Елена из Беларуси Опубликовано 18 февраля, 2015 Опубликовано 18 февраля, 2015 Кстати родители живы, брат тоже, а сестры никогда не было. И ко всем отношусь положительно. ну о.к. С воскресением их!
Konstantin C. Опубликовано 18 февраля, 2015 Опубликовано 18 февраля, 2015 ну о.к. С воскресением их! Ага.
Гость to4ka Опубликовано 26 марта, 2015 Опубликовано 26 марта, 2015 Набрела на тему, показалось полезной, если пролистать теологические дебаты :-) Люди добрые помогите советом. Ребенок почти 3 года. Три недели назад пошла в садик. Последнюю неделю оставалась на обеденный сон. Воспитатели хорошие, остается в садике спокойно, первое время не давала себя одевать, не любит, когда ее трогают, держится отчужденно. Все началось, когда мама с папой поссорились , разговаривали на повышенных тонах, когда она вошла в комнату, все уже успокоились. Возможно, у ребенка создалось впечатление, что в комнате ругался и кричал кто-то другой. Ночью приснился кошмар, долго не могла успокоиться. Повторялась ситуации несколько раз, но успокаивалась быстрее. На выходные поехали в другой город к бабушке, вечером легли спать, не заснула, заплакала, закрыла уши руками и с криком убежала из комнаты. Днем заходила в комнату. Следующую ночь картина повторилась, не заснув расплакалась убежала на кухню, в комнату отказалась заходить. Отказалась заходить и во вторую спальню, хотя в ней не спала никогда. Провела день в третьей спальне, где проснулась утром. Приехали домой, снова. Первый день все спокойно. Ложимся спать, утром встает уходит на кухню, в комнату заходить перестала. Убрали все пугающие предметы, вплоть до шкафа с книгами. Заснули на кухне, утром встала ушла с кухни, живет в коридоре. Ни в комнату, ни на кухню не входит ни в какую. Речь не развита, поэтому выяснить что-то нереально. Не разговаривает, называет отдельные педметы, действия, педложениями не говорит, на контакт практически не идет, на вопросы отвечает неохотно. Что делать ума не приложу. Посоветуйте хоть какую-то стратегию поведения, буду признательна.
Н.и.к.о.л.ь. Опубликовано 26 марта, 2015 Опубликовано 26 марта, 2015 первое время не давала себя одевать, не любит, когда ее трогают, держится отчужденно. Все началось, когда мама с папой поссорились , разговаривали на повышенных тонах, когда она вошла в комнату, все уже успокоились. . . Какое первое время--когда в садик начала ходить?А вы--мама? Как вообще привыкает к садику. Трудно если ребенок не разговаривает--но хоть какието намеки для вас есть? Показывайте что вы заходите и выходите в комнаты.Предметы которые вы убрали--вы почему решили что они ее пугают? Тоесть теперь ее комната выглядит совсем не так как она привыкла?
ЭллиТото Опубликовано 26 марта, 2015 Опубликовано 26 марта, 2015 не надо ссориться при ребенке.это посттравматический стресс
Гость to4ka Опубликовано 26 марта, 2015 Опубликовано 26 марта, 2015 я - мама Первые несколько дней не разрешала воспитателям одевать себя, причесывать, я приходила и одевала на прогулку. Со временем стало лучше. Воспитатели говорят ведет себя нормально, играет, но чаще сама по себе. Остается спать без проблем. В садик ходит с начала месяца. До садика с детьми общалась очень мало. Привыкали постепенно, три дня я с ней сидела, потом на час оставила, на два несколько раз, потом неделю до обеда. На удивление легко адаптировалась или так только казалось, при расставании не плакала, но дома вредничала и психовала. Я думала будет хуже, так как раньше ходили на развивающие занятия, привыкали долго, три дня просто рыдали в коридоре, потом с удовольствие. Концерты, поликлиника, новые места, гости - всегда со скандалом и затыканием ушей. Такое ощущение, что с детьми в обществе ей интересно. Мне казалось, что она смотрит в определенную часть комнаты и убегает в слезах, убрали то, что могло попадать в поле зрения и вызывать испуг, но так как сейчас негативные эмоции перенеслись и на кухню, думаю, не в вещах дело. Кажется, что ее пугает то место, где она спала. Ведет себя так, подходит к порогу, но порог не переступает, зовет маму или папу, чтобы ей подали игрушку. Если попытается сделать пару шагов в комнату, то останавливается, как-будто прислушывается или вспоминает что-то, и убегает. Не знаю, как себя вести: или постепенно уговаривать ее, объяснять, что все хорошо, заманивать игрушками, рисовать и "уничтожать"страхи или не обращать внимания, чтлбы лишний раз она не фокусировалась на неприятных воспоминаниях и ждать, когда все пройдет. не надо ссориться при ребенке.это посттравматический стрессну я плохая мама, что поделать, сорвалась первый раз за три годатеперь залезу под кровать и буду рыдать, что испортила ребенку жизнь
Н.и.к.о.л.ь. Опубликовано 26 марта, 2015 Опубликовано 26 марта, 2015 . 1На удивление легко адаптировалась или так только казалось, при расставании не плакала, но дома вредничала и психовала. . 2.Такое ощущение, что с детьми в обществе ей интересно.т. 1.Труднее всего становится-послетого как деток оставляют на сон,или на весь день2. Какое общие развитие ребенка.К неврологу не обращались на счет речи--сколько вам полных лет? Лучше всего искать детского психолога --тут нужен специалист. Но не заманивайте--показивайте--что вы зашли-вышли--вроде играетесь.Вещи может вернуть--а то получается в глазах ребенка--что вещи из комнаты " спасли" ,а ее туда заставляют идти.А вы вещи куда перенесли,не на кухню? Рисовать--но она уже умеет ,хоть немного--нужно расспрашивать и на рисунке рисовать--страх, а потом,что спасли,или страх переделали в смешную разноцветную кляксу. Она боится --бабая или еще кого? Придумайте ей доброго спасателя--который поможет и выручит всегда. Боится ли она громких звуков? Вы пробуете с ней петь? Вам бы начать с тихих звуков и перейти вместе с ней на более громкие( но не сильно-чтоб не напугать еще больше)--и показать что вы с папой не кричите--а поете громко,просто расказиваете смешные истории--и обьязательно показиваете,что вам весело и в комнате,и спеть в ней. Как вы сейчас ей помагаете? --жалеете,стыдите,говорите мне не страшно????
Гость to4ka Опубликовано 26 марта, 2015 Опубликовано 26 марта, 2015 Невролог и логопед сказали, отправить в садик, посмотреть некоторое время, что получится, потом приходить :-) Садик значительно поспособствовал усилению речевой активности. Думаю, тут наладится со временем. Через неделю три года. В целом развитие нормальное, есть отставание, конечно, в связи с невоможностью выражать свои мысли, эмоции, заключения, расспрашивать о том, что ее интересует, но я вижу динамику с каждым днем посещения садика. Вещи спрятали, не на кухню. Раньше рисовали красками много с удовольствием, в последний раз нарисовала большое красное пятно и убежала с плачем приговаривая красный красный. Думаю, где-то может увидела случайно сцену убийства в фильме или на компьютере, испугалась. Сейчас стараемся вести себя как обычно, мы в комнате, она на пороге, занимаемся своими делами, с ней разговариваем, большую часть времени провожу с ней вне комнат, играем, читаем, организовали жилую зону, стараемся больше времени поводить на улице. Если сильно расстраивается жалею, конечно. Стараюсь не говорить фразы "страшно, не страшно", больше "все хорошо, весело, спокойно" боится шума, в садике устроила истереку по поводу посещения муз класса Большое спасибо за советы, особенно про пение, попробуем.
Н.и.к.о.л.ь. Опубликовано 26 марта, 2015 Опубликовано 26 марта, 2015 боится шума, в садике устроила истереку по поводу посещения муз класса Большое спасибо за советы, особенно про пение, попробуем. Лучше тогда обратитесь к неврологу--с этой боязнью.Боязнь шума есть даже усамых маленьких,обично проходит к 2-3 годам,--но может не уйти,а при определенных ситуациях- перерасти в невроз.Ставте негромко прослушивать пение птиц.Как только замечаете что не нравится уровень шума --делайте тише,говорите тише. Спать дома она привикла в тишине,?напевайте ей тихо колыбельную. Она боится может какой-то бытовой техники( пылисос,чайник...),громких игрушек.---может что-то как раз красного цвета.Может телевизор( на кухне) Жалеть не нужео.Нужно отнестись с пониманием---так и говорите,я понимаю что тебе страшно,я с тобой,все будет хорошо. Пересмотрите распорядок за 2 часа до сна переходите в режим тишины,без телевизора.Читайте сказки,разговаривайте.
migara Опубликовано 27 марта, 2015 Опубликовано 27 марта, 2015 Если с рисунком такое случиться, то бререте кисточку и быстренько перересовывавете, вернее дорисовываете это во что-то доброе и приятное- цветы, слона с ушами еще что-то и ее привлекаете.
Гость to4ka Опубликовано 29 марта, 2015 Опубликовано 29 марта, 2015 Добрый день. Спасибо за советы еще раз. Расскажу о новых наблюдениях. Заметила, что она в принципе стала бояться новых мест, в новый магазин боялась заходить. При входе в кабинет в поликлинике хваталась за косяки, она и раньше не очень любила врачей, но не до такой степени, неохотно заходит в квартиру после прогулки. Организовала в комнате особый уют, музыку, запахи. Ложу в комнату спать медведей плюшевых, утром рассказываю, как им сладко хорошо спалось. У нас в комнату двустворчатые двери, распахнула обе, чтобы меньше отделять комнату от коридора, поставила на границе детский стол, игрушки, стала временами проходить в комнату. Интересно, что считает безопасным заползти на столик, потом на комод, и сидит на нем, в комнате, но на высоте. Пару раз заходила за котом или с папой. Бывает заиграется, а потом осматривается прислушивается и убегает. Заметила, что к бытовому шуму равнодушна, не любит только пылесос и мотоциклы на улице. В истерике уже не просыпается. Спать ложится либо в велокресле (папа катает) либо на руках в коридоре. Потом приходиться ложить в комнату. Часов в 5 просыпается и не открывая глаз сразу же в полусознательном состоянии слезает с кровати, говорит "мама, пайом", убегает в коридор и ложиться спать на пол. Хотела спросить Вашего совета, стоит ли вынести кроватку в коридор? Или это будет как бы подтверждением ее страхов и опасений? И еще, планируем купить кроватку-чердак, она очень любит домики строить и лазить всюду. Только вот стоит ли сейчас и куда ставить? Может недалеко от входа, чтобы она постепенно пространство осваивала?
Трава-мурава Опубликовано 29 марта, 2015 Опубликовано 29 марта, 2015 Детям иногда кажется, что в комнате кто-то есть. Особенно, если квартира большая и народу в ней мало, если комнаты пусты. В детском саду- другое дело. Там толпа, везде кто-то есть, никаких неожиданностей. Ребенок чувствует себя маленьким и беззащитным, поэтому прячется в маленьком уютном пространтстве, которое он может охватить взглядом. В таком пространстве, где он видит все предметы, вход и выход , где он не один. Не все дети обладают таким любопытством и бесстрашием, которое заставляет их лезть во всякие опасные места. Чувство самосохранения, осторожность у них по разному выражены. Есть дети, которые любят маленькие домики на детских площадках, которые строят себе домики из одеял и стульев. И ни могут сидеть там подолгу. А есть дети, которые лазают по деревьям и требуют прогулок в самых разных местах, чем дальше от дома- тем лучше. Это особенности характера, которые в последствии будут важны при определении индивидуальных склонностей. При выборе профессии и хобби. Я не вижу тут ничего криминального. Это надо принимать. Доступным для ребенка языком объяснять безопасность простых предметов и пространства дома. Находить некие решения, к примеру, чтобы ребенок не боялся, что в комнате кто-то чужой, мы посадим в комнату плюшевую собачку- она будет нас охранять, и т.п. Если она в коридор убегает спать, может ей туда что-нибудь постелить? Какой-нибудь надувной матрас? (У меня сын часто падал с кровати, я устала его поднимать и в итоге постелила ему рядом с кроватью . Подушек набросала, чтобы падать мягко было. Постепенно это прошло.)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти