Гость odisei667 Опубликовано 31 января, 2015 Опубликовано 31 января, 2015 Здравствуйте! Я понимаю, что это одна из самых избитых тем, но моя ситуация не совсем обычна. Мне 45 лет. Моя мать вышла замуж за человека значительно старше себя, когда забеременела. Он развелся, они поженились. Прожили вместе года 4, слишком разные люди. Она вернулась жить к родителям, ее мать, моя бабушка, очень властный и жестокий и неустойчивый человек. Они просто никогда не могли существовать под одной крышей. Мать вышла замуж второй раз и уехала в Москву, оставив меня у бабушки с дедушкой, где я прожила до замужества, до 22 лет. Для себя она придумала объяснение "ах, у меня тебя отобрали, родители сказали: мы тебе ребенка не отдадим, а вдруг новый муж будет ее обижать"! Ерунда, там была однокомнатная квартира и жили в ней они втроем с его матерью, у которой он был единственный сын, выращенный без мужа, ну тут понятен расклад сил. Потом, когда они получили квартиру (переехали туда со свекровью, разумеется), меня никто не забрал туда, а бабушка меня била и раз в пару месяцев выгоняла из дома с вещами, на любое выражение собственного мнения ответом было "не нравится - убирайся к матери". А туда меня никто не звал, наоборот маминому мужу были "не нужны чужие люди" в его доме. Матери там было очень плохо, она жила в прислугах у мужа и свекрови, попала из одного ада в другой, в конце-концов развелась, когда я уже была замужем, у меня есть сводная сестра на 8 лет младше меня. Да, отца я никогда не видела, он умер, когда мне было 13 лет, до того не навещал. И вот в чем моя проблема: я всегда ее жалела, я была очень мудрым ребенком и всех понимала и жалела, мысли о суициде появлялись часто, но что меня останавливало - "мама расстроится". Она меня навещала изредка, мы никогда не разговаривали по душам, она сразу превращалась в забитую дочь при бабушке и, в общем, матери у меня не было. Когда я иногда приезжала к ней в гости, на все попытки хотя бы рассказать о том, как мне живется, она тут же начинала "да я знаю, я сама все это прошла, а вот я тебе расскажу, каково мне с матерью (моей бабушкой) было жить" и рассказ про ее несчастное детство. Я просто пыталась всю жизнь эту ситуацию блокировать для себя, ну вот так обстоятельства сложились, изменить ничего нельзя, поэтому нечего и переживать. Но вот с возрастом как-то кончился ресурс. Я уехала жить в другую страну, все время было жить очень тяжело, но мы с мужем уже 22 года вместе, детей у нас нет, но мы любим друг друга и у нас больше никого нет, он моя семья. Она звонит, у нее вечно одна проблема за другой, надуманные проблемы и настоящие, но это не суть. Она меня измотала, она все время звонит "выговориться, потому что мне так одиноко" (сестра тоже уехала далеко, и ее она тоже терзает). МОЙ ВОПРОС: если я сейчас ей скажу просто правду, то, что я чувствую, будет ли мне легче: когда ты была нужна мне, то тебя никогда не было рядом, ты ухаживала за мужем и растила дочь, так что теперь проси психологической поддержки у них, мы чужие люди. Я только слышу ее звонок, у меня повышается давление, болит сердце, я не могу спать, я про себя ей все время высказываю, что я не хочу больше с ней разговаривать, она не имеет права ко мне соваться вообще, оставь меня в покое, не моя вина, что ты одинока, и прочее. У меня просто серьезный психоз, 45 лет подавленных эмоций наконец меня настигли и вырвались, но не наружу, а внутрь, и мне больно. И вот мой вопрос - а будет ли мне лучше, или, исходя из типа моей личности, мне же будет хуже, если я ей выскажу всю правду и я буду переживать еще больше? Я была всепонимающим и мудрым ребенком, а взрослым человеком стала более нетерпимой, обычно бывает наоборот. Но мне плохо, я зациклилась на этой проблеме и психую, психую, и что делать?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 6 февраля, 2015 Психологи Опубликовано 6 февраля, 2015 Здравствуйте,Пожалуйста, обратите внимание: в бесплатных консультациях отвечаю каждому клиенту не чаще 1-го раза в неделю. расскажите про чувство обиды и то какой преданной вы себя чувствовали, расскажите про все что сдерживали 45 лет у вас есть чувство что осуждать - плохо?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.