in cognito Опубликовано 21 января, 2015 Опубликовано 21 января, 2015 Здравствуйте. Не знал в какую ветку выкладывать. Если что - подправьте. Меня зовут Андрей. Мне 25 лет. Уже около двух лет меня беспокоят мышечные зажимы. Началось все с живота. Осознал не сразу, а через какое-то время. Стал замечать, что чувствую какое-то стеснение в районе пупка. Чпрез пару дней почувствовал, что устает пресс. Потом почувствовал как мышцы живота в течение дря напряжены. Примерно когда это началось был случай, что при мне кто-то высказал мнение о том, что ему не нравятся полные. Я, впринципе не то, чтобы полный, но животик есть. Свой первый осознанный зажим я ассоциировал с тем случаем. Тот человек на тот момент для меня был не чужим. В общем время шло, а я так и не мог сознательно расслабить мышцы живота. Даже наоборот, при попытке это сделать, мышца зажималась еще сильнее, появлялся некий страх "на долго ли и что это такое со мной происходит?". С детства мне нравится вокал. Хотя объективно я не обладаю хорошими вокальными данными, да и характер мой не для сцены, но под влиянием "оценок" родных и близких мне всегда хотелось быть там, на сцене. Добиться успехов в этом деле и показать всем как я умею) Но, к сожалению с детства я не занимался ни в каких вокальных кружках и секциях. Я пел во дворе, играя с ребятами, на крышах сарая и в подобных местах. Но мои родственики и друзья неустанно повторяли о моем "даре свыше". И вот, повзрослев, лет так в 23 я записался в вокальную секцию, где после прослушивания мне порекомендовали заниматься в направлении классического вокала. Напо,ню, что субъективно я слышал себя неким достаточно отстающим голосом. Но задатки классической школы я не отрицал. Примерно за пару месяцев до записи на кружок пения я устроился на работу. Где познакомился с очень хорошим человеком, с которым мы сразу нашли общий язык. Именно он меня и вдохновил на данный шаг. Я стал ходить заниматься вокалом. И тут вдруг как по послан эию судьбы наткнулся на информацию о поступающих в консерваторию вокалистах. И меня это завело. я стал изучать инфу по классическому вокалу чтобы подтянуть свой уровень и поступить на подкурсы в ростоскую консерваторию. Я читал, читал, читал, занимался. В итоге поехал в консерваторию, поступил. для меня это жыло счастье, честно. я был будто в эйфории. Вернулся в ролной город и продолжил изучение литературы и стал заниматься самостоятельно, дома. В общем, в один прекрасный день я услышал настоящий классический вокал в своем исполнении. Эти четыре дня изменили меня полностью. При чем в плохую сторону. Скажу сразу, что учиться в консерватории мне не суждено и вокал, тем более классический не моя судьба, к превеликому сожалению... Дело в том, что когда я нашел правильное положение всех мышц в своем теле я не знал как я это сделал. И первые четыре дня у меня временами получалось повторить то состояние. На четвертый день я не мог адекватноуправлять своими мышцами. онИ стали как камень. Напряженные, статичные и по той же схеме расслабления - они еще больше напрягались. Они как бы пытались воспроизвести тот звук, не давая мне самому это контролировать. Прошло уже полтора года. Сейчас, когда я осознаю ситуацию, я все равно ничего не могу с ними поделать. К этому всему с тех пор у меня заложен нос и я очень плохо чувствую запахи. Я бегал по врачам, меня лечили и от гайморита и от фронтита и от тонзиллита, но все тщетно. По поводу зажимов я обращался к психологам, трижды. Но они ничего делно не светуют. Недели полторы назад я осознал одну вещь. Это осознание буквально на три-пять секунд давало мне свободу. Я расмлаблялся!!! Я чувствовал себя так хорошо. Просто эти зажимы не дают мне нормально жить. Я за это время еще ни разу полноценно не выспался. Я просыпаюсь уставшим даже когда я сплю долго. У меня постоянная депрессия, которая очень редко на пару часов оставляет меня в более-менее терпимом состоянии. Очень тяжко так жить. Родные меня не понимают. Говорят что я все напридумывал и навнушал себе. А я то чувствую это и так живу... В общем, я отошел от темы. Ну так вот. недели полторы назад, сидя и размышляя над своей проблемой я стал осозновать, что все мышцы моего тела зажимаются не по тому, что, как я думал, они реагируют на не прожитые страх, гнев, ненависть и тому подобные чувства по Райху, хотя это так и есть. Но главный "зачинщик" тут - гортань. Дело в том, что когда я учился вокалу я стал переучиваться дышать, стоять и даже говорить. Поясню. В классическом вокале гортань должна находиться в пониженном положении. По крайней мере это советуют многие вокальные учебники. Точнее тот, по которому я обучался. Так же в том учебнике указано на преимущества участия в вокальном дыхании диафрагмы. Я четко помню что мое природное дыхание - ключично-грудное. Но под воздействием почерпанной информации из учебгэника я долгие недели стал переучиваться дышать. При этом, в учебнике небыло сказано, что дышать диафрагмой нужно и в повседневной, не вокальной деятельности. В общем промучавшись с дыханием я-таки смог добиться дыхания диафрагмой. Но одного только дыхания не хватало. Я не мог понять в чем причина того, что я по-прежнему пою в обычной манере. Тогда я стова принялся штудировать лит-ру и вычитал про положение гортани. Прочел немало материала и стал пробовать. Тут и поступать поехкл, а когда вернулся наконец получилось. И это "получилось" загнало меня в угол. Темный, холодный и одинокий угол, который стал для меня моей комнаткой. В общем осознание, хотябы сознательно помогло мне вспомнить какой я был. Те несколько секунд, в которые я ощущял себя по-настоящему свободным, вместе с радостью вызвали и страх. Я просто настолько уже вжился в эти зажимы, пропитался, так сказать, ими, что мне стало непривычно чувствовать эту свободу. И в тот же момент и снова облачился в свою стальную кольчугу. Выйти на несколько секунд из этого состояния мне удалось раза три. И они закончились неудачей. Хотя можно считать большой удачей то, что это удалось. Парадокс, но мне нравится. Этого я добился, можно сказать, сам. Я возненавидил в те моменты вокал и все, что с ним связано. Внушал себе, что вокал - это не мое, что он зло для меня. И, знаете, это помогало. Потому, как вокал стал для меня смыслом жизни. Я все эти полтора года думал только о нем, я думал, что работа это временно, что когда я овладею навыками профессиональной классической школы вокала, я стану независимым, у меня будет хороший заработок, при этом это будет смыслом жизни, за который я буду получать неплохие деньги. Это было для меня идеей фикс. Но я на столько уже устал об этом думать, что не могу уже ни о чем другом думать. А зажимы мне помогали не забывать об этом. Каждое утро просыпаясь уставшим я шел на работу вдохновленный этой идеей. Я думал что вот-вот, еще немного, и зажимы отстанут, я смогу петь. Извините за такой длинный текст. Просто хотелось кому-то поведать о своей проблеме и получить совет. Теперь, собственно, к уточнению. Все эти полторы недели я стараюсь вернуть природное положение гортани. Но дело в том, что гортань опускается вместе с мягким нёбом, так же как и поднимается. И когда я пытаюсь поднять и расслабить гортань в ее естественном положении, мягкое нёбо поднимается до немогу и очень напрягается. тогда сиановится трудно дышать носом и некомфортно от ее напряженности. а когда расслабляю гортань и опускаю ее, при этом расслабляя мягкое нёбо, то чувствую большое напряжение в районе впадины у основания горла, куда собственно и опускается гортань. То есть она удерживается насильственно в этом положении. Только при одновремпнном расстаблении гортани и мягкого нёба получалось расслабить ВСЕ мышцы тела. Но теперь я не могу почему-то расслабить их одновременно. Какой-то замкнутый круг. Не получается, я начинаю психовать и все тело еще больше напрягается. Может подскажите в чем может быть причина, посоветуете какие-нибудь упражнения, тренинги или просто посоветуете как быть? Спасибо за понимание и извините за стиль. Пишу с мобильного...
Снежинка* Опубликовано 21 января, 2015 Опубликовано 21 января, 2015 Недели полторы назад я осознал одну вещь. Это осознание буквально на три-пять секунд давало мне свободу. Я расмлаблялся!!! Я чувствовал себя так хорошо. Но так вот и надо осознавать то одну вещь, то другую, пока ВСЕ эти вещи не осознаете, чтобы ВСЕ мышечные зажимы ушли. Парадокс, но Но я на столько уже устал об этом думать, что не могу уже ни о чем другом думать. А зажимы мне помогали не забывать об этом. А вы вообще не думайте, вот вам еще один парадокс, как раз о всех этих зажимах и блоках. Переключитесь на вокал, работу, учебу, девушку. Или, лучше, начните с девушки.
brie Опубликовано 21 января, 2015 Опубликовано 21 января, 2015 Мне психотерапевт при зажимах "прописал" упражнение "пингвинчик" Не уверена, что в интернете есть видео, так что попробую описать словами: Встаете на пятки, руки в стороны позвоночник как у пингвина))) и на пятках семените по квартире. Топая и хохоча)))) так по 2-3 минутки раз в несколько часов. Лично у меня все зажимы ушли за 2 дня, сейчас делаю упражнение совсем редко, сразу же всё проходит. А если еще и муж подключается, то заряд бодрости и позитива обеспечен)))
n29 Опубликовано 21 января, 2015 Опубликовано 21 января, 2015 Есть вариант - кинезиология. Насколько мне известно, там работают именно с мышечными зажимами. Возможно, это применимо в вашем случае.
Jural Опубликовано 22 января, 2015 Опубликовано 22 января, 2015 Но теперь я не могу почему-то расслабить их одновременно. Какой-то замкнутый круг. Не получается, я начинаю психовать и все тело еще больше напрягается. Может подскажите в чем может быть причина, посоветуете какие-нибудь упражнения, тренинги или просто посоветуете как быть? Спасибо за понимание и извините за стиль. Пишу с мобильного... Ваша проблема с мышечными зажимами в любом месте тела связана с противодействием мышечным зажимам - а все, чему мы противостоим внутри себя или во вне - усиливает нам свое сопротивление. Вы создали себе проблему между фактом зажима мышц и тем, что вы хотите расслабить мышцы и стараетесь произвести расслабление. Такое противодействие факту мышечных зажимов с помощью намеренного расслабления зажимов служит усилению мышечных зажимов - что у вас и происходит. Иначе говоря, ваша проблема заключается в искаженном наблюдении ваших мышечных зажимов - когда вы, осознав напряженность тех или иных мышц, считаете, что мышечного зажима не должно быть и начинаете бороться с зажимами посредством усилий расслабиться - что неизбежно должно приводить к усилению напряженности мышц. Решение вашей проблемы усиления зажатости мышц с тем, чтобы мышцы действительно расслабились и стали естественными, лежит в чистоте инструмента, который осознает и наблюдает протекание мышечных зажимов: сейчас ваш инструмент осознания и наблюдения испорчен тем, что считаете зажимы неправильными, нехорошими, ненужными и при таком ложном отношении к факту зажимов у вас возникает предвзятое восприятие мышечных зажимов и сопротивление мышечным зажимам.
in cognito Опубликовано 22 января, 2015 Автор Опубликовано 22 января, 2015 Jural, мне психолог, с которым я один раз работал, сказала об этом. Она сказала, что я воспринимаю зажимы как что-то наносящее мне вред. При этом, в процессе работы мы выяснили, что мои зажимы - защищают меня. Психолог посоветовала мне относиться к зажимам с благодарностью и при этом постараться понять - от чего они меня защищают или отграждают. Я же, полторы недели назад понял, что зажимы держат меня в том сомтоянии, когда у меня получился хороший звук. Они напоминают мне о том дне, о моей мечте. Ведь я на столько боюсь даже сейчас поверить в то, что вокал это не мое. Мне нужно отпустить эти надежды и начинать уже не просто думать о будущем, а делать что-то в настоящем кроме постоянного самобичевания, бесплодных надежд и жизни в прошлом. Я понимаю, что с моим робким характером - сцена не для меня. Реально. За все время занятий, когда я выходил на сцену, да даже среди сопартийцев так сказать - по вокалу, в вокальном коллективчике, я начинал троить, стесняться и краснеть) в свои-то 25) как-будто я голый стою на сцене) и даже не смотря на это я старался пересилить себя, у меня была цель - поступить учиться вокалу. Я ее добился, но вот произошел такой случай и мне уже не до вокала стало. Да и годы уже... Люди уже в 25 заканчивают консу, а я только на подкурсы поступал) в общем, нужно менять, меняться. Мои взгляды на жизнь, принципы уже устарели и в жизни мне нисколько не помогают, а наоборот, тормозят мое развитие. Как-то так)
Адя Опубликовано 22 января, 2015 Опубликовано 22 января, 2015 А ты собираешься зарабатывать на жизнь пением?!
Jural Опубликовано 22 января, 2015 Опубликовано 22 января, 2015 Здравствуйте. Не знал в какую ветку выкладывать. Если что - подправьте. Меня зовут Андрей. Мне 25 лет. Уже около двух лет меня беспокоят мышечные зажимы. Началось все с живота. Осознал не сразу, а через какое-то время. Стал замечать, что чувствую какое-то стеснение в районе пупка. Чпрез пару дней почувствовал, что устает пресс. Потом почувствовал как мышцы живота в течение дря напряжены. Примерно когда это началось был случай, что при мне кто-то высказал мнение о том, что ему не нравятся полные. Я, впринципе не то, чтобы полный, но животик есть. Свой первый осознанный зажим я ассоциировал с тем случаем. Тот человек на тот момент для меня был не чужим. В общем время шло, а я так и не мог сознательно расслабить мышцы живота. Даже наоборот, при попытке это сделать, мышца зажималась еще сильнее, появлялся некий страх "на долго ли и что это такое со мной происходит?". Важный момент для вас: вы свой первый мышечный зажим ассоциировали с высказыванием человека, который был вам не чужим, о том, что этому человеку не нравятся полные. Вы создали прямую связь между напряжением мышц и тем состоянием, которое у вас возникло при высказывании мнения близкого человека о том, что ему не нравятся полные. Таким образом, выходит, что пока это состояние, которое в вас возникло в тот момент высказывания мнения, будет в вас присутствовать, мышцы у вас будут напряжены: это состояние рождает и поддерживает мышечные зажимы. По сути, ваша борьба с зажимами мышц - это борьба с этим состоянием, и эта борьба с состоянием носит характер усиления этого состояния и - соответственно - способствует продолжению напряженности мышц. Выходит, вам нужно разбираться с тем - что за состояние у вас возникло, а затем - когда вы это выявите - вы можете это состояние трансформировать и после трансформации этой энергии ваши мышцы начнут расслабляться естественно, сами по себе. Нейтральное наблюдение зажимов - это трансформация мышечных зажимов и косвенно - трансформация вашего источника зажима мышц - вашего состояния, которое вы осознали в тот момент произнесения мнения близкого вам человека, а поскольку человек вам был близок, что его мнение стало для вас очень важным и эта важность определила ваше состояние, которое вам нужно выявить в себе. Что самое страшное, что самое неприятное для вас - когда вы услышали от близкого человека, что полные ему не нравятся? - кем вы себя почувствовали? - или - каким вы себя почувствовали?
in cognito Опубликовано 23 января, 2015 Автор Опубликовано 23 января, 2015 просто эти события произошли в один день буквально. И мне уже, к сожалению, не вспомнить после чего именно это появилось. Я с этим человеком, так сказать, хотел близости, и мне казалось, что мой "животик" будет на этом пути "помехой") поэтому, какбы, я, видимо и стал его бессознательно втягивать. И хотя до этого сколько себя помню всегда ходил с втянутым животом - мне с детства прививали эту привычку родные. Но раньше мышцы ведь не зажимались. Хотя до этого меня и подкалывали и родственники и друзья и даже обидно иногда было, но я так же мог спокойно расслаблять и напрягать их по своему усмотрению. Даже не знаю...
Jural Опубликовано 23 января, 2015 Опубликовано 23 января, 2015 просто эти события произошли в один день буквально. И мне уже, к сожалению, не вспомнить после чего именно это появилось. Я с этим человеком, так сказать, хотел близости, и мне казалось, что мой "животик" будет на этом пути "помехой") поэтому, какбы, я, видимо и стал его бессознательно втягивать. И хотя до этого сколько себя помню всегда ходил с втянутым животом - мне с детства прививали эту привычку родные. Но раньше мышцы ведь не зажимались. Хотя до этого меня и подкалывали и родственники и друзья и даже обидно иногда было, но я так же мог спокойно расслаблять и напрягать их по своему усмотрению. Даже не знаю... Хорошо, тогда начнем с другой стороны. Вы сказали: " ... Уже около двух лет меня беспокоят мышечные зажимы". Попробуйте как можно точнее и искреннее ответить на вопрос: "Из-за чего у вас беспокойство - когда у вас мышечные зажимы?". Вы, конечно бы, хотели, чтобы у вас мышечные зажимы исчезли. Но факт в том, они у вас сейчас существуют и поэтому вопрос такой и задан: из-за чего вы чувствуете беспокойство - если у вас мышечные зажимы? Череда вопросов осознания будет продолжаться до тех пор, пока мы не выйдем на истинную причину вашего беспокойства по поводу мышечных зажимов.
in cognito Опубликовано 23 января, 2015 Автор Опубликовано 23 января, 2015 я что-то не понял. Что значит изза чего у меня беспокойство - когда у меня мышечные зажимы?) То есть, почему я беспокоюсь в момент, когда у меня возникают зажимы? Если Вы это имели ввиду, тогда отвечу: хочу быть полноценным человеком, с нормальными функциями тела, с естественной походкой и осанкой. Избавиться от этих неприятных напряжных ощущений. Видимо меня это и беспокоит.
Jural Опубликовано 23 января, 2015 Опубликовано 23 января, 2015 я что-то не понял. Что значит изза чего у меня беспокойство - когда у меня мышечные зажимы?) То есть, почему я беспокоюсь в момент, когда у меня возникают зажимы? Если Вы это имели ввиду, тогда отвечу: хочу быть полноценным человеком, с нормальными функциями тела, с естественной походкой и осанкой. Избавиться от этих неприятных напряжных ощущений. Видимо меня это и беспокоит. Вы по-своему построили вопрос со словом "почему" - ну да ладно, вы все равно косвенно ответили и на мой вопрос в том виде, как я его поставил. Исходя из вашего ответа на мой поставленный вопрос получается, что, если у вас мышечные зажимы, то тогда вы не можете быть полноценным человеком с нормальными функциями тела и с естественной походкой и осанкой, правильно? - вот из-за чего у вас беспокойство при наличии у вас мышечных зажимов - это вам сейчас понятно или пока не улавливаете? Внешне, как мы отметили, у вас беспокойство по поводу мышечных зажимов, но если пойти глубже, то вы беспокоитесь из-за того, что вы не сможете быть полноценным человеком - так как вам мешают стать таковым мышечные зажимы. Вопросы предназначены для выявления корня вашей проблемы, используя ваше беспокойство относительно мышечных зажимов: если бы вы сразу увидели свой корень проблемы, то вопросы осознания себя были бы лишними. Без понимания вашей проблемы - в которую мышечные зажимы входят как составная поверхностная часть вашей проблемы - и без выяснения корня вашей проблемы вам ее не решить. Если вы с этим согласны - с тем, чтобы двигаться вглубь проблемы, не убегая от нее, то тогда мы продолжим, если не согласны с такими действиями, то тогда останавливаемся.
in cognito Опубликовано 23 января, 2015 Автор Опубликовано 23 января, 2015 я согласен. Хотел бы дополнить, если вы не возражаете, своими некими соображениями и воспоминаниями с того момента, когда я почувствовал зажимы. Вернемся на полтора года назад. Я, стоя у зеркала, "распеваюсь") когда мне удавалось извлечь мощный звук, я испытывал массу эмоций. Для меня тот звук был осознанием своей мощи. Внутренней мощи, которая впервые выходила так откровенно наружу. Я пугался этого звука. И я не верил в то, что Я так могу. Параллельно я испытывал гордость за себя, но я не доверял себе. Вместе с тем я боялся "показать" голос окружающим, раскрыться перед кем-то. Я думал, что это мое единственное достоинство и если я его сейчас, в таком еще не развитом виде покажу, то этого будет недостаточно, чтоб меня признали в плане вокала. И в добавок ко всему я боялся потерять это хрупкое, только зарождающееся качество, которое я открыл. Однако я не хотел никому рассказыватб как я пришел к такому звуку. Чтобы я ОДИН-единственный знал об этом. Я помню думал: если меня спросят, кто тебя научил, кто был твоим педагогом, то я бы отвечал, что этого я добился сам. Такая противоречивая палитра чувств, под которой я находился те четыре дня и которая до сих пор в той или иной степени присутствует в моем сознании) мне хотелось Вам об этом поведать) незнаю, поможет ли это чем-то
Jural Опубликовано 23 января, 2015 Опубликовано 23 января, 2015 я согласен. Хотел бы дополнить, если вы не возражаете, своими некими соображениями и воспоминаниями с того момента, когда я почувствовал зажимы. Вернемся на полтора года назад. Я, стоя у зеркала, "распеваюсь") когда мне удавалось извлечь мощный звук, я испытывал массу эмоций. Для меня тот звук был осознанием своей мощи. Внутренней мощи, которая впервые выходила так откровенно наружу. Я пугался этого звука. И я не верил в то, что Я так могу. Параллельно я испытывал гордость за себя, но я не доверял себе. Вместе с тем я боялся "показать" голос окружающим, раскрыться перед кем-то. Я думал, что это мое единственное достоинство и если я его сейчас, в таком еще не развитом виде покажу, то этого будет недостаточно, чтоб меня признали в плане вокала. И в добавок ко всему я боялся потерять это хрупкое, только зарождающееся качество, которое я открыл. Однако я не хотел никому рассказыватб как я пришел к такому звуку. Чтобы я ОДИН-единственный знал об этом. Я помню думал: если меня спросят, кто тебя научил, кто был твоим педагогом, то я бы отвечал, что этого я добился сам. Такая противоречивая палитра чувств, под которой я находился те четыре дня и которая до сих пор в той или иной степени присутствует в моем сознании) мне хотелось Вам об этом поведать) незнаю, поможет ли это чем-то "я согласен" - хорошо, продолжаем. Я не только не возражаю относительно ваших воспоминаний, но и просил бы еще добавлять по мере возникновения у вас различных воспоминаний о происходящем с вами: весь материал вам пригодиться. Сейчас продолжим с того места, на котором закончили прошлый раз. Мы подошли к тому, что у вас беспокойство, на самом деле, не только в отношении зажатости мышц, но и относительно того, что вы не сможете быть полноценным человеком с нормальными функциями тела. Теперь давайте выясним следующее: почему вы беспокоитесь относительно того, что не сможете быть полноценным человеком с нормальными функциями тела? - что вас больше всего беспокоит - если вы не сможете быть полноценным человеком? - или: из-за чего вы беспокоитесь, когда вы не сможете быть полноценным человеком? Я задал с виду разные вопросы и сделал это специально для того, чтобы передать вам суть ответа, который бы исходил из вопроса, более понятного для вас.
in cognito Опубликовано 23 января, 2015 Автор Опубликовано 23 января, 2015 когда появляются зажимы, а это бывает сразу после того, как я просыпаюсь, мне, как обычному человеку, хочется не быть зажатым, а быть свободным. То есть, идти спокойно, расслаблено. Ведь зажимы не дают этого делать. Я как-будто пытаюсь контролировать этими зажимами каждое свое действие, как-будто, боюсь сделать неверный шаг или действие и по этому, кажется будто это какой-то контроль. То есть, допустим, я с кем-то общаюсь и при этом я даже сознательно думаю: интересно а не скривилась ли губа, допустим, и стараюсь сомкнуть губы. Или: ровно ли держится голова, и опять же, стараюсь ее поддержать. Какбудто я должен все время быть как с иголочки, какбудто если, допустим, у меня черты лица, походка, разговор или движения будут не ровные, то меня обсмеют. Ужас какой-то) сейчас чесно говоря, я удивился тому, что написал. В общем, тотально контролирую себя как сознательно, так и бессознательно, автоматически. То есть, получается, я не веду себя естественно... Когда на работе меня ругает начальник, я весь сжимаюсь до немогу. Живот, спина, плечи, шея. Или когда знакомлюсь с кем-то, та же беда. Ну это какая-то реакция на страх нового или просто страх. Хотя казалось бы, чего страшного в отчете начальства или в знакомстве с человеком... Когда, к примеру, происходит конфликтная ситуация и мышцы сильно зажимаются, мне кажется, что я боюсь, что если я буду расслаблен, то при возникновении драки я не смогу защититься. Но опять же, раньше такого небыло. И при чем не могу расслабить мышцы до привычного не такого сильного зажима, пока не буду в безопасности. И то, в безопасном состоянии какое-то время мышцы как камень... Если я не смогу быть полноценным человеком, то я не смогу ходить в тренажерный зал, не смогу петь, не смогу почувствовать спокойствие, не смогу проснуться выспавшимся и не усталым, не смогу выздороветь от заложенности носа, которая с тех пор меня преследует, не смогу полноценно расслабиться. Но это в общем. Больше всего, даже не знаю. Как-то много мыслей в голову лезет...
Jural Опубликовано 23 января, 2015 Опубликовано 23 января, 2015 когда появляются зажимы, а это бывает сразу после того, как я просыпаюсь, мне, как обычному человеку, хочется не быть зажатым, а быть свободным. То есть, идти спокойно, расслаблено. Ведь зажимы не дают этого делать. Я как-будто пытаюсь контролировать этими зажимами каждое свое действие, как-будто, боюсь сделать неверный шаг или действие и по этому, кажется будто это какой-то контроль. То есть, допустим, я с кем-то общаюсь и при этом я даже сознательно думаю: интересно а не скривилась ли губа, допустим, и стараюсь сомкнуть губы. Или: ровно ли держится голова, и опять же, стараюсь ее поддержать. Какбудто я должен все время быть как с иголочки, какбудто если, допустим, у меня черты лица, походка, разговор или движения будут не ровные, то меня обсмеют. Ужас какой-то) сейчас чесно говоря, я удивился тому, что написал. В общем, тотально контролирую себя как сознательно, так и бессознательно, автоматически. То есть, получается, я не веду себя естественно... Когда на работе меня ругает начальник, я весь сжимаюсь до немогу. Живот, спина, плечи, шея. Или когда знакомлюсь с кем-то, та же беда. Ну это какая-то реакция на страх нового или просто страх. Хотя казалось бы, чего страшного в отчете начальства или в знакомстве с человеком... Когда, к примеру, происходит конфликтная ситуация и мышцы сильно зажимаются, мне кажется, что я боюсь, что если я буду расслаблен, то при возникновении драки я не смогу защититься. Но опять же, раньше такого небыло. И при чем не могу расслабить мышцы до привычного не такого сильного зажима, пока не буду в безопасности. И то, в безопасном состоянии какое-то время мышцы как камень... Если я не смогу быть полноценным человеком, то я не смогу ходить в тренажерный зал, не смогу петь, не смогу почувствовать спокойствие, не смогу проснуться выспавшимся и не усталым, не смогу выздороветь от заложенности носа, которая с тех пор меня преследует, не смогу полноценно расслабиться. Но это в общем. Больше всего, даже не знаю. Как-то много мыслей в голову лезет... "Если я не смогу быть полноценным человеком, то я не смогу ходить в тренажерный зал, не смогу петь, не смогу почувствовать спокойствие, не смогу проснуться выспавшимся и не усталым, не смогу выздороветь от заложенности носа, которая с тех пор меня преследует, не смогу полноценно расслабиться" - Что вы можете выделить - для начала два-три наименования - из сказанного? Выделяйте то, что вам наиболее дорого.
Jural Опубликовано 24 января, 2015 Опубликовано 24 января, 2015 спокойствие, расслабление Да, правильно. Теперь почувствуйте себя и выберите одно из двух - что наиболее вам ценно.
in cognito Опубликовано 24 января, 2015 Автор Опубликовано 24 января, 2015 безусловно - спокойствие) мне его не хватает. Бесконечные погони за чем-то, не понятно - за чем) я не могу спокойно ничего сделать, даже если это необходимо. Я смотрел все время на своего друга, который по темпераменту флегматик. Он так все спокойно, размеренно делает. Каждый свой шаг, слово, действие при этом совершает обдуманно, не торопясь. При этом у него всегда и все получается так как нужно. При этом я ему и завидовал что он так может, а вместе с тем и удивлялся: как можно жить так не торопясь) а он и мне говорил "куда ты торопишся, паникер") а я привык с детства так. Меня родители всегда поторапливали. Мне нужно сконцентрироваться, чтобы сделать что-то в спокойном ритме, при этом мне кажется, что меня ждут а я так медоенно делаю, тратя чужое время своими неторопливыми движениями...
Jural Опубликовано 24 января, 2015 Опубликовано 24 января, 2015 безусловно - спокойствие) мне его не хватает. Бесконечные погони за чем-то, не понятно - за чем) я не могу спокойно ничего сделать, даже если это необходимо. Я смотрел все время на своего друга, который по темпераменту флегматик. Он так все спокойно, размеренно делает. Каждый свой шаг, слово, действие при этом совершает обдуманно, не торопясь. При этом у него всегда и все получается так как нужно. При этом я ему и завидовал что он так может, а вместе с тем и удивлялся: как можно жить так не торопясь) а он и мне говорил "куда ты торопишся, паникер") а я привык с детства так. Меня родители всегда поторапливали. Мне нужно сконцентрироваться, чтобы сделать что-то в спокойном ритме, при этом мне кажется, что меня ждут а я так медоенно делаю, тратя чужое время своими неторопливыми движениями... Спокойствие - это то, чего вам не хватает, а еще точнее - то, чего у вас практически нет. Если нет спокойствия - то что тогда у вас есть?
in cognito Опубликовано 25 января, 2015 Автор Опубликовано 25 января, 2015 не понял вопроса) что есть у меня как бы вместо спокойствия или другие состояния? И какие должны быть: положительные или отрицательные? Хочу рассказать о сегодняшнем случае. Я сидел и пытался расслабиться. Вернуть гортань в исходное положение. И у меня после нескольких попыток получилось поднять гортань вверх. У меня сразу расслабилось горло, плечи, грудь и ниже. Мне кажется, что мои зажимы связаны именно с моей установкой-рефлексом, которую я внушил себе занимаясь "совершенствованиями" вокала. Потому, что когда мне удалось ее поднять, я осознал, что мне так не удобно. Мне показалось, что я удерживаю гортань не одной-двумя какими-то мышцами, а почему-то включается в этот процесс весь организм и хотя я и расслабился, но мне было не комфортно в таком состоянии потому, что я уже за эти полтора года на столько привык к своему этому судорожному удержанию гортани. Мне кажется, что нужно работать в этом направлении. Как Вы считаете, Jural, стоит мне продолжать возвращение к "исходному положению", или это все-таки что-то на психологическое? А может что-то смешанное? Хотелось бы узнать Ваше мнение... возможно, я внутренне не хочу отпустить неудачный опыт и принять себя таким какой я есть: не знаменитым певцом, а обычным рядовым парнишкой... И вообще, что касается вокала, то даже понимая и слыша что я далек от даже среднестатистического вокалиста - мои, если можно так сказать - амбиции, слишком завышены. Мне кажется, что я лучше всех пою, при этом "на выходе" и в сравнении с "коллегами" мои данные оставляют желать лучшего... И самое смешное, что я это ПОНИМАЮ) а мое вот мое эго -нет. Видимо, сказывается общественное мнение, мнение моих родных и близких. Хотя мой друг всегда прямо говорил: певец из тебя не выйдет, но, наверное, только его мнения не хватает для усмирения моих амбиций)) Может показаться, что я слишком много уделяю внимания в разговорах о зажимах вокальной теме, но эта тема меня беспокоит...
Jural Опубликовано 25 января, 2015 Опубликовано 25 января, 2015 не понял вопроса) что есть у меня как бы вместо спокойствия или другие состояния? И какие должны быть: положительные или отрицательные? Хочу рассказать о сегодняшнем случае. Я сидел и пытался расслабиться. Вернуть гортань в исходное положение. И у меня после нескольких попыток получилось поднять гортань вверх. У меня сразу расслабилось горло, плечи, грудь и ниже. Мне кажется, что мои зажимы связаны именно с моей установкой-рефлексом, которую я внушил себе занимаясь "совершенствованиями" вокала. Потому, что когда мне удалось ее поднять, я осознал, что мне так не удобно. Мне показалось, что я удерживаю гортань не одной-двумя какими-то мышцами, а почему-то включается в этот процесс весь организм и хотя я и расслабился, но мне было не комфортно в таком состоянии потому, что я уже за эти полтора года на столько привык к своему этому судорожному удержанию гортани. Мне кажется, что нужно работать в этом направлении. Как Вы считаете, Jural, стоит мне продолжать возвращение к "исходному положению", или это все-таки что-то на психологическое? А может что-то смешанное? Хотелось бы узнать Ваше мнение... возможно, я внутренне не хочу отпустить неудачный опыт и принять себя таким какой я есть: не знаменитым певцом, а обычным рядовым парнишкой... "возможно, я внутренне не хочу отпустить неудачный опыт и принять себя таким какой я есть: не знаменитым певцом, а обычным рядовым парнишкой..." - да, так и есть. Неудачный опыт - это и есть то состояние, о котором я спрашивал: когда неудача, то спокойствия нет, а есть неудовлетворенность, выражающаяся через различные эмоции. "стоит мне продолжать возвращение к "исходному положению"," - Я не могу давать вам советы - что вам делать, могу только помогать в том, что вы хотите сделать.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти