Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я давно пытаюсь справиться со своим недугом, ищу любую информацию на эту тему, стараюсь себя контролировать, но за год так ничего и не добилась. К психологу идти даже не советуйте. Лучше какую-нибудь литературу. А теперь к самой сути проблемы.

Еще в детстве я любила пожирать себя изнутри. Часто залезала в небольшой промежуток между стеной и креслом, обустраивала там бедное жилье для куклы (делала это специально, а не из-за отсутствия игрушек. Их было не много, не мало, а вполне достаточно для ребенка из начала 90-х) и играла, как-будто кукла очень бедная, несчастная и одинокая, и что ей очень плохо из-за этого, она жалела себя. Я-маленькая так вживалась в процесс, что чувствовала эту душевную боль куклы, иногда могла даже расплакаться. 

Не знаю, важно ли будет рассказать, что в подростковом возрасте был тяжелый период. Мальчики совсем мной не интересовались, у всех подруг были отношения и оставалось меньше времени на меня, отчего ощущалось одиночество, совершались глупости. Но это обычные подростковые проблемы, которые, скорее, я использую в настоящем как оправдания поведения и жду сочувствия и жалости.

И вот теперь, когда мне 24, я как-будто продолжаю эту игру, только вовлекаю в нее других людей. Например, свою агрессию и несдержанность оправдываю головной болью (она действительно почти всегда болит, но не думаю, что является причиной моего поведения). Да и вообще, обычный ответ на вопрос "ты почему такая грустная/задумчивая/молчаливая/сонная/злая/недовольная и т.п." списываю на плохое самочувствие, хотя не уверена, что это так. Если вдруг поранюсь или заболею, то требую внимания к себе и жалости. Если не получаю должного эффекта, начинаю утрировать, вру о самочувствии в худшую сторону или не вытираю кровь, чтоб смотрелось пострашнее, могу даже расковырять посильнее, чтоб крови было побольше. Если же вред нанесен посторонними лицами, пусть и случайно, начинаю целый спектакль во имя жалости к себе. Иногда так вживаюсь в роль больного, что даже начинаю ощущать эти страдания и забываю, с чего все началось.

Нашла несколько вариантов причин такого поведения. Но это не особо помогло в решении проблемы. Просто не делать этого - получается не всегда. Может кто-нибудь из присутствующих сталкивался с таким или информацией об этом? Или простой беседой поможет найти решение?

• Ответов 73
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Настя, а почему, в детстве куклу жалела, а не себя, а теперь наоборот, как ты думаешь?

Я думаю, и в детстве это была жалость к себе. Ведь дети в своих играх ассоциируют себя через игры (если можно так выразиться, но смысл понятен). По игре не я жалела куклу, а она сама себя

Опубликовано

Для начала полезно было бы завести ДНевник моих Эмоций.

И каждый день записывать

Ситуация- Мои чувства- Уровень жалости к себе в баллах до 10

Например:

Вторник.

С утра болит голова. Не стала прибирать комнату. Мама накричала что я лентяйка. Жалею себя на 7 баллов. Плачу.

Чего бы хотелось на самом деле?

Чтобы мама с утра подбодрила меня, сделала что-то приятное. Или я себе запланировала себе что-то приятное  на вечер, и была бы целый день в предвкушении, активная и энергичная.

И так пару, тройку месяцев.

Из   анализа записей будет видно, когда и почему ты себя жалеешь. Когда обосновано, а когда надумано.

Каковы твои потребности. Как они удовлетворены, не удовлетворены. 

Что нужно сделать, чтобы их удовлетворить.

Опубликовано

Я думаю, и в детстве это была жалость к себе. Ведь дети в своих играх ассоциируют себя через игры (если можно так выразиться, но смысл понятен). По игре не я жалела куклу, а она сама себя

А тебе ее не было жалко?

Опубликовано

Для начала полезно было бы завести ДНевник моих Эмоций.

И каждый день записывать

Ситуация- Мои чувства- Уровень жалости к себе в баллах до 10

Например:

Вторник.

С утра болит голова. Не стала прибирать комнату. Мама накричала что я лентяйка. Жалею себя на 7 баллов. Плачу.

Чего бы хотелось на самом деле?

Чтобы мама с утра подбодрила меня, сделала что-то приятное. Или я себе запланировала себе что-то приятное  на вечер, и была бы целый день в предвкушении, активная и энергичная.

И так пару, тройку месяцев.

Из   анализа записей будет видно, когда и почему ты себя жалеешь. Когда обосновано, а когда надумано.

Каковы твои потребности. Как они удовлетворены, не удовлетворены. 

Что нужно сделать, чтобы их удовлетворить.

Ваш совет возможно неплохой, по-этому не могу оставить без ответа. Но первая реакция на него: какая глупость. Я же знаю, что жалость к себе не обоснованная. Я не могу поставить баллы, если только по бинарной системе. Жалеть себя это вообще глупо, нужно избавиться от этого, а не икать подтверждения, что я имею права на такое чувство.

Короче, нужно  время обдумать ваш вариант. Спасибо

А тебе ее не было жалко?

нет, это же вещь. Почему мне должно было быть ее жалко?

Опубликовано

нет, это же вещь. Почему мне должно было быть ее жалко?

Ну, я игру имею в виду. Того человека, которого эта кукла олицетворяла, было жалко тебе?

Опубликовано

Ваш совет возможно неплохой, по-этому не могу оставить без ответа. Но первая реакция на него: какая глупость. Я же знаю, что жалость к себе не обоснованная. Я не могу поставить баллы, если только по бинарной системе. Жалеть себя это вообще глупо, нужно избавиться от этого, а не икать подтверждения, что я имею права на такое чувство.

Короче, нужно  время обдумать ваш вариант. Спасибо

Цель дневника найти, определить свои неудовлетворенные потребности.

Лучше какую-нибудь литературу

Боуэн Уилл "Мир без жалоб. Прекрати ныть - и твоя жизнь изменится

Опубликовано

ох... вся тема не о жалости. Бессмысленно в эту сторону копать.

Вся тема о том, что тебе не хватает любви в жизни

Да и вообще, обычный ответ на вопрос "ты почему такая грустная/задумчивая/молчаливая/сонная/злая/недовольная и т.п." списываю на плохое самочувствие, хотя не уверена, что это так

Одного этого достаточно говорит о том, что ты не можешь банально ответить "потому, что у меня сейчас такое настроение". Че ты оправдываешься перед кем-то и строишь из себя непонятно кого?

Не делай ничего особенного не пытайся никому соответствовать, тебя любят такой какая ты есть.

Твои спектакли не во имя жалости, а во имя "внимания" к себе. Какого угодно, но внимания.

Вся эта скупость от зацикленности на себе, ты не интересуешься другими людьми, тебе просто похер на других. Все что тебя интересует, это ты и что происходит у тебя.

Колоссальная зацикленность на себе. Твоя история с куклой никак не связана с твоей жизнью. Точнее связана с твоим эгоизмом, тебе настолько нравится ласкать себя и свое эго, что даже в детстве с куклой ты этим занималась.

"Она такая хорошая, а ее предали". Но все эти мысли, от зацикленности на себе.  Все что тебе надо делать, это начать искренне без желания понравиться кому-то, интересоваться другими людьми.

Здесь суть... Все остальное мимо.

Я как то через это проходил тоже, вроде даже какие то упражнения делал. Если хочешь, могу тебе дать парочку, которые помню

Опубликовано

Цель дневника найти, определить свои неудовлетворенные потребности.

Боуэн Уилл "Мир без жалоб. Прекрати ныть - и твоя жизнь изменится

спасибо за книгу, скачала, прочту. Насчет дневника все равно не уверена, это еще большая зацикленность на чувствах, на себе, боюсь, это потянет меня дальше в пучину

ох... вся тема не о жалости. Бессмысленно в эту сторону копать.

Вся тема о том, что тебе не хватает любви в жизни

Одного этого достаточно говорит о том, что ты не можешь банально ответить "потому, что у меня сейчас такое настроение". Че ты оправдываешься перед кем-то и строишь из себя непонятно кого?

Не делай ничего особенного не пытайся никому соответствовать, тебя любят такой какая ты есть.

Твои спектакли не во имя жалости, а во имя "внимания" к себе. Какого угодно, но внимания.

Вся эта скупость от зацикленности на себе, ты не интересуешься другими людьми, тебе просто похер на других. Все что тебя интересует, это ты и что происходит у тебя.

Колоссальная зацикленность на себе. Твоя история с куклой никак не связана с твоей жизнью. Точнее связана с твоим эгоизмом, тебе настолько нравится ласкать себя и свое эго, что даже в детстве с куклой ты этим занималась.

"Она такая хорошая, а ее предали". Но все эти мысли, от зацикленности на себе.  Все что тебе надо делать, это начать искренне без желания понравиться кому-то, интересоваться другими людьми.

Здесь суть... Все остальное мимо.

Я как то через это проходил тоже, вроде даже какие то упражнения делал. Если хочешь, могу тебе дать парочку, которые помню

Вот это уже интересней. Но ты говоришь, что не надо оправдываться и строить из себя непонятно кого.  И тут же советуешь начать интересоваться другими людьми. Но интерес будет наигранным, неестественным, ложью в конце концов. Разве это не противоречит друг другу?

Опубликовано

Вот это уже интересней. Но ты говоришь, что не надо оправдываться и строить из себя непонятно кого.  И тут же советуешь начать интересоваться другими людьми. Но интерес будет наигранным, неестественным, ложью в конце концов. Разве это не противоречит друг другу?

Так не наигрывай свой интерес, если тебе не интересно, ничего не спрашивай.

Говори только тогда, когда ты не пытаешься понравиться кому-то. Спрашивай, если интересно то, что для тебя важно.

И внимательно отслеживай "ты спрашиваешь, потому что хочешь понравиться, получить одобрение, порцию внимания или, потому что тебе интересен суть того, что ты спросила"

Ниче не надо наигрывать, только естественность...

Опубликовано

Так не наигрывай свой интерес, если тебе не интересно, ничего не спрашивай.

Говори только тогда, когда ты не пытаешься понравиться кому-то. Спрашивай, если интересно то, что для тебя важно.

И внимательно отслеживай "ты спрашиваешь, потому что хочешь понравиться, получить одобрение, порцию внимания или, потому что тебе интересен суть того, что ты спросила"

Ниче не надо наигрывать, только естественность...

Звучит неплохо. Но этого недостаточно для решения проблемы. Я же требую к себе внимания, особенно когда "болею", как прекратить этот цирк?

что насчет упражнений?

Опубликовано

А сейчас есть такие люди вокруг тебя, которых тебе было бы жалко?

И есть ли у тебя хоть одно живое существо (попугай. черепашка, кошка, собака, племяшка, бабуля..) о котором ты заботишься??

Опубликовано

Автор, привет. В вашей ситуации все просто: вы себя никогда не жалели. Это видно по вашему суровому деловому тону. Возможно, вы черствый человек. Но - чему вы научились в совершенстве - это притворяться , что вы жалеете себя, вы умеете разыгрывать спектакль. А настоящие искренние чувства, они не показные.

Опубликовано

Я давно пытаюсь справиться со своим недугом, ищу любую информацию на эту тему, стараюсь себя контролировать, но за год так ничего и не добилась. К психологу идти даже не советуйте. Лучше какую-нибудь литературу. А теперь к самой сути проблемы.

Еще в детстве я любила пожирать себя изнутри. Часто залезала в небольшой промежуток между стеной и креслом, обустраивала там бедное жилье для куклы (делала это специально, а не из-за отсутствия игрушек. Их было не много, не мало, а вполне достаточно для ребенка из начала 90-х) и играла, как-будто кукла очень бедная, несчастная и одинокая, и что ей очень плохо из-за этого, она жалела себя. Я-маленькая так вживалась в процесс, что чувствовала эту душевную боль куклы, иногда могла даже расплакаться. 

Не знаю, важно ли будет рассказать, что в подростковом возрасте был тяжелый период. Мальчики совсем мной не интересовались, у всех подруг были отношения и оставалось меньше времени на меня, отчего ощущалось одиночество, совершались глупости. Но это обычные подростковые проблемы, которые, скорее, я использую в настоящем как оправдания поведения и жду сочувствия и жалости.

И вот теперь, когда мне 24, я как-будто продолжаю эту игру, только вовлекаю в нее других людей. Например, свою агрессию и несдержанность оправдываю головной болью (она действительно почти всегда болит, но не думаю, что является причиной моего поведения). Да и вообще, обычный ответ на вопрос "ты почему такая грустная/задумчивая/молчаливая/сонная/злая/недовольная и т.п." списываю на плохое самочувствие, хотя не уверена, что это так. Если вдруг поранюсь или заболею, то требую внимания к себе и жалости. Если не получаю должного эффекта, начинаю утрировать, вру о самочувствии в худшую сторону или не вытираю кровь, чтоб смотрелось пострашнее, могу даже расковырять посильнее, чтоб крови было побольше. Если же вред нанесен посторонними лицами, пусть и случайно, начинаю целый спектакль во имя жалости к себе. Иногда так вживаюсь в роль больного, что даже начинаю ощущать эти страдания и забываю, с чего все началось.

Нашла несколько вариантов причин такого поведения. Но это не особо помогло в решении проблемы. Просто не делать этого - получается не всегда. Может кто-нибудь из присутствующих сталкивался с таким или информацией об этом? Или простой беседой поможет найти решение?

Ваши попытки справиться со своим недугом, контроль над собой - это постоянная и непрекращающаяся борьба с самой собой - с собой такой, какая вы есть в своем проявлении жалости и требовании внимания к себе.

По факту вы проявляете жалость и любите себя пожирать, но вы вводите противоположность себя - не быть жалостливой, не пожирать себя.

Вот этот умственный ввод противоположности того, что вы есть, и поддерживает вас в том состоянии, от которого вы хотите тщетно избавиться с помощью противоположного образа - образа себя как той, которая бы не проявляла жалость к себе.

Иначе говоря, вы находитесь во внутреннем конфликте - конфликте между фактом и тем, чем хотите стать.

Однако ваше желание стать другой - невозможно осуществить, так как вы избрали ложное средство - неприязнь к себе, проявляющей жалость.

Чтобы вам освободиться от жалости к себе со всеми сопутствующими стереотипами поведения, вам нужно не бороться  с собой - когда жалость возникает, а жить в этом состоянии в единстве, без какого-либо противоположного образа себя и желания стать без жалости.

Вы можете устранить жалость с помощью различных психологических систем, но тогда вы перейдете от жалости к себе - к безжалостности к себе, понимаете?

Но если вы трансформируете свою энергию чувства жалости, то у вас перехода в противоположное состояние - в состояние безжалостности - не произойдет и тогда ваша проблема, которую вы сами себе создали - закончится.

Что такое безжалостность - вы наверняка знаете, так как ваша борьба с самой собой - это и есть одна из форм проявления безжалостности.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...