Гость Любимая Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 1) Старшему 6лет,младшему 2годика.Старший травит,малыша.Любит что бы тот орал, больно то он ему не делает(по крайней мере при мне) просто может отобрать что нибудь... или любит лишний раз его задеть из под кишка.Лезит его целовать в щечки, а тот орет...Малыш то же бывает визжит на пустом месте, когда тот ему ещё ничего не делает.Старшему объясняла что он малыш, его нельзя обижать и т.д. Стараюсь обоим дарить свою любовь и внимание.Как быть в этом случае?или все таки ждать когда они по взрослеют? Я переживаю за них,и нервов не хватает уже.Наверное все старшие братья так делают? 2)Второй вопрос. Старший последнее время начал ТЫкать. Говоришь ему сделай "то" в ответ вопрос- А ты сама то это сделала?! Или -Так делать нельзя!-а ты же так делала?! Представляете как это мешает? Как быть в таких ситуациях?
Манька Облигация Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 1.Да, все так делают. Старайтесь справедливо за это их ругать, а не двоих вместе. Каждого за свое. Перерастут лет в 18)))) 2. На второй вопрос отвечайте, что он пока находится на вашем иждивении и вы делаете то-то и то-то, папа то-то и то-то, а его прямая обязанность в доме - помогать. Скажите ему, что, когда он, а не вы, начнет вас кормить и одевать, тогда и сможет Тыкать.
Гость Артодель Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 Эта проблема известна практически всем, у кого дети примерно такого же возраста. Это нормально. Старшенький будет показывать свою силу недолго, так как этот этап идёт к завершению. Ближе к 7-8 годам чувство вины понемногу начнём расти в его характере, а осознание того, что он старше начнёт совсем по другому проявляться. Чувство ответственности у детей школьного возраста проявляется на уровне самостоятельности. В школе с Вашей помощью и помощью учителей он поймёт, что отметки зарабатываются не кем иным, как им. Это восприятие войдёт и в жизнь. Понимание того, что он старше даст понять, что на нём лежит ответственность за выполнение того или иного поручения, касающегося даже и младшего брата.
Papashka Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 1) Старшему 6лет,младшему 2годика.Старший травит,малыша.Любит что бы тот орал, больно то он ему не делает(по крайней мере при мне) просто может отобрать что нибудь... или любит лишний раз его задеть из под кишка.Лезит его целовать в щечки, а тот орет...Малыш то же бывает визжит на пустом месте, когда тот ему ещё ничего не делает.Старшему объясняла что он малыш, его нельзя обижать и т.д. Стараюсь обоим дарить свою любовь и внимание.Как быть в этом случае?или все таки ждать когда они по взрослеют? Я переживаю за них,и нервов не хватает уже.Наверное все старшие братья так делают? 2)Второй вопрос. Старший последнее время начал ТЫкать. Говоришь ему сделай "то" в ответ вопрос- А ты сама то это сделала?! Или -Так делать нельзя!-а ты же так делала?! Представляете как это мешает? Как быть в таких ситуациях? Воспитывать младшего в уважении к старшему. А не наоборот. Вашему младшему 2 года, уже пора. А если "он маленький и уступи" то старшего это будет злить и он будет вести себя как маленький, ведь им всё можно. Вы ж хотите, чтобы дети дружили?
ауструми Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 1) Старшему 6лет,младшему 2годика.Старший травит,малыша.Любит что бы тот орал, больно то он ему не делает(по крайней мере при мне) просто может отобрать что нибудь... или любит лишний раз его задеть из под кишка.Лезит его целовать в щечки, а тот орет...Малыш то же бывает визжит на пустом месте, когда тот ему ещё ничего не делает.Старшему объясняла что он малыш, его нельзя обижать и т.д. Стараюсь обоим дарить свою любовь и внимание.Как быть в этом случае?или все таки ждать когда они по взрослеют? Так даже когда повзрослеют- это не гарантия, что отношения будут лучше.. Что, разве мало бывает грызни между братьями-сёстрами и самыми близкими родичами за недвижимость и наследство? Корни возможного конфликта на перспективу: старший может воспринимать младшего как некоего конкурента на недвижимость и прочее наследство, как конкурента на получение родительской любви, родительского внимания, родительских подарков, итд.. Как и если в семье есть у родителей свои любимчики и свои нелюбимчики.. Когда одного ребёнка любят и балуют больше, чем второго, то второй может "ревновать" и злиться на первого..
мама Яна Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 Так даже если повзрослеют- это не гарантия, что отношения будут лучше.. Что, разве мало бывает грызни между братьями-сёстрами и самыми близкими родичами за недвижимость и наследство? Корни возможного конфликта на перспективу: старший может воспринимать младшего как некоего конкурента на недвижимость и прочее наследство, как конкурента на получение родительской любви, родительского внимания, родительских подарков, итд.. Как и если в семье есть у родителей свои любимчики и свои нелюбимчики.. Когда одного ребёнка любят и балуют больше, чем второго, то второй может "ревновать" и злиться на первого.. Какая недвижимость, ребенку 6 лет )) Вы уже готовите маму к будущему?
ауструми Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 Какая недвижимость, ребенку 6 лет )) Вы уже готовите маму к будущему? Когда повзрослеет, то возможны конфликты на почве делёжки наследства.. Ну а пока мал, может просто ревновать к тому, что родительское внимание, родительская любовь и подарки достаётся не ему одному, но и ещё его младшему брату.. Вот и начинает ревновать и злиться на своего младшего брата.. Отсюда и конфликтная ситуация..
мама Яна Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 1) Старшему 6лет,младшему 2годика.Старший травит,малыша.Любит что бы тот орал, больно то он ему не делает(по крайней мере при мне) просто может отобрать что нибудь... или любит лишний раз его задеть из под кишка.Лезит его целовать в щечки, а тот орет...Малыш то же бывает визжит на пустом месте, когда тот ему ещё ничего не делает.Старшему объясняла что он малыш, его нельзя обижать и т.д. Стараюсь обоим дарить свою любовь и внимание.Как быть в этом случае?или все таки ждать когда они по взрослеют? Я переживаю за них,и нервов не хватает уже.Наверное все старшие братья так делают? 2)Второй вопрос. Старший последнее время начал ТЫкать. Говоришь ему сделай "то" в ответ вопрос- А ты сама то это сделала?! Или -Так делать нельзя!-а ты же так делала?! Представляете как это мешает? Как быть в таких ситуациях? 1. Ребенок ревнует - это обычное дело и на правах старшего тюкает малыша) Тут важно, как Вы будете с ними общаться и разрешать конфликты.Не стоит ругать одного в присутствии другого, поговорите с каждым отдельно. Братья дерутся - это явление частое, мальчишки же) 2. А вот тут - куда все серьезней. Дети мало слушают поучения, они копируют взрослых... и тут нужно быть внимательней и к своим словам, и вашим запретам. Странно, когда ребенка ругают за матерок, а при этом мат - обычное явление в семье и объясняется тем, что ему нельзя, потому что он маленький.
vasilisa Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 Возможно, имеет место ревность. Старшего нужно подключать маме в помощники, давать посильные, но ответственные поручения, хвалить его при младшем и говорить, что бы я без тебя делала, сынок. А младшему всячески показывать, что его старший брат - ваш заместитель с определенными полномочиями. Покажите старшему, что он тоже может принимать участие в воспитании младшего, он может учить его тому, что уже умеет сам: завязывать шнурки, чистить зубы, мыть чашку, рисовать, лепить и тыды. На пользу идут совместные игры всей семьей, которые придумывают родители, в этих играх дети учатся понимать друг друга и быть в команде. Когда дети ссорятся, объясните им в доступной форме, что оба они - ваши частички, поэтому если кому-то из них больно, то больно становится и вам. Поэтому обижая друг друга, они обижают того, кто их любит больше всех на свете.
Гость momus Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 . Говоришь ему сделай "то" в ответ вопрос- А ты сама то это сделала?! Или -Так делать нельзя!-а ты же так делала?! а что не так? Ребенок абсолютно прав. В наблюдательности и логике ему не откажешь.
Элиза Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 2)Второй вопрос. Старший последнее время начал ТЫкать. Говоришь ему сделай "то" в ответ вопрос- А ты сама то это сделала?! Или -Так делать нельзя!-а ты же так делала?! Представляете как это мешает? Как быть в таких ситуациях? Ага. мешает. Ребенок большой уже, соображает. А скоро вообще вырастет и демагогию с вами разводить начнет. У нас мало таких случаев, но бывает. Я объясняю, почему это нужно сделать дочке и насчет ее наблюдений тоже, например, что я сделаю потом или не сделаю, но тоже причину проговариваю.
мама Яна Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 У меня два парня.. Старший гонял малого как все старшие братья... пока тот не подрос))) Теперь уже младший пальцы гнет)
ДарЛиз Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 У меня старшая - 4 года, младшая 1 годик, тоже жду пока мелкая подрастет и сможет постоять за себя, а пока только стараюсь не оставлять их наедине, просто потому что старшая еще не очень соображает, и ткнуть может и толкнуть, а силушку - то не соизмеряет, кто будет виноват, только родитель))) Так что ответ на первый вопрос, все у вас в пределах нормы))) Второй вопрос вызвал улыбку, вспомнилась английская поговорка, "Не воспитывайте детей: всё равно они будут похожи на вас".))) " А ты, а ты.." это так естественно, что даже не безобразно, мы взрослые в этом, "а ты", не очень торопимся себе отказывать)))
Элиза Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 У меня старшая - 4 года, младшая 1 годик, тоже жду пока мелкая подрастет и сможет постоять за себя, а пока только стараюсь не оставлять их наедине, просто потому что старшая еще не очень соображает, и ткнуть может и толкнуть, а силушку - то не соизмеряет, кто будет виноват, только родитель))) Я когда готовилась к рождению второй дочери именно с позиции ревности первой, нашла статью, где было написано, что в целях безопасности младшего ребенка его нельзя оставлять наедине со старшим минимум до пяти лет (старшего) У меня дочка шести лет уже начинает подшпынивать младшую. Разговариваем, объясняем)
Элиза Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 Заведи собаку. Или котенка. чтобы пару раз тяпнула в ответ?
ДарЛиз Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 Я когда готовилась к рождению второй дочери именно с позиции ревности первой, нашла статью, где было написано, что в целях безопасности младшего ребенка его нельзя оставлять наедине со старшим минимум до пяти лет (старшего ) У меня дочка шести лет уже начинает подшпынивать младшую. Разговариваем, объясняем) Супер, мы попадаем, но и сейчас разговариваю, конечно, но что - то не вижу отдачи, вообще, иногда мне кажется, что более действенно, это адекватный равносильный ответ со стороны оппонента, но в силу возраста, пока невозможен, так что блюдем, блюдем и еще раз блюдем)))
Элиза Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 Супер, мы попадаем, но и сейчас разговариваю, конечно, но что - то не вижу отдачи, вообще, иногда мне кажется, что более действенно, это адекватный равносильный ответ со стороны оппонента, но в силу возраста, пока невозможен, так что блюдем, блюдем и еще раз блюдем))) На ответ может прибежать жаловаться и требовать вселенской справедливости Самое обидное, что готовились к рождению малыша. Уже выдохнула вроде и на тебе - лет в 6 выстрелило. Началось тогда, когда младшая подросла и начала быть самостоятельной. Старшая бесится, когда та ее в игре не слушает и не дает собой командовать. Стараюсь не лезть, но сейчас отвлечена младшим и когда мне прибегают жаловаться, я на автомате начинаю разбираться и раздавать люлей всем))) хотя самый действенный метод - закрыть их в комнате и дать время на помириться. Но изначально у нас запрещены драки, я могу без опасения их оставить наедине, зная, что никто никого не покалечит.
Shurochka Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 С пацанами построже надо..вам не кажется. что вы излишне мягкая??
weaselman Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 чтобы пару раз тяпнула в ответ? Нет, чтобы дать детям, и старшему, и младшему возможность командовать и воспитывать кого-то, кроме друг друга. Быть самым младшим и бесправным в иерархии - штука не из приятных, вот они и пытаются отвоевать хоть какие-то права и "авторитет" и друг у друга, и у родителей.
Элиза Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 Нет, чтобы дать детям, и старшему, и младшему возможность командовать и воспитывать кого-то, кроме друг друга. Быть самым младшим и бесправным в иерархии - штука не из приятных, вот они и пытаются отвоевать хоть какие-то права и "авторитет" и друг у друга, и у родителей. ну есть у нас кошка, да, кооперируются и играют с ней, командуют, воспитывают, пока ей не надоест а с такими замашками как у сына автора, получит от животного пару оплеух и дело с концом. Что такое "младший и бесправный"? У каждого в семье есть права. Если их ущемляют, это другое дело. Нужно объяснять, показывать, что положение старшего не ущербное, а наоборот, более свободное, чем у младшего. И еще я заметила, что если дать старшему немного ответственности за младшего, что-то посильное и ненавязчивое - отношение улучшается, старший становится горд)
weaselman Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 Да ты не спорь со мной, что ты споришь? Я же не тебе про кошку советовал, а автору. Мы с тобой одно и то же говорим на самом деле. Вот у тебя есть кошка, а у автора нет, и что получается? У тебя все классно, в основном (не идеально, но нормально, да?), а у автора - "замашки". Тебе просто неприятно думать, что здесь дело в кошке, а не в твоём замечательном воспитании и педагогическом таланте. На самом деле, и то, и другое важно, кашу маслом не испортишь. В смысле, талант - это хорошо, а талант плюс кошка - ещё лучше. Права у всех есть, это правда. Но у одних членов семьи их значительно больше, чем у других. И вот это осознание того, что у тебя их меньше всех - и есть та неприятная штука, о которой я раньше упоминал. Если дать старшему ответственность за младшего, то отношение со стороны старшего улучшается, но зато со стороны младшего становится хуже, замечала? Если нет, погоди немного, ещё заметишь ;) Ответственность - это классно, но лучше не друг за друга, по тому что это заставляет младшего чувствовать себя ещё более "угнетенным". Для того и нужна кошка, собственно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти