Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Некоторое время назад я обратилась к психологу по поводу неразделённой любви.

Мужчина, мой избранник, сначала проявлял интерес ко мне и ухаживал за мной, мы встречались. Потом встречи стали всё реже, а потом и совсем их не стало. Осталась только смс-переписка, в которой мы общаемся, как друзья. Интимной связи между нами не было.

И на мои намёки о желании встретиться он отвечал нечто вроде "да-да, мне тоже этого очень хочется, но нет времени, просто катастрофа!"

А в разговорах проговаривался, что вечерами он дома, смотрит сериалы, или приятно проводит время иным образом. С друзьями, например.

Я понимаю, что он меня не любит. А разорвать с ним эти странные отношения у меня не получается, мне очень "холодно" без него. Всё время живёт надежда, что что-то переменится. Это потому, что он периодически говорит мне, что жизнь очень странная, никогда не знаешь, как она повернётся, всякие чудеса случаются.

Вот я и думаю, что может что-то перемениться, что он просто держит меня "в запасе", не хочет разрывать отношения. Разорвать сама не могу решиться. Очень много раз пробовала, решала, что больше не отвечу на его смс. И сразу от мысли, что больше не увижу или не услышу его, начинаю рыдать.

По этому поводу обратилась к психологу. Психолог нашёл в моём поведении нюансы, которые мешают мне строить нормальные отношения с мужчинами: женскую гиперфункциональность, стремление к доминированию. Мы поработали над изменением моей женской позиции, он отметил позитивные перемены, рост.

Но есть в его рекомендациях странные моменты, которых я никак не могу понять.

Например, когда я говорю о неуверенности в себе, женской несостоятельности, он рекомендует принять их, принять себя такой, какая я есть, смириться с этими своими качествами.

У меня возникли сомнения: может, мне следует сменить консультанта? Что такое он говорит мне? Зачем нужно смиряться со своим несовершенством, которое мешает жить?!

Или это я чего-то не понимаю, а психолог говорит всё правильно?

• Психологи
Опубликовано

Первое что хочется написать - а почему вопрос к форуму, а не к самому  консультанту..

Вам трудно обсудить с ним свои сомнения?

Видимо в этом всё дело..

Помогает по большому счету любой метод , если складываются хорошие рабочие отношения.

Ваши отношения с консультантом натолкнулись на препятствия , иначе бы Вы не написали.

Вы можете попробовать спасти рабочие отношения , если будете откровенной с психологом и расскажете ему 

и о своих вопросах, и об обращении на форум..

Опубликовано

Первое что хочется написать - а почему вопрос к форуму, а не к самому  консультанту..

Вам трудно обсудить с ним свои сомнения?

Видимо в этом всё дело..

Помогает по большому счету любой метод , если складываются хорошие рабочие отношения.

Ваши отношения с консультантом натолкнулись на препятствия , иначе бы Вы не написали.

Вы можете попробовать спасти рабочие отношения , если будете откровенной с психологом и расскажете ему 

и о своих вопросах, и об обращении на форум..

Да, Екатерина Михайловна, Вы правы. Мне действительно трудно обсудить с ним сомнения. Он не отвечает на вопросы такого рода, уходит от ответа. Если я проявляю настойчивость, то ответы оказываются такими "мутными", что я перестаю его понимать, начинаю чувствовать себя дурой, самооценка падает, вместо того, чтобы расти. А сам консультант начинает раздражаться.

И я потеряла надежду найти с ним общий язык. Всё, что мне нужно от форума - это понять: то ли я действительно чего-то не понимаю, то ли он не вполне профессионален, если между нами происходят такие вещи.

Опубликовано

Здравствуйте!

Некоторое время назад я обратилась к психологу по поводу неразделённой любви.

Мужчина, мой избранник, сначала проявлял интерес ко мне и ухаживал за мной, мы встречались. Потом встречи стали всё реже, а потом и совсем их не стало. Осталась только смс-переписка, в которой мы общаемся, как друзья. Интимной связи между нами не было.

И на мои намёки о желании встретиться он отвечал нечто вроде "да-да, мне тоже этого очень хочется, но нет времени, просто катастрофа!"

А в разговорах проговаривался, что вечерами он дома, смотрит сериалы, или приятно проводит время иным образом. С друзьями, например.

Я понимаю, что он меня не любит. А разорвать с ним эти странные отношения у меня не получается, мне очень "холодно" без него. Всё время живёт надежда, что что-то переменится. Это потому, что он периодически говорит мне, что жизнь очень странная, никогда не знаешь, как она повернётся, всякие чудеса случаются.

Вот я и думаю, что может что-то перемениться, что он просто держит меня "в запасе", не хочет разрывать отношения. Разорвать сама не могу решиться. Очень много раз пробовала, решала, что больше не отвечу на его смс. И сразу от мысли, что больше не увижу или не услышу его, начинаю рыдать.

По этому поводу обратилась к психологу. Психолог нашёл в моём поведении нюансы, которые мешают мне строить нормальные отношения с мужчинами: женскую гиперфункциональность, стремление к доминированию. Мы поработали над изменением моей женской позиции, он отметил позитивные перемены, рост.

Но есть в его рекомендациях странные моменты, которых я никак не могу понять.

Например, когда я говорю о неуверенности в себе, женской несостоятельности, он рекомендует принять их, принять себя такой, какая я есть, смириться с этими своими качествами.

У меня возникли сомнения: может, мне следует сменить консультанта? Что такое он говорит мне? Зачем нужно смиряться со своим несовершенством, которое мешает жить?!

Или это я чего-то не понимаю, а психолог говорит всё правильно?

На  всё  это  можно  посмотреть  по-разному.  Я  бы  сочла,  что  психолог,  как  и  любой  человек,  имеет  свою  жизненную  позицию,  я - свою  и  давно  бы  его  поменяла.  Не  вижу  смысла  относиться  к  смене  психолога  с  такой  уж  серьёзностью,  это  ведь  не  развод.  Возможно,  другой  сумеет  лучше  объяснить,  что  все  мы  несовершенны  или  лучше  поддержит  в  борьбе  с  несовершенством.

Опубликовано
женскую гиперфункциональность, стремление к доминированию. Мы поработали над изменением моей женской позиции

Дико извиняюсь, хочется понять - что это зверь такой "женская гиперфункциональность" и как вы поработали над "изменением вашей женской позиции"? В каком подходе работает ваш психолог?

• Психологи
Опубликовано

Лично я знаю много тысяч несовершенных женщин, которые живут обалденно. Более того, я убежден, что только несовершенная женщина может так жить. Лично мне, как мужчине, и даром не нужна совершенная женщина. Ибо я несовершенен и в моем представлении совершенная женщина - это ужас.

Потому уверен, что жить вам мешают конкретные убеждения. Скажем, о вашем несовершенстве.

Опубликовано

Дико извиняюсь, хочется понять - что это зверь такой "женская гиперфункциональность" и как вы поработали над "изменением вашей женской позиции"? В каком подходе работает ваш психолог?

Женская гиперфункциональность... Ну, - это когда женщина ведёт себя рядом с мужчиной сильнее, смелее, умнее, активнее и т.п., чем мужчина. Она стремится к соперничеству с мужчиной, к превосходству над мужчиной, тем самым подавляя его, вызывая у него чувство собственной неполноценности.

Как поработали? Я осознала наличие у себя таких качеств, учусь контролировать их проявление. Есть первые позитивные результаты. В этой части я благодарна моему консультанту.

В каком подходе он работает? Это я не знаю, не понимаю этого вопроса.

Лично я знаю много тысяч несовершенных женщин, которые живут обалденно. Более того, я убежден, что только несовершенная женщина может так жить. Лично мне, как мужчине, и даром не нужна совершенная женщина. Ибо я несовершенен и в моем представлении совершенная женщина - это ужас.

Потому уверен, что жить вам мешают конкретные убеждения. Скажем, о вашем несовершенстве.

brutello, может, мы с Вами вкладываем разный смысл в понятие "несовершенная женщина"?

Какой была я  - я описала выше. Я не понимала, почему мои отношения разваливаются, я же такая умная, я могу быть достойным собеседником, я не напрягаю мужчину обычными женскими капризами, не парю ему мозги, я многое могу и делаю сама, а от всех моих партнёров я слышала одно и то же: "Ты вызываешь чувство собственной неполноценности!" И они уходили к тем, кто такого чувства у них не вызывал.

Я тоже хочу быть такой женщиной. Я поработала над собой и теперь мой партнёр уже не говорит мне этого, а отмечает мою женственность, мягкость, тактичность. Разве мои усилия не стоили того?

А как выглядит, по-Вашему, совершенная женщина?

Мне мешают жить убеждения о моём несовершенстве? Готова согласиться. Но прежде, мне хотелось бы получить ответ на вопрос: откуда взялась мысль о моём несовершенстве? Что заставило меня встать на путь самосовершенствования? Какой мотив?

• Психологи
Опубликовано

я понимаю, что ты не можешь вот так сразу изменить свои убеждения и свое поведение. но....то, что ты можешь сделать прямо сейчас.....как корабль назовешь, так он и поплывёт. выбрось слово самосовершенствование из своего лексикона. выдери его из своей головы. оно тебе не нужно. оно тебе вредит.оно лишает тебя реальных, конкретных  изменений-улучшений в реализации своих целей.

Опубликовано

я понимаю, что ты не можешь вот так сразу изменить свои убеждения и свое поведение. но....то, что ты можешь сделать прямо сейчас.....как корабль назовешь, так он и поплывёт. выбрось слово самосовершенствование из своего лексикона. выдери его из своей головы. оно тебе не нужно. оно тебе вредит.оно лишает тебя реальных, конкретных  изменений-улучшений в реализации своих целей.

:noway:  Это очень похоже на то, что говорит мне мой консультант. Я отвечала ему на это, что моя цель и есть самосовершенствование.

Кажется, сейчас я понимаю, что цели надо ставить попроще: установить нормальные, здоровые отношения с партнёром и обществом, в котором я нахожусь; научиться радоваться жизни: веселиться на корпоративах, наслаждаться иными прелестями жизни.

Я правильно поняла тебя, brutello?

Опубликовано
Я поработала над собой и теперь мой партнёр уже не говорит мне этого, а отмечает мою женственность, мягкость, тактичность.

...... простите, какой партнер? Который не собирается с вами встречаться, а вы не можете это прекратить?.......

"Ты вызываешь чувство собственной неполноценности!" 

:)) "Если у вас депрессия, сначала проверьте не окружены ли вы идиотами". 

Ну, - это когда женщина ведёт себя рядом с мужчиной сильнее, смелее, умнее, активнее и т.п., чем мужчина. 

А если она смелее, умнее, активнее? :) То что?

• Психологи
Опубликовано

:noway:  Это очень похоже на то, что говорит мне мой консультант. Я отвечала ему на это, что моя цель и есть самосовершенствование.

Кажется, сейчас я понимаю, что цели надо ставить попроще: установить нормальные, здоровые отношения с партнёром и обществом, в котором я нахожусь; научиться радоваться жизни: веселиться на корпоративах, наслаждаться иными прелестями жизни.

Я правильно поняла тебя, brutello?

Абсолютно правильно. Самосовершенствование в тележку не положишь)). А вот конкретные, реальные цели(то, что называют хорошо сформированным результатом) вполне достижимы. Эффект бабочки творит чудеса.

В стратегической терапии(хотя принцип не есть её порождение) широко применяется принцип "как если бы". Один раз в день, может быть утром, когда ты умываешься, одеваешься, готовишься к выходу, или когда едешь на работу, ты задаешь  себе простой вопрос: "Чтобы я сделала сегодня, за сегодняшний день, отличного от того, что я обычно делаю, если бы я была......................?»

И среди всего того, что тебе придет в голову по поводу того, что ты могла бы сделать, выбери самое, самое незначительное и выполни его. Каждый день делай что-то маленькое, но конкретное, как если бы ты была .......

Делай. Вначале одно деяние в день, затем два, три, пять.......

Если хочешь знать, действуй.

Проблема любой рекомендации на форуме, что она редко выполняется)))). Когда такие рецепты прописываются в рамках терапевтических отношений, то они, конечно, имеют иной смысл и иное воздействие.

Опубликовано

:)) "Если у вас депрессия, сначала проверьте не окружены ли вы идиотами". 

Когда история повторяется в седьмой раз, то... может, что-то надо "в консерватории поправить"?

А если она смелее, умнее, активнее? :) То что?

Вы подводите меня к мысли, а нужен ли ей такой мужчина? :)

• Психологи
Опубликовано

8 месяцев

периодичность не спросила к сожалению , поэтому здесь без выводов

Не  вижу  смысла  относиться  к  смене  психолога  с  такой  уж  серьёзностью,  это  ведь  не  развод. 

Галина, если терапевт хороший ,  это может быть больше,  чем развод

В каком подходе он работает? Это я не знаю, не понимаю этого вопроса.

Предложу задать консультанту вопрос : " К какой модальности Вы себя относите?" 

Существуют разные направления психологической науки 

Их очень много

Самые крупные части - гуманистическая психология, бихевиоризм, психоанализ.

Попробуйте узнать о консультанте побольше.

Опубликовано

Эффект бабочки творит чудеса.

В стратегической терапии(хотя принцип не есть её порождение) широко применяется принцип "как если бы". Один раз в день, может быть утром, когда ты умываешься, одеваешься, готовишься к выходу, или когда едешь на работу, ты задаешь  себе простой вопрос: "Чтобы я сделала сегодня, за сегодняшний день, отличного от того, что я обычно делаю, если бы я была......................?»

И среди всего того, что тебе придет в голову по поводу того, что ты могла бы сделать, выбери самое, самое незначительное и выполни его. Каждый день делай что-то маленькое, но конкретное, как если бы ты была .......

Делай. Вначале одно деяние в день, затем два, три, пять.......

Если хочешь знать, действуй.

Проблема любой рекомендации на форуме, что она редко выполняется)))). Когда такие рецепты прописываются в рамках терапевтических отношений, то они, конечно, имеют иной смысл и иное воздействие.

Что такое "эффект бабочки"?

Насчёт совета "делай, как если бы ты была ..." - спасибо за напомниание. Этот приём я использовала для воспитания смелости и раскованности в своей дочери. Я говорила ей: "Давай поиграем в театр. Сейчас ты не Юля, а Маша (самая свободная в своём поведении девочка в классе). Действуй!" Смею надеяться, это помогло.

Но я пока не могу понять, как этот совет применить к себе... На недостаток решительности я никогда не жаловалась. И думаю, что это - одно из моих качеств, которое отталкивало от меня мужчин....

периодичность не спросила к сожалению , поэтому здесь без выводов

Галина, если терапевт хороший ,  это может быть больше,  чем развод

Предложу задать консультанту вопрос : " К какой модальности Вы себя относите?" 

Существуют разные направления психологической науки 

Их очень много

Самые крупные части - гуманистическая психология, бихевиоризм, психоанализ.

Попробуйте узнать о консультанте побольше.

Первый месяц - раз в неделю, потом два раза в месяц, теперь раз в месяц.

Гуманистическая психология, эмотивно-рациональный метод.

Насчёт развода с терапевтом - Вы правы: я попала по рекомендации, сначала была очень довольна работой, потом проблемы непонимания начали накапливаться. И мне теперь кажется, что непонимание взаимное...

• Психологи
Опубликовано

Первый месяц - раз в неделю, потом два раза в месяц, теперь раз в месяц.

Гуманистическая психология, эмотивно-рациональный метод.

Насчёт развода с терапевтом - Вы правы: я попала по рекомендации, сначала была очень довольна работой, потом проблемы непонимания начали накапливаться. И мне теперь кажется, что непонимание взаимное...

По мере продвижения работы различные вопросы и проблемы непонимания неизбежны  - и получается, что у Вас становилось всё меньше времени их обсуждать..

эмотивно-рациональный метод.

штука в том, что иногда полезно выходить за пределы рационального..

Опубликовано

По мере продвижения работы различные вопросы и проблемы непонимания неизбежны  - и получается, что у Вас становилось всё меньше времени их обсуждать..

Да! И это очень расстраивало меня. Вопросы и переживания накапливались, а обсудить их возможности не было. Я начала чувствовать себя разрушенной уже по нескольким темам: я не могу найти общего языка ни с желанным человеком, ни даже с психологом! Человеком, для которого находить общий язык - профессия... И который советует принять себя такой, какая я есть! А я уже оцениваю себя, как инвалида в сфере коммуникации...

Опубликовано

Когда история повторяется в седьмой раз, то... может, что-то надо "в консерватории поправить"?

Вы подводите меня к мысли, а нужен ли ей такой мужчина? :)

Я вас ни к чему не подвожу, я спросила :) Вы, кажется, задумались :)

Я не знаю ваших историй, поэтому ничего не могу сказать за консерваторию

И вы не ответили на мой самый главный вопрос. Вы 8 месяцев работали и теперь ваш партнер, который не горит желанием проводить с вами время говорит, что вы мягкая, тактичная и женственная?.......И смотрит сериалы :) .И вы не можете прекратить такие отношения? Этот партнер?

Опубликовано

И вы не ответили на мой самый главный вопрос. Вы 8 месяцев работали и теперь ваш партнер, который не горит желанием проводить с вами время говорит, что вы мягкая, тактичная и женственная?.......И смотрит сериалы :) .И вы не можете прекратить такие отношения? Этот партнер?

Нет. не этот. Другой. Мне просто не хочется публично обсуждать подробности моей личной жизни... Я готова отвечать на эти вопросы в привате, но понимаю, что Вам это вряд ли нужно...

• Психологи
Опубликовано

Нет. не этот. Другой. Мне просто не хочется публично обсуждать подробности моей личной жизни... Я готова отвечать на эти вопросы в привате, но понимаю, что Вам это вряд ли нужно...

Конечно не хочется. Ты задала простой вопрос. А тут заявились три психолога и путаются под ногами)) вместо простого ответа. А психолог мужчина?  Короче, меняй психолога, выбери специалиста по КПТ, пусть он тебя проведет по твоим убеждениям.

То, что ты делала с дочерью - не как если бы. "Как если бы" предполагает мельчайшие шаги в нужном направлении.   Дело ведь не в решительности. Во вторую часть вопроса ты подставляешь свою цель. Которую сама определяешь. Например: "Чтобы я сделала сегодня, за сегодняшний день, отличного от того, что я обычно делаю, если бы я обожала мужчин?»

_https://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%F4%F4%E5%EA%F2_%E1%E0%E1%EE%F7%EA%E8

Опубликовано

Конечно не хочется. Ты задала простой вопрос. А тут заявились три психолога и путаются под ногами)) вместо простого ответа. А психолог мужчина?  Короче, меняй психолога, выбери специалиста по КПТ, пусть он тебя проведет по твоим убеждениям.

То, что ты делала с дочерью - не как если бы. "Как если бы" предполагает мельчайшие шаги в нужном направлении.   Дело ведь не в решительности. Во вторую часть вопроса ты подставляешь свою цель. Которую сама определяешь. Например: "Чтобы я сделала сегодня, за сегодняшний день, отличного от того, что я обычно делаю, если бы я обожала мужчин?»

_https://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%F4%F4%E5%EA%F2_%E1%E0%E1%EE%F7%EA%E8

Что такое КПТ?

С "Эффектом бабочки" понятно, спасибо!

Я буду делать это.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...