Перейти к содержанию

Ребёнок дерется с другими детьми

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!У меня такая проблема.У меня есть сын,ему год и девять.Мы живём большой семьёй,с нами ещё брат с семьёй,у него есть дочка 2 года.Она девочка активная,очень часто обижает сына,то укусит,то ударит,то игрушки забирает и убегает.Он может и сдачу дать,если вовремя не разнимешь их,но в основном злится и начинает плакать,хочет в обратную сделать что то,но мы не позволяем,чтобы драка была.И так все время.Но дело в том, что мой ребёнок стал видеть и в других детях "опасность"для себя,не успел к нему кто то подойти или он к кому нибудь,уже хочет ударить и начинает злиться,играть тоже не хочет,думает,что сейчас игрушки заберут и будут драться.Хотя я объясняю сыну,что руками махать и драться нельзя.Собираемя в садик,боюсь,что там тоже будет такая проблема.

Опубликовано

Так а что вы хотели? чтобы вашего ребенка тюкали (двоюродная сестра его) - а он не реагировал, терпел? - это вообще нормально?

Естественно он от всех будет чувствовать опасность после этого. Его понимаете ли тюкают, а он сдачи почему-то дать не может,потому что мама решила что драться не хорошо и девочек бить плохо.

Дать по шее этой девочке. Или ее отцу. Пусть объяснит ей,чтобы вела себя нормально. Если она провоцирует,разрешить сыну своему ушатать ее. Чтоб знала что на рожон лезть нельзя.

Опубликовано

Ей тоже объясняют,что так нельзя делать, но все равно она все делает по своему,а сын у меня сам по себе с детства спокойный и первый никогда не ударит и не укусит,не всегда углядишь за ними,когда они вдвоем,то начинается..

Опубликовано

Девочек бить нельзя.

Это нужно внушить четко.

А с братом жестко поговорить.

О том, что вы не хотите, чтобы ваш сын был агрессивен к женщинам, из за его дочери.

Сейчас закладывается будущее как раз у ребенка.

Ей тоже объясняют,что так нельзя делать, но все равно она все делает по своему,а сын у меня сам по себе с детства спокойный и первый никогда не ударит и не укусит,не всегда углядишь за ними,когда они вдвоем,то начинается..

Надо наказать девочку. А не объяснять.

Значит, мама девочки это поощряет.

Опубликовано

Здравствуйте!У меня такая проблема.У меня есть сын,ему год и девять.Мы живём большой семьёй,с нами ещё брат с семьёй,у него есть дочка 2 года.Она девочка активная,очень часто обижает сына,то укусит,то ударит,то игрушки забирает и убегает.Он может и сдачу дать,если вовремя не разнимешь их,но в основном злится и начинает плакать,хочет в обратную сделать что то,но мы не позволяем,чтобы драка была.И так все время.Но дело в том, что мой ребёнок стал видеть и в других детях "опасность"для себя,не успел к нему кто то подойти или он к кому нибудь,уже хочет ударить и начинает злиться,играть тоже не хочет,думает,что сейчас игрушки заберут и будут драться.Хотя я объясняю сыну,что руками махать и драться нельзя.Собираемя в садик,боюсь,что там тоже будет такая проблема.

Большой разницы на данный момент между ними нет. 2 года и год и 9 - это практически ровесники.

Если вы живете большой семьей и всё это происходит на ваших же глазах, то тем, что вы никак по сути не реагируете (обьяснять 2-летнему ребенку почему нельзя просто так кусаться, бить или игрушки забирать ещё надо суметь так, чтобы ребенок понял) на то, что делает девочка, а мальчику не позволяете, "чтобы драка была" - вы поощряете девочку на всё то, что она делает.

Я не хочу сказать, что мальчик должен дать ей "сдачи". Если всё происходит на глазах взрослых - как эти взрослые реагируют на действия девочки?..

Договоритесь с родителями девочки - как вы её накажете за очередное "нападение". 

Наказание в этом случае - это не битье, шлепание или что-то в этом роде. 

Опубликовано

С братом мы не разговариваем,они своей семьёй живут,там у них правит "мама".Хотя дочку они и наказывали как то..но не помогает.Она бывает и играть с ним хочет,за ручку берет,а он вырывает,не нравится.Хотя и играют бывает вместе,но не надолго,Я может тоже совершила ошибку,когда они еще меньше были,она забирала у него игрушки,а мы в замен давали ему другую,а надо было ещё тогда объяснять,ей,что так нельзя делать..но как говорят,после драки руками не машут

Опубликовано

Девочек бить нельзя.

Это нужно внушить четко.

А если девочки первые? Лет до 13 между ними нет никакой физической разницы, дерутся на равных. Бить любимую мальчик научится, если отец будет бить мать, стычками с дворовыми девчонками такие патологии не создаются.

ИМХО, пацан поставлен в безвыходное положение и вполне по-своему прав. "Объяснить", что он обязан быть выше этого в 2 года... ну не знаю, кто как себе это представляет.

Опубликовано

С братом мы не разговариваем,они своей семьёй живут,там у них правит "мама".Хотя дочку они и наказывали как то..но не помогает.Она бывает и играть с ним хочет,за ручку берет,а он вырывает,не нравится.Хотя и играют бывает вместе,но не надолго,Я может тоже совершила ошибку,когда они еще меньше были,она забирала у него игрушки,а мы в замен давали ему другую,а надо было ещё тогда объяснять,ей,что так нельзя делать..но как говорят,после драки руками не машут

Попытайтесь некоторое время поприсутствовать при их играх.В момент, когда девочка только начинает себя так вести - отнимите у неё ту игрушку, что она отняла у вашего ребенка, но и ему тут же не давайте. Предложите поиграть во что-то другое.

То же самое с кусаньем и прочим. Тут же пресекайте любоые её порывы.  Много не говорите, просто - "Так делать нельзя".

Если это не подействует, или её родители будут вмешиваться, на её стороне - прекратите любые совместные игры.

Опубликовано

С братом мы особо не разговаривает,потому что он пляшет под дудку своей жены,и сам скоро будет на птичьих правах. А зачем делать,чтобы дети не общались.

Опубликовано

С братом мы особо не разговаривает,потому что он пляшет под дудку своей жены,и сам скоро будет на птичьих правах. А зачем делать,чтобы дети не общались.

Я обьяснила вам выше.

Опубликовано

Я обьяснила вам выше.

Спасибо за ответы,просто с интернетом что то,не видела предыдущего сообщения.Просто они ещё и в садик вместе идут..

Опубликовано

Спасибо за ответы,просто с интернетом что то,не видела предыдущего сообщения.Просто они ещё и в садик вместе идут..

Предупредите воспитателей в саду.

И если она будет это делать только с Вашим ребенком, а с другими нет - то это определенный сигнал. Что что-то вы  как родители - и вы сами, и её родители - делали не так.

Понимаете, дети в этом возрасте сами вряд ли разберутся. В 2 года ребенок начинает пробовать границы - как родителей, так и ровесников.

Ваш возьмет тот паттерн поведения, который он видит, и будет его применять - потому что понимает, что так можно. Ведь ей можно?..

Опубликовано

Ваш возьмет тот паттерн поведения, который он видит, и будет его применять - потому что понимает, что так можно. Ведь ей можно?..

Лана, вы, я понимаю, профессиональный психолог? Можно спросить, как сложится стереотип поведения, если другим - можно, а ребенку - нельзя? Это не совсем тема автора, но близко. То есть, если от родителя исходило что-то вроде: "им можно, потому что так решили их папа и мама, а мы тебе не разрешаем".

Опубликовано

Лана, вы, я понимаю, профессиональный психолог? Можно спросить, как сложится стереотип поведения, если другим - можно, а ребенку - нельзя? Это не совсем тема автора, но близко. То есть, если от родителя исходило что-то вроде: "им можно, потому что так решили их папа и мама, а мы тебе не разрешаем".

По разному может сложиться. Зависит от темперамента ребенка, от окружающих его значимых взрослых и невзрослых.

Ребенок ведь не растет в вакууме мамы-папы. Всегда есть ещё люди вокруг. Да и разрешения мамы-папы в разных возрастных периодах могут меняться.

Опубликовано

Ну почему ей можно?Её тоже не поощряют, наказывают,ругают,она ещё собственница,если увидела,что мой сын играет во что то ,то ей тоже это же надо, а как только сын переключился на что то другое,она то бросает и опять бежит к нему.Хотя мы все время объясняем что нужно дружить,играть вместе. Они обнимаются,целуются часто тоже.А когда его обижает,хочет пожалеть,а он от злости кричит,чтобы не подходила,а у неё начинается истерика,что он не хочет,чтоб его жалела и орёл,пока он её не даст его обнять

Опубликовано

Ну почему ей можно?Её тоже не поощряют, наказывают,ругают,она ещё собственница,если увидела,что мой сын играет во что то ,то ей тоже это же надо, а как только сын переключился на что то другое,она то бросает и опять бежит к нему.Хотя мы все время объясняем что нужно дружить,играть вместе. Они обнимаются,целуются часто тоже.А когда его обижает,хочет пожалеть,а он от злости кричит,чтобы не подходила,а у неё начинается истерика,что он не хочет,чтоб его жалела и орёл,пока он её не даст его обнять

Вы приписываете детям эмоции, неадекватные их возрасту.

Объяснения про дружбу они еще не поймут. 

В этом возрасте у детей часто проявляется агрессия. Это не потому что они злые, а потому что мозг развивается, увеличивается количество стимулов, которые он может воспринимать, и на которые необходимо реагировать. Своего рода сенсорный штурм извне. У детей включаются защитные механизмы, в том числе и агрессивного характера.

Кроме того, сейчас у них начинают формироваться понятия мое-чужое, отдавать-принимать. Попробуйте разнообразить их игровую деятельность, она должна стать более предметной, с возможностью манипулировать - разбирать на части, складывать, менять форму предметов, ломать их (песок, картон, кубики). Помогут простые игры-коммуникации, в которых дети ходят в гости, дают что-то друг другу, угощают.

Драку нужно предупреждать заранее. Мягко останавливать занесенную руку, говорить спокойным тоном, не кричать. Например: «Я понимаю, что ты злишься, потому что тебе хочется играть Машиной игрушкой, но бить Машу нельзя, потому что ей больно». Если драка уже началась, то отвести ребенка в сторону и занять другой игрой.

Опубликовано

А если девочки первые? Лет до 13 между ними нет никакой физической разницы, дерутся на равных. Бить любимую мальчик научится, если отец будет бить мать, стычками с дворовыми девчонками такие патологии не создаются.

ИМХО, пацан поставлен в безвыходное положение и вполне по-своему прав. "Объяснить", что он обязан быть выше этого в 2 года... ну не знаю, кто как себе это представляет.

Личность формируется до пяти лет. Это по Фрейду.

Бить девочек нельзя, даже если " они первые". Это будущие матери, прививать уважение стоит.

Можно не общаться с драчливой и агрессивной девочкой.

Или оставить детей друг с другом разбираться самим.

И в пубертате всплывет ненависть ко всему женскому полу.

Опубликовано

Бить девочек нельзя, даже если " они первые". Это будущие матери, прививать уважение стоит.

Так матерью она, может, никогда не станет, или херовой мамашей станет, а дерется - уже. За что ее уважать, если не за что?

Опубликовано

Дети в этом возрасте в большинстве собственники. У них ещё нет понимания разделения на моё, твое и наше.

Это надо учить, и также  учить делиться. Причем даже не в конкретных играх, когда уже конфликт и крики-слезы.

А - в мелочах. Даете сыну печеньку - или поделись с сестренкой. И тоже самое (и даже больше!) с ней.

Да и вообще 2 года - это кризисный возраст, переходный. Я уже выше сказала про  границы.

Вы сказали, что она орет, пока он не даст её его обнять.

Есть определенный парадокс: ребенку, бьющемуся в истерике, нужно сопротивление окружающих для того, чтобы чувствовать себя в безопасности. Не получая сопротивления, он чувствует, что что-то не так, и будет пробовать этот паттерн снова и снова, пока...он к нему не привыкнет. То есть, этот образец поведения закрепится.

Опубликовано

Так а что вы хотели? чтобы вашего ребенка тюкали (двоюродная сестра его) - а он не реагировал, терпел? - это вообще нормально?

Естественно он от всех будет чувствовать опасность после этого. Его понимаете ли тюкают, а он сдачи почему-то дать не может,потому что мама решила что драться не хорошо и девочек бить плохо.

Дать по шее этой девочке. Или ее отцу. Пусть объяснит ей,чтобы вела себя нормально. Если она провоцирует,разрешить сыну своему ушатать ее. Чтоб знала что на рожон лезть нельзя.

Вам обязательно нужно приделить должное внимание воспитанию ребенка. Не забудте оценить отношения в вашей большой семье, может он копирует поведения кого небуть. В процесе воспитания своиго малыша я часто обращаюсь к этим видео урокам http://www.urokitv.ru/categories/vospitanie-rebenka/. Любите своих детей. Приделяйте им должное внимание, чтобы они не чувствовали себя брошеными.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...