Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Заранее спасибо всем кто прочитает. Нужно выговориться. 

Папа умер из-за алкоголя в январе 2014 г., упал на улице и получил ЧМТ, не вышел из комы. Периодически мне снятся сны на одну и ту же тему. Он куда-то пропал, его нет уже очень долго с нами, и вдруг мы его находим. Он снова с нами и я прошу его больше не пить. Он никогда не говорит со мной во снах, только я - и чаще всего прошу порвать с алкоголем. Сегодня приснилось что мы гуляем вместе, он держит меня за ручку как маленькую. Я иду по какому-то выступу, и держусь за руку с ним. И сегодня во сне он сказал: "Помнишь, прямо как в детстве." В этот момент меня настигло ощущение счастье, что папа наконец-то рядом. И снова: "Папа, только не пей больше пожалуйста. Без этого ведь хорошо, и мы все вместе."

Я понимаю откуда такие сны. Я чувствую вину, что не остановила его, возможно все сложилось бы иначе. Хотя с другой стороны понимаю, что если не в этот день, так это произошло бы в другой. Для понимания картины рассказываю: В октябре 13 года папа сорвался и снова запил. До этого не пил 5 лет, и это было реально достижением. Мы с мамой старались его контролировать, а в тот день когда он решил уйти из дома, поняли что он в магазин за бутылкой. Пошли с ним, чтобы не допустить этого. В общем, все закончилось тем, что он зашел в букмекерскую контору (увлекался ставками), мы остались ждать на улице. Затем зашли погреться в зоомагазин рядом. Я решила оставить маму там и пошла следить за папой, чтобы он никуда не ушел от нас. Он вышел и быстро стал уходить, я за ним. Мы начали ругаться, я держала его как могла. В результате мои нервы не выдержали, я выпустила его и крикнула фразу: "Я тебя никогда не прощу". Побежала в магазин за мамой, сказать что папа убежал и что не смогла его удержать. 

В той стороне куда он ушел, мы его не нашли. Мама сказала не переживать, типа нагуляется придет. Но глубоко в душе я кажется понимала что это ошибка. Когда мы шли обратно домой, я смотрела на противоположную сторону дороги в надежде увидеть его. А вечером нам поступил звонок уже с больницы, что он упал у крайнего подъезда соседнего дома. Не дошел совсем немного...

Сама я понимаю, что не нужно так заморачиваться на прошлом, а если помнить то только хорошее. Хорошего и правда было много. Но периодически накатывает чувство вины, плюс еще и навязчивые негативные мысли, страхи. Еще мне кажется я слишком часто вспоминаю прошлое, буквально живу им. Хочу избавиться от этого чувства..

Опубликовано
5 часов назад, Ирина111 сказал:

...Сегодня приснилось что мы гуляем вместе, он держит меня за ручку как маленькую. Я иду по какому-то выступу, и держусь за руку с ним. И сегодня во сне он сказал: "Помнишь, прямо как в детстве." В этот момент меня настигло ощущение счастье, что папа наконец-то рядом...

Этот сон можно расценивать как сигнал о том, что он уже полностью избавился от своего влечения к "измененному состоянию сознания". Это весточка от него ОТТУДА. Вот, наберите в Дзене "Жизнь после смерти: моя история. Как я умер и что было дальше"...

Опубликовано
48 минут назад, Дедя сказал:

Этот сон можно расценивать как сигнал о том, что он уже полностью избавился от своего влечения к "измененному состоянию сознания". Это весточка от него ОТТУДА. Вот, наберите в Дзене "Жизнь после смерти: моя история. Как я умер и что было дальше"...

Почитаю обязательно, спасибо

Опубликовано
10 часов назад, Ирина111 сказал:

Но периодически накатывает чувство вины,

Винить себя не стоит потому, что уже ничего нельзя изменить и вернуть. Ведь Вы уже ничего не можете сделать, чтобы отец был жив.

Но в Ваших руках помочь себе перестать себя терзать, не наносить вред своей психике и будущей жизни. 

Опубликовано

К сож-ию чувство вины это частое, если не обычное явление. Это говорит о том, что Вы живая душа, не равнодушная, совестливая, переживательная. Хорошо ли это? Да. Но как помочь себе перестать этим мучиться? Просто принять мысль, что ничего уже не изменить в прошлом. Но в настоящем Вы можете о нем молиться, если веруете. И/или вспоминать то хорошее, что было и мысленно быть благодарной за это.

Опубликовано
15 часов назад, Ирина111 сказал:

Но периодически накатывает чувство вины, плюс еще и навязчивые негативные мысли, страхи. Еще мне кажется я слишком часто вспоминаю прошлое, буквально живу им. Хочу избавиться от этого чувства..

Добрый день!

Ваши мысли и позитивные и негативные, не принадлежат Вам лично.

Также, как картинки на улице, которые Вы видите вокруг, мысли - существуют сами по себе.

Вы лишь воспринимаете и мысли, и картинки. Вы решаете, даёте оценку - реагируете.

Допустим, есть погода. Можно по разному реагировать на изменения погоды, вот дождь, вот солнце - разное настроение). А, можно: " У природы нет плохой погоды, всякая погода благодать".

По аналогии, мысли - это погода. Можно научить себя "отпускать мысли", закрыть для них доступ. Убрать их невозможно, можно изменить отношение к ним. Послать их нах, сказать себе, "это не про меня". Прошлого нет, как и будущего, есть  "здесь и сейчас")

Опубликовано

Ирина, чувство вины часто бывает после утраты близкого человека, ощущение, что мог что-то сделать, но сделал. 

15.03.2021 в 16:10, Ирина111 сказал:

Сама я понимаю, что не нужно так заморачиваться на прошлом, а если помнить то только хорошее. Хорошего и правда было много. Но периодически накатывает чувство вины, плюс еще и навязчивые негативные мысли, страхи. Еще мне кажется я слишком часто вспоминаю прошлое, буквально живу им. Хочу избавиться от этого чувства..

Ну здесь просто просится рекомендация сходить к психологу или психотерапевту и проработать ваши чувства. Иначе подобные переживания будут длится годами. Если папа был алкоголиком, то, могу предположить, что обстановка в вашей семье была не из лучших, негативных чувств было много. Вам нужно начинать потихоньку распутывать этот клубок, это будет непросто, многие ситуации придется пережить заново... Но со временем станет легче

Опубликовано

Здравствуйте Ирина! 

Очень вам сочувствую. Потеря близкого — это сильное переживание и многие ощущают целый спектр эмоций — от печали до одиночества и беспомощности. А может, еще гнев, вину и страх. Некоторые даже сомневаются, стоит ли жить дальше. Нет ничего неправильного в том, чтобы испытывать скорбь. Такая реакция показывает, как много умерший значил для вас. Но можете ли вы получить хоть какое-то утешение в вашем горе? Сейчас вам может казаться, что боль никогда не утихнет. Но попробуйте последовать этим советам. У всех скорбь выражается по-разному, и каждому человеку требуется свое время, чтобы примириться с потерей. И все же слезы могут дать выход накопившимся эмоциям. Одна женщина рассказывает: «Я просто плакала, мне нужно было выплакать свою боль». Другая женщина, у которой внезапно умерла сестра, делится: «Было мучительно думать о том, что произошло. Я словно разматывала и промывала открытую рану. Боль была нестерпимой, но это способствовало выздоровлению». Понятно, что иногда вам захочется побыть одному. Но в одиночку трудно справиться со своей скорбью. Один 17-летний юноша, у которого умер отец, говорит: «Я делился своими чувствами с другими. Наверняка это было сумбурно, но мне становилось легче оттого, что я мог выговориться». А вот на что обратила внимание одна девушка: «Когда я делилась своими переживаниями с другими, это приносило мне громадное облегчение. Я чувствовала, что меня понимают и что я не одна». Один врач сказал: «Те, кто принимает помощь от друзей и родственников легче переносят  горе ». Скажите своим друзьям, что они могут для вас сделать, — скорее всего, они хотят помочь, но не знают как. «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья», - говорится в Библии. В ней так же говорится и о том что может утешить нас больше всего. О чём же? О намерении Бога для Земли и человечества. Оно состоит в том, что бы Землю населяли только добрые, кроткие люди. На нашей Земле он намерен восстановить рай, в котором была поселена первая человеческая пара. В его первоначальный замысел не входило, что бы люди страдали и умирали. Он создал их для счастливой вечной жизни на Земле. Возможность вновь радоваться жизни будет дана даже умершим! Это будет возможно благодаря тому, что Бог возвратит их к жизни здесь на Земле. «…будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают"(цитата из Библии). И мы можем с ними встретиться и уже никогда не расставаться! Не торопитесь сказать, что это невозможно. Тот, кто создал человека, конечно же может создать его ещё раз. А запомнить образец уникальной личности для него не сложно. Он говорит о себе, что знает имена всех звёзд во Вселенной, которых гораздо больше, чем людей, которые жили на земле и умерли. Но скорее всего вы сомневаетесь в том, что Бог есть. Я могу привести вам доказательства, что он есть, любит и до сих пор заботится о нас.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...