чтоб меня признали в плане вокала. И в добавок ко всему я боялся потерять это хрупкое, только зарождающееся качество, которое я открыл. Однако я не хотел никому рассказыватб как я пришел к такому звуку. Чтобы я ОДИН-единственный знал об этом. Я помню думал: если меня спросят, кто тебя научил, кто был твоим педагогом, то я бы отвечал, что этого я добился сам.

Такая противоречивая палитра чувств, под которой я находился те четыре дня и которая до сих пор в той или иной степени присутствует в моем сознании)

мне хотелось Вам об этом поведать) незнаю, поможет ли это чем-то

"я согласен"  - хорошо, продолжаем.

Я не только не возражаю относительно ваших воспоминаний, но и просил бы еще добавлять по мере возникновения у вас различных воспоминаний о происходящем с вами: весь материал вам пригодиться.

Сейчас продолжим с того места, на котором закончили прошлый раз.

Мы подошли к тому, что у вас беспокойство, на самом деле, не только в отношении зажатости мышц, но и относительно того, что вы не сможете быть полноценным  человеком с нормальными функциями тела.

Теперь давайте выясним следующее: почему вы беспокоитесь относительно того, что не сможете быть полноценным человеком с нормальными функциями тела? - что вас больше всего беспокоит - если вы не сможете быть полноценным человеком? - или: из-за чего вы беспокоитесь, когда вы не сможете быть полноценным человеком?

Я задал с виду разные вопросы и сделал это специально для того, чтобы передать вам суть ответа, который бы исходил из вопроса, более понятного для вас.

Опубликовано

когда появляются зажимы, а это бывает сразу после того, как я просыпаюсь, мне, как обычному человеку, хочется не быть зажатым, а быть свободным. То есть, идти спокойно, расслаблено.

Ведь зажимы не дают этого делать. Я как-будто пытаюсь контролировать этими зажимами каждое свое действие, как-будто, боюсь сделать неверный шаг или действие и по этому, кажется будто это какой-то контроль.

То есть, допустим, я с кем-то общаюсь и при этом я даже сознательно думаю: интересно а не скривилась ли губа, допустим, и стараюсь сомкнуть губы. Или: ровно ли держится голова, и опять же, стараюсь ее поддержать. Какбудто я должен все время быть как с иголочки, какбудто если, допустим, у меня черты лица, походка, разговор или движения будут не ровные, то меня обсмеют. Ужас какой-то) сейчас чесно говоря, я удивился тому, что написал. В общем, тотально контролирую себя как сознательно, так и бессознательно, автоматически. То есть, получается, я не веду себя естественно...

Когда на работе меня ругает начальник, я весь сжимаюсь до немогу. Живот, спина, плечи, шея. Или когда знакомлюсь с кем-то, та же беда. Ну это какая-то реакция на страх нового или просто страх. Хотя казалось бы, чего страшного в отчете начальства или в знакомстве с человеком...

Когда, к примеру, происходит конфликтная ситуация и мышцы сильно зажимаются, мне кажется, что я боюсь, что если я буду расслаблен, то при возникновении драки я не смогу защититься. Но опять же, раньше такого небыло.

И при чем не могу расслабить мышцы до привычного не такого сильного зажима, пока не буду в безопасности. И то, в безопасном состоянии какое-то время мышцы как камень...

Если я не смогу быть полноценным человеком, то я не смогу ходить в тренажерный зал, не смогу петь, не смогу почувствовать спокойствие, не смогу проснуться выспавшимся и не усталым, не смогу выздороветь от заложенности носа, которая с тех пор меня преследует, не смогу полноценно расслабиться. Но это в общем. Больше всего, даже не знаю. Как-то много мыслей в голову лезет...

Опубликовано

когда появляются зажимы, а это бывает сразу после того, как я просыпаюсь, мне, как обычному человеку, хочется не быть зажатым, а быть свободным. То есть, идти спокойно, расслаблено.

Ведь зажимы не дают этого делать. Я как-будто пытаюсь контролировать этими зажимами каждое свое действие, как-будто, боюсь сделать неверный шаг или действие и по этому, кажется будто это какой-то контроль.

То есть, допустим, я с кем-то общаюсь и при этом я даже сознательно думаю: интересно а не скривилась ли губа, допустим, и стараюсь сомкнуть губы. Или: ровно ли держится голова, и опять же, стараюсь ее поддержать. Какбудто я должен все время быть как с иголочки, какбудто если, допустим, у меня черты лица, походка, разговор или движения будут не ровные, то меня обсмеют. Ужас какой-то) сейчас чесно говоря, я удивился тому, что написал. В общем, тотально контролирую себя как сознательно, так и бессознательно, автоматически. То есть, получается, я не веду себя естественно...

Когда на работе меня ругает начальник, я весь сжимаюсь до немогу. Живот, спина, плечи, шея. Или когда знакомлюсь с кем-то, та же беда. Ну это какая-то реакция на страх нового или просто страх. Хотя казалось бы, чего страшного в отчете начальства или в знакомстве с человеком...

Когда, к примеру, происходит конфликтная ситуация и мышцы сильно зажимаются, мне кажется, что я боюсь, что если я буду расслаблен, то при возникновении драки я не смогу защититься. Но опять же, раньше такого небыло.

И при чем не могу расслабить мышцы до привычного не такого сильного зажима, пока не буду в безопасности. И то, в безопасном состоянии какое-то время мышцы как камень...

Если я не смогу быть полноценным человеком, то я не смогу ходить в тренажерный зал, не смогу петь, не смогу почувствовать спокойствие, не смогу проснуться выспавшимся и не усталым, не смогу выздороветь от заложенности носа, которая с тех пор меня преследует, не смогу полноценно расслабиться. Но это в общем. Больше всего, даже не знаю. Как-то много мыслей в голову лезет...

"Если я не смогу быть полноценным человеком, то я не смогу ходить в тренажерный зал, не смогу петь, не смогу почувствовать спокойствие, не смогу проснуться выспавшимся и не усталым, не смогу выздороветь от заложенности носа, которая с тех пор меня преследует, не смогу полноценно расслабиться"  -

Что вы можете выделить - для начала два-три наименования - из сказанного?

Выделяйте то, что вам наиболее дорого.

Опубликовано

спокойствие, расслабление

Да, правильно.

Теперь почувствуйте себя и выберите одно из двух - что наиболее вам ценно.

Опубликовано

безусловно - спокойствие) мне его не хватает. Бесконечные погони за чем-то, не понятно - за чем) я не могу спокойно ничего сделать, даже если это необходимо. Я смотрел все время на своего друга, который по темпераменту флегматик. Он так все спокойно, размеренно делает. Каждый свой шаг, слово, действие при этом совершает обдуманно, не торопясь. При этом у него всегда и все получается так как нужно. При этом я ему и завидовал что он так может, а вместе с тем и удивлялся: как можно жить так не торопясь) а он и мне говорил "куда ты торопишся, паникер")

а я привык с детства так. Меня родители всегда поторапливали.

Мне нужно сконцентрироваться, чтобы сделать что-то в спокойном ритме, при этом мне кажется, что меня ждут а я так медоенно делаю, тратя чужое время своими неторопливыми движениями...

Опубликовано

безусловно - спокойствие) мне его не хватает. Бесконечные погони за чем-то, не понятно - за чем) я не могу спокойно ничего сделать, даже если это необходимо. Я смотрел все время на своего друга, который по темпераменту флегматик. Он так все спокойно, размеренно делает. Каждый свой шаг, слово, действие при этом совершает обдуманно, не торопясь. При этом у него всегда и все получается так как нужно. При этом я ему и завидовал что он так может, а вместе с тем и удивлялся: как можно жить так не торопясь) а он и мне говорил "куда ты торопишся, паникер")

а я привык с детства так. Меня родители всегда поторапливали.

Мне нужно сконцентрироваться, чтобы сделать что-то в спокойном ритме, при этом мне кажется, что меня ждут а я так медоенно делаю, тратя чужое время своими неторопливыми движениями...

Спокойствие - это то, чего вам не хватает, а еще точнее - то, чего у вас практически нет.

Если нет спокойствия - то что тогда у вас есть?

Опубликовано

не понял вопроса) что есть у меня как бы вместо спокойствия или другие состояния? И какие должны быть: положительные или отрицательные?

Хочу рассказать о сегодняшнем случае. Я сидел и пытался расслабиться. Вернуть гортань в исходное положение. И у меня после нескольких попыток получилось поднять гортань вверх. У меня сразу расслабилось горло, плечи, грудь и ниже. Мне кажется, что мои зажимы связаны именно с моей установкой-рефлексом, которую я внушил себе занимаясь "совершенствованиями" вокала. Потому, что когда мне удалось ее поднять, я осознал, что мне так не удобно. Мне показалось, что я удерживаю гортань не одной-двумя какими-то мышцами, а почему-то включается в этот процесс весь организм и хотя я и расслабился, но мне было не комфортно в таком состоянии потому, что я уже за эти полтора года на столько привык к своему этому судорожному удержанию гортани. Мне кажется, что нужно работать в этом направлении.

Как Вы считаете, Jural, стоит мне продолжать возвращение к "исходному положению", или это все-таки что-то на психологическое? А может что-то смешанное? Хотелось бы узнать Ваше мнение...

возможно, я внутренне не хочу отпустить неудачный опыт и принять себя таким какой я есть: не знаменитым певцом, а обычным рядовым парнишкой...

И вообще, что касается вокала, то даже понимая и слыша что я далек от даже среднестатистического вокалиста - мои, если можно так сказать - амбиции, слишком завышены. Мне кажется, что я лучше всех пою, при этом "на выходе" и в сравнении с "коллегами" мои данные оставляют желать лучшего... И самое смешное, что я это ПОНИМАЮ) а мое вот мое эго -нет.

Видимо, сказывается общественное мнение, мнение моих родных и близких. Хотя мой друг всегда прямо говорил: певец из тебя не выйдет, но, наверное, только его мнения не хватает для усмирения моих амбиций))

Может показаться, что я слишком много уделяю внимания в разговорах о зажимах вокальной теме, но эта тема меня беспокоит...

Опубликовано

не понял вопроса) что есть у меня как бы вместо спокойствия или другие состояния? И какие должны быть: положительные или отрицательные?

Хочу рассказать о сегодняшнем случае. Я сидел и пытался расслабиться. Вернуть гортань в исходное положение. И у меня после нескольких попыток получилось поднять гортань вверх. У меня сразу расслабилось горло, плечи, грудь и ниже. Мне кажется, что мои зажимы связаны именно с моей установкой-рефлексом, которую я внушил себе занимаясь "совершенствованиями" вокала. Потому, что когда мне удалось ее поднять, я осознал, что мне так не удобно. Мне показалось, что я удерживаю гортань не одной-двумя какими-то мышцами, а почему-то включается в этот процесс весь организм и хотя я и расслабился, но мне было не комфортно в таком состоянии потому, что я уже за эти полтора года на столько привык к своему этому судорожному удержанию гортани. Мне кажется, что нужно работать в этом направлении.

Как Вы считаете, Jural, стоит мне продолжать возвращение к "исходному положению", или это все-таки что-то на психологическое? А может что-то смешанное? Хотелось бы узнать Ваше мнение...

возможно, я внутренне не хочу отпустить неудачный опыт и принять себя таким какой я есть: не знаменитым певцом, а обычным рядовым парнишкой...

"возможно, я внутренне не хочу отпустить неудачный опыт и принять себя таким какой я есть: не знаменитым певцом, а обычным рядовым парнишкой..."  - да, так и есть.

Неудачный опыт - это и есть то состояние, о котором я спрашивал: когда неудача, то спокойствия нет, а есть неудовлетворенность, выражающаяся через различные эмоции.

"стоит мне продолжать возвращение к "исходному положению","  -

Я не могу давать вам советы - что вам делать, могу только помогать в том, что вы хотите сделать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...