Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня обиды на маму, злость и чувство вины, раздражение. Я очень хочу как-то это разрешить. Какие способы существуют? Я пробовал писать "письма" и это помогло но временно. Я занимался с психологом и она мне тоже помогла немного. Я сам занимаюсь психологией, изучаю и практикую (КПТ, К-КПТ) и это дало эффект ого-го какой по сравнению с всем что у меня было. Но проблема пока у меня есть, и я очень хочу узнать как мне простить маму и перестать думать о ней, меньше думать о ней. Мысли о мама вклиниваются в мою повседневность и дела и мешают мне сильно жить и радоваться. Мама как буд-то топчет мою эмоцию Joy и любое её проявление она обвиняет и стыдит.

Моя мама вышла замуж, родила меня, развелась (без любви значит), затем от другого без брака родила ещё, и снова разошлись (без любви снова).

Моя мама анти-настойчивый человек (супер манипулятор), регулярно насмехается на до мной, с 5 лет точно, относится с презрением, обвиняет (даже за то что было в детстве моём), унижает, издевается, провоцирует, тычет в меня моими словами, торопит, подгоняет, неожиданно вбегает в комнату и быстро что-то говорит или бросает, игриво туда-сюда говорит (играется со словами, переиначивает), портит настроение, особенно когда видит что я счастливый занимаюсь делом (обожает фрустировать), и на регулярной основе. Это очень похоже на опредение слова "троллит", и на пределение слова "Flirt", как ни странно (To jeer at; to treat with contempt; to mock. To toss or throw about; to move playfully to and fro;), и на пассивную арессию тоже похоже. И она била меня ремнём в детстве, (маленького ребёнка). Любви похоже было очень мало, и была ли вообще.

Я как могу, применяю к ней и другим принцип "Когда мы видим в человеке, то кем он должен стать, мы делаем его лучше. Когда мы видим кем он есть, мы делаем его хуже"

Я нашел как "тычет в меня моими словами" обратить в позитив. Я внимательно слушал как она формулирует предложения, и отвечал так, чтобы подчеркнуть её настойчивое желание самоутвердиться, - позитив в её предложениях. И теперь я чаще слышу от неё "Тебе приятно/нравится, ты и делай", пока что она это говорит со злостью в голосе, но смысл предложения, может быть когда нибудь дойдёт до неё :)

Моя мама пытается воткнуться, и втыкается иногда, в любую мою деятельность, суёт свой нос всюду, и "втыкает палки в колёса", раздаёт советы и очень любит спрашивать, например так, видит что я прохожу мимо неё и ванны, и открывает дверь моём напути и спрашивает, "Тебе не надо в ванную?" или "Тебе не нужна плита?" или "Ты не меня ищёшь?" и так регулярно одно и то же... Я уже этот паттерн выучил: Тебе не надо то чем я сейчас занимаюсь?

Я после того как 3 раза повысил голос на неё (после очередных тыканий пальцем мне около лица, указывая как НАДО делать/нажимать), встречно обвиняя её, потом у меня аж несколько часов кисти сводило когда я вещи трогал, потом начал брать вещи с опаской, боюсь дотронуться. Сейчас я то хватаю вещи крепко, то швыряю, то боюсь дотронуться, всё вместе и бывает что одной рукой боюсь дотронуться а второй крепко хватаю, или путаются пальцы, кто из них первей нажмёт кнопку.

У моей мамы несколько проблем, предварительная диагностика показала, что у неё устойчивый "отрыв от реальности" 80 по MMPI (СМИЛ) и депрессия, и экзистенцмальные проблемы и предипохондрическое состояние (ходит и ноет постоянно обо всём, нытик); моя мама хотела к психиатру и говорила мне об этом; Я узнал что-как, дал ей расписание врача, но она потом переиначила и сказала, "Что это я хотел, чтобы она пошла к психиатру"; позже я попросил её почитать мне "КПТ Полное руководство" 2-3 главы, и она как-то прониклась идеей что у неё депрессия, согласилась пройти тест СМИЛ и согласилась сходить к психиатру но только со мной, ибо она расплачется. Ок, пришли к психиатру, мама первым делом обвинила меня что я говорю уверенно (Я использовал ассертивность), что это моя была идея привести маму сюда, затем она рассказала как у неё всё плохо в жизни и типа, с намёком, что ей никак не удалось меня втащить в свои личные житейские проблемы. Психиатр послушала всё это, выписала ей антидепрессанты и направила её записаться к психтерапевту на групповое по ОМС. Мама дома отказалась от назначения. Я несколько раз с ней заводил разговор про психотерапевта и про лекарства, но увы, мама говорит что психотерапевта она боится и пойдет к "ясновидящей", врачей она тоже боится и отказывается ходить в поликлинику в принципе, и не ходит уже давно. Маме 66 лет. А сейчас она задалась вопросом, "Какое самое жестокое наказание на свете?"

Опубликовано

Сколько нам самому лет? 46? 

есть если у вас своя семья? Жена дети? 

Маме 66 лет. Может родила она вас в 20 лет. 

я так понимаю вы живёте вдвоём. 

значит семьи своей у вас нет? 

второй ребёнок мамы наверно тоже вырос, взрослый Со своей семьёй? 

То что вы обижаетесь на маму

На больных не обижаются. 

Плюс она уже старенькая

Может там деменция  склероз

Опубликовано
13 минут назад, океан888 сказал:

Сколько нам самому лет? 46? 

есть если у вас своя семья? Жена дети? 

Маме 66 лет. Может родила она вас в 20 лет. 

я так понимаю вы живёте вдвоём. 

значит семьи своей у вас нет? 

второй ребёнок мамы наверно тоже вырос, взрослый Со своей семьёй? 

То что вы обижаетесь на маму

На больных не обижаются. 

Плюс она уже старенькая

Может там деменция  склероз

Мне 33, семьи своей нет, временно живу с мамой. Второй с семьёй живёт отдельно.

Верно, не обижаются. Но чувства вины, обиды и другие негативные откуда-то появились, когда разозлился и это мне мешает

Опубликовано
23 минуты назад, Mike сказал:

Верно, не обижаются. Но чувства вины, обиды и другие негативные откуда-то появились, когда разозлился и это мне мешает

вы грубо говоря друг друга триггерите.валить надо как можно быстрее

Опубликовано
1 минуту назад, marina.sokolova сказал:

Вам надо разъехаться с мамой, иначе не получится перестать фокусироваться на особенностях ее поведения. 

Я согласен с вами, и когда я жил отдельно всё было намного лучше.

Опубликовано
2 минуты назад, Mike сказал:

Я согласен с вами, и когда я жил отдельно всё было намного лучше.

А в чем сейчас загвоздка? Финансовые трудности?

Опубликовано
1 минуту назад, marina.sokolova сказал:

А в чем сейчас загвоздка? Финансовые трудности?

Пока что у меня нет возможности разъезда по финансам, и я ищу психологические способы дистанцирования.

Опубликовано

Не знаю как вам такая информация поможет

Но но хочу добавить что существует механизм внутривидовой агрессии у всех животных и людей тоже этот механизм способствует тому что животные и люди вынуждены расселяться по разным ареалом обитания для того чтобы выжить в случае если случиться эпидемия упадёт комета Так что внутривидовая агрессия способствует выживанию видов

Поэтому в определенный момент птицы начинает выклевывать птенцов из гнезда и по аналогии все остальные начинают выгонять друг-друга

То что вы хотите остаться с мамой потому что у вас нет возможности сейчас финансов

вы получается идете против природы

а Против природы не попрешь

природа сильнее

Это всё равно что бороться с цунами

29 минут назад, Mike сказал:

психологические способы дистанцирования.

Так что когда на вас идёт волна цунами психологически дистанцироваться наверное невозможно и не нужно а надо бежать

Опубликовано
2 часа назад, Mike сказал:

У меня обиды на маму, злость и чувство вины, раздражение. Я очень хочу как-то это разрешить. Какие способы существуют?

Я бы сказал так, "Мама, я люблю тебя. Но я сам сделаю это, так как мне хочется"

Опубликовано
1 час назад, Mike сказал:

изучаю и практикую (КПТ, К-КПТ)

РЭПТ и КПТ и есть лучшие методы в психологии. Продолжайте их использовать. Разбирайте заблуждения и заменяйте их на рациональные убеждения.

я очень хочу узнать как мне простить маму и перестать думать о ней, меньше думать о ней

Как простить? Понять, что мать вам ничего не должна. Она имеет право в своем доме говорить все, что ей вздумается.

регулярно насмехается на до мной, с 5 лет точно, относится с презрением, обвиняет (даже за то что было в детстве моём), унижает, издевается, провоцирует, тычет в меня моими словами, торопит, подгоняет, неожиданно вбегает в комнату и быстро что-то говорит или бросает, игриво туда-сюда говорит (играется со словами, переиначивает), портит настроение, особенно когда видит что я счастливый занимаюсь делом (обожает фрустировать), и на регулярной основе

В том числе, и на такое поведение она имеет полное право. Да, это может быть вам неприятно, и возможно вы бы хотели, чтобы мама относилась к вашим чувствам более бережно, но это ее дело как к вам относится. Также, возможно, ее возраст и болезни не дают ей выработать более кооперирующее поведение.

Я после того как 3 раза повысил голос на неё (после очередных тыканий пальцем мне около лица, указывая как НАДО делать/нажимать), встречно обвиняя её

Вы обвиняли мать и кричали на нее. То есть вы пока не смогли изменить свое поведение на более бережное к матери, при этом вы здоровый 33 летний человек, да еще и изучающий КПТ. А требуете от нее более бережного обращения, хотя ей 66 лет и она нездорова, и ничего не знает про психологию и КПТ.

Какой смысл в требованиях к матери, которые вы сами не можете выполнить?

Моя мама пытается воткнуться, и втыкается иногда, в любую мою деятельность, суёт свой нос всюду, и "втыкает палки в колёса", раздаёт советы и очень любит спрашивать, например так, видит что я прохожу мимо неё и ванны, и открывает дверь моём напути и спрашивает, "Тебе не надо в ванную?" или "Тебе не нужна плита?" или "Ты не меня ищёшь?" и так регулярно одно и то же... Я уже этот паттерн выучил: Тебе не надо то чем я сейчас занимаюсь?

Может вам немного больше уделять ей простого человеческого внимания по своей инициативе - раз уж вы живете у нее дома? Может тогда ей меньше придется его из вас выдавливать.

• Нравится 1
Опубликовано
58 минут назад, Mike сказал:

Пока что у меня нет возможности разъезда по финансам, и я ищу психологические способы дистанцирования.

Ну, как видно, получается не очень. Дистанцироваться - значит не анализировать, а вы анализируете, пытаетесь исправить что-то. Тем более, похоже, мама сама инициирует общение. Полагаю, вы еще и в маленькой квартире живете.

Почему нет финансовой возможности? Вы работаете?

Опубликовано
11 минут назад, Стоик сказал:

РЭПТ и КПТ и есть лучшие методы в психологии. Продолжайте их использовать. Разбирайте заблуждения и заменяйте их на рациональные убеждения.

Ок, КПТ мне очень нравится. и РЭПТ я учту

14 минут назад, Стоик сказал:

Как простить? Понять, что мать вам ничего не должна. Она имеет право в своем доме говорить все, что ей вздумается.

Согласен с вами полностью, как и я в своём доме могу говорить всё что я захочу

18 минут назад, Стоик сказал:

Вы обвиняли мать и кричали на нее. То есть вы пока не смогли изменить свое поведение на более бережное к матери, при этом вы здоровый 33 летний человек, да еще и изучающий КПТ. А требуете от нее более бережного обращения, хотя ей 66 лет и она нездорова, и ничего не знает про психологию и КПТ.

Какой смысл в требованиях к матери, которые вы сами не можете выполнить?

Я понимаю что смысла требовать от неё определённого поведения нет, и я буду меньше обращать внимание на её поведение. Ничего особенного в её поведении нет.

28 минут назад, Стоик сказал:

Может вам немного больше уделять ей простого человеческого внимания по своей инициативе - раз уж вы живете у нее дома? Может тогда ей меньше придется его из вас выдавливать.

Возможно вы правы, и я могу это легко попробовать. Например, в виде "Давай я помогу"?

41 минуту назад, marina.sokolova сказал:

похоже, мама сама инициирует общение. Полагаю, вы еще и в маленькой квартире живете.

Почему нет финансовой возможности? Вы работаете?

Я тоже начал инициировать общение, меняю привычные шаблоны общения, пробую разные варианты.

В большом частном доме. Я работаю, раньше снимал жильё, сейчас коплю на свой дом.

Опубликовано

Я тоже начал инициировать общение, меняю привычные шаблоны общения, пробую разные варианты.

Не надо, мне кажется, когда общение неестественное, это всегда чувствуется. Ваша мама - тоже не полигон для тестирования психологических теорий. 

Если вы живете в частном доме, лучше вообще постарайтесь сократить общение.

Как долго вам нужно копить?

Опубликовано
27.05.2021 в 12:54, Mike сказал:

Всё логично, чувства вины от того,что существует правило внутреннее. На маму нельзя злиться,мама это святое. А как тут не злиться. Это  личное пространство и даже не то, чтобы внешнее,а ваше внутреннее! Обожает врустрировать, о да. Эти люди питаются нами и используют. Так с чего бы не злиться? Моя до такой степени вывела такими же агрессивными нападками,что я загородила балкон. Перестала с ней разговаривать вживую и почувствовала наконец такой кайф. А мы тоже живём Вместе. Не хочет чувствовать меня тоже человеком со своими потребностями, будет так. А потом я подумала,и почему я раньше не сделала этого? Она меня тоже стыдит. Надо отстаивать своё право на быть собой, ведь кто кроме вас самого защитит себя и даст отпор. А её диагнозы,не ваша проблема. Она взрослый человек. Да и она только снова обратит всё против вас же,а вам это надо вообще?

27.05.2021 в 14:39, Mike сказал:

Я понимаю что смысла требовать от неё определённого поведения нет, и я буду меньше обращать внимание на её поведение. Ничего особенного в её поведении нет

Не надо ждать,что она измениться,но надо свои границы личностные обозначать. Например,какого черта,ты меня напугала, может хватит уже? Как это нет ничего особенного,у неё столько оссобенностей,что там отбрыкиваться и отбрыкиваться!

27.05.2021 в 12:54, Mike сказал:

Всё логично, чувства вины от того,что существует правило внутреннее. На маму нельзя злиться,мама это святое. А как тут не злиться. Это  личное пространство и даже не то, чтобы внешнее,а ваше внутреннее! Обожает врустрировать, о да. Эти люди питаются нами и используют. Так с чего бы не злиться? Моя до такой степени вывела такими же агрессивными нападками,что я загородила балкон. Перестала с ней разговаривать вживую и почувствовала наконец такой кайф. А мы тоже живём Вместе. Не хочет чувствовать меня тоже человеком со своими потребностями, будет так. А потом я подумала,и почему я раньше не сделала этого? Она меня тоже стыдит. Надо отстаивать своё право на быть собой, ведь кто кроме вас самого защитит себя и даст отпор. А её диагнозы,не ваша проблема. Она взрослый человек. Да и она только снова обратит всё против вас же,а вам это надо вообще?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...