Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

У меня проблема, которая началась еще с 2008 года, но зашла в клиническую стадию только сейчас. Моя мать помешалась на гороскопах, религии, всякой околооккультной литературе и просто желтой прессе. Сначала она спустила на эту макулатуру все деньги, на которые должна была выкупить мою долю квартиры, чтобы я мог купить свою. Моя девушка, узнав об этом (что своего жилья у нас теперь не будет), бросила меня через 2 дня. Не видя смысла сидеть одному в 4 стенах на съемной квартире, я приехал к матери (мы давно жили в разных городах). В доме я обнаружил самую настоящую помойку - не работало ничего, не было света и воды, вся квартира была завалена сплошным метровым слоем этой макулатуры, по всем стенам развешаны иконы и всякие талисманы.

Я кое-как прибрался, сделал небольшой ремонт, но выкинуть этот хлам она не дала, забившись в истериках как 3-летний ребенок. Пришлось просто все перетащить к ней в комнату. Она совершенно не понимает, что делает что-то неправильное, что портит не только свою, но и мою жизнь. Обращаться за психиатрической помощью категорически отказывается, больной себя не считает, на контакт по этой проблеме не идет вообще.

Всё было более-менее терпимо до прошлой недели, когда она перестала даже покупать еду, и вместо нее начала тратить все деньги только одну макулатуру. Вчера она получила зарплату и принесла 2 огромных пакета гороскопов, и ни грамма еды. Заявила, что я ее должен кормить и платить за квартиру.

Уважаемые специалисты, у меня к вам несколько вопросов:

1) Что это за расстройство?

2) Поддается ли оно лечению?

3) Как заставить ее лечиться, если она все отрицает, а для принудительного лечения необходимо, чтобы она представляла опасность для окружающих?

4) Какие можно принять неотложные меры, без обращения к психиатру? Какая разумная тактика поведения может быть?

Опубликовано

а почему она должна выкупать вашу долю?

А вы знаете, она никому ничего не должна, у нас просто был такой с ней уговор, когда мы квартиру приватизировали. В таком случае, зачем вообще меня надо было рожать? Чтобы самой в говне утонуть и меня за собой утянуть? Я думаю любые нормальные родители хотят для своих детей ровно противоположного. Тем более, я ничего не прошу у нее из ее честно заработанного - квартиру не ей выделяли, а отцу, который в 2008 скоропостижно скончался. А деньги, на которые она могла бы решить все свои проблемы, мои, и еще бы на правнуков хватило, на нее свалились в 92 году благодаря г-ну Чубайсу, она их тоже не зарабатывала. Уж извините, я тогда был в несознательном возрасте, и мне почему-то ваучер не выдали.

И проблема моя совершенно не в этом, сейчас это уже не актуально, денег уже нет. Зато вместо них есть тонна талисманов по привлечению денег. С каждым днем их всё больше. И вот это реальная проблема.

Опубликовано

Здравствуйте!

У меня проблема

3) Как заставить ее лечиться, если она все отрицает, а для принудительного лечения необходимо, чтобы она представляла опасность для окружающих?

4) Какие можно принять неотложные меры, без обращения к психиатру? Какая разумная тактика поведения может быть?

1) Вы за свое расстройство спрашиваете?

2) Конечно поддается, только захотите ли вы лечится? Зачем оно вам нужно, вы ж и так чувствуете себя хорошо?

3) Вас заставить лечится? А для чего вас заставлять?

4) Устроится на работу, это стратегия. А тактика, любовь, доброта, совместные путешествия в разные страны, купить себе квартиру и маме еще одну, давать каждый месяц маме на расходы, пусть тратит куда хочет и будет счастлива. И вы тоже будьте счастливы.

Опубликовано

1) Вы за свое расстройство спрашиваете?

2) Конечно поддается, только захотите ли вы лечится? Зачем оно вам нужно, вы ж и так чувствуете себя хорошо?

3) Вас заставить лечится? А для чего вас заставлять?

4) Устроится на работу, это стратегия. А тактика, любовь, доброта, совместные путешествия в разные страны, купить себе квартиру и маме еще одну, давать каждый месяц маме на расходы, пусть тратит куда хочет и будет счастлива. И вы тоже будьте счастливы.

Плюсиков нет. Очень жаль. Отличный совет.

Опубликовано

Если хотите помочь маме, Вам нужно понять, почему она стала такой. Почему она ушла от реальности в мистику.

Может быть ей не хватало любви ее сына?

Опубликовано

значит, так.

во-первых, я не разделяю мнение уже отписавшихся.

во-вторых, у меня плохие новости.

новости такие:

1. в данный момент по актуальному законодательству признать человека невменяемым и подвергнуть принудительному лечению почти невозможно.

2. что касается жилищного вопроса - у нас в стране вообще всё плохо.

3. что касается нервного расстройства, то "вылечить" чтоб бы то ни было мгновенно и насовсем тоже нереально

4. чтобы лечить, нужны причины заболевания

5. чтобы узнать причины, нужно долго, подробно и спокойно разговаривать клиента

6. сделать это дистанционно я не умею

7. осваивать с нуля психоаналитику - ппц как долго.

некоторые другие новости

8. то, что девушка ушла, даже хорошо. раз ушла после этого случая, это её характеризует.

9. в общем, поздравляю - у Вас намечается большая возня с тонкостями человеческой души.

будем продолжать беседу?

окей.
вопросы, наводящие на мысли:
1. сколько лет Вам и Вашей маме?
2. давно ли она проживает одна? куда делся папа?
3. чем она занималась в последнее время? ну, работала ли? кем?
4. что а место действия? большой ли город?
5. каковы взаимоотношения с соседями и родственниками у мамы?
6. каков вообще состав родственников?
7. оккультная хрень какого содержания?
8. кстати... Вы сами-то кто будете в плане философии? атеист? номинально верующий?
9. каковы были взаимоотношения Вашей матери с религией/суевериями в прошлом?
10. как давно Вы живёте в другом городе?
11. и чем там занимаетесь?
12. то, что Ваша мать знала/узнавала о Вас за период Вашего житья отдельно, в какую картину складывается? опишите свою жизнь её глазами.
Опубликовано

Здравствуйте!

У меня проблема, которая началась еще с 2008 года, но зашла в клиническую стадию только сейчас. Моя мать помешалась на гороскопах, религии, всякой околооккультной литературе и просто желтой прессе. Сначала она спустила на эту макулатуру все деньги, на которые должна была выкупить мою долю квартиры, чтобы я мог купить свою. Моя девушка, узнав об этом (что своего жилья у нас теперь не будет), бросила меня через 2 дня. Не видя смысла сидеть одному в 4 стенах на съемной квартире, я приехал к матери (мы давно жили в разных городах). В доме я обнаружил самую настоящую помойку - не работало ничего, не было света и воды, вся квартира была завалена сплошным метровым слоем этой макулатуры, по всем стенам развешаны иконы и всякие талисманы.

Я кое-как прибрался, сделал небольшой ремонт, но выкинуть этот хлам она не дала, забившись в истериках как 3-летний ребенок. Пришлось просто все перетащить к ней в комнату. Она совершенно не понимает, что делает что-то неправильное, что портит не только свою, но и мою жизнь. Обращаться за психиатрической помощью категорически отказывается, больной себя не считает, на контакт по этой проблеме не идет вообще.

Всё было более-менее терпимо до прошлой недели, когда она перестала даже покупать еду, и вместо нее начала тратить все деньги только одну макулатуру. Вчера она получила зарплату и принесла 2 огромных пакета гороскопов, и ни грамма еды. Заявила, что я ее должен кормить и платить за квартиру.

http://psycheforum.ru/forum56.html - вот тут психологи. А тут у нас - в основном специалисты по трёпу и проекциям)) А вообще вам лучше хотя бы позвонить в центр психологической помощи и задать им эти вопросы, как минимум.

Опубликовано

http://psycheforum.ru/forum56.html - вот тут психологи. А тут у нас - в основном специалисты по трёпу и проекциям)) А вообще вам лучше хотя бы позвонить в центр психологической помощи и задать им эти вопросы, как минимум.

найн, не прокатит. спецы спросят, какова у НЕГО проблема. а у него проблема находится не в нём. а центр помощи свою задачу понимает несколько иначе. основная задача центра - объяснить клиенту, что проблемы у него нет. если проблемы нет, а только выдумка, то это помогает. а если проблема есть, то это... не помогает
Опубликовано

найн, не прокатит. спецы спросят, какова у НЕГО проблема. а у него проблема находится не в нём. а центр помощи свою задачу понимает несколько иначе. основная задача центра - объяснить клиенту, что проблемы у него нет. если проблемы нет, а только выдумка, то это помогает. а если проблема есть, то это... не помогает

это у них такая установка, убеждать в отсутствии проблемы, или конкретно вы с таким сталкивались?

не знаю, неужели так всё грустно? просто тут по-моему весьма тяжёлый случай, который может уже даже надо медикаментозно лечить..

Опубликовано

это у них такая установка, убеждать в отсутствии проблемы, или конкретно вы с таким сталкивались?

не знаю, неужели так всё грустно? просто тут по-моему весьма тяжёлый случай, который может уже даже надо медикаментозно лечить..

что грустного? если у человека проблемы - он обращается в центр, в данном случае не у автора проблемы, а у его матери, мать не обратиться в центр, потому как по всей видимости не признает никакой проблемы.

Опубликовано

повторяю: против воли у нас не лечат. совсем. от проблемы, которую клиент не признаёт, - тоже.

поэтому бестолку пытаться "подсыпать в суп лекарство". надо говорить маму. брать и говорить. выяснять, откуда растут ноги в данной истории.

Опубликовано

Ну, примерно понятно, что по делу мало кто чего скажет, кроме стёба.

Картина печальная с плохим прогнозом, это тоже понятно.

Причина ее ухода во всё это - смерть отца и через 3 месяца после этого новость о том, что он жил на 2 семьи и у него ребенок от коллеги по работе.

Еще раз просто повторю, на контакт она не идет, когда я пытаюсь начать любой разговор на эту тему, просто молчит и всё. Я конечно могу просто уехать, но тогда, учитывая, что она уже гороскопы вместо еды стала покупать, боюсь, что и приехать не к кому потом будет.

Опубликовано

вам от нее что наддо?

А с вами у меня вообще нет никакого желания разговаривать. Вы уже для себя всё решили, что мне от нее нужны деньги и квартира.

Опубликовано

ок. допустим.

с кем-то вообще она общается? ну, бывш.коллеги? соседи?

мужик, ты либо подробнее - либо я пошёл.

Она общается на работе коллегами и по телефону с дальней родней (они далеко живут).

На свою голову научил ее пользоваться интернетом, теперь кроме гороскопов и амулетов деньги на одноклассники улетают на подарки и прочую хрень.

Опубликовано

Она общается на работе коллегами и по телефону с дальней родней (они далеко живут).

На свою голову научил ее пользоваться интернетом, теперь кроме гороскопов и амулетов деньги на одноклассники улетают на подарки и прочую хрень.

среди тех, с кем она общается, есть ли люди:

а) сильно религиозные, сильно суеверные и т.п.?

б) признанные ею авторитетными?

Как давно умер отец?

Опубликовано

среди тех, с кем она общается, есть ли люди:

а) сильно религиозные, сильно суеверные и т.п.?

б) признанные ею авторитетными?

Как давно умер отец?

Я понятия не имею, т.к не знаю этих людей, но факт в том, что началось это все еще до формирования этого круга общения в 2008 году, когда и умер отец. Так что внешнее влияние тут исключено.

Опубликовано

Я понятия не имею, т.к не знаю этих людей, но факт в том, что началось это все еще до формирования этого круга общения в 2008 году, когда и умер отец. Так что внешнее влияние тут исключено.

знаешь, мужик, я вот сижу и пытаюсь выход выдумать... но что-то пока приходит в голову довольно специфическая хрень.

я вообще атеист, если что, но скажу довольно странную вещь:

возможно, стоит свозить мать в какой-нибудь очень славящийся своими чудесами монастырь, типа Оптиной Пустыни.

смысл сего действия двойной:

1. т.к. сейчас (насколько я понял) в голове у матери полная мешанина из оккультной хрени, следует свети кучу деталей к одной понятной линии. тогда возможно воздействие хотя бы на уровне привычных понятий. ну и попы, между нами говоря, психологами бывают очень неплохими.

2. в процессе поездки можно замечать чего-то, выяснять, вообще общаться и взаимодействовать.

будут мысли - приду сюда и расскажу

да, кстати. будет время - опиши подробности. все, какие вспомнишь.

может, так проще будет что-нибудь придумать

Опубликовано

знаешь, мужик, я вот сижу и пытаюсь выход выдумать... но что-то пока приходит в голову довольно специфическая хрень.

я вообще атеист, если что, но скажу довольно странную вещь:

возможно, стоит свозить мать в какой-нибудь очень славящийся своими чудесами монастырь, типа Оптиной Пустыни.

смысл сего действия двойной:

1. т.к. сейчас (насколько я понял) в голове у матери полная мешанина из оккультной хрени, следует свети кучу деталей к одной понятной линии. тогда возможно воздействие хотя бы на уровне привычных понятий. ну и попы, между нами говоря, психологами бывают очень неплохими.

2. в процессе поездки можно замечать чего-то, выяснять, вообще общаться и взаимодействовать.

будут мысли - приду сюда и расскажу

да, кстати. будет время - опиши подробности. все, какие вспомнишь.

может, так проще будет что-нибудь придумать

Вот-вот, и я все недоумеваю как в одной голове могут одновременно сочетаться астропрогнозы от Павла Глобы и православные молитвы?? Думаю, что идея довольно продуктивная, у нас тут как раз Дивеево недалеко. Проблема только в том, что она знает, что я тоже атеист, и моя инициативность в этой экскурсии будет очень подозрительной.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...