ауструми Опубликовано 16 августа, 2015 Опубликовано 16 августа, 2015 О Ноевом ковчеге, ледниковье и послеледниковом периоде тут пусть темка будет, тут вопросы можете задавать.. Кстати, размеры ковчега указаны в Библии, так что можете просчитать и его объём...
weaselman Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 Один локоть - это примерно 50 сантиметров. У разных народов они немного отличались, от 45 до 60 сантиметров но в среднем, можно считать полметра. Объем ноева ковчега был около 40 тысяч кубометров, а площадь поверности его палуб - примерно 9000 квадратных метров. Это примерно полторы площади московского Манежа. Грузоподъемность такого судна была примерно 14 тысяч тонн. Современный контейнеровоз Maersk Mc-Kinney Moller, известный как самое большое судно в мире, имеет грузоподъемность примерно в 12 раз больше - 165 тысяч тонн. Водоизмещение ноева ковчега должно было быть примерно 43 тысячи тонн. Водоизмещение Титаника было чуть больше, чем 52 тысячи тонн. Если считать длину локтя равной 60 см., то ширина и высота ковчега были примерно равны размерам Титаника, длина - примерно в полтора раза меньше (Титаник был 269 метров в длину, ковчег - 183 метра).
Забава Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 Но это же легенда, про Ковчег... Как можно это серьезно обсуждать? Ведь в любом случае уместить "всякой твари по паре" на одном корабле невозможно...
Кумар Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 Были ли представлены в качестве пассажиров на Ковчеге бактерии, микробы и вирусы?
weaselman Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 Но это же легенда, про Ковчег... Как можно это серьезно обсуждать?А что тут особенного? Почему бы и не обсудить легенду? Это, разве, запрещено? Ну так это у народов, которые расплодились на планете Земля, согреваемой лучами по имени Солнце, после всемирного потопа. А допотопные люди немного отличались, "В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди." У великанов, измерявших локтями, вероятно побольше сантиметров было в одном локте?Исполины, как раз, были истреблены потопом. А поздейшие переписчики и переводчики библии, естественно, пользовались своими, понятными им мерами длины, а не исполинскими.
Hanss Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 Прежде чем говорить о событиях дней Ноя, имеет смысл прочитать отрывок из книги Бытие: с 11-го стиха 7-й главы по 4-й стих 8-й главы. Вот что мы узнаем о низринувшихся водах: «В шестисотый год жизни Ноевой [2370 год до н. э.], во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились» (Бытие 7:11).Ной делил год на 12 месяцев по 30 дней каждый. В древности первый месяц года начинался примерно в середине нашего сентября. Вода начала низвергаться «во второй месяц, в семнадцатый день месяца», и это продолжалось 40 дней и 40 ночей в течение ноября и декабря 2370 года до н. э.О Потопе также сообщается: «Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней. [...] Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней. И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских» (Бытие 7:24—8:4). Итак, до того как воды стали убывать, они полностью покрывали землю на протяжении 150 дней, или 5 месяцев. Следовательно, ковчег остановился на Араратских горах в апреле 2369 года до н. э.А теперь прочитайте Бытие 8:5—17. Вершины гор показались спустя почти два с половиной месяца (73 дня), «в первый день десятого месяца [в июне]» (Бытие 8:5). Через три месяца (90 дней) — на «шестисот первом году [жизни Ноя] к первому дню первого месяца», то есть в середине сентября 2369 года до н. э.,— Ной открыл «кровлю ковчега». Тогда он уже мог увидеть, что «обсохла поверхность земли» (Бытие 8:13). Спустя месяц и 27 дней (то есть 57 дней), «во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца [середина ноября 2369 года до н. э.], земля высохла». Ной со своей семьей вышли из ковчега на сухую землю. А значит, Ной и другие провели в ковчеге один лунный год и десять дней (370 дней) (Бытие 8:14).Что доказывают эти точные записи относительно событий, подробностей и сроков? Если говорить вкратце, то вот что: еврейский пророк Моисей, который писал книгу Бытие, основываясь, очевидно, на полученных ранее записях, излагал не мифическое иносказание, а факты. Значит, Потоп представляет для нас огромный интерес.
weaselman Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 Так всемирным потопом, согласно библейской легенде, были ж истреблены все люди, населявшие планету земля, Бог вознегодовал на всех сухопутных тварей и сказав Ною: "Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни", лично сам диктовал ему каковы должны быть размеры ковчега в локтях. Если бы все люди были истреблены, то некому было бы на ковпеге плавать ... А так, да, все верно. Что доказывают эти точные записи относительно событий, подробностей и сроков? Если говорить вкратце, то вот что: еврейский пророк Моисей, который писал книгу Бытие, основываясь, очевидно, на полученных ранее записях, излагал не мифическое иносказание, а факты. Значит, Потоп представляет для нас огромный интерес.Прямо "доказывают"? Видимо, мы с тобой какие-то очень разные вещи понимаем под "доказательством".Если бы я тебе сказал, что 10 ноября 1989 года, я запустил на орбиту Юпитера с верхней точкой в 900 километров, и угловым наклонением 16 градусов, маленький серебряный кофейник, объемом в десять унций ... То ты счел бы, что это утеврждение можно считать доказанным, поскольку в ней так много "подробностей и сроков"?
Hanss Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 Прямо "доказывают"? Видимо, мы с тобой какие-то очень разные вещи понимаем под "доказательством".Если бы я тебе сказал, что 10 ноября 1989 года, я запустил на орбиту Юпитера с верхней точкой в 900 километров, и угловым наклонением 16 градусов, маленький серебряный кофейник, объемом в десять унций ... То ты счел бы, что это утеврждение можно считать доказанным, поскольку в ней так много "подробностей и сроков"? ну тогда, что бы учесть контекст и древний калорит, почитайте и сравните с мифами о Потопе Утнапишты, Гильгамеша и пр. и пр. почувствуйте разницу. А где в библейском повествовании о допотопном мире Вы вычитали о том, что "В древности первый месяц года начинался примерно в середине нашего сентября" , укажите, пожалуйста, главу и стих где это написано. А при чем здесь "повествование о допотопном мире"? Вы лучше спросите у евреев - у них до сих пор год начинается "примерно в середине нашего сентября" . Или у многих других народов, у которых год начинается осенью и по сей день.
weaselman Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 ну тогда, что бы учесть контекст и древний калорит, почитайте и сравните с мифами о Потопе Утнапишты, Гильгамеша и пр. и пр. почувствуйте разницу. При чем здесь "разница"? Я интересовался смыслом, который ты вкладываешь в понятие "доказательство". Отличия и сходства всевозможных старинных мифов между собой - тема, возможно, тоже интересная, но к этому разговору она вряд ли имеет какое-то отношение, верно?
Hanss Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 А откуда же 110 дней бралась усиливавшаяся на земле вода после того, как она перестала извергаться? Кто сказал "перестала извергаться"? Были открыты ВСЕ источники вод, а закрыты ВСЕ, только через 150 дней.
weaselman Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 Кто сказал "перестала извергаться"? Собственно, ты и сказал ;) Вода начала низвергаться «во второй месяц, в семнадцатый день месяца», и это продолжалось 40 дней и 40 ночей в течение ноября и декабря 2370 года до н. э. О Потопе также сообщается: «Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней. [...] "Низвергалась" вода 40 дней, а "усиливалась" - 150 ... Вероятно, 110 дней еще били какие-то подземные источники?
Hanss Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 При чем здесь "разница"? Я интересовался смыслом, который ты вкладываешь в понятие "доказательство". Отличия и сходства всевозможных старинных мифов между собой - тема, возможно, тоже интересная, но к этому разговору она вряд ли имеет какое-то отношение, верно? не верно, милый человек, имеет и самое прямое, намного "прямее" чем мое скромное мнение
weaselman Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 не верно, милый человек, имеет и самое прямое, намного "прямее" чем мое скромное мнение Чего "имеет самое прямое"? "Твое скромное мнение" в данном случае - единственное, что имеет отношение к разгоровру, потому что я-то с тобой разговриваю, а не с Гильгамешем. Для нашего разговора, твое мнение имеет значение, а Гильгамеш - нет. Если у тебя есть мнение, то ты можешь его изложить и обосновать. А если ты просто хочешь посоветовать мне список литературы для моего образования, и поручить мне что-то "обдумать" в качестве домашнего задания, то, благодарю, но думаю, что как-нибудь и сам справлюсь с этой задачей, без твоих советов.
Hanss Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 Но, я-то с тобой разговриваю, а не с Гильгамешем. Для нашего разговора, твое мнение имеет значение, а Гильгамеш - нет. Если у тебя есть мнение, то ты можешь его изложить и обосновать. А если ты просто хочешь посоветовать мне список литературы для моего образования, то, благодарю, но думаю, что как-нибудь и сам справлюсь с этой задачей, без твоих советов. Имеет? Шутить, изволите сударь?
weaselman Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 Имеет? Шутить, изволите сударь? Нет, никаких шуток, милостивый государь! Серьезен, как никогда.
Hanss Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 Нет, никаких шуток, милостивый государь! Серьезен, как никогда. Да? Ну по факту ваших ответов мне - создается впечатление, что вам глубоко наплевать... Ну да ладно... если вы не демагог, не тролль и не олигофрен, то уверен, что таки сами справитесь с этой задачей. Кстати, вы энурезом не страдаете?
weaselman Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 Да? Ну если вы не демагог, не тролль и не олигофрен, то уверен, что таки сами справитесь с этой задачей. Кстати, вы энурезом не страдаете? "Кстати"? кретинизм с побочными ассоциациям детектед?
Hanss Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 А куда девалась та вода, которая во время пика всемирного потопа на 15 локтей покрывала вершины самых высоких на Земле гор? Очевидно, они здесь, на земле. Принято считать, что раньше океаны были меньше, а континенты больше, о чем свидетельствуют русла рек, которые уходят далеко в океаны. Не секрет, что в прошлом горы были намного ниже, и сейчас некоторые из них, продолжают "расти". National Geographic писал "[Сейчас] объем воды в океанах в десять раз превышает объем суши над уровнем моря. Если равномерно распределить эту сушу в море, то вода покроет ее полностью примерно на два с половиной километра". Поэтому после того, как пролились воды Потопа, но до того, как поднялись горы, как углубилось дно морей и как образовались полярные шапки, воды было более чем достаточно, чтобы покрыть "все высокие горы".
ауструми Опубликовано 17 августа, 2015 Автор Опубликовано 17 августа, 2015 "и это продолжалось 40 дней и 40 ночей ." Если бы вы внимательнее читали, то заметили бы, что в Библии ДВА рассказа о потопе..(потопов было не 1, а больше).. Если вы выделите, как это сделали исследователи Библии, в главе 6 стихи 13-22, в 7-й главе- 6-9, затем во 2-й главе- 13- до половины 16, затем 13-21 и 24 стих, а в 8-й главе- стихи 1- до половины 2, половина 3-5, 13-19, в главе 9- стихи 1-9, то получите один рассказ, остальные части главы 6 со стиха 5 до конца и главы 7, 8- это второй рассказ. В еврейском подлиннике эти 2 рассказа легко отличимы: в одном рассказе Бог именуется словом Элогим, в другом- Яхве. В первом рассказе дождь лил 150 дней, во втором- 40 дней. В первом рассказе вода убывала 5.5 месяцев, во втором- 21 день.
ауструми Опубликовано 17 августа, 2015 Автор Опубликовано 17 августа, 2015 Прежде чем говорить о событиях дней Ноя, имеет смысл прочитать отрывок из книги Бытие: с 11-го стиха 7-й главы по 4-й стих 8-й главы. Вот что мы узнаем о низринувшихся водах: «В шестисотый год жизни Ноевой [2370 год до н. э.]. Думаю, что с 2370 годом вы сильно ошибаетесь... Во-первых, Потоп намного древнее по времени, и ближе к окончанию ледникового периода. Во-вторых в Библии нет этой цифры (2370).. В-третьих, если бы был в 2370 году Потоп, и кроме семьи Ноя никто не спасся, то утонули бы и египетские фараоны. Но в Египте в это время благополучно царствовала 5-я династия, а точнее- фараон Унис (с 2375 до 2345 года до Рождества Христова).
weaselman Опубликовано 17 августа, 2015 Опубликовано 17 августа, 2015 Ауструми, а ты православный? Или к какой конфессии принадлежишь?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти