Перейти к содержанию

Проблема при общении с мамой

Гость malinkamandarinka456

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! У меня возникла проблема при общении с мамой. Уже на протяжении многих лет , как только она стала домохозяйкой, у нее образовалась куча болячек. В данный момент ей 54 года. Два года назад ситуация усугубилась она перенесла две операции одну по удалению почки, два месяца назад по удалению щитовидной железы. Год назад  произошла трагедия, убили мою бабушку ( бабушка мама моей мамы). Бабушка была добрым и светлым человеком одна воспитала и вырастила двоих дочерей.  Но по трачическим обстоятельствам была убита в своем доме, отморозком, который якобы перепутал дворы и шел отомстить соседу. Больно и тяжело об этом писать. Мама, тогда впала в сильнейший психоз она каждый день плакала, говорила что днями сидит и смотрит в одну точку я каждый день звонила и слышала только это я тоже очень сильно переживала это не опишешь словами. Но она стала гоорить что Вам нет никому не какого дела это же Вас не касается я не выдержала тогда и накричала как ты так можешь говорить , может хватит нам ведь тоже тяжело не меньше тебя, что я устала все время решать ваши проблемы , пожалей меня . Бабушка воспитывала меня я не ходила в садик а практически жила у бабушек и дедушки, не постоянно конечно но когда родители работали. И для нас эта потеря очень велика. Мама, после моего высказывания   перестала со мной общаться. А я опять чувствовала себя монстром который высказал все человеку которому очень плохо .   На протяжении лет 10 я каждый день слышу о  болячках мамы по телефону. Она живет в селе с папой мы с братом и семьями в городе. Родители давно не ладят между собой у мамы очень сложный характер , она всегда обвиняет папу , что он ничего не делает, они могут неделями не разговаривать.Папу очень сильно задевают её слова. У меня такое ощущение что мы все ничего не делаем и сколько бы мы не делали все не так.  Я с детства  стараюсь их помирить и очень переживаю когда они сорятся. Мама все время жалуется мне на папу, а папа иногда на маму. Я люблю их обоих и не могу разорваться между ними. У меня с детства заложился комплекс вины. Когда мама приходила с работы и видела, что, что- то не сделано по дому , она надувалась и не разговаривала со мной. В данный момент она не может работать и работа по дому стала для нее практически не возможной. Я стараюсь каждые выходные приезжать к ним помогаю убираю дом, хоз двор, цветники.  Когда у меня не получается приехать мы каждый день созваниваемся по телефону я пытаюсь ей рассказать про внучку еще про что то но она меня практиически не слышит мы каждый раз возвращаемся к ее болячкам то анализы плохие . то там болит , то сдесь колит. Она часто мне говорит вот теперь я болею и вся работа по дому встала ,ничего не делается. Я даже по началу старалась с работы отпрашиваться ездила среди недели чтобы убрать, покрасить  ит.д. , но я тоже не могу разорваться у меня семья доченька 5 лет, муж. , да и с работы я же не могу все время отпрашиваться. Приехали с выходных на этой недели были у родственников мужа мама в одной комнате папа в другой закрытые двери у обоих. Мама  встала лица на ней нет первым делом рассказ про то как ей плохо, как все болит, что вот еле еле пропылесосила и полы помыла ( а у меня в голове как будто эхо Вот я такая больная , а ты не могла приехать убрать. Будто я виновата во всех бедах , что плохо ей, а я не уделила должного внимания. Мы каждое утро созваниваемся и каждое утро я слышу что все плохо, что все болит , каждый раз когда я пытаюсь перевести тему разговора , она все равно старается вернуться к своим проблемам. Она сейчас на обследовании в городе, жила неделю у нас я изо дня в день слышала что скорее бы домой я Вам мешаю я себя здесь не ловко чувствую, мне не нравиться в городе. Хотя со своей стороны я старалась делать все что бы хоть как то помочь ей освоиться. Утро, муж собирается на работу и везти маму в больницу за час она уже одета и все время твердит я опоздаю, а он говорит успеем а я как между двух огней. Я так устала мне так хочется , чтобы прекратилось эти бесконечные жалобы, устала разрываться и устала все время чувствовать вину будто это я виновата во всех ее бедах.  Поговорив с утра по телефону я чувствую себя разбитой у меня начинает болеть сердце я стала задыхаться. Я не знаю как это все прекратить . Я хочу жить своей жизнью и не думать что все плохо. мне так хочется ей сказать мамочка может хватит я так больше не могу я устала разрываться и устала чувствовать за собой вину .Что мне её очень жаль, но я не врач и не могу ей помочь , что я не могу делить маму и папу и мне больно когда она выражает свое не довольство папой и я не могу ничего исправить , что мне просто хочеться чтобы у них все было хорошо. Что мне хочется приехать в родительский дом и просто отдохнуть  а не все время пахать и чувствовать что я в чем то виновата или переживать что я что то не сделала. Я стала злиться и стараюсь отводить телефон в сторону лишь бы не слышать как все болит и как все плохо. Мама смотрела передачу как то и говорила что нельзя детям рассказывать за свои болячки а я рассказывала. Но я продалжаю изо дня в день слушать это все я стала злиться , это прсто не выносимо и отражается на моей состоянии даже физическом. Я хочу это все прекратить , но не знаю как. Папа знает о моей проблеме , она и ему это все рассказывает он говорит не звони, звони реже. Если я два раза в день не позвоню она мне говорит , что то ты не звонила . У меня крик души я настолько измотана что больше просто не могу. Как избавиться от чувства постоянной вины я бы рада но не могу и не знаю как. Мне кажется, что мои силы уже на исходе. Спасибо за понимание. Но это правда крик души. Буду признательна за помощь. Спасибо

• Психологи
Опубликовано

и я настолько измотана что больше просто не могу. Как избавиться от чувства постоянной вины я бы рада но не могу и не знаю как. Мне кажется, что мои силы уже на исходе. Спасибо за понимание. Но это правда крик души. Буду признательна за помощь. Спасибо

Здравствуйте!

Какую помощь вы хотите получить, в чем она должна выражаться?

Опубликовано

Здравствуйте!

Какую помощь вы хотите получить, в чем она должна выражаться

Здравствуйте! Я описала Выше свою проблему. Хотелось бы получить помощь и разобраться как исправить эту ситуацию. Потому что  теперь и переживать это изо дня в день нет уже сил. Я очень сильно переживаю по этому поводу все это накапливается и душит меня изнутри. Кому то легко не обращать на это внимания , им сказали они "отряхнулись " или дальше пошли. Вы считаете мне не нужна помощь? Странный вопрос неожиданно его услышать от специалиста, или Вы не видите проблемы в моей ситуации. 

Опубликовано

Это манипуляции. Вы позволяете что бы Вами манипулировали.

Что необходимо сделать, что бы не позволять другим Вами манипулировать?

Вы, знаете я понимаю , что это действительно манипуляция. но не может же она продолжаться изо дня в день. Почему я при этом чувствую себя виноватой? Любой родитель должен понимать , что ребенок в большей степени страдает когда плохо его родителям. Но почему то в данном случае это не применимо. Я не могу прекратить эти манипуляции хотя очень хочу . Я не знаю как дать понять маме что мне больно от всего этого. Что я разрываюсь  и самым большим моим желанием является возможность это все прекратить. Человек после 2-х операций за 2 года и сказать ей в лоб обо всем я не могу, наверное она думает что у меня жизнь малина и я не о чем не переживаю .Я все понимаю , но я не врач и не в силах решить мамины проблемы. Сказать в лицо о своих переживаниях это обрести себя еще на большие угрызения совести. Я знаю ответ который последует больные никому не нужны  и до меня вам никокого дела

Опубликовано

Можно тянуть мать на терапии поласкать ей мозг о ее вредном разрушающем поведении, что работает только в короткую а через время все по старому. От вас все зависит, она ведет себя так как вы ей позволяете, ставьте деликатно условия своей помощи (констатирую я так помогаю, так умею), своего внимания (я так проявляю его, столько раз звоню) вообще нормально родителю звонить раз в неделю, обижается? принижайте эти детские дутые щеки, это не взрослое поведение и продолжайте свою линию, пройдет время она привыкнит, месяц, год но привыкнет хотя иллюзорной картинки "любящего родительского дома" все равно не будет ни при каких приемах

• Психологи
Опубликовано

Вы считаете мне не нужна помощь? Странный вопрос неожиданно его услышать от специалиста, или Вы не видите проблемы в моей ситуации. 

Я такого не писал, почему именно так вы восприняли мои слова? 

Опубликовано

Я такого не писал, почему именно так вы восприняли мои слова

Здравствуйте!

Какую помощь вы хотите получить, в чем она должна выражаться   . Вы ответили ниже под описанием моей проблемы. Хотелось бы получить совет. Как прекратить сложившуюся ситуацию без ущерба для мамы. Как мне быть в этой ситуации? Продолжать, молча слушать и винить во всем себя?

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте!

Какую помощь вы хотите получить, в чем она должна выражаться   . Вы ответили ниже под описанием моей проблемы. Хотелось бы получить совет. Как прекратить сложившуюся ситуацию без ущерба для мамы. Как мне быть в этой ситуации? Продолжать, молча слушать и винить во всем себя?

Мой ответ вам не понравиться! Без ущерба для мамы никак! Можно обсуждать только минимизацию ущерба для каждой из сторон.

Опубликовано

Мой ответ вам не понравиться! Без ущерба для мамы не как! Можно обсуждать только о минимизацию ущерба для каждой из сторон.

Почему не понравиться? Вы  напишите.

• Психологи
Опубликовано

Почему не понравиться? Вы  напишите.

Это и был мой ответ! Я же говорил он вам не понравиться! Вы даже не можете себе допустить такого варианта, хотя и без меня знаете, что по другому не получиться, поэтому вы и написали в отчаянии на форум, но к сожалению, чудес на свете не бывает!

Опубликовано

Это и был мой ответ! Я же говорил он вам не понравиться! Вы даже не можете себе допустить такого варианта, хотя и без меня знаете, что по другому не получиться, поэтому вы и написали в отчаянии на форум, но к сожалению, чудес на свете не бывает!

Я написала на форум не просто так ,это действительно был крик души и действительно не разрешимая для меня задача.  Но к сожалению я так и не получила ответа на свои вопросы. Загадками и я могу говорить. Вы мне очень помогли спасибо!!!! Я не хочу никого обидеть. Но наверное в наше время всё

Я написала на форум не просто так ,это действительно был крик души и действительно не разрешимая для меня задача.  Но к сожалению я так и не получила ответа на свои вопросы. Загадками и я могу говорить. Вы мне очень помогли спасибо!!!! Я не хочу никого обидеть. Но наверное в наше время всё

можно решить только заплатив определённую цену в рублях или просто ответить  не однозначно на и так не понятную для меня ситуацию. Хотелось услышать мнение специалиста ведь можно как то изменить ситуацию без ущерба для окружающих. Хотела услышать мнение профессионального психолога со стороны. В чем моя вина? За что?

Опубликовано

Здравствуйте!

Решение лежит на поверхности. Не можете - не делайте. Но вам этот вариант не нравится.

В чем моя вина? За что?

почему вы выбираете такой неэффективный, репродуктивный вариант как поиск виноватых и установление вины? Вас кто-то обвиняет кроме матери? В чем?
Опубликовано

Малинкамандаринка, ваша мама - классический психологический вампир (здесь главное слово «психологический» без всякой мистики). А вы донор. Поэтому вам и плохо после общения с ней. Энергию она из вас забирает с помощью чувства обиды. Как только вы почувствовали вину, а она обиделась – мама получила свой выигрыш или порцию психологической энергии. :(

Но не надо сердиться за это на маму. Она сама не ведает, что творит. 

Знаете, какая в её бессознательном сидит установка? «Я в порядке :victory: , когда я обижена :( ». Хотя на сознательном уровне она, конечно, страдает. Но вся беда в том, что в основном нашими поступками рулит наше бессознательное (90%). И пока у мамы такая установка «я в порядке, когда я обижена», мама эту обиду будет искать во всём и везде. И ничего вы сделать не сможете. :dntknw:  Какие бы почести вы ей не оказывали. Вы будете ноги ей мыть и воду пить, а она будет говорить, что вы не с той ноги начали мыть и не с того края пить. И делаете это нарочно. У неё появиться повод обидится, а вы испытаете чувство вины. Всё. Вампир забрал энергию, а донор отдал. И так по кругу.

По поводу сор родителей. Ваша мама не знает одного простого правила, что мужа и детей критиковать нельзя. :nono: Почему? Потому, что мужа сама выбирала, детей сама воспитывала, критикуя их, критикуешь себя.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...