Vento solare Опубликовано 28 марта, 2015 Опубликовано 28 марта, 2015 Здравствуйте! Некоторое время назад я обратилась к психологу по поводу неразделённой любви. Мужчина, мой избранник, сначала проявлял интерес ко мне и ухаживал за мной, мы встречались. Потом встречи стали всё реже, а потом и совсем их не стало. Осталась только смс-переписка, в которой мы общаемся, как друзья. Интимной связи между нами не было. И на мои намёки о желании встретиться он отвечал нечто вроде "да-да, мне тоже этого очень хочется, но нет времени, просто катастрофа!" А в разговорах проговаривался, что вечерами он дома, смотрит сериалы, или приятно проводит время иным образом. С друзьями, например. Я понимаю, что он меня не любит. А разорвать с ним эти странные отношения у меня не получается, мне очень "холодно" без него. Всё время живёт надежда, что что-то переменится. Это потому, что он периодически говорит мне, что жизнь очень странная, никогда не знаешь, как она повернётся, всякие чудеса случаются. Вот я и думаю, что может что-то перемениться, что он просто держит меня "в запасе", не хочет разрывать отношения. Разорвать сама не могу решиться. Очень много раз пробовала, решала, что больше не отвечу на его смс. И сразу от мысли, что больше не увижу или не услышу его, начинаю рыдать. По этому поводу обратилась к психологу. Психолог нашёл в моём поведении нюансы, которые мешают мне строить нормальные отношения с мужчинами: женскую гиперфункциональность, стремление к доминированию. Мы поработали над изменением моей женской позиции, он отметил позитивные перемены, рост. Но есть в его рекомендациях странные моменты, которых я никак не могу понять. Например, когда я говорю о неуверенности в себе, женской несостоятельности, он рекомендует принять их, принять себя такой, какая я есть, смириться с этими своими качествами. У меня возникли сомнения: может, мне следует сменить консультанта? Что такое он говорит мне? Зачем нужно смиряться со своим несовершенством, которое мешает жить?! Или это я чего-то не понимаю, а психолог говорит всё правильно?
Психологи Catherine123 Опубликовано 28 марта, 2015 Психологи Опубликовано 28 марта, 2015 Первое что хочется написать - а почему вопрос к форуму, а не к самому консультанту.. Вам трудно обсудить с ним свои сомнения? Видимо в этом всё дело.. Помогает по большому счету любой метод , если складываются хорошие рабочие отношения. Ваши отношения с консультантом натолкнулись на препятствия , иначе бы Вы не написали. Вы можете попробовать спасти рабочие отношения , если будете откровенной с психологом и расскажете ему и о своих вопросах, и об обращении на форум..
Vento solare Опубликовано 28 марта, 2015 Автор Опубликовано 28 марта, 2015 Первое что хочется написать - а почему вопрос к форуму, а не к самому консультанту.. Вам трудно обсудить с ним свои сомнения? Видимо в этом всё дело.. Помогает по большому счету любой метод , если складываются хорошие рабочие отношения. Ваши отношения с консультантом натолкнулись на препятствия , иначе бы Вы не написали. Вы можете попробовать спасти рабочие отношения , если будете откровенной с психологом и расскажете ему и о своих вопросах, и об обращении на форум.. Да, Екатерина Михайловна, Вы правы. Мне действительно трудно обсудить с ним сомнения. Он не отвечает на вопросы такого рода, уходит от ответа. Если я проявляю настойчивость, то ответы оказываются такими "мутными", что я перестаю его понимать, начинаю чувствовать себя дурой, самооценка падает, вместо того, чтобы расти. А сам консультант начинает раздражаться. И я потеряла надежду найти с ним общий язык. Всё, что мне нужно от форума - это понять: то ли я действительно чего-то не понимаю, то ли он не вполне профессионален, если между нами происходят такие вещи.
Психологи Catherine123 Опубликовано 28 марта, 2015 Психологи Опубликовано 28 марта, 2015 Давно ходите?
galina50B Опубликовано 29 марта, 2015 Опубликовано 29 марта, 2015 Здравствуйте! Некоторое время назад я обратилась к психологу по поводу неразделённой любви. Мужчина, мой избранник, сначала проявлял интерес ко мне и ухаживал за мной, мы встречались. Потом встречи стали всё реже, а потом и совсем их не стало. Осталась только смс-переписка, в которой мы общаемся, как друзья. Интимной связи между нами не было. И на мои намёки о желании встретиться он отвечал нечто вроде "да-да, мне тоже этого очень хочется, но нет времени, просто катастрофа!" А в разговорах проговаривался, что вечерами он дома, смотрит сериалы, или приятно проводит время иным образом. С друзьями, например. Я понимаю, что он меня не любит. А разорвать с ним эти странные отношения у меня не получается, мне очень "холодно" без него. Всё время живёт надежда, что что-то переменится. Это потому, что он периодически говорит мне, что жизнь очень странная, никогда не знаешь, как она повернётся, всякие чудеса случаются. Вот я и думаю, что может что-то перемениться, что он просто держит меня "в запасе", не хочет разрывать отношения. Разорвать сама не могу решиться. Очень много раз пробовала, решала, что больше не отвечу на его смс. И сразу от мысли, что больше не увижу или не услышу его, начинаю рыдать. По этому поводу обратилась к психологу. Психолог нашёл в моём поведении нюансы, которые мешают мне строить нормальные отношения с мужчинами: женскую гиперфункциональность, стремление к доминированию. Мы поработали над изменением моей женской позиции, он отметил позитивные перемены, рост. Но есть в его рекомендациях странные моменты, которых я никак не могу понять. Например, когда я говорю о неуверенности в себе, женской несостоятельности, он рекомендует принять их, принять себя такой, какая я есть, смириться с этими своими качествами. У меня возникли сомнения: может, мне следует сменить консультанта? Что такое он говорит мне? Зачем нужно смиряться со своим несовершенством, которое мешает жить?! Или это я чего-то не понимаю, а психолог говорит всё правильно? На всё это можно посмотреть по-разному. Я бы сочла, что психолог, как и любой человек, имеет свою жизненную позицию, я - свою и давно бы его поменяла. Не вижу смысла относиться к смене психолога с такой уж серьёзностью, это ведь не развод. Возможно, другой сумеет лучше объяснить, что все мы несовершенны или лучше поддержит в борьбе с несовершенством.
АринаА Опубликовано 29 марта, 2015 Опубликовано 29 марта, 2015 женскую гиперфункциональность, стремление к доминированию. Мы поработали над изменением моей женской позиции Дико извиняюсь, хочется понять - что это зверь такой "женская гиперфункциональность" и как вы поработали над "изменением вашей женской позиции"? В каком подходе работает ваш психолог?
Психологи brutello Опубликовано 29 марта, 2015 Психологи Опубликовано 29 марта, 2015 Лично я знаю много тысяч несовершенных женщин, которые живут обалденно. Более того, я убежден, что только несовершенная женщина может так жить. Лично мне, как мужчине, и даром не нужна совершенная женщина. Ибо я несовершенен и в моем представлении совершенная женщина - это ужас. Потому уверен, что жить вам мешают конкретные убеждения. Скажем, о вашем несовершенстве.
Vento solare Опубликовано 29 марта, 2015 Автор Опубликовано 29 марта, 2015 Дико извиняюсь, хочется понять - что это зверь такой "женская гиперфункциональность" и как вы поработали над "изменением вашей женской позиции"? В каком подходе работает ваш психолог? Женская гиперфункциональность... Ну, - это когда женщина ведёт себя рядом с мужчиной сильнее, смелее, умнее, активнее и т.п., чем мужчина. Она стремится к соперничеству с мужчиной, к превосходству над мужчиной, тем самым подавляя его, вызывая у него чувство собственной неполноценности. Как поработали? Я осознала наличие у себя таких качеств, учусь контролировать их проявление. Есть первые позитивные результаты. В этой части я благодарна моему консультанту. В каком подходе он работает? Это я не знаю, не понимаю этого вопроса. Лично я знаю много тысяч несовершенных женщин, которые живут обалденно. Более того, я убежден, что только несовершенная женщина может так жить. Лично мне, как мужчине, и даром не нужна совершенная женщина. Ибо я несовершенен и в моем представлении совершенная женщина - это ужас. Потому уверен, что жить вам мешают конкретные убеждения. Скажем, о вашем несовершенстве. brutello, может, мы с Вами вкладываем разный смысл в понятие "несовершенная женщина"? Какой была я - я описала выше. Я не понимала, почему мои отношения разваливаются, я же такая умная, я могу быть достойным собеседником, я не напрягаю мужчину обычными женскими капризами, не парю ему мозги, я многое могу и делаю сама, а от всех моих партнёров я слышала одно и то же: "Ты вызываешь чувство собственной неполноценности!" И они уходили к тем, кто такого чувства у них не вызывал. Я тоже хочу быть такой женщиной. Я поработала над собой и теперь мой партнёр уже не говорит мне этого, а отмечает мою женственность, мягкость, тактичность. Разве мои усилия не стоили того? А как выглядит, по-Вашему, совершенная женщина? Мне мешают жить убеждения о моём несовершенстве? Готова согласиться. Но прежде, мне хотелось бы получить ответ на вопрос: откуда взялась мысль о моём несовершенстве? Что заставило меня встать на путь самосовершенствования? Какой мотив?
Психологи brutello Опубликовано 29 марта, 2015 Психологи Опубликовано 29 марта, 2015 я понимаю, что ты не можешь вот так сразу изменить свои убеждения и свое поведение. но....то, что ты можешь сделать прямо сейчас.....как корабль назовешь, так он и поплывёт. выбрось слово самосовершенствование из своего лексикона. выдери его из своей головы. оно тебе не нужно. оно тебе вредит.оно лишает тебя реальных, конкретных изменений-улучшений в реализации своих целей.
Vento solare Опубликовано 29 марта, 2015 Автор Опубликовано 29 марта, 2015 я понимаю, что ты не можешь вот так сразу изменить свои убеждения и свое поведение. но....то, что ты можешь сделать прямо сейчас.....как корабль назовешь, так он и поплывёт. выбрось слово самосовершенствование из своего лексикона. выдери его из своей головы. оно тебе не нужно. оно тебе вредит.оно лишает тебя реальных, конкретных изменений-улучшений в реализации своих целей. Это очень похоже на то, что говорит мне мой консультант. Я отвечала ему на это, что моя цель и есть самосовершенствование. Кажется, сейчас я понимаю, что цели надо ставить попроще: установить нормальные, здоровые отношения с партнёром и обществом, в котором я нахожусь; научиться радоваться жизни: веселиться на корпоративах, наслаждаться иными прелестями жизни. Я правильно поняла тебя, brutello?
АринаА Опубликовано 29 марта, 2015 Опубликовано 29 марта, 2015 Я поработала над собой и теперь мой партнёр уже не говорит мне этого, а отмечает мою женственность, мягкость, тактичность. ...... простите, какой партнер? Который не собирается с вами встречаться, а вы не можете это прекратить?....... "Ты вызываешь чувство собственной неполноценности!" ) "Если у вас депрессия, сначала проверьте не окружены ли вы идиотами". Ну, - это когда женщина ведёт себя рядом с мужчиной сильнее, смелее, умнее, активнее и т.п., чем мужчина. А если она смелее, умнее, активнее? То что?
Психологи brutello Опубликовано 29 марта, 2015 Психологи Опубликовано 29 марта, 2015 Это очень похоже на то, что говорит мне мой консультант. Я отвечала ему на это, что моя цель и есть самосовершенствование. Кажется, сейчас я понимаю, что цели надо ставить попроще: установить нормальные, здоровые отношения с партнёром и обществом, в котором я нахожусь; научиться радоваться жизни: веселиться на корпоративах, наслаждаться иными прелестями жизни. Я правильно поняла тебя, brutello? Абсолютно правильно. Самосовершенствование в тележку не положишь)). А вот конкретные, реальные цели(то, что называют хорошо сформированным результатом) вполне достижимы. Эффект бабочки творит чудеса. В стратегической терапии(хотя принцип не есть её порождение) широко применяется принцип "как если бы". Один раз в день, может быть утром, когда ты умываешься, одеваешься, готовишься к выходу, или когда едешь на работу, ты задаешь себе простой вопрос: "Чтобы я сделала сегодня, за сегодняшний день, отличного от того, что я обычно делаю, если бы я была......................?» И среди всего того, что тебе придет в голову по поводу того, что ты могла бы сделать, выбери самое, самое незначительное и выполни его. Каждый день делай что-то маленькое, но конкретное, как если бы ты была ....... Делай. Вначале одно деяние в день, затем два, три, пять....... Если хочешь знать, действуй. Проблема любой рекомендации на форуме, что она редко выполняется)))). Когда такие рецепты прописываются в рамках терапевтических отношений, то они, конечно, имеют иной смысл и иное воздействие.
Vento solare Опубликовано 29 марта, 2015 Автор Опубликовано 29 марта, 2015 ) "Если у вас депрессия, сначала проверьте не окружены ли вы идиотами". Когда история повторяется в седьмой раз, то... может, что-то надо "в консерватории поправить"? А если она смелее, умнее, активнее? То что? Вы подводите меня к мысли, а нужен ли ей такой мужчина?
Психологи Catherine123 Опубликовано 29 марта, 2015 Психологи Опубликовано 29 марта, 2015 8 месяцев периодичность не спросила к сожалению , поэтому здесь без выводов Не вижу смысла относиться к смене психолога с такой уж серьёзностью, это ведь не развод. Галина, если терапевт хороший , это может быть больше, чем развод В каком подходе он работает? Это я не знаю, не понимаю этого вопроса. Предложу задать консультанту вопрос : " К какой модальности Вы себя относите?" Существуют разные направления психологической науки Их очень много Самые крупные части - гуманистическая психология, бихевиоризм, психоанализ. Попробуйте узнать о консультанте побольше.
Vento solare Опубликовано 29 марта, 2015 Автор Опубликовано 29 марта, 2015 Эффект бабочки творит чудеса. В стратегической терапии(хотя принцип не есть её порождение) широко применяется принцип "как если бы". Один раз в день, может быть утром, когда ты умываешься, одеваешься, готовишься к выходу, или когда едешь на работу, ты задаешь себе простой вопрос: "Чтобы я сделала сегодня, за сегодняшний день, отличного от того, что я обычно делаю, если бы я была......................?» И среди всего того, что тебе придет в голову по поводу того, что ты могла бы сделать, выбери самое, самое незначительное и выполни его. Каждый день делай что-то маленькое, но конкретное, как если бы ты была ....... Делай. Вначале одно деяние в день, затем два, три, пять....... Если хочешь знать, действуй. Проблема любой рекомендации на форуме, что она редко выполняется)))). Когда такие рецепты прописываются в рамках терапевтических отношений, то они, конечно, имеют иной смысл и иное воздействие. Что такое "эффект бабочки"? Насчёт совета "делай, как если бы ты была ..." - спасибо за напомниание. Этот приём я использовала для воспитания смелости и раскованности в своей дочери. Я говорила ей: "Давай поиграем в театр. Сейчас ты не Юля, а Маша (самая свободная в своём поведении девочка в классе). Действуй!" Смею надеяться, это помогло. Но я пока не могу понять, как этот совет применить к себе... На недостаток решительности я никогда не жаловалась. И думаю, что это - одно из моих качеств, которое отталкивало от меня мужчин.... периодичность не спросила к сожалению , поэтому здесь без выводов Галина, если терапевт хороший , это может быть больше, чем развод Предложу задать консультанту вопрос : " К какой модальности Вы себя относите?" Существуют разные направления психологической науки Их очень много Самые крупные части - гуманистическая психология, бихевиоризм, психоанализ. Попробуйте узнать о консультанте побольше. Первый месяц - раз в неделю, потом два раза в месяц, теперь раз в месяц. Гуманистическая психология, эмотивно-рациональный метод. Насчёт развода с терапевтом - Вы правы: я попала по рекомендации, сначала была очень довольна работой, потом проблемы непонимания начали накапливаться. И мне теперь кажется, что непонимание взаимное...
Психологи Catherine123 Опубликовано 29 марта, 2015 Психологи Опубликовано 29 марта, 2015 Первый месяц - раз в неделю, потом два раза в месяц, теперь раз в месяц. Гуманистическая психология, эмотивно-рациональный метод. Насчёт развода с терапевтом - Вы правы: я попала по рекомендации, сначала была очень довольна работой, потом проблемы непонимания начали накапливаться. И мне теперь кажется, что непонимание взаимное... По мере продвижения работы различные вопросы и проблемы непонимания неизбежны - и получается, что у Вас становилось всё меньше времени их обсуждать.. эмотивно-рациональный метод. штука в том, что иногда полезно выходить за пределы рационального..
Vento solare Опубликовано 30 марта, 2015 Автор Опубликовано 30 марта, 2015 По мере продвижения работы различные вопросы и проблемы непонимания неизбежны - и получается, что у Вас становилось всё меньше времени их обсуждать.. Да! И это очень расстраивало меня. Вопросы и переживания накапливались, а обсудить их возможности не было. Я начала чувствовать себя разрушенной уже по нескольким темам: я не могу найти общего языка ни с желанным человеком, ни даже с психологом! Человеком, для которого находить общий язык - профессия... И который советует принять себя такой, какая я есть! А я уже оцениваю себя, как инвалида в сфере коммуникации...
АринаА Опубликовано 30 марта, 2015 Опубликовано 30 марта, 2015 Когда история повторяется в седьмой раз, то... может, что-то надо "в консерватории поправить"? Вы подводите меня к мысли, а нужен ли ей такой мужчина? Я вас ни к чему не подвожу, я спросила Вы, кажется, задумались Я не знаю ваших историй, поэтому ничего не могу сказать за консерваторию И вы не ответили на мой самый главный вопрос. Вы 8 месяцев работали и теперь ваш партнер, который не горит желанием проводить с вами время говорит, что вы мягкая, тактичная и женственная?.......И смотрит сериалы .И вы не можете прекратить такие отношения? Этот партнер?
Vento solare Опубликовано 30 марта, 2015 Автор Опубликовано 30 марта, 2015 И вы не ответили на мой самый главный вопрос. Вы 8 месяцев работали и теперь ваш партнер, который не горит желанием проводить с вами время говорит, что вы мягкая, тактичная и женственная?.......И смотрит сериалы .И вы не можете прекратить такие отношения? Этот партнер? Нет. не этот. Другой. Мне просто не хочется публично обсуждать подробности моей личной жизни... Я готова отвечать на эти вопросы в привате, но понимаю, что Вам это вряд ли нужно...
Психологи brutello Опубликовано 30 марта, 2015 Психологи Опубликовано 30 марта, 2015 Нет. не этот. Другой. Мне просто не хочется публично обсуждать подробности моей личной жизни... Я готова отвечать на эти вопросы в привате, но понимаю, что Вам это вряд ли нужно... Конечно не хочется. Ты задала простой вопрос. А тут заявились три психолога и путаются под ногами)) вместо простого ответа. А психолог мужчина? Короче, меняй психолога, выбери специалиста по КПТ, пусть он тебя проведет по твоим убеждениям. То, что ты делала с дочерью - не как если бы. "Как если бы" предполагает мельчайшие шаги в нужном направлении. Дело ведь не в решительности. Во вторую часть вопроса ты подставляешь свою цель. Которую сама определяешь. Например: "Чтобы я сделала сегодня, за сегодняшний день, отличного от того, что я обычно делаю, если бы я обожала мужчин?» _https://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%F4%F4%E5%EA%F2_%E1%E0%E1%EE%F7%EA%E8
Vento solare Опубликовано 30 марта, 2015 Автор Опубликовано 30 марта, 2015 Конечно не хочется. Ты задала простой вопрос. А тут заявились три психолога и путаются под ногами)) вместо простого ответа. А психолог мужчина? Короче, меняй психолога, выбери специалиста по КПТ, пусть он тебя проведет по твоим убеждениям. То, что ты делала с дочерью - не как если бы. "Как если бы" предполагает мельчайшие шаги в нужном направлении. Дело ведь не в решительности. Во вторую часть вопроса ты подставляешь свою цель. Которую сама определяешь. Например: "Чтобы я сделала сегодня, за сегодняшний день, отличного от того, что я обычно делаю, если бы я обожала мужчин?» _https://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%F4%F4%E5%EA%F2_%E1%E0%E1%EE%F7%EA%E8 Что такое КПТ? С "Эффектом бабочки" понятно, спасибо! Я буду делать это.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти