Konstantin C. Опубликовано 6 марта, 2015 Опубликовано 6 марта, 2015 К психотерапевту сводите свою маму, а может и к психиатру.
Гость Person_1 Опубликовано 6 марта, 2015 Опубликовано 6 марта, 2015 К психотерапевту сводите свою маму, а может и к психиатру. Как? Два пальца ей в розетку вставить и в отключке привезти?
Злыдня Опубликовано 6 марта, 2015 Опубликовано 6 марта, 2015 Здравствуйте! У меня проблема, которая началась еще с 2008 года, но зашла в клиническую стадию только сейчас. Моя мать помешалась на гороскопах, религии, всякой околооккультной литературе и просто желтой прессе. Сначала она спустила на эту макулатуру все деньги, на которые должна была выкупить мою долю квартиры, чтобы я мог купить свою. Моя девушка, узнав об этом (что своего жилья у нас теперь не будет), бросила меня через 2 дня. Не видя смысла сидеть одному в 4 стенах на съемной квартире, я приехал к матери (мы давно жили в разных городах). В доме я обнаружил самую настоящую помойку - не работало ничего, не было света и воды, вся квартира была завалена сплошным метровым слоем этой макулатуры, по всем стенам развешаны иконы и всякие талисманы. Я кое-как прибрался, сделал небольшой ремонт, но выкинуть этот хлам она не дала, забившись в истериках как 3-летний ребенок. Пришлось просто все перетащить к ней в комнату. Она совершенно не понимает, что делает что-то неправильное, что портит не только свою, но и мою жизнь. Обращаться за психиатрической помощью категорически отказывается, больной себя не считает, на контакт по этой проблеме не идет вообще. Всё было более-менее терпимо до прошлой недели, когда она перестала даже покупать еду, и вместо нее начала тратить все деньги только одну макулатуру. Вчера она получила зарплату и принесла 2 огромных пакета гороскопов, и ни грамма еды. Заявила, что я ее должен кормить и платить за квартиру. Уважаемые специалисты, у меня к вам несколько вопросов: 1) Что это за расстройство? 2) Поддается ли оно лечению? 3) Как заставить ее лечиться, если она все отрицает, а для принудительного лечения необходимо, чтобы она представляла опасность для окружающих? 4) Какие можно принять неотложные меры, без обращения к психиатру? Какая разумная тактика поведения может быть? Если вы хотите действительно решить вопрос (помочь маме, возможно положив на это всю свою жизнь), то станьте заниматься астрологией и мистикой вместе с мамой. Признайте понарошку, что всё это действительно работает и занимайтесь всем этим вместе, контролируя процесс. Мама видать до этого не была сильна в науках и верила в удачу. Видать она думает теперь, что удача от неё отвернулась и пытается всё вернуть. Просто раньше не было таких тяжёлых жизненных травм, поэтому и не было обострений. Как говорится, если вы не можете что-то победить, станьте лидером и руководите им. Был случай, когда человек считал себя жирафом. Психиатр согласился с ним и сказал, что да он действительно жираф, но особого подвида. И этот "жираф-человек", продолжил нормальный образ жизни, работая в офисе и действуя как нормальный человек. Если вы хотите просто наладить свою жизнь, то не нужно маму трогать. Родителей не выбирают. Просто оставьте её в покое и занимайтесь своей жизнью. Как уже сказали, найдите себе хорошую работу и сами заработайте себе на свою квартиру. Уже вложенные деньги (я так понимаю вы уже вложили какие-то деньги в квартиру) оставьте маме (в виде квартиры). Если вы будете пытаться их как-то получить, то только испортите себе репутацию и вызовите негодование общественности. Примите это как свой негативный жизненный опыт инвестирования. И никогда больше с родственниками ничего в складчину не покупайте.
Cyberliner Опубликовано 6 марта, 2015 Опубликовано 6 марта, 2015 кстати, раз уж я тут начал писать изрядной длины простыни, немного порассуждаем. ситуация лично мне видится так: реальная жизнь разочаровала гражданку совсем вполне определённой цепочкой событий (смерть мужа, информация о его затянувшейся измене). попытка найти ответ на вопрос "почему так сложилось" увенчалась чем-то очень неутешительным. появились: а) обида на реальность вообще б) дырка в мироустройстве. значит, дырку нужно было срочно заткнуть чем-то альтернативным. чем-то, не из мира обидевшего, а достаточно отвлечённым и в то же время таким, чтоб всё вообще объяснило. таким явлением оказались оккультная мишура. всё отлично подходило: мистикой можно объяснить что угодно, в том числе и собственные уже свершившиеся неудачи. и это довольно увлекательная штука, в которую можно уйти с головой. ну, если сильно переборщить, то получается что-то из разряда зависимости от выдуманного мира. как и игромания, как и уход в виртуальность. но тут есть один момент. азартные игроки не раз слышали, что их привычка пагубна и обществом не одобряется. интернетчики в том же интернете могут прочитать, насколько он вреден. а любители гороскопов реально верят, что знают истину, в отличии от не верящих. значит, по идее, воздействовать на выбор человека с таким набором свойств мог бы столь же посвящённый в те же игры, но более вменяемый по факту человек. т.е. кто-либо, кто умеет грамотно оперировать теми же понятиями. но сможет донести простую мысль: "данная сфера не является единственно в жизни, бытовая жизнь продолжает быть"
ЭллиТото Опубликовано 6 марта, 2015 Опубликовано 6 марта, 2015 а просто маме продукты привозить нельзя?
Konstantin C. Опубликовано 6 марта, 2015 Опубликовано 6 марта, 2015 Как? Два пальца ей в розетку вставить и в отключке привезти? Обманывать не умете? Или же нравственность не позволяет?
Cyberliner Опубликовано 6 марта, 2015 Опубликовано 6 марта, 2015 а просто маме продукты привозить нельзя?пока не... что?
ЭллиТото Опубликовано 6 марта, 2015 Опубликовано 6 марта, 2015 пока она не станет покупать их вместе с газетами
Konstantin C. Опубликовано 6 марта, 2015 Опубликовано 6 марта, 2015 Cyberliner, всё верно написали, наверно многим понятны причины веры вообщем, но ведь это нужно исправлять, но многие люди настолько слабы, что не могут даже чуть-чуть в сторону реальности посмотреть.
Cyberliner Опубликовано 6 марта, 2015 Опубликовано 6 марта, 2015 пока она не станет покупать их вместе с газетамичто-то мне подсказывает, что не будет никогда.
Llorien_Green Опубликовано 6 марта, 2015 Опубликовано 6 марта, 2015 знаешь, мужик, я вот сижу и пытаюсь выход выдумать... но что-то пока приходит в голову довольно специфическая хрень. я вообще атеист, если что, но скажу довольно странную вещь: возможно, стоит свозить мать в какой-нибудь очень славящийся своими чудесами монастырь, типа Оптиной Пустыни. смысл сего действия двойной: 1. т.к. сейчас (насколько я понял) в голове у матери полная мешанина из оккультной хрени, следует свети кучу деталей к одной понятной линии. тогда возможно воздействие хотя бы на уровне привычных понятий. ну и попы, между нами говоря, психологами бывают очень неплохими. 2. в процессе поездки можно замечать чего-то, выяснять, вообще общаться и взаимодействовать. будут мысли - приду сюда и расскажу да, кстати. будет время - опиши подробности. все, какие вспомнишь. может, так проще будет что-нибудь придумать очень здравая мысль. только вот втираться в доверие, как предложил Злыдень - не вариант. Автор, а у вас есть какие-то точки соприкосновения с матерью, хоть что-то вы обсуждаете или только ругаетесь?
Cyberliner Опубликовано 6 марта, 2015 Опубликовано 6 марта, 2015 про слабость людей и попытки вернуться в реальность. вообще часто так и есть. к сожалению. но почему бы не совместить привычное с нормальным? почему не воткнуть логику туда, где она и так есть, но дикая? человек, который беспорядочно ест и не соблюдает распорядок дня, рано или поздно испытывает голод, усталость, истощается, чувствует себя не особенно хорошо. стало быть и в магической силе теряет. вывод: правильный режим дня повышает оккультную силу. опровергнуть это можно? нет. так давайте выполнять.
Konstantin C. Опубликовано 6 марта, 2015 Опубликовано 6 марта, 2015 Ну да, к сожаление в основном только так можно общаться со многими шизанутыми верователями. Нужно играть с тараканами в их игры, если уж тараканы совсем отбились от реальности.
Vaim86 Опубликовано 6 марта, 2015 Опубликовано 6 марта, 2015 Автору: бегите вы оттуда, мать не переделаешь, а самому в таких условиях умом тронуться недолго. Лучше жить на съемной квартире в другом городе, чем с такой сумасшедшей! Ей уже не поможешь, спасайте себя!
АринаА Опубликовано 6 марта, 2015 Опубликовано 6 марта, 2015 Разумнее обратиться к психиатру, а не задаваться такими вопросами на форуме.
Психологи Catherine123 Опубликовано 6 марта, 2015 Психологи Опубликовано 6 марта, 2015 Здравствуйте! У меня проблема, которая началась еще с 2008 года, но зашла в клиническую стадию только сейчас. Моя мать помешалась на гороскопах, религии, всякой околооккультной литературе и просто желтой прессе. Сначала она спустила на эту макулатуру все деньги, на которые должна была выкупить мою долю квартиры, чтобы я мог купить свою. Моя девушка, узнав об этом (что своего жилья у нас теперь не будет), бросила меня через 2 дня. Не видя смысла сидеть одному в 4 стенах на съемной квартире, я приехал к матери (мы давно жили в разных городах). В доме я обнаружил самую настоящую помойку - не работало ничего, не было света и воды, вся квартира была завалена сплошным метровым слоем этой макулатуры, по всем стенам развешаны иконы и всякие талисманы. Я кое-как прибрался, сделал небольшой ремонт, но выкинуть этот хлам она не дала, забившись в истериках как 3-летний ребенок. Пришлось просто все перетащить к ней в комнату. Она совершенно не понимает, что делает что-то неправильное, что портит не только свою, но и мою жизнь. Обращаться за психиатрической помощью категорически отказывается, больной себя не считает, на контакт по этой проблеме не идет вообще. Всё было более-менее терпимо до прошлой недели, когда она перестала даже покупать еду, и вместо нее начала тратить все деньги только одну макулатуру. Вчера она получила зарплату и принесла 2 огромных пакета гороскопов, и ни грамма еды. Заявила, что я ее должен кормить и платить за квартиру. Уважаемые специалисты, у меня к вам несколько вопросов: 1) Что это за расстройство? 2) Поддается ли оно лечению? 3) Как заставить ее лечиться, если она все отрицает, а для принудительного лечения необходимо, чтобы она представляла опасность для окружающих? 4) Какие можно принять неотложные меры, без обращения к психиатру? Какая разумная тактика поведения может быть?. Почему Вы не хотите консультироваться с психиатром? Думаете, всех так и ждут в психбольнице? На самом деле , не так уж просто туда попасть В случае, если разум дал сбой, разумная тактика тоже даст сбой. Сколько лет маме? Если налицо бытовой неадекват, лучше всего проконсультироваться с психиатром, и тогда станет ясно , как действовать. Вполне может быть, что дело ограничится выписыванием лекарства.
Cyberliner Опубликовано 7 марта, 2015 Опубликовано 7 марта, 2015 уважаемые АринаА и Катерине123! кто ж спорит, что надо к спецу? надо. только КАК это сделать, если пациент сама не хочет? нет у нас в стране принудительного лечения, кроме как по статье. надо заманить. чтоб это было её решение. именно добровольное. к сожалению, у нас в народе бытует мнение, что "я не псих и доктора мне не нужны", просто проверяться ходят только европейцы. и предложение сходить к врачу выглядит в 99% как оскорбление. это не я придумал Person_1 значит, смотри. тот текст, что обещал, я ещё не нашёл. зато есть такой мужик, которого я тут время от времени рекламирую. основная его фишка в том, что он пишет одинаково понятно и атеистам, и верующим. и реально дельные вещи излагает. зовут его Валерий Синельников. очень советую нагуглить. а ещё лучше купить и подсунуть. вообще твоя основная задача - объяснить ненавязчиво, что все сферы жизни пребывают во взаимосвязи. т.е. обращать внимание надо на всё. и "чем-то" надо срочно обеспокоиться. и вот ещё что. не надо отрицать гороскопы (или что там у неё за фишка). надо использовать в своих целях. например: гороскоп пишет "скорпионам надо в этот день озаботиться здоровьем" - вот гороскоп с нами и согласен. и это уже повод пойти к врачам вообще. где врачи, там и нужный врач тоже. сорри, мне тут проблем в реале подкинули. потом подробнее отпишусь ещё.
qwqeqwqtt Опубликовано 7 марта, 2015 Опубликовано 7 марта, 2015 4) Какие можно принять неотложные меры, без обращения к психиатру? Какая разумная тактика поведения может быть? Преступление и Наказание Ф.М. Достоевского Там есть нужные советы.
Вадим1 Опубликовано 7 марта, 2015 Опубликовано 7 марта, 2015 на контакт она не идет, когда я пытаюсь начать любой разговор на эту тему, просто молчит и всё. Я конечно могу просто уехать, но тогда, учитывая, что она уже гороскопы вместо еды стала покупать, боюсь, что и приехать не к кому потом будет. 1. Если она будет здорова, что вы сделаете? Какие у вас планы, уехать от нее, жить вместе, опишите детали что будет потом, как вы это видите. 2. На контакт не идет потому что не доверяет вам в этом вопросе, она чувствует что вы ее не понимаете и хотите навязать свою позицию. 3. Общайтесь с ней на темы которые для нее комфортны и приятны, и когда она с вами делится чем-то тайным, личным, просто выслушайте, поддержите ее , но не пытайтесь помочь ей решить эти проблемы, это ее будет отталкивать. Принимайте ее такую как есть. 4. Если ей нравятся гороскопы, найдите хорошего астролога, предложите маме подарок "Я хочу сделать тебе приятно, я знаю что тебе нравится астрология, и я хочу подарить билет к классному астрологу, тебе какой астролог больше всего нравится?" Любой уважающий себя астролог составит программу, на месяц, два, год, поэтому это только плюс. Астрология это отличный вариант психолога. И также расскажет что в газетах пишут всякие неумельцы бред, и расскажет, обучит, как правильно.
Психологи Catherine123 Опубликовано 7 марта, 2015 Психологи Опубликовано 7 марта, 2015 уважаемые АринаА и Катерине123! кто ж спорит, что надо к спецу? надо. только КАК это сделать, если пациент сама не хочет? нет у нас в стране принудительного лечения, кроме как по статье. надо заманить. чтоб это было её решение. именно добровольное. к сожалению, у нас в народе бытует мнение, что "я не псих и доктора мне не нужны", просто проверяться ходят только европейцы. и предложение сходить к врачу выглядит в 99% как оскорбление. это не я придумал Если видите, что по факту дело не здоровое , сходите сами в ПНД по месту жительства и скажите, что хотите написать заявление на недобровольное освидетельствование Вашей матери. Вам подскажут, как это сделать. с форума о шизофрении: Если под диспансерным наблюдением (человек) не находится, придется начинать с недобровольного освидетельствования. Для этого нужно писать заявление в диспансер. Писать может кто угодно - мать, сестра, сосед, дядя Вася из соседнего подъезда. Если будет дана санкция на освидетельствование и в его ходе обнаружены основания для недобровольной госпитализации, то его направят в стационар. Далее , с того же форума ..Нередко случается, что родным уже понятна необходимость проконсультировать заболевшего члена семьи у психиатра, а уговорить его пойти к врачу не удается. Психиатрам очень часто приходится выслушивать просьбы посетить больного на дому под видом невролога, психолога или терапевта, а то и просто прийти «попить чайку» под видом знакомого. В таких случаях родственники получают отказ, и вот почему. Согласно требованию Закона о психиатрической помощи (статья 24), врач обязан представиться больному как психиатр и получить его согласие обследоваться. Есть только три исключения из этого правила (пункты а, б и в той же статьи Закона) – если наличие тяжелого психического расстройства у больного обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи. Если не покупает еду, а только гороскопы, сообщите об этом в диспансере. А что, если ситуация не подпадает под эти исключения, но консультация психиатра необходима? Не нужно бояться напугать, травмировать или обидеть больного предложением обратиться к врачу. Существует единственный разумный способ: уговорить его. Можно выбрать для этого подходящий момент, когда больной готов к доверительной беседе, можно найти значимые именно для него аргументы (родным лучше знать, какие именно), можно упрашивать (если в семье есть человек, на просьбы которого больной не может не откликнуться), можно найти убедительные сведения в Интернете. Конечно, каждого человека надо уговаривать по-своему, но существуют и общие правила, которых стоит придерживаться. * дискуссии с пациентом нужно строить таким образом, чтобы не спорить с ним по поводу его конкретных болезненных заблуждений. Например, если пациент полагает, что его преследуют, не нужно его разубеждать в этом. Нужно подыскивать аргументы общего характера; в нашем примере можно, скажем, предложить пациенту обследоваться, поскольку постоянные опасения создают чрезмерную нагрузку на его нервную систему. * никогда не следует обманывать пациента. Не нужно, например, говорить, что мы поедем к терапевту, а на самом деле везти больного к психиатру. Он очень быстро раскроет обман, и отношения будут надолго испорчены. * иногда полезно, чтобы родные предварительно поговорили с врачом сами, – возможно, он даст дельный совет, как лучше убедить больного обратиться за консультацией. При этом родственники могут честно рассказать ему о своем визите и процитировать аргументы, приведенные специалистом. Из опыта известно, что рано или поздно уговорить больного удается почти всегда. (В. Ротштейн, М.Богдан: "Психические расстройства: скорая информационная помощь")
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти