Перейти к содержанию

Ответственность перед близкими?

Vaim86

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я считаю, что решение о самоубийстве человек принимает сам - и ответственность за последствия несет сам. Нельзя обвинить кого-то в доведении до суицида, ровно как и в том, что, дескать, вовремя не помогли. Однако, так или иначе все, кому не лень будут вокруг этого самого злосчастного самоубийцы потом страдать на все лады. Это я по себе знаю - в моем окружении случались суициды, чувство вины не проходит у меня до сих пор. В связи с этим есть четкое понимание того, что - если таки решусь свести счеты с жизнью - кто-то будет страдать. Даже есть бредовая мысль "захватить" с собой на тот свет особо близкого человека, потому что как он без меня?.. Но это уже убийство получится, потому что сам он добровольно уйти из жизни не согласится (хоть и думает о смерти). А вообще, из-за всей этой бодяги с чувством вины я, наверное, так ни на что конкретное и не решусь. А надо бы - хотя бы во имя того, чтобы перестать трепать нервы окружающим.

В итоге все же попытаюсь сформулировать вопрос для форумчан: может ли эмоциональное благополучие близких людей служить смыслом жизни - и удерживать от суицида? Для меня, если честно, это не смысл жизни, а его суррогат. Но интересны другие мнения.

И вдогонку - если чувствую, что только мучаю окружающих своими нервными срывами, может, действительно, лучше на тот свет? Варианты "лечь в психушку" и "расстаться" не приму - в больничке лежала много и подолгу, не помогает особо, а сбежать не позволит совесть.

Опубликовано

Я считаю, что решение о самоубийстве человек принимает сам - и ответственность за последствия несет сам. Нельзя обвинить кого-то в доведении до суицида, ровно как и в том, что, дескать, вовремя не помогли. Однако, так или иначе все, кому не лень будут вокруг этого самого злосчастного самоубийцы потом страдать на все лады. Это я по себе знаю - в моем окружении случались суициды, чувство вины не проходит у меня до сих пор. В связи с этим есть четкое понимание того, что - если таки решусь свести счеты с жизнью - кто-то будет страдать. Даже есть бредовая мысль "захватить" с собой на тот свет особо близкого человека, потому что как он без меня?.. Но это уже убийство получится, потому что сам он добровольно уйти из жизни не согласится (хоть и думает о смерти). А вообще, из-за всей этой бодяги с чувством вины я, наверное, так ни на что конкретное и не решусь. А надо бы - хотя бы во имя того, чтобы перестать трепать нервы окружающим.

В итоге все же попытаюсь сформулировать вопрос для форумчан: может ли эмоциональное благополучие близких людей служить смыслом жизни - и удерживать от суицида? Для меня, если честно, это не смысл жизни, а его суррогат. Но интересны другие мнения.

И вдогонку - если чувствую, что только мучаю окружающих своими нервными срывами, может, действительно, лучше на тот свет? Варианты "лечь в психушку" и "расстаться" не приму - в больничке лежала много и подолгу, не помогает особо, а сбежать не позволит совесть.

Подумайте о том, что вашим близким будет плохо без вас. Переживут ли это родители? Не надо думать только о себе.

Опубликовано

Пережить-то переживут, но будут себя винить, конечно, как и я виню себя в смерти своих знакомых, которым не смогла помочь. Но есть еще тот аспект, что у меня проблемы с психикой (шизофрения) - нервные срывы, паранойя и много чего, я мучаю своих близких одним фактом своего существования. Мать давно умерла. Папа живет в другом городе, мы с ним хорошо общаемся - я думаю, он справится и без меня, а вот парень, с которым мы вместе живем... Вот за него переживаю больше всего. Хотя, может, надо больше в него верить: в то, что он справится со всем.

Опубликовано

Когда то меня удержала от самоубийства мысль о моей маме. Я не могла причинить ей подобную боль. Нет, это не смысл жизни, его я нашла позже. Но, возможность найти этот смысл дала мне жизнь, которую я сохранила благодаря любви к маме. Как то так.

Опубликовано

Это один из трёх барьеров, который не даёт уйти на тот свет. Один из тех моментов, когда человеку даётся очередной шанс подумать, стоит ли принимать такое решение. Потому что потом думать может быть уже поздно.

Человек не по своей воле появился на свет, и не ему решать, стоит ли уходить.

Если угодно, страдание - это "чужая точка зрения на свой поступок". Если ты смотришь на себя со стороны чужого человека и чувствуешь, что что-то не так - значит, надо искать ошибку. Кто-то ошибся, если приходится уйти на тот свет.

Смыслом жизни это, конечно, не является. Это является предупреждением перед неизбежным концом.

Опубликовано

Вот, а потом такие люди ходят в другие темы уму разуму учить. Я думаю, что доведение до самоубийства существует. И вообще - самоубийство это никогда не выход. Просто нельзя и все. Надеюсь что у Вас все наладится. И вообще, судя по тому как вы меня костерили и сейчас все хорошо. В жизни разное бывает, но жить то надо. В любом случае. Желаю от чистого сердца всего самого наилучшего.

Опубликовано

Если ВАС реально ДОВЕСТИ до суицида - это значит только то, что вы не имеете понятия об ответственности за свои поступки. Еще бы - жить с папочкой и мамочкой до пенсии не способствует развитию личности, самостоятельности. Только не оставляйте после себя записку "В моей смерти винить такого-то..." - такие же как вы недалекие ведь правда загнобят человека...Что можно, а что нельзя - это каждый сам для себя решает - но за вас всю жизнь все решали родители, вам просто не дано самостоятельно принимать решения... Перечитайте еще раз статью про "отсохшие ножки"...

Опубликовано

Если ВАС реально ДОВЕСТИ до суицида - это значит только то, что вы не имеете понятия об ответственности за свои поступки. Еще бы - жить с папочкой и мамочкой до пенсии не способствует развитию личности, самостоятельности. Только не оставляйте после себя записку "В моей смерти винить такого-то..." - такие же как вы недалекие ведь правда загнобят человека...Что можно, а что нельзя - это каждый сам для себя решает - но за вас всю жизнь все решали родители, вам просто не дано самостоятельно принимать решения... Перечитайте еще раз статью про "отсохшие ножки"...

Успокойтесь. Вы хотите себя и любимого человека в могилу с собой унести. Я готова кем угодно для вас быть. Только не надо убивать людей вокруг. Это как-то не айс.

Я рада, что Вы хотя бы понимаете немного свою ответственность перед людьми, как писал выше анимешник. Вам же тридцать лет. Какое самоубийство. Какое убийство молодого человека? Вам нужно к врачу и таблетки принимать с таким диагнозом. И может быть тогда жизнь засияет новыми красками. А также вы перестанете впадать то в маниакальное то в депрессивное состояние.

Я не врач. Но врач вам явно нужен. Если хотите можем поговорить в личке. Но я думаю, что не надо, боюсь как бы хуже не сделать. Потом сама же и буду виновата. Хотя иногда говорят - выпустить пар хорошо. Но это не значит что вам помощь не нужна. Может быть у вас обострение было? Или есть? При таких мыслях надо сразу к доктору бежать, а не рассуждать о том, как бы хорошо было исчезнуть.

В этом ли самостоятельность? Я тоже может проникаюсь всякой романтикой и т.д.. И знаю такие примеры в литературе ( смотрите сколько самоубийц среди писателей). Но это не значит, что у вас безвыходная ситуация. Може быть как раз и надо вам наладить отношения с родственниками. А скорее всего вам нужен не этот форум, а настоящий психиатр.

Будьте здоровы. Я это пишу не из злорадства, а потому что на самом деле страшно.

И когда писала про суицид - то тут не всегда родственники доводят. Поверьте. Слава Б-гу таких примеров нет в окружении. Иногда жизнь просто кажется совсем не медом. Но это не значит, что надо сдаваться. Вы же мне сами говорили, что самостоятельный человек. Так что самостоятельного в самоубийстве в 30 лет.

Опубликовано

Такое чувство, что беседую со стенкой. Вы мои аргументы просто игнорите! Или они до вас не доходят, что более вероятно. Но бомбануло вас знатно - такую простыню накатали))). только все не по делу...

Опубликовано

Такое чувство, что беседую со стенкой. Вы мои аргументы просто игнорите! Или они до вас не доходят, что более вероятно. Но бомбануло вас знатно - такую простыню накатали))). только все не по делу...

Да, не, я ваши аргументы как раз очень даже поняла.)))

Просто я видела таких людей. И знаю почему и что и как. Вот и все. У вас проблем то побольше моего будет. Но я рада, что вы хотя бы карабкаетесь. Что вам мешает выйти замуж за своего любимого и жить счастливой жизнью. Что такого ужасного? Все же хорошо. Радоваться надо. Неужели самостоятельность нужна вот для таких решений? Тогда к черту эта самостоятельность?)

Опубликовано

Самостоятельность нужна хотя бы для того, чтобы жить своей жизнью и не жаловаться на окружающих. Вы даже не пытались построить свою жизнь отдельно от родительской семьи - и в жизненно важных решениях (выбор партнера, например) всецело на них полагаетесь, а ведь это ваша жизнь, другие ее за вас не проживут. Если вы с ними согласитесь и будете в итоге чем-то недовольны - вина на вас: это же ваше решение. Что касается вопроса суицида... Вы - последний человек, с кем я бы хотела обсуждать эту тему. Без обид. Дело в том, что я совершенно не религиозна, а вы упоминали, что верите. У нас разные взгляды на жизнь и свободу. может, корень вашей проблемы именно в этом - вы принимаете правила, написанные не вами, и живете по ним. тогда как иногда для счастья нужно идти против правил.

Опубликовано

Самостоятельность нужна хотя бы для того, чтобы жить своей жизнью и не жаловаться на окружающих. Вы даже не пытались построить свою жизнь отдельно от родительской семьи - и в жизненно важных решениях (выбор партнера, например) всецело на них полагаетесь, а ведь это ваша жизнь, другие ее за вас не проживут. Если вы с ними согласитесь и будете в итоге чем-то недовольны - вина на вас: это же ваше решение. Что касается вопроса суицида... Вы - последний человек, с кем я бы хотела обсуждать эту тему. Без обид. Дело в том, что я совершенно не религиозна, а вы упоминали, что верите. У нас разные взгляды на жизнь и свободу. может, корень вашей проблемы именно в этом - вы принимаете правила, написанные не вами, и живете по ним. тогда как иногда для счастья нужно идти против правил.

Ясно. 

Я не буду убеждать вас в том что надо верить или не надо. Так как в религиозные споры не вступаю. 

Суицид это высшая форма эгоизма. Вне зависимости от веры. Не надо со мной обсуждать. Обратитесь к психиатру.

Опубликовано

Да я как бы и не рвалась с вами свои проблемы обсуждать - вы сами пришли в тему)).

Стало интересно, с кем имею дело. Теперь понятно. Ок. 

Чао.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...