Перейти к содержанию

Два вопроса о детях )))

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Возможно, имеет место ревность. Старшего нужно подключать маме в помощники, давать посильные, но ответственные поручения, хвалить его при младшем и говорить, что бы я без тебя делала, сынок. А младшему всячески показывать, что его старший брат - ваш заместитель с определенными полномочиями.

- Конечно, полагаю так оно и есть.. Ревность.. Если старший хочет получать целиком родительское внимание, и недоволен тем что родители родили ему братика-сестрёнку, что ему теперь стало меньше уделяться родительского времени и внимания, что часть внимания оттягивает на себя младший, то может быть недоволен таким положением вещей..

- Зависит от характера.. Если старший весьма своенравный, то может отказаться от "ответственных поручений" в знак протеста, и лишь затаит злобу в своём сердце на младшего и на родителей.. 

- Главное преодолеть причину конфликта, тогда конфликт сойдёт на нет.. Иначе проблема решена не будет..

• Ответов 127
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

да ладно, дело действительно в кошке:) я просто раньше молчала об этом...

Права у всех есть, это правда. Но у одних членов семьи их значительно больше, чем у других. И вот это осознание того, что у тебя их меньше всех - и есть та неприятная штука, о которой я раньше упоминал. Если дать старшему ответственность за младшего, то отношение со стороны старшего улучшается, но зато со стороны младшего становится хуже, замечала? Если нет, погоди немного, ещё заметишь ;) Ответственность - это классно, но лучше не друг за друга, по тому что это делает младшего чувствовать себя ещё более "угнетенным". Для того и нужна кошка, собственно.

У нас у младшей старшая авторитет еще похлеще чем мы с мужем. Она верит ей и слушает безоговорочно. Но когда старшая подходит дружелюбно, а вот когда с позиции авторитета и типа "я тут главная", тут да, начинается конфликт. И да, кошку больше пытается шпынять именно младшая...это еще пацан не подрос...ну надо было пацану родиться позже всех)))

Опубликовано

- Конечно, полагаю так оно и есть.. Ревность.. Если старший хочет получать целиком родительское внимание, и недоволен тем что родители родили ему братика-сестрёнку, что ему теперь стало меньше уделяться родительского времени и внимания, что часть внимания оттягивает на себя младший, то может быть недоволен таким положением вещей..

- Зависит от характера.. Если старший весьма своенравный, то может отказаться от "ответственных поручений" в знак протеста, и лишь затаит злобу в своём сердце на младшего и на родителей.. 

- Главное преодолеть причину конфликта, тогда конфликт сойдёт на нет.. Иначе проблема решена не будет..

Причина как раз таки ревность, все прочее лишь повод. А протеста и злобы не будет, если ребенок получает от мамы похвалу и восхищение. Характер, конечно, тоже надо учитывать, думаю, мама с этим справится. Главное выдерживать золотую середину, чтобы не скатиться до эксплуатации детского труда :)  

Гость Любимая
Опубликовано

Воспитывать младшего в уважении к старшему. А не наоборот. Вашему младшему 2 года, уже пора. А если "он маленький и уступи" то старшего это будет злить и он будет вести себя как маленький, ведь им всё можно. Вы ж хотите, чтобы дети дружили?

Конечно хочу. Младшего родила от сильной любви к старшему,для того что бы у него был еще родной человек на этом свете)))

Опубликовано

Младшего родила от сильной любви к старшему,для того что бы у него был еще родной человек на этом свете)))

Но старший этому человеку разве рад? Судя по тому как вы описываете его поведение, вижу что он не очень рад..

А что потом будет, не думали?  Когда старший вырастет и поймёт, что если бы он был единственным сыном, у него  наследство было бы больше, чем когда он не единственный наследник первой очереди..  

Гость Любимая
Опубликовано

Заведи собаку. Или котенка.

Два кота и собака у нас))только собака очень большая,и дети с ней не играют)

С пацанами построже надо..вам не кажется. что вы излишне мягкая??

Да это возможно. Мне многие

Совет дают что ремнем наказывать и т.п. Иногда правда руки чешутся, но ведь это не выход.

Но старший этому человеку разве рад? Судя по тому как вы описываете его поведение, вижу что он не очень рад..

А что потом будет, не думали? Когда старший вырастет и поймёт, что если бы он был единственным сыном, у него наследство было бы больше, чем когда он не единственный наследник первой очереди..

Фуу, вот как то я вообще об этом не хочу думать. Стараюсь воспитывать в любви своих деток. И думаю они дай Бог сами себе заработают на хорошую жизнь. Такое уродство случается в деспотичных семьях...
Гость Любимая
Опубликовано

Спасибо всем за советы,постараюсь завтра ещё ответить, на телефоне очень не удобно. Завтра через ноутбук буду сдесь.

Опубликовано

А что потом будет, не думали?  Когда старший вырастет и поймёт, что если бы он был единственным сыном, у него  наследство было бы больше, чем когда он не единственный наследник первой очереди..  

При чем тут наследство? Эту ущербность можно только воспитать. Что вложишь, то и получишь в итоге.

Опубликовано

Да это возможно. Мне многие

Совет дают что ремнем наказывать и т.п. Иногда правда руки чешутся, но ведь это не выход.

У вас неверное понимание строгости. Это не ремень, это требовательность. Т.е. покойно, но настойчиво требовать выполнения правил. Но сначала надо правила установить, довести до ребенка (например, правило: У нас в семье не дерутся.)

Главное тут не отступать самим родителям от выбранной позиции и поддерживать в этом друг друга.

Опубликовано

Но сначала надо правила установить, довести до ребенка (например, правило: У нас в семье не дерутся.)

Установка правил не избавит старшего от ревности и злости к младшему, так что это не решит проблему.

Даже если нянька будет денно и нощно следить за тем , чтобы старший не обижал младшего, то неприязнь не исчезнет, а окажется загнана на более глубинный уровень.. Для ликвидации конфликтной ситуации важно решить корень проблемы ревности..

Опубликовано

Для ликвидации конфликтной ситуации важно решить корень проблемы ревности..

Это как? Мама вроде пояснила, что старается не выделять детей, даже старшего не ругает при младшем, т.е старается уважать чувства старшего и тыр пыр...Вы как ревность искоренить предлагаете...у ребенка, если она уже есть, какие еще "Половецкие пляски" перед старшим плясать, что бы он не задирал мелкого, а как на мелком это отразиться. Может не парить мозг относительно совершенно стандартной ситуации, братья и сестры всегда, всегда делят внимание родителей,  это так естественно, что нормально, нормально) 

Опубликовано

Это как? Мама вроде пояснила, что старается не выделять детей, даже старшего не ругает при младшем, т.е старается уважать чувства старшего и тыр пыр...Вы как ревность искоренить предлагаете...у ребенка, если она уже есть, какие еще "Половецкие пляски" перед старшим плясать, что бы он не задирал мелкого, а как на мелком это отразиться. Может не парить мозг относительно совершенно стандартной ситуации, братья и сестры всегда, всегда делят внимание родителей,  это так естественно, что нормально, нормально) 

Абсолютно согласна. Любовь - это чувство, которое не меняется, оно просто есть. А вот внимание может быть дозировано по-разному. 

Старшая дочка ревнует к младшей, но я с ней разговариваю на эти темы, говорю, что люблю я всех, приглашаю ее на примерах это понять, например, почувствовать, что в ее сердце живет любовь к нескольким людям - ко мне, к папе, к брату, сестре...так и у меня. А внимание разные члены семьи могут требовать разное в каждый момент времени. Этот не может ходить еще, его надо носить на руках, этот болеет, ему надо больше времени уделять и т.д. Она все это понимает, но чувства...их же нельзя контролировать и отвергать, зато можно научиться понимать их природу.

А вот шпынянье, издевательства, битье - это из другой оперы вообще. Это не всегда имеет отношение к ревности и недопустимо в принципе.  

Опубликовано

Два кота и собака у нас))только собака очень большая,и дети с ней не играют)

Почему не играют? Она злая, что ли? Опасно?

Лучше, чтобы играли. Но главное даже не в этом, а в том, чтобы они за ней ухаживали и воспитывали ее.

Кто ходит гулять с ней? Кто выносит ящик за котами? Кто купает животных? Кто воспитывает? Кто наказывает?

Многие из этих (и других) обязанностей надо понемногу поручать детям. Я понимаю, что с большинством из них они пока не могут справиться самостоятельно, но это не имеет значения, взрослые могут помогать, но это должна быть их обязанность.

Опубликовано

Можно переключать ребенка, ну например заняться с ним его любимым делом, если есть такая возможность, ну например, полепить или порисовать вместе, ребенок вообще очень хорошо проникается и начинает верить в родительскую любовь, если делать что - то вместе с ним, потом и мелкого подключать, опять же гулять вместе. Если есть папа, и он хороший))) то вообще нет проблем, мальчик и папа вместе пошли играть в футбол, или на лыжах, или просто за подснежниками маме к полудню...) А ревность, не будь этой дележки, для меня это был бы сигнал, и не очень хороший)))

Опубликовано

Лучше, чтобы играли. Но главное даже не в этом, а в том, чтобы они за ней ухаживали и воспитывали ее.

Кто ходит гулять с ней? Кто выносит ящик за котами? Кто купает животных? Кто воспитывает? Кто наказывает?

Многие из этих (и других) обязанностей надо понемногу поручать детям. Я понимаю, что с большинством из них они пока не могут справиться самостоятельно, но это не имеет значения, взрослые могут помогать, но это должна быть их обязанность.

Это обязательно? Если животное завели родители раньше детей, то с какой стати дети должны ухаживать? Это трудоемкое занятие. 

Как это вообще можно делегировать детям - ухаживать за своим животным? 

Опубликовано

А посуду мыть тоже нельзя "делегировать" тогда? Или только новые тарелки, которые куплены позже детей?

В семье не должно быть "своих" и "чужих", все заботятся обо всех в меру своих сил и возможностей.

Это, как раз, хорошо, что "трудоемкое занятие". Самый лучший способ донести до ребенка мысль о том, что права и свободы имеют цену - это поручить ему ответственное и "трудоемкое" занятие.

Опубликовано

А посуду мыть тоже нельзя "делегировать" тогда? Или только новые тарелки, которые куплены позже детей?

В семье не должно быть "своих" и "чужих", все заботятся обо всех в меру своих сил и возможностей.

Это, как раз, хорошо, что "трудоемкое занятие". Самый лучший способ донести до ребенка мысль о том, что права и свободы имеют цену - это поручить ему ответственное и "трудоемкое" занятие.

Вы разные вещи сравниваете. Посуда и живое существо.

своих и чужих нет, вы правы, но когда все обо всех, и еще в меру сил и возможностей - это винегрет и неразбериха. У одного не было сил налить кошке воды, у другого тоже, так совпало и все, у кошки уже обезвоживание...у каждого своя зона ответственности, особенно это нужно, когда большое хозяйство.

И зачем я буду впаривать кошку дочке, которая вообще кошек не любит.

Опубликовано

Про котов - соглашусь,(хотя воспитывать кошку - звучит смешно) а про собаку, еще и большую - малы еще воспитывать и уж тем более наказывать.

Опубликовано

Вы разные вещи сравниваете. Посуда и живое существо.

Да нет, не разные. Домашние обязанности.

своих и чужих нет, вы правы, но когда все обо всех, и еще в меру сил и возможностей - это винегрет и неразбериха. У одного не было сил налить кошке воды, у другого тоже, так совпало и все, у кошки уже обезвоживание...у каждого своя зона ответственности, особенно это нужно, когда большое хозяйство.

Правильно. О том и речь, что у детей должна быть зона ответственности.

Ответственность за живое существо, которое зависит от тебя и полагается на тебя - это и есть ответ на оба заглавных вопроса этой темы.

И зачем я буду впаривать кошку дочке, которая вообще кошек не любит.

А зубы чистить она любит?
Опубликовано

А зубы чистить она любит?

А зубы почистить это тоже обязанность как помыть посуду или покормить кошку? 

Кстати, зубы чистить любит) ее зубные врачи нахваливают.

Короче, как обладатель грамоты-благодарности за воспитание в ребенке доброты и чуткости, могу сказать, что кроме кошек там еще много моментов...

Опубликовано

А зубы почистить это тоже обязанность как помыть посуду или покормить кошку? 

В некотором смысле ... Это одна из таких вещей, которые детей следует приучать делать, несмотря на то, что им не хочется.

Опубликовано

В некотором смысле ... Это одна из таких вещей, которые детей следует приучать делать, несмотря на то, что им не хочется.

человек-машина :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...