Гость fight_or_flight Опубликовано 20 октября, 2015 Опубликовано 20 октября, 2015 Заголовок не отображает в полной мере все те проблемы, которые я выделяю как основные, что беспокоят меня. Привет, меня зовут Андрей, 21 год. Предыстория. К социофобам себя отношу с 14 лет. Наверное, сейчас я могу точно сказать причину, по которой она появилась. Еще с детского садика мама воспитывала из меня очень "умного" мальчика, который выполняет хорошо все домашние задания, получает отличные оценки и слушает учитилей. Учился я действительно хорошо, но при этом никаких проблем с другими детьми в общении не испытывал. Но с каждым новым годом моей школьной жизни мне становилось все более некомфортно быть ботаном. Я даже начал специально допускать ошибки в самостоятельных работах, чтоб не выделяться от остальных ребят в классе. В определенный момент перестал отвечать на уроках, стал пассивным и ушел в себя, появился тремор (симптом панической атаки?), дереализация, потеря контроля над своими дейтсвиями, заикание. Все же доучился я хорошо, и начиная с 9 класса, действительно учеба была на первом месте. Усугубилась ситуация еще тем, что мне досталась весьма плохая внешность, с явными физическими недостатками. К чему я. В школе была группа из 5 девочек, которые себя считали элитой. Как известно, дети бывают весьма жестоки, и они не исключение. До самого окончания обучения в школе они с меня словесно, а иногда и физически (не более несильных толчков, подножек) издевались. С двумя из них пересекался год-полтора назад, с уже более взрослыми - абсолютно по человечески ко мне относятся, будто ничего и не было. Но комплексы с того времени у меня остались, поэтому адски боюсь всех девочек в возрасте от 14-15 лет, а если услышу смех девушки поблизости - сжимаюсь, нахмуриваюсь, непроизвольно начинаю злиться, сжимаю руки в кулаки и стараюсь не обращать внимания на смех - включаю громко музыку в наушниках или ухожу подальше. Но так как живу в общежитии - деваться некуда, а их смех слишком хорошо слышно через дверь. Я понимаю бессмысленность моего страха, но это как-то не помогает. О некоторых проблемах по порядку. Социофобия. Сказать, что я боюсь только женского пола, было бы неправдой. Боюсь и повседневных ситуаций, публичных выступлений, разговора с незнакомым человеком и т.д. Короче говоря, все, что написано о данном недуге на Википедии, применимо ко мне. Та же боязнь оценки со стороны окружающих людей. Низкий интеллект. Несмотря на то, чт в школе, да и в универе, получал и получаю хорошие оценки, у меня два недостатка : один по моей вине, второй - не знаю. Первый недостаток - очень узкий кругозор, болле-менее глубокие знания по школьной/университетской учебной программе, и фрагментарные знания об окружающем мире. Со мной, грубо говоря, не о чем поговорить, да и сам по себе необщительный, интроверт. Второй недостаток - банальная тормознутость и тугодумие (неследственное). Сексуальная озабоченность. Так как самый близкий контакт с девушкой, который я припоминаю, это когда я держал за руку девушку на выпускном, то сексуальную напряженность снимаю с помощью онанизма, за что жутко стыдно каждый раз. Пытался бросить эту вредную привычку, но через неделю срываюсь. Тут, в общежитии такие девушки ходят красивые, что я одновременно их и боюсь, и ненавижу, и желаю. Сейчас. В последнее время (год) уже смирился со своим положением и принял это как норму. Допустим, немного раньше ходил в спортзал; читал художественную литературу в надежде реально поумнеть, но забросил. Стал опять худым и сутулым. Когда последний раз приезжал домой, мама сказала, что если к следующему приезду не наберу 5 кг, в дом не пустит). В некоторых ситуациях уже не так сильно нервничаю, нпаример, в супермаркете не теряю чувство пространства и времени, как это бывало раньше. Каждый день как предыдущий, единственное что вносит разнообразие - поездки домой (да, даже это для меня разнообразие) и алкоголь. Зачем я это все написал. Скорее всего это выглядит как нытье, но я хотел бы узнать от здравомыслящих людей прогноз или/и мысли, что я могу предпринять, чтобы облегчить себе жизнь? Не доволен своей текущей жизнью, но и не представляю себе ту жизнь, которая бы меня удовлетворила. В конце концов, я хотел бы быть просто невозмутимым, в плане контактов с людьми, возможно с употреблением транквилизирующих медицинских препаратов.
Психологи Денис Ситалев Опубликовано 21 октября, 2015 Психологи Опубликовано 21 октября, 2015 Зачем я это все написал. Скорее всего это выглядит как нытье, но я хотел бы узнать от здравомыслящих людей прогноз или/и мысли, что я могу предпринять, чтобы облегчить себе жизнь? Не доволен своей текущей жизнью, но и не представляю себе ту жизнь, которая бы меня удовлетворила. В конце концов, я хотел бы быть просто невозмутимым, в плане контактов с людьми, возможно с употреблением транквилизирующих медицинских препаратов. Здравствуйте. Это правда ужасно - оказаться в вашей ситуации. Я вас понимаю. Но какого совета вы хотите здесь получить? Какой именно помощи?
devoid Опубликовано 21 октября, 2015 Опубликовано 21 октября, 2015 Скорее всего это выглядит как нытье, но я хотел бы узнать от здравомыслящих людей прогноз или/и мысли, что я могу предпринять, чтобы облегчить себе жизнь? Не доволен своей текущей жизнью, но и не представляю себе ту жизнь, которая бы меня удовлетворила. В конце концов, я хотел бы быть просто невозмутимым, в плане контактов с людьми, возможно с употреблением транквилизирующих медицинских препаратов. Здравствуйте. Знакомы все ваши проблемы. Сделать вы можете очень многое. Уже то, что вы осознаете свои проблемы - это огромный шаг к их преодолению. А возможности человека в этом отношении почти безграничны. В вашем возрасте можно и социофобию вылечить, и интеллект в разы поднять, и сексуальную озабоченность снять. Только не думайте, что все так просто: почитал книжку - поумнел, трахнул девушку - стал мачо. Начинать надо с внутренних изменений. Могут понадобиться многие годы. Интеллект в первую очередь складывается из логики (способности рассуждать, просчитывать варианты действий) и интуиции (способности принимать решения не раздумывая). В отношении социофобии большую роль играет и знание самого себя, и проработка страхов.
Гость fight_or_flight Опубликовано 21 октября, 2015 Опубликовано 21 октября, 2015 Здравствуйте. Это правда ужасно - оказаться в вашей ситуации. Я вас понимаю. Но какого совета вы хотите здесь получить? Какой именно помощи? Честно говоря, ожидаю какого-то наставления - что мне делать следующие несколько лет. Я сам не привык принимать решения, все значимые в жизни действия были следствием решений родителей. Если меня не подталкивать к активности, то плыву по течению, надеясь на случайности, которые изменят мою жизнь в лучшую сторону. Однажды поговорил о своей проблеме с матерью (хотя мне не приятно говорить с кем либо о своих личных переживаниях). Что я узнал с этого разговора, так это то, что она тоже была замкнутой до университета, но потом все стало хорошо : в общаге - все друзья, жизнь прекрасна, надо быть попроще, люди не кусаются и т.д. и т.п. С того момента избегаю этой темы, но посоветоваться со знающими людьми нужно. Понимаю, что неправильно живу эту жизнь, и если она у нас и правда одна, то я не хотел бы прожить ее остаток недочеловеком.
Психологи Денис Ситалев Опубликовано 21 октября, 2015 Психологи Опубликовано 21 октября, 2015 Честно говоря, ожидаю какого-то наставления - что мне делать следующие несколько лет. Я сам не привык принимать решения, все значимые в жизни действия были следствием решений родителей. Если меня не подталкивать к активности, то плыву по течению, надеясь на случайности, которые изменят мою жизнь в лучшую сторону. Однажды поговорил о своей проблеме с матерью (хотя мне не приятно говорить с кем либо о своих личных переживаниях). Что я узнал с этого разговора, так это то, что она тоже была замкнутой до университета, но потом все стало хорошо : в общаге - все друзья, жизнь прекрасна, надо быть попроще, люди не кусаются и т.д. и т.п. С того момента избегаю этой темы, но посоветоваться со знающими людьми нужно. Понимаю, что неправильно живу эту жизнь, и если она у нас и правда одна, то я не хотел бы прожить ее остаток недочеловеком. Здравствуйте. В формате форума это не эффективно.. нужен хотя бы skype формат "глаза в глаза".
Гость Max2111 Опубликовано 26 октября, 2015 Опубликовано 26 октября, 2015 Вы потеряли веру в то что можете иметь лучшую участь чем та что у вас есть. У вас ранее были приступы алчности которые вы подавляли потому что они мешали вам жить? Не мешайте своему разуму желать чего то. Самоконтроль это хорошо но тоже в меру. Это не говорит о низком интелекте. Это думаю говорит о том что вы способны слишком легко отказываться от желаний которые присущи большинству людей. Не всему стоит сопротивлятся. И не все является настолько антисоциальным как вы это воспринимаете. Может вы слишком долго и в серьез слушали маму? Алкоголь помогает снимать некоторые ограничения которые социофобы сами себе ставят. Он частично снимает боязнь поговорить свободно. Решите проблему с социофобией решите проблему с алкоголем. Он является для вас неким допингом общения. Верно? Но на самом деле он не нужен.
Reg123 Опубликовано 27 октября, 2015 Опубликовано 27 октября, 2015 А нельзя раз живешь в общежитии познакомиться по соседски с какой-нибудь девченкой и не с одной, зайти спросить что-нибудь, или если подвернется случай помочь (сумку тяжелую пронести например), на следующий день увидел ее "привет" сказал она ответит - всё, ничего лишнего никто ни к кому не навязывается, таким образом заобщаешься (конечно на словах то оно легче чем на деле).
Kris Опубликовано 27 октября, 2015 Опубликовано 27 октября, 2015 На мой взгляд, Андрей излишне самокритичен. Тот образчик самоанализа, который он представил - на очень хорошем уровне (и с адекватным использованием терминологии) совсем не говорит о низком интеллекте. Полагаю, что у автора обычные проблемы психоастенического характера, а характер изменить трудно. Но всё-таки можно выбрать соответствующую жизненную колею. В 21 год всё только начинается и смешно было бы ставить на себе крест.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти