Перейти к содержанию

Малодушие+социофобия+низкий интеллект. Что я могу предпринять, чтобы облегчить себе жизнь?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Заголовок не отображает в полной мере все те проблемы, которые я выделяю как основные, что беспокоят меня. 

Привет, меня зовут Андрей, 21 год. 

Предыстория.

К социофобам себя отношу с 14 лет. Наверное, сейчас я могу точно сказать причину, по которой она появилась. Еще с детского садика мама воспитывала из меня очень "умного" мальчика, который выполняет хорошо все домашние задания, получает отличные оценки и слушает учитилей. Учился я действительно хорошо, но при этом никаких проблем с другими детьми в общении не испытывал. Но с каждым новым годом моей школьной жизни мне становилось все более некомфортно быть ботаном. Я даже начал специально допускать ошибки в самостоятельных работах, чтоб не выделяться от остальных ребят в классе. В определенный момент перестал отвечать на уроках, стал пассивным и ушел в себя, появился тремор (симптом панической атаки?), дереализация, потеря контроля над своими дейтсвиями, заикание. Все же доучился я хорошо, и начиная с 9 класса, действительно учеба была на первом месте. 

Усугубилась ситуация еще тем, что мне досталась весьма плохая внешность, с явными физическими недостатками. К чему я. В школе была группа из 5 девочек, которые себя считали элитой. Как известно, дети бывают весьма жестоки, и они не исключение. До самого окончания обучения в школе они с меня словесно, а иногда и физически (не более несильных толчков, подножек) издевались. С двумя из них пересекался год-полтора назад, с уже более взрослыми - абсолютно по человечески ко мне относятся, будто ничего и не было. Но комплексы с того времени у меня остались, поэтому адски боюсь всех девочек в возрасте от 14-15 лет, а если услышу смех девушки поблизости - сжимаюсь, нахмуриваюсь, непроизвольно начинаю злиться, сжимаю руки в кулаки и стараюсь не обращать внимания на смех - включаю громко музыку в наушниках или ухожу подальше. Но так как живу в общежитии - деваться некуда, а их смех слишком хорошо слышно через дверь. Я понимаю бессмысленность моего страха, но это как-то не помогает. 

О некоторых проблемах по порядку.

Социофобия.

Сказать, что я боюсь только женского пола, было бы неправдой. Боюсь и повседневных ситуаций, публичных выступлений, разговора с незнакомым человеком и т.д. Короче говоря, все, что написано о данном недуге на Википедии, применимо ко мне. Та же боязнь оценки со стороны окружающих людей. 

Низкий интеллект.

Несмотря на то, чт в школе, да и в универе, получал и получаю хорошие оценки, у меня два недостатка : один по моей вине, второй - не знаю. Первый недостаток - очень узкий кругозор, болле-менее глубокие знания по школьной/университетской учебной программе, и фрагментарные знания об окружающем мире. Со мной, грубо говоря, не о чем поговорить, да и сам по себе необщительный, интроверт. Второй недостаток - банальная тормознутость и тугодумие (неследственное). 

Сексуальная озабоченность.

Так как самый близкий контакт с девушкой, который я припоминаю, это когда я держал за руку девушку на выпускном, то сексуальную напряженность снимаю с помощью онанизма, за что жутко стыдно каждый раз. Пытался бросить эту вредную привычку, но через неделю срываюсь. Тут, в общежитии такие девушки ходят красивые, что я одновременно их и боюсь, и ненавижу, и желаю. 

Сейчас. 

В последнее время (год) уже смирился со своим положением и принял это как норму. Допустим, немного раньше ходил в спортзал; читал художественную литературу в надежде реально поумнеть, но забросил. Стал опять худым и сутулым. Когда последний раз приезжал домой, мама сказала, что если к следующему приезду не наберу 5 кг, в дом не пустит). 

В некоторых ситуациях уже не так сильно нервничаю, нпаример, в супермаркете не теряю чувство пространства и времени, как это бывало раньше.  

Каждый день как предыдущий, единственное что вносит разнообразие - поездки домой (да, даже это для меня разнообразие) и алкоголь. 

Зачем я это все написал.

Скорее всего это выглядит как нытье, но я хотел бы узнать от здравомыслящих людей прогноз или/и мысли, что я могу предпринять, чтобы облегчить себе жизнь? Не доволен своей текущей жизнью, но и не представляю себе ту жизнь, которая бы меня удовлетворила. В конце концов, я хотел бы быть просто невозмутимым, в плане контактов с людьми, возможно с употреблением транквилизирующих медицинских препаратов. 

• Психологи
Опубликовано

Зачем я это все написал.
Скорее всего это выглядит как нытье, но я хотел бы узнать от здравомыслящих людей прогноз или/и мысли, что я могу предпринять, чтобы облегчить себе жизнь? Не доволен своей текущей жизнью, но и не представляю себе ту жизнь, которая бы меня удовлетворила. В конце концов, я хотел бы быть просто невозмутимым, в плане контактов с людьми, возможно с употреблением транквилизирующих медицинских препаратов. 

Здравствуйте.

Это правда ужасно - оказаться в вашей ситуации. Я вас понимаю.

Но какого совета вы хотите здесь получить? Какой именно помощи?

Опубликовано

Здравствуйте. Знакомы все ваши проблемы. 

Сделать вы можете очень многое. Уже то, что вы осознаете свои проблемы - это огромный шаг к их преодолению. А возможности человека в этом отношении почти безграничны.

В вашем возрасте можно и социофобию вылечить, и интеллект в разы поднять, и сексуальную озабоченность снять.

Только не думайте, что все так просто: почитал книжку - поумнел, трахнул девушку - стал мачо.

Начинать надо с внутренних изменений. Могут понадобиться многие годы.

Интеллект в первую очередь складывается из логики (способности рассуждать, просчитывать варианты действий) и интуиции (способности принимать решения не раздумывая).

В отношении социофобии большую роль играет и знание самого себя, и проработка страхов.

Опубликовано

Здравствуйте.

Это правда ужасно - оказаться в вашей ситуации. Я вас понимаю.

Но какого совета вы хотите здесь получить? Какой именно помощи?

Честно говоря, ожидаю какого-то наставления - что мне делать следующие несколько лет. Я сам не привык принимать решения, все значимые в жизни действия были следствием решений родителей.  Если меня не подталкивать к активности, то плыву по течению, надеясь на случайности, которые изменят мою жизнь в лучшую сторону. Однажды поговорил о своей проблеме с матерью (хотя мне не приятно говорить с кем либо о своих личных переживаниях). Что я узнал с этого разговора, так это то, что она тоже была замкнутой до университета, но потом все стало хорошо : в общаге - все друзья, жизнь прекрасна, надо быть попроще, люди не кусаются и т.д. и т.п. С того момента избегаю этой темы, но посоветоваться со знающими людьми нужно. Понимаю, что неправильно живу эту жизнь, и если она у нас и правда одна, то я не хотел бы прожить ее остаток недочеловеком. 

• Психологи
Опубликовано

Честно говоря, ожидаю какого-то наставления - что мне делать следующие несколько лет. Я сам не привык принимать решения, все значимые в жизни действия были следствием решений родителей.  Если меня не подталкивать к активности, то плыву по течению, надеясь на случайности, которые изменят мою жизнь в лучшую сторону. Однажды поговорил о своей проблеме с матерью (хотя мне не приятно говорить с кем либо о своих личных переживаниях). Что я узнал с этого разговора, так это то, что она тоже была замкнутой до университета, но потом все стало хорошо : в общаге - все друзья, жизнь прекрасна, надо быть попроще, люди не кусаются и т.д. и т.п. С того момента избегаю этой темы, но посоветоваться со знающими людьми нужно. Понимаю, что неправильно живу эту жизнь, и если она у нас и правда одна, то я не хотел бы прожить ее остаток недочеловеком. 

Здравствуйте.

В формате форума это не эффективно.. нужен хотя бы skype формат "глаза в глаза".

Опубликовано

Вы потеряли веру в то что можете иметь лучшую участь чем та что у вас есть. 

У вас ранее были приступы алчности которые вы подавляли потому что они мешали вам жить? 

Не мешайте своему разуму желать чего то. 

Самоконтроль это хорошо но тоже в меру.

Это не говорит о низком интелекте. 

Это думаю говорит о том что вы способны слишком легко отказываться от желаний которые присущи большинству людей.

Не всему стоит сопротивлятся. И не все является настолько антисоциальным как вы это воспринимаете.

Может вы слишком долго и в серьез слушали маму?  

Алкоголь помогает снимать некоторые ограничения которые социофобы сами себе ставят. Он частично снимает боязнь поговорить свободно.

Решите проблему с социофобией решите проблему с алкоголем. Он является для вас неким допингом общения. Верно?

Но на самом деле он не нужен.

Опубликовано

А нельзя раз живешь в общежитии познакомиться по соседски с какой-нибудь девченкой и не с одной, зайти спросить что-нибудь, или если подвернется случай помочь (сумку тяжелую пронести например), на следующий день увидел ее "привет" сказал она ответит - всё, ничего лишнего никто ни к кому не навязывается, таким образом заобщаешься (конечно на словах то оно легче чем на деле).

Опубликовано

На мой взгляд, Андрей излишне самокритичен. Тот образчик самоанализа, который он представил - на очень хорошем уровне (и с адекватным использованием терминологии) совсем не говорит о низком интеллекте.

Полагаю, что у автора обычные проблемы психоастенического характера, а характер изменить трудно. Но всё-таки можно выбрать соответствующую жизненную колею. В 21 год всё только начинается и смешно было бы ставить на себе крест.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...