Гость ganz90 Опубликовано 31 января, 2015 Опубликовано 31 января, 2015 Здравствуйте! Я бы очень, очень хотел услышать Ваше мнение о следующей непростой ситуации. Некоторое время назад у меня были определенные психологические проблемы, и я чувствовал необходимость обратиться с ними к психотерапевту. Но последствия обращения оказались ужасающими. Дело не в содержании тех проблем, и не в действиях психотерапевта. У меня развилась нарциссическая защитная реакция такой силы, что я едва не покончил с собой. Знаете, как пишут в учебниках, что нарциссы могут запросто сжечь себе руки и потом с гордостью показывать ожоги психотерапевту как доказательство того, что они, а не психотерапевт, контролируют ситуацию. Со мной было примерно то же самое. Мысль о том, что психологи (любые, все) могут видеть особенности моей личности, классифицировать и оценивать их, и, главное, могут изменить меня – эта мысль была для меня абсолютно невыносима. Переживания были настолько тяжелыми, что я буквально еле ноги передвигал. Переживания те можно, наверное, охарактеризовать как «ощущение онтологической невозможности своего существования». Я быстро бросил ходить к психотерапевту, конечно же. Но эти мысли в отношении психологов периодически возвращаются и мучают меня. Как пишут опять же в книгах, нарциссический гнев с годами не ослабевает. При этом в повседневной жизни я не нарцисс. Я прекрасно умею сострадать, вовсе не считаю себя всегда правым, запросто могу попросить помощи у другого человека по любому поводу и выслушать критику. Но все меняется, когда речь заходит о психологах. Когда речь заходит об оценке не каких-то моих действий или даже каких-то моих способностей, а об оценке моей личности, причем по критериям, которых я даже не вижу и не понимаю. Когда речь идет не о помощи в каком-то конкретном деле, а об изменении меня. К таким «Всемогущим Другим» я теперь испытываю жгучую ненависть, от которой никак не могу избавиться. Скажите, пожалуйста, может ли такое быть, что я никогда не смогу обратиться к психологам и всегда буду их ненавидеть? Может ли такое быть, что людям с подобной нарциссической защитой вообще противопоказана психотерапия? Или можно эту защиту, эту ненависть как-то преодолеть? Можно ли это сделать самостоятельно?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 6 февраля, 2015 Психологи Опубликовано 6 февраля, 2015 Здравствуйте,Пожалуйста, обратите внимание: в бесплатных консультациях отвечаю каждому клиенту не чаще 1-го раза в неделю. какие особенности вашей личности вы не хотели бы что бы кто-либо видел? контроль над чем в вашей жизни как вам кажется вы потеряли?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.