Перейти к содержанию

Обсессивно-компульсивные растройства?

Klaus7

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот и пришлось создать эту страшную тему ибо самодиагностировал у себя данное растройство.

Началось все года 2-3 назад когда стал замечать за собой такие странности: закрываю гараж, ухожу и думаю про себя "а точно закрыл?". Как бы момент закрытия замков происходит на автомате и вылетает из памяти. Изначально я списывал это на то, что действительно "машинальные" действия приводят к таким результатам. Но происходило это постоянно. Иногда даже возвращался чтобы проверить. Мысль о том, что "не закрыл и вдруг вскроют" не давала мне покоя. Иногда даже дома посещала мысль поехать и проверить замок. Данный пример не единичный.

То же самое стало происходить сейчас. Пример с подвалом - 3 замка. Закрыл все 3, отошел на 5 метров и думаю "а может вернуться и проверить? Да ну нет, это же бред. Или всетки проверить на всякий случай". То же самое сейчас на работе не дает мне покоя - делаю расчет и вместо того чтобы нести его руководству перепроверяю по 3-5 раз, и перепроверяю не из-за того что ошибся, не из-за щепетильности, а из-за уверенности того, что что-то забыл в расчтах.

Но все же наиболее заметно это на замках - с квартирой то же самое. Выхожу, закрываю квартиру, а потом по дороге думаю - закрыл или нет? Чтобы этого не произошло мне нужно четко сконцентрироваться на данном действии - отбросить все мысли взять и закрыть четко понимая что вот ты провернул ключ и проверил ручку. Но это уже очевидные компульсии!

В последнее время стал чащу замечать ситуации, когда в разговоре "забываю" слова. Нет не простые слова, а более - менее сложные, но те, которыми я спокойно пользовался к примеру на работе - "взаиморасчеты", "отъявленные", "рассредоточенный" и много других. Мне нужно очень сильно напрягать мозг чтобы вспомнить их.

Подскажите что мне делать? Очень переживаю - семье не говорю, боюсь что это начнет прогрессировать и выльется в какие-то более глобальные последствия. Возможно есть какие-то способы профилактики или еще что-то? Может пропить глицин?

Опубликовано

Клаус, может все не так страшно?

Да, надо возвращаться и проверять, если забыл и мучаешься...

Когда надоест возвращаться (особенно с дальнего расстояния), тогда проблема и исчезнет.

Это совет я читала где-то у психологов.

Мне не очень-то нравится возвращаться, поэтому я стараюсь концентрироваться на таких важных моментах. Если делать автоматически, то потом трудно вспомнить: закрыл ли замок, выключил ли утюг... У меня раньше такая проблема была с утюжками для волос.)))

Опубликовано

Да, надо возвращаться и проверять, если забыл и мучаешься...

Когда надоест возвращаться (особенно с дальнего расстояния), тогда проблема и исчезнет.

А если страх сильней расстояния?

Опубликовано

А если страх сильней расстояния?

В этом и смысл, что надо вернуться. После нескольких таких возвращений уже перестанешь забывать.

Потом страха не будет, потому что действие будет запоминаться.

Опубликовано

а вдруг из замочных скважен тараканы полезут?

Да и на тараканов управу можно найти))

Клаус, у А.Курпатова есть книга «Страхи большого города». Вот в этой книге кажется и был тот метод избавления от «утюжной» болезни, про который я рассказала.

Когда человек несет ответственность за ту ерунду от которой он мучается, он перестает эту ерунду выдумывать. А страхи – это плод воображения.

Для тех, кто сто раз проверяет работу, там (в книжке) тоже советы есть.

Опубликовано

Да и на тараканов управу можно найти))

Клаус, у А.Курпатова есть книга «Страхи большого города». Вот в этой книге кажется и был тот метод избавления от «утюжной» болезни, про который я рассказала.

Когда человек несет ответственность за ту ерунду от которой он мучается, он перестает эту ерунду выдумывать. А страхи – это плод воображения.

Для тех, кто сто раз проверяет работу, там (в книжке) тоже советы есть.

дихлофосом замки обрабатывать))))

Опубликовано

Благодарю за ответы. Но я думаю проблемма кроется глубже. Проблемма с запиранием не единственная.

В интернете был ролик, снимали с балкона: водитель припарковал машину, вышел из нее, закрыл и начал проверять все ручки на предмет открытия/закрытия. Сначала он проверил обе дверцы с водительской стороны, потом обошел и проверил с пассажирской. И так раз 15. Народ глядя на ролик смеялся называя водителя разными словами. Но мне было не смешно, я понимал в чем проблема. И только один комментарий из нескольких сотен гласил мол "народ что вы смеетесь у человека обсессивно-компульсивны растройства. Ничего смешного здесь нет".

То же самое было не только с замками а с аккумулятором - когда оставлял машину подолгу, я снимал минусовую клемму аккумулятора, чтобы он не разряжался да и в целях безопасности. Так вот здесь было то же самое - зачастую отойдя от гаража на пару десятков метром мне приходилось возвращаться, открывать 3 замка гаража чтобы просто проверить отключил я аккум или нет.

За книжку спасибо, почитаю на досуге.

Опубликовано

Благодарю за ответы. Но я думаю проблемма кроется глубже. Проблемма с запиранием не единственная.

В интернете был ролик, снимали с балкона: водитель припарковал машину, вышел из нее, закрыл и начал проверять все ручки на предмет открытия/закрытия. Сначала он проверил обе дверцы с водительской стороны, потом обошел и проверил с пассажирской. И так раз 15. Народ глядя на ролик смеялся называя водителя разными словами. Но мне было не смешно, я понимал в чем проблема. И только один комментарий из нескольких сотен гласил мол "народ что вы смеетесь у человека обсессивно-компульсивны растройства. Ничего смешного здесь нет".

То же самое было не только с замками а с аккумулятором - когда оставлял машину подолгу, я снимал минусовую клемму аккумулятора, чтобы он не разряжался да и в целях безопасности. Так вот здесь было то же самое - зачастую отойдя от гаража на пару десятков метром мне приходилось возвращаться, открывать 3 замка гаража чтобы просто проверить отключил я аккум или нет.

За книжку спасибо, почитаю на досуге.

Нужно старатся не возвращатся-этим вы только усугубляете свое состояние.Нужно концентрироватся в процесе закрывания-проговаривать в слух--я закрыл дверь--чтоб включались несколько анализаторов.

Пример с видео--там скорее всего уже обязательный ритуал,с обязательным повторением,определенное количество раз.Но там человеку легче не от того что он проверил,а от того что сделал это именно 15 раз.

У вас разве так?

После чего вы успокаиваетесь?

• Психологи
Опубликовано

Когда ты оказался в глубокой яме с холодной водой, то глупо искать причину своего туда попадания. Нужно прилагать силы, чтобы оттуда выбраться.

Единственный эффективный и быстрый способ разблокировки такой навязчивости уже тут предложен. Только он неправильно оформлен.

Всякий раз, когда возникает желание проверить сделанное(неважно, что это конкретно) необходимо повторить это сделанное 10 раз. Ровно 10 раз. Ни больше, ни меньше. Нравится, не нравится, тошнит, раздражает, но 10 раз повторить даже через не могу и не хочу. И каждый повтор начинать с того места , где появилась такая мысль.

Это единственный сильнодействующий рецепт. Всё остальное - отмазывающие примочки.

Опубликовано

Когда ты оказался в глубокой яме с холодной водой, то глупо искать причину своего туда попадания. Нужно прилагать силы, чтобы оттуда выбраться.

Единственный эффективный и быстрый способ разблокировки такой навязчивости уже тут предложен. Только он неправильно оформлен.

Всякий раз, когда возникает желание проверить сделанное(неважно, что это конкретно) необходимо повторить это сделанное 10 раз. Ровно 10 раз. Ни больше, ни меньше. Нравится, не нравится, тошнит, раздражает, но 10 раз повторить даже через не могу и не хочу. И каждый повтор начинать с того места , где появилась такая мысль.

Это единственный сильнодействующий рецепт. Всё остальное - отмазывающие примочки.

То есть 10 раз вернуться к гаражу, 10 раз открыть и 10 раз закрыть замки? Я правильно вас понимаю?

Может быть человек в видеоролике, о котором я говорил, делал то же самое???

Н.и.к.о.л.ь. у меня раньше был навязчивый счет - мне нужно было посчитать что-нибудь, не важно что: количество окон в доме по диагонали, по вертикали, количество листьев на одной стороне ветки и проч. Потом как-то поутихло. Вот там я успокаивался, когда посчитал, хотя все понимают что это человеку не нужно. Сейчас я успокаиваюсь когда проверю то о чем опасаюсь.

• Психологи
Опубликовано

Да, именно так. Если вы закрыли замки и отправились восвояси, но вдруг у вас появилась навязчивая мысль, что вы замки не закрыли, и вы начинаете сомневаться в сделанном и появляется импульс вернуться, проверить, то вы возвращаетесь, проверяете, потом снова отходите туда, где возникла эта мысль, снова возвращаетесь, проверяете, уходите, доходите до места возникновения мысли, возвращаетесь, проверяете, уходите....и этот цикл вы делаете ровно 10 раз.Ни больше, ни меньше. Вы делаете это намерено, произвольно, ровно 10 раз. Можете загибать пальцы, чтобы не сбиться, или что-то иное. Если такая мысль появляется, как только вы отвернулись от замков, значит вы поворачиваетесь к замкам, проверяете, отворачиваетесь, потом снова поворачиваетесь.....10 раз.

Опубликовано

Да, именно так. Если вы закрыли замки и отправились восвояси, но вдруг у вас появилась навязчивая мысль, что вы замки не закрыли, и вы начинаете сомневаться в сделанном и появляется импульс вернуться, проверить, то вы возвращаетесь, проверяете, потом снова отходите туда, где возникла эта мысль, снова возвращаетесь, проверяете, уходите, доходите до места возникновения мысли, возвращаетесь, проверяете, уходите....и этот цикл вы делаете ровно 10 раз.Ни больше, ни меньше. Вы делаете это намерено, произвольно, ровно 10 раз. Можете загибать пальцы, чтобы не сбиться, или что-то иное. Если такая мысль появляется, как только вы отвернулись от замков, значит вы поворачиваетесь к замкам, проверяете, отворачиваетесь, потом снова поворачиваетесь.....10 раз.

Я уже на все готов лишь бы избавиться от этого. Спасибо за совет, как только будет следующий раз, я обязательно попробую. Представляю как это будет выглядеть со стороны - пимерно как в том видеоролике.

Опубликовано

То, что Вы описываете слабо вписывается в представление ОКР. Но я не психиатр. (именно психиатр, потому как психолог тут на мой взгляд не поможет)

Если бы Ваши обсессии сопровождались какими-либо ритуальными действиями (дотошность и перепроверка сделанного вряд ли являются ритуалом), вот тогда было бы похоже на ОКР.

Пример, зазудело в голове, а чтоб зуд унять надо три раза ключ по счасовой стрелке повернуть и один раз против. Или, чтоб навязчивую мысль убрать, приходится возвращаться из гаража прыгая на левой ноге))))

Как то так!

Опубликовано

То, что Вы описываете слабо вписывается в представление ОПК. Но я не психиатр. (именно психиатр, потому как психолог тут на мой взгляд не поможет)

Если бы Ваши обсессии сопровождались какими-либо ритуальными действиями (дотошность и перепроверка сделанного вряд ли являются ритуалом), вот тогда было бы похоже на ОПК.

Пример, зазудело в голове, а чтоб зуд унять надо три раза ключ по счасовой стрелке повернуть и один раз против. Или, чтоб навязчивую мысль убрать, приходится возвращаться из гаража прыгая на левой ноге))))

Как то так!

Так именно этого я и боюсь, боюсь что с этого все может и начаться: сегодня навязчивая мысль что не закрыл, завтра вернулся чтобы перепроверить, послезавтра вернулся трижды чтобы перепроверить а дальше и до ритуалов недалеко.

Просто есть дотошность как человеческая черта а есть навязчивость. на данный момент мне кажется что у меня никак не дотошность.

Опубликовано

Так именно этого я и боюсь, боюсь что с этого все может и начаться: сегодня навязчивая мысль что не закрыл, завтра вернулся чтобы перепроверить, послезавтра вернулся трижды чтобы перепроверить а дальше и до ритуалов недалеко.

Просто есть дотошность как человеческая черта а есть навязчивость. на данный момент мне кажется что у меня никак не дотошность

Главное без паники. И без самостоятельных диагнозов. Когда начнется, тогда и будете тревогу бить. Тут ведь не грип и не ОРВИ. Профилактика может и есть, но фиг знает от чего Вам ее делать.

Как пропишут Вам антидепрессанты с киллометром побочек, потом задумаетесь, что лучше, замки перепроверять, или от побочек маятся.

Опубликовано

За текущие сутки заметил у себя еще несколько "приступов", вот только некоторые из них:

- приехал на вокзал покупать билет, достаю паспорт а там нет кода. Помню, что перед тем как ехать на вокзал выложил его, но появилось дикое желание позвонить жене чтобы она проверила - действительно ли он выложен дома.

- сел в автобус и достаю кошелек чтобы проверить взял ли я с собой деньги. Делаю это каждый раз как сажусь в автобус, раньше я этого не замечал. При этом проверяю кошелек и его содержимое перед выходом из дома(ну это само собой разумеется).

- ребенок вечером уснул я открыл дверь в его комнату чтобы ночью услышать если он проснется и позовет. Через 15 мин лег спать и думаю "а я точно открыл дверь?".

В общем ОНО сплошь и рядом. Этот момент как бы затуманивается в голове и я его "не помню"....

• Психологи
Опубликовано

Таких эпизодов будут набираться тысячи. До тех пор, пока декларации не превратятся в реальные терапевтические действия.

По логике намерений, нужно было:

1. 10 раз позвонить жене.

2. 10 раз достать и проверить кошелек.

3. 10 раз проверить открытость двери.

Опубликовано

Таких эпизодов будут набираться тысячи. До тех пор, пока декларации не превратятся в реальные терапевтические действия.

По логике намерений, нужно было:

1. 10 раз позвонить жене.

2. 10 раз достать и проверить кошелек.

3. 10 раз проверить открытость двери.

Поймите - почти все это происходит в людных местах: в автобусе, у кассы на вокзале, на улице и проч. Представьте что я в автобусе начну 10 раз проверять кошелек. А жена что скажет если я ей 10 раз позвоню? Я думаю ей хватит и 3-4 раз чтобы сделать соответствующий вывод.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...