Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Простите, но вы сама себе противоречите. Или вы как-то своеобразно написали свой заглавный пост.  Я задала этот вопрос по той простой причине, что если вы 8 месяцев находитесь в терапии и воз ныне там, а так же у вас некая "женская гипефункциональность" - то я бы на вашем месте поменяла бы консультанта. 

По поводу готовности отвечать на вопрос и нужно ли мне это - я в личке не консультирую

Опубликовано

Да, был. С подачей иска в суд. 

И если это изобретение автора статьи - женская гиперфункциональность - то для начала нужно сходить к психотерапевту. А не мешать все в кучу. Потому что я, например,  могу и язвить, и спуску могу не дать, и быть драматичной)), и коня могу - только не хоцца)) , и про чувствия говорить взволнованно. А муж меня по-прежнему любит :). Потому что я умная и красивая девочка :)))

• Психологи
Опубликовано

Понятно. Я придерживаюсь мнения, что профессионал либо работает без диагнозов, либо формирует их в соответствии  с МКБ, либо в рамках своей модальности. Но не из глянцевых журналов.

Правда, мы все настолько этичны, что о коллегах как о мертвецах, либо ничего, либо только хорошее. :nono:

Впрочем, психолог - как и любое иное лекарство. Появились  побочки или неудовлетворенность - меняй. Подбирай для себя другого специалиста.

Клиенту важно знать, что психологи используют настолько разные психотерапевтические вмешательства, что выбрать можно то, что придется по душе. 

С другой стороны, клиенту психолога полезно знать, что его намерение что-то изменить и реальное изменение наталкиваются на вполне реальное сопротивление того, что стремятся изменить.

Сопротивление-это то, из-за чего люди идут к психологам. Это то, из-за чего проваливаются большинство собственных усилий "самосовершенствования".

И твое состояние сейчас, твое недовольство вполне возможно  являются отражением этого внутреннего, неосознанного сопротивления дальнейшим изменениям. Ты не готова к следующим улучшениям.

Так что перемена  психологов    может служить этому сопротивлению.

Палка о двух концах. Такова наша природа.

• Психологи
Опубликовано

Достаточно часто получается так, что в процессе терапии именно в контексте строительства отношений с психотерапевтом, особенно длительных, и проявляются те особенности нашего поведения, которые не дают нам строить комфортные отношения с другими людьми.

Будто бы отношения с психотерапевтом-это некоторый макет реальной жизни, где может присутствовать и сопротивление, и злость, и раздражение и много других чувств, которые вы можете обговаривать легально, в отличии от сомнительной возможности это сделать во внешнем мире. Почему вы не пользуетесь этом инструментом психотерапии? Именно обнаружение и прояснение своих чувств в процессе контакта, является очень терапевтичным элементом психотерапии.

Более того, почему-то ваш выбор выбор пал на психотерапевты мужского пола. Разве это не повод выяснить с мужчиной, чему именно вы сопротивляетесь, что именно вас раздражает именно в этих конкретных отношениях.

Терапевтические техники -это реально крутая штука, но зачастую "лечит" контакт, отношения.

Подумайте над этим.

Опубликовано

Достаточно часто получается так, что в процессе терапии именно в контексте строительства отношений с психотерапевтом, особенно длительных, и проявляются те особенности нашего поведения, которые не дают нам строить комфортные отношения с другими людьми.

Будто бы отношения с психотерапевтом-это некоторый макет реальной жизни, где может присутствовать и сопротивление, и злость, и раздражение и много других чувств, которые вы можете обговаривать легально, в отличии от сомнительной возможности это сделать во внешнем мире. Почему вы не пользуетесь этом инструментом психотерапии? Именно обнаружение и прояснение своих чувств в процессе контакта, является очень терапевтичным элементом психотерапии.

Более того, почему-то ваш выбор выбор пал на психотерапевты мужского пола. Разве это не повод выяснить с мужчиной, чему именно вы сопротивляетесь, что именно вас раздражает именно в этих конкретных отношениях.

Терапевтические техники -это реально крутая штука, но зачастую "лечит" контакт, отношения.

Подумайте над этим.

Да, я сравнила его с терапевтом-женщиной и он показался мне человеком, который знает больше, смотрит глубже, видит больше, шире. Работа с ним заставила меня начать читать статьи по психологии, в том числе и о сопротивлении. Тут и начались мои первые сомнения, потому что констультации стали реже именно по причине сопротивления, о чём мне и было заявлено.

Похоже, я склоняюсь к совету сменить консультатна. Спасибо всем, мне было комфортно обсуждать этот вопрос с вами.

• Психологи
Опубликовано

Да, я сравнила его с терапевтом-женщиной и он показался мне человеком, который знает больше, смотрит глубже, видит больше, шире. Работа с ним заставила меня начать читать статьи по психологии, в том числе и о сопротивлении. Тут и начались мои первые сомнения, потому что констультации стали реже именно по причине сопротивления, о чём мне и было заявлено.

Похоже, я склоняюсь к совету сменить консультатна. Спасибо всем, мне было комфортно обсуждать этот вопрос с вами.

Кто первый предложил сделать встречи более редкими ?

Просто попытайтесь вспомнить,  можете не отвечать

Опубликовано

Кто первый предложил сделать встречи более редкими ?

Просто попытайтесь вспомнить,  можете не отвечать

Вспомнить легко, но мне это ничего не даст, нужен Ваш комментарий.

Предложений и обсуждения регулярности встреч не было, просто у терапевта почему-то стало меньше времени для меня. Записываться на следующую сессию стало всё сложнее и сложнее.

С другой стороны, клиенту психолога полезно знать, что его намерение что-то изменить и реальное изменение наталкиваются на вполне реальное сопротивление того, что стремятся изменить.

Сопротивление-это то, из-за чего люди идут к психологам. Это то, из-за чего проваливаются большинство собственных усилий "самосовершенствования".

И твое состояние сейчас, твое недовольство вполне возможно  являются отражением этого внутреннего, неосознанного сопротивления дальнейшим изменениям. Ты не готова к следующим улучшениям.

Так что перемена  психологов    может служить этому сопротивлению.

Палка о двух концах. Такова наша природа.

Мне бы ещё самой понять, в чём проявляется моё сопротивление и чему именно я споротивляюсь...

На мои обращения к терапевту с просьбой пояснить, он виртуозно уходил от ответа.

• Психологи
Опубликовано

Вспомнить легко, но мне это ничего не даст, нужен Ваш комментарий.

Предложений и обсуждения регулярности встреч не было, просто у терапевта почему-то стало меньше времени для меня. Записываться на следующую сессию стало всё сложнее и сложнее.

Мне бы ещё самой понять, в чём проявляется моё сопротивление и чему именно я споротивляюсь...

На мои обращения к терапевту с просьбой пояснить, он виртуозно уходил от ответа.

Понятно,  все по-разному работают. 

Гораздо удобнее , когда заранее обговаривается время и периодичность, и этого придерживаются.

Про сопротивление бессознательного не так-то просто понять - это не контролируется человеком.

Опубликовано

Про сопротивление бессознательного не так-то просто понять - это не контролируется челове

Это я понимаю. Поэтому и просила специалиста объяснить мне, как это видится объективно.

• Психологи
Опубликовано

Это я понимаю. Поэтому и просила специалиста объяснить мне, как это видится объективно.

Объективно - это вопрос отношений.

Удовлетворяющие отношения или нет.

Больше вряд ли кто-то скажет

• Психологи
Опубликовано

Почему сопротивление случилось именно в контакте с этим человеком, можно выяснить только с этим человеком. Нет объективной информации, потому что у одного человека блокировка ( сопротивление) проявляется на один тип отношений, у другого-на другой. Только вы и ваш психотерапевт можете знать, почему именно в ваших отношениях это произошло, нельзя терять этот ресурс, так как вы находитесь уже в длительной терапии и она уже дает свои результаты. Подумайте, как можно этим воспользоваться.

Опубликовано

Объективно - это вопрос отношений.

Удовлетворяющие отношения или нет.

Больше вряд ли кто-то скажет

Не удовлетворяющих, конечно. Это я и сама могу сказать. Иначе, что меня привело сюда?

Почему сопротивление случилось именно в контакте с этим человеком, можно выяснить только с этим человеком. Нет объективной информации, потому что у одного человека блокировка ( сопротивление) проявляется на один тип отношений, у другого-на другой. Только вы и ваш психотерапевт можете знать, почему именно в ваших отношениях это произошло, нельзя терять этот ресурс, так как вы находитесь уже в длительной терапии и она уже дает свои результаты. Подумайте, как можно этим воспользоваться.

Печально. С ним выяснить не удаётся, он уходит от ответов. Терапия даёт результаты, это так. Теперь вы все убедили меня продолжать. То есть, принять совет, который стал камнем преткновения: смириться со своими недостатками, принять себя такой, какая я есть. А где мотив для продолжения взаимодействия с терапевтом?

• Психологи
Опубликовано

Добавлю - сопротивление есть всегда .

Оно постоянно встречается , не только в терапии. 

В этом нет никакого секрета , книги может прочесть  любой.

Сопротивление есть всегда.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...