Fanti Опубликовано 13 июля, 2015 Опубликовано 13 июля, 2015 Есть несколько вопросов, касающихся одной и той же темы, как отвечать правильно, и какие моменты, лучше сводить к шуткам. Проблема в том, что я по природе достаточно точный человек. Но не всегда получается правильно отвечать в тех ситуациях, где спорить бессмысленно. Например взять споры о певцах, об картинах, об вкусах, увлечениях, еще о чем-то, об играх например. Чаще всего такой спор ведет в никуда. Потому, что человек, который это спросит, или просто ты случайно стала участником такого разговора - ты ничего конкретного ответить не сможешь. А если и сможешь - человек, если твое мнение не совпало с его, будет тебе отвечать все что угодно, лишь бы тебя унизить. Как правильно от этого защищаться, особенно с пубертатными подростками. Не начинать разговор, говорить "не знаю"? Давайте по степени адекватности сделаем список вещей, с которыми стоит считаться по убыванию. 1) Работа 2) физический спорт 3) отдых (природа, путешествия) 4) вкусы (какой певец любимый, какой цвет, какой фильм) 5) игры, выпивка, всякие увлечения изощренные Я понимаю, что это у каждого человека по разному. Речь идет о том, что называют адекватной или нормальной психикой. В чем собственно вопрос конкретнее. Давайте поговорим, кто как считает, о каких вещах точно глупо спорить. О каких вещах контингент такой, что не только спорить - лучше стороной обходить (агрессивные подростки, наркоманы, политически обезбашенные люди). Может кто-то приведет примеры, о которых я не знаю. И еще, такой вопрос, как отличать, где просто надо не обращать внимание. А где можно и нужно воспринимать как шутку. Почему - потому, что есть люди, которые понимают, что говорят ерунду, но не признают это. Обычно это алкоголики, игроманы, наркоманы, очень сильные фанаты неформальных субкультур. Но. Если ему даже в шутку начать разговор об этом - он начнет над тобой шутить. Поэтому не стоит делать из себя дурака. Просто не идти на контакт. Кто что думает по этому поводу.
niu Опубликовано 13 июля, 2015 Опубликовано 13 июля, 2015 В чем собственно вопрос конкретнее. Давайте поговорим, кто как считает, о каких вещах точно глупо спорить. . А зачем вообще спорить? "На вкус и цвет товарища нет"
Poganka Опубликовано 13 июля, 2015 Опубликовано 13 июля, 2015 Я ничего не поняла из первого поста все люди разные, универсальных правил нет по-моему. А еще вспомнилось: -как вам удается сохранить такую внутреннюю гармонию и жизнелюбие? -просто я никогда и ни с кем не спорю. -как, совсем? -совсем. -ну такого же не может быть! -ну не может быть, так не может быть!
Fanti Опубликовано 13 июля, 2015 Автор Опубликовано 13 июля, 2015 А зачем вообще спорить? "На вкус и цвет товарища нет" Да, но не всегда. Если Вы прийдете на работу, или я допустим. А мне скажут, "Ваша ЗП 5000 рублей", а она по договору 20000. То наверно это надо доказывать. А в другом нет. Я об этом. Давайте определимся в чем спорить глупо. В чем стоит. Может кто-то знает это лучше, чем я...
Poganka Опубликовано 13 июля, 2015 Опубликовано 13 июля, 2015 Глупо спорить о том, в чем не разбираешься сам.
Fanti Опубликовано 13 июля, 2015 Автор Опубликовано 13 июля, 2015 Не обязательно спорить. Обсуждать. Поддерживать разговор. Я все правильно в 1 посту написала. Просто тут видимо многие не думают в таком ключе (все мы разные и все такое). Есть по-моему такой "рейтинг" адекватных и неадекватных тем для разговора. Допустим экономические проблемы, цены в магазинах, можно спросить и поспорить с любым почти. И не обязательно все подробно знать. А об вкусах - человек сразу ответит грубостью. В моей голове это как такой отсортированный список. Я думала, кто-то по поводу этого что-то скажет.
Poganka Опубликовано 13 июля, 2015 Опубликовано 13 июля, 2015 Автор. Давайте конкретнее. На какую тему вы с кем поспорили и что вас задело? А еще глупо спорить с матерью о ее взглядах на воспитание ее детей, кстати
Fanti Опубликовано 13 июля, 2015 Автор Опубликовано 13 июля, 2015 Ну вот. Видите, уже пример. Ну в принципе да. Особенно если она не спрашивает. Лучше про действия, про жизнь поговорить. Вообще да, от ситуации зависит. Знаете таких ситуаций было очень много, и где я отвечала, и где нет. Так что привести конкретную я не могу. Это пересекается с философией этот вопрос.
Poganka Опубликовано 13 июля, 2015 Опубликовано 13 июля, 2015 Есть такая штука. Жутко загадоШная. И для меня лично непостижимая, далекая такая... И светлая. Дипломатия называется. Вот сдается мне, что человек, у которого эта штука есть, задаваться такими вопросами врядли будет. Нет правила. Есть блинэгребанный импульс у меня по крайней мере. Порой до усрачки могу что-то доказывать. Особенно излюбленная забава- за справедливость бороться
Гость Axis Опубликовано 13 июля, 2015 Опубликовано 13 июля, 2015 Коля: — Мне нравится слушать произведения Бетховена. Вася: — А вот мне нравитя слушать Рамштаин.. Коля: — Нахрен кому нужен твой Рамштаин; слушай Бетховена. И поехали спорить у кого...
bengrowth Опубликовано 14 июля, 2015 Опубликовано 14 июля, 2015 Была у меня конфликтология в университете. Вот такая: штука. Есть такое понятие, как Конфликтогены - действие (или бездействие) одной или нескольких сторон взаимодействия, в том числе слова, жесты, оценки, суждения, способные привести к возникновению конфликтной ситуации и к её трансформации в реальное конфликтное поведение (с) Wikipedia Важно смотреть в суть. Если Вы понимаете, что целью спора является конфликт - прекращайте общение с этим человеком. Автор, сколько Вам лет? Вас интересует именно общение с подростками?
ЗадающийВопросы Опубликовано 14 июля, 2015 Опубликовано 14 июля, 2015 Это свойственно не только подросткам, но и взрослым. Как правило, представители разных фанклубов действуют примерно так же. Если твоё мнение не совпадает с их мнением, то им лишь остаётся подобрать вам диагноз. Причём чем выше и интеллигентнее общество, тем лучше это действует. И кстати, в таких кругах, громко сказанное утверждение, или концензус принятый большинством - сильнее голых фактов. Так что вы можете сколько угодно утверждать что "Король Голый", вас всё равно выставят на посмешище А зачем вообще спорить? "На вкус и цвет товарища нет" Немного размытая фраза. Многие люди воспринимают её примерно вот так, - "Вы имеете полное право быть идиотом, не согласившись со мной".
bengrowth Опубликовано 14 июля, 2015 Опубликовано 14 июля, 2015 Это свойственно не только подросткам, но и взрослым. Как правило, представители разных фанклубов действуют примерно так же. Если твоё мнение не совпадает с их мнением, то им лишь остаётся подобрать вам диагноз. Причём чем выше и интеллигентнее общество, тем лучше это действует. И кстати, в таких кругах, громко сказанное утверждение, или концензус принятый большинством - сильнее голых фактов. Так что вы можете сколько угодно утверждать что "Король Голый", вас всё равно выставят на посмешище Немного размытая фраза. Многие люди воспринимают её примерно вот так, - "Вы имеете полное право быть идиотом, не согласившись со мной". Да, но я с другой целью спросил. В школе своя иерархия и свои конфликты. Деление на альфы, беты, гаммы, эпсилоны и омеги. Конфликты между девочками и мальчиками, конфликты между учителями. Там другой подход нужен.
weaselman Опубликовано 14 июля, 2015 Опубликовано 14 июля, 2015 Давайте поговорим, кто как считает, о каких вещах точно глупо спорить. О любых. По крайней мере, в том смысле, какой ты, похоже вкладываешь в понятие "спорить". Ответь лучше на другой вопрос: представь себе какую-то вещь, о которой, по твоему мнению, спорить не глупо, и попытайся объяснить, зачем тебе о ней спорить, в чем твоя цель?
Fanti Опубликовано 14 июля, 2015 Автор Опубликовано 14 июля, 2015 Да, но я с другой целью спросил. В школе своя иерархия и свои конфликты. Деление на альфы, беты, гаммы, эпсилоны и омеги. Конфликты между девочками и мальчиками, конфликты между учителями. Там другой подход нужен. Я одна думаю, что в школе, разумности в этом нет. И там все зависит, кто ближе по взглядам, с тем и общаться. Это этакий хаос. Потом в жизни ты уже совсем по другому смотришь на людей. Школа особое место. О любых. По крайней мере, в том смысле, какой ты, похоже вкладываешь в понятие "спорить". Ответь лучше на другой вопрос: представь себе какую-то вещь, о которой, по твоему мнению, спорить не глупо, и попытайся объяснить, зачем тебе о ней спорить, в чем твоя цель? Легко. О работе. Ну потому, что от этого зависит выполнение условий контракта. Если у тебя начальник спросил как это сделать, а твой сотрудник отвечает неправильно, если у тебя спросили - согласна ли ты с ним, ты либо объясняешь почему нет, либо соглашаешься. Но в таком случае за ошибку будешь отвечать и ты, хоть идея была и не твоя. У тебя же спрашивали.
weaselman Опубликовано 14 июля, 2015 Опубликовано 14 июля, 2015 Легко. О работе. Ну потому, что от этого зависит выполнение условий контракта. Если у тебя начальник спросил как это сделать, а твой сотрудник отвечает неправильно, если у тебя спросили - согласна ли ты с ним, ты либо объясняешь почему нет, либо соглашаешься. Но в таком случае за ошибку будешь отвечать и ты, хоть идея была и не твоя. У тебя же спрашивали. "Объясняешь почему нет" - это не то же самое, что "споришь", да? Понимаешь разницу?
bengrowth Опубликовано 16 июля, 2015 Опубликовано 16 июля, 2015 Я одна думаю, что в школе, разумности в этом нет. И там все зависит, кто ближе по взглядам, с тем и общаться. Это этакий хаос. Потом в жизни ты уже совсем по другому смотришь на людей. Школа особое место. Нет. В школе тоже своя иерархия.
Dm14 Опубликовано 16 июля, 2015 Опубликовано 16 июля, 2015 Например взять споры о певцах, об картинах, об вкусах, увлечениях, еще о чем-то, об играх например. Чаще всего такой спор ведет в никуда. Потому, что человек, который это спросит, или просто ты случайно стала участником такого разговора - ты ничего конкретного ответить не сможешь. А если и сможешь - человек, если твое мнение не совпало с его, будет тебе отвечать все что угодно, лишь бы тебя унизить. Как правильно от этого защищаться, особенно с пубертатными подростками.спор можно попробовать прекратить сводя обсуждение к обсуждению действий, а не просто идеи. например, в обсуждении игр можно спрашивать о достижениях там и хвалить за какие-то. в обсуждении фильмов предложить вместе посмотреть какой-то фильм. в оценке картин, музыки и другого оценки давать не как лучшему чем другие, а как вам более нравится чем-то, как в фильмах может фантастика нравится, так как бытовуха не нравится.... то есть не высказывать о преимуществе одного над другим, а говорить о том что нравится вам, чтобы вас лучше узнавали.
ЗадающийВопросы Опубликовано 16 июля, 2015 Опубликовано 16 июля, 2015 спор можно попробовать прекратить сводя обсуждение к обсуждению действий, а не просто идеи. то есть не высказывать о преимуществе одного над другим, а говорить о том что нравится вам, чтобы вас лучше узнавали. "Тебе нравится фильм А, но фильм Б всё равно лучше. Это все говорят. Идём смотреть именно его". В данном случае вам либо придётся идти на его фильм, либо дать убедительный аргумент, почему фильм А лучше. Пока не найдёшь аргумент что фильм А лучше, придётся смотреть фильм Б. Ну и третий вариант - вы вообще никуда не идёте. Тут либо спорить, либо уступить, либо игнорировать.
Dm14 Опубликовано 16 июля, 2015 Опубликовано 16 июля, 2015 "Тебе нравится фильм А, но фильм Б всё равно лучше. Это все говорят. Идём смотреть именно его". В данном случае вам либо придётся идти на его фильм, либо дать убедительный аргумент, почему фильм А лучше. Пока не найдёшь аргумент что фильм А лучше, придётся смотреть фильм Б. Ну и третий вариант - вы вообще никуда не идёте. Тут либо спорить, либо уступить, либо игнорировать. если разобраться что кому нравится, то можно посмотреть фильм сочетающий жанры нравящиеся спорящим с хорошими отзывами критиков. то есть не нужно стараться посмотреть что лучше, а что может понравится.
ЗадающийВопросы Опубликовано 17 июля, 2015 Опубликовано 17 июля, 2015 если разобраться что кому нравится, то можно посмотреть фильм сочетающий жанры нравящиеся спорящим с хорошими отзывами критиков. то есть не нужно стараться посмотреть что лучше, а что может понравится. Кстати, хорошо что вы упомянули критиков. Многие "фильмоманы" каким то образом уже знают что им может понравиться, а что нет, всего лишь прочитав рецензии критиков. То, что провалившийся в рейтинге фильм может понравиться определённому контингенту зрителей, и возможно даже им - для них непостяжимо. Киноманы - очень сложный народ. Думаю, не всегда можно побудить кого то к действию.
Dm14 Опубликовано 17 июля, 2015 Опубликовано 17 июля, 2015 Думаю, не всегда можно побудить кого то к действию.так в том и дело, что в споре проиграть может, если не соглашается на подтверждение действиями. что вот вместе вами предлагаемый и им предлагаемый фильм посмотреть и все решат, какой же больше понравился. если же не соглашается, значит проиграл в споре, побоялся проиграть и все такое.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти