Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Мне психолог сказал, что у меня пограничное расстройство, но может ли ставить этот диагноз психолог или нужно к психиатру обратиться?

Опубликовано

Пограничное расстройство какого вида? Шизотипическое, пароноидальное...?

Не знаю(

Опубликовано

Artur Kagroman сказал(а) 16 Июн 2015 - 15:05: Лучше полностью опишите тот вопрос с которым Вы к нему пришли.

Изначально - попытка суицида, попала к частному психотерапевту, он лечил гипнозом, иголками, таблетками, со мной общался за 3 недели всего минут 30. В итоге сказал, что здорова, но нужно обратиться к психологу.

Психолог на признание о повторяющихся суицидальных мыслях направил к психиатру. Психиатр поговорил пару раз минут по 20 и тоже сказал - здорова, но выписал таблетки, которые в минимальных дозах пила почти год.

Так вот, хожу к психологу уже год по 2 раза в месяц, лучше от этого стало. Но вдруг он мне говорит, что у меня пограничное расстройство и что это не проходит, можно только улучшить своё состояние, ну симптомы смягчить, как-то так. И уйдёт на это лет 5-10.

Говорит, что это не психиатрический, а психологический диагноз. Разве так бывает?

Сссылается на МКБ 4. И не объясняет что это такое вообще "пограничное расстройство личности". Говорит "если бы тебя назвали меланхоликом, ведь тебя бы это не пугало". Конечно нет, ведь меланхолик - это тип темперамента и он не включен ни в ДСМ-4, ни в МКБ-10.

Я уже кучу всего перечитала, но почему-то везде о ПРЛ пишут как о психическом расстройстве, которое включено в DSM-4 (Руководство по диагностике и статистике психических расстройств) и в МКБ-10(Международной классификации болезней 10-го пересмотра ).

Я не понимаю что всё это значит, почему ни психотерапевт, ни психиатр мне ничего такого не говорили? Хотя общалась с ними очень мало, может, не заметили?

Я не понимаю, может мне опять обратиться к психотерапевту...

Извините за сумбурное описание, я немножно на нервах сейчас

Опубликовано

Пограничное - потому что на границе между болезнью и здоровьем. Может качнуть и туда и сюда.

Пограничное расстройство это не болезнь, это по сути, комплекс особенностей развития плюс выработанные паттерны поведения, которые вкупе приводят к поведению, доставляющему себе и другим кучу неприятностей.

Психотерапией это исправляется. И да, это длительный процесс.

Опубликовано

Иголки, таблетки, гипноз, я в курсе всего это шаманизма.

Вас перенаправляют друг другу эти спецы по 10 раз.

Напишите мне в ЛС. Я Вас проконсультирую.

Опубликовано

Пограничное - потому что на границе между болезнью и здоровьем. Может качнуть и туда и сюда.

Пограничное расстройство это не болезнь, это по сути, комплекс особенностей развития плюс выработанные паттерны поведения, которые вкупе приводят к поведению, доставляющему себе и другим кучу неприятностей.

Психотерапией это исправляется. И да, это длительный процесс.

Спасибо большое) А терапию проводит врач-психотерапевт или для этого достаточно психолога?

К автору......

Ты нам лучше расскажи...чего суицидничать вздумала?

Банальщина - страх быть оставленной.

Опубликовано

Спасибо большое) А терапию проводит врач-психотерапевт или для этого достаточно психолога?

Банальщина - страх быть оставленной.

Психолог тоже может, но грамотный и сильный. Психотерапевт тоже может, но если пойдете к врачу, то выбирайте того, кто будет лечить не только таблетками, но в первую очередь, разговором.

Вам даже не лечение разговором важно, Вам важно лечение отношением. Длительное, устойчивое, надежное, где Вы можете безопасно пережить страх быть оставленной например ))) Поэтому разговор идет о такой длительности, а не потому что пограничник какой то особенно больной Карлсон ))

Иголки, таблетки, гипноз, я в курсе всего это шаманизма.

Вас перенаправляют друг другу эти спецы по 10 раз.

Напишите мне в ЛС. Я Вас проконсультирую.

Артур Кагроман, Вы уверены, что компетентны проводить онлайн-консультирование пациенту с суицидальными рисками?

Опубликовано

Психолог тоже может, но грамотный и сильный. Психотерапевт тоже может, но если пойдете к врачу, то выбирайте того, кто будет лечить не только таблетками, но в первую очередь, разговором.

Вам даже не лечение разговором важно, Вам важно лечение отношением. Длительное, устойчивое, надежное, где Вы можете безопасно пережить страх быть оставленной например ))) Поэтому разговор идет о такой длительности, а не потому что пограничник какой то особенно больной Карлсон ))

Спасибо за объяснение. Я такая паникерша)

Опубликовано
Артур Кагроман, Вы уверены, что компетентны проводить онлайн-консультирование пациенту с суицидальными рисками?

Да даже я уверен, что энтон господин некомпетентен.

• Психологи
Опубликовано

Возможно, речь шла о пограничной организации личности ? 

Если так, то тогда это вообще не диагноз в медицинском смысле.-

это название некоей психической структуры , в психоаналитическом понимании, например.

Так вот, хожу к психологу уже год по 2 раза в месяц, лучше от этого стало. Но вдруг он мне говорит, что у меня пограничное расстройство и что это не проходит, можно только улучшить своё состояние, ну симптомы смягчить, как-то так. И уйдёт на это лет 5-10.

Да, теоретически  может быть показана достаточно длительная поддерживающая терапия ,

целью которой может быть адаптация человека.

Сказали психологу о том, что написали на форум ? 

По моему мнению, лучше сказать...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...