Перейти к содержанию

Как мне справиться с моральный мазохизмом?

Pavel Frigus

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне очень нужна ваша помощь, подскажите, пожалуйста, что мне делать с этим..
Как вы знаете, любой нормальный человек, который возразается с магазина, видит похоронную процессию, люди плачут, скорбь невыносимая и т.д. Тот, конечно, посочувствовал таким людям и пошел своей дорогой. А я на месте этого человека бы, конечно тоже пожалел их, но ЗАВИСТИ было бы больше, чем сожаления. Я постоянно ищу для себя жизненные трудности, чтобы "вялая душа" стала более светлой и совершенной. Конечно, те, кто интересовался этой темой, наверное, знают об этом:в Православии, например, люди, прекрасно понимающие, что они грешные, просят страдания, чтобы "очиститься".. По правде говоря, я тоже верующий и все время прошу у Него, чтобы послал такие жизненные трудности(на уровне смерти родственников, например). Звучит, конечно, немного дико, но для меня это кажется необходимым. У меня было, конечно, не самое яркое детство(я про первые годы жизни), отец пил, развод, суд, алименты и пр. Но мне все равно кажется, что все, что я пережил, пережил бы любой человек. И когда я вижу, что кто-то испытывает тяжелую судьбу, меня начинает переть зависть. Справиться с этой темой я пытался, но это очень сложно....
Да и честно говоря, мне и не особо хочется бороться с этим. Я ищу эти "испытания" не для того, чтобы вызвать жалость людей ко мне(как обычно про мазохизм пишут), а ДЛЯ СЕБЯ. Для совершенствования души, психики, как угодно.. Музыка, книги, фильмы, театры и пр. уже не дают того удовольствия, который сопровождается сознанием того, что ты на ступеньку выше стал. Я все время горю желанием, чтобы у меня была тяжелая судьба... Чуть ли не мания это..
Что делать, я без понятия..

Опубликовано

Почему бы не помолиться о том, что бы Он послал вам испытание в виде лишения глаза или обоих рук... зачем желать именно смерть родственников?

Опубликовано

Вы просто не умеете ставить себе задачи )) Ничего себе "призывать" не надо. Случайности сами собой происходят. Но даже если они приключились, на них можно просто не обращать внимания.

У меня столько задач, что не хватает времени для их решения. И никогда не хватит. Мне и без трудностей в жизни есть чем заняться. И не это главная проблема.

Попробуй стать пожарником, если тебе не хватает трудностей. Их служба опасна и трудна.

Опубликовано

Для совершенствования души, психики, как угодно.. Музыка, книги, фильмы, театры и пр. уже не дают того удовольствия, который сопровождается сознанием того, что ты на ступеньку выше стал. Я все время горю желанием, чтобы у меня была тяжелая судьба... Чуть ли не мания это..

Доброго времени суток! Интересная у вас теория. Чтобы совершенствоваться, нужно как можно больше трудностей и терний...А вы знаете откуда у человека появляются желания? Причем у каждого свои? Как вы думаете, если вы испытаете уйму трудностей и тяжелых переворотов, вы сделаете кого-то счастливее? Поможете кому-то на благо? Или вы думаете о своей , как вы говорите, душе ? А не эгоистично ли это? Ведь вы не думаете в этот момент, как улучшить жизнь многим людям , чтобы им жилось лучше. Вы ведь думаете только о своем совершенствовании. Зачем оно вам? Что оно даст? Итог?

Опубликовано

Зачем мне нужно совершенствование? Ну вроде бы любой нормальный человек занимается саморазвитием, у меня, конечно, это в какой-то изощренной форме. Ну по поводу смерти я, может быть, и переборщил(наверное). Я просто ожидаю такой итог:духовно возвыситься.

Опубликовано

Для чего по вашему Христос мучался и страдал- Он заплатил цену, чтоб вы не мучались.

не берите на себя функции Бога- самоочищение= самообман.

и! Вы еще не проходили настоящий ад на земле, раз желаете страданий.

обычно мы испытываем страдания когда не исполняются наши желания)))

Вот ваши желания страдания и неосуществимы- и вы страдаете от отсутствия страданий;)

Зачем мне нужно совершенствование? Ну вроде бы любой нормальный человек занимается саморазвитием, у меня, конечно, это в какой-то изощренной форме. Ну по поводу смерти я, может быть, и переборщил(наверное). Я просто ожидаю такой итог:духовно возвыситься.

Духовно возвысится можно только одним способом- принять внутрь Бога и стать Ему Дитем- стать ближе с Богом- общаться- все остальное- путь к святости - это производное.

святость - не цель, но метод людей, желающих угодить Богу.

смысл- Бог, цель- иметь крепкие личные отношения с Богом.

В этом вся суть.

Христос не с грехом и смертью разбирался, а возвращал своих людей Себе.

самоправедность обман, а страдать могут и паршивые люди)

Опубликовано

Вообще-то это несколько эгоистично- желать сметри родственникам, чтобы пострадать и возвыситься. Как бы за чужой счет. То есть, чтобы вам стало хорошо, кому-то другому должно стать плохо. И по сути вы просите страдания для другого человека, себя же ставите в роль скорбящего, но все-же наблюдателя.

Уж просите страданий- так просите для себя лично, не примазывая к своей теории других людей. А лучше найдите тех, кто уже страдает и кому нужна ваша помощь. Мало инвалидов вокруг? Мало сирот? Что, войны все прекратились? Нет людей, оставшихся без крова и средств к существованию?

Нужно же как-то с толком и пользой применять свою жажду духовного роста, а не вовред ближнему.

Опубликовано

Ну по поводу этого вы точно сказали))

Для чего по вашему Христос мучался и страдал- Он заплатил цену, чтоб вы не мучались.

не берите на себя функции Бога- самоочищение= самообман.

и! Вы еще не проходили настоящий ад на земле, раз желаете страданий.

обычно мы испытываем страдания когда не исполняются наши желания)))

Вот ваши желания страдания и неосуществимы- и вы страдаете от отсутствия страданий;)

Ну хотя да, согласен..

Вообще-то это несколько эгоистично- желать сметри родственникам, чтобы пострадать и возвыситься. Как бы за чужой счет. То есть, чтобы вам стало хорошо, кому-то другому должно стать плохо. И по сути вы просите страдания для другого человека, себя же ставите в роль скорбящего, но все-же наблюдателя.

Уж просите страданий- так просите для себя лично, не примазывая к своей теории других людей. А лучше найдите тех, кто уже страдает и кому нужна ваша помощь. Мало инвалидов вокруг? Мало сирот? Что, войны все прекратились? Нет людей, оставшихся без крова и средств к существованию?

Нужно же как-то с толком и пользой применять свою жажду духовного роста, а не вовред ближнему.

Опубликовано

Как вы знаете, любой нормальный человек, который возразается с магазина, видит похоронную процессию, люди плачут, скорбь невыносимая и т.д. Тот, конечно, посочувствовал таким людям и пошел своей дорогой. А я на месте этого человека бы, конечно тоже пожалел их, но ЗАВИСТИ было бы больше, чем сожаления. Я постоянно ищу для себя жизненные трудности, чтобы "вялая душа" стала более светлой и совершенной. Конечно, те, кто интересовался этой темой, наверное, знают об этом:в Православии, например, люди, прекрасно понимающие, что они грешные, просят страдания, чтобы "очиститься".. По правде говоря, я тоже верующий и все время прошу у Него, чтобы послал такие жизненные трудности(на уровне смерти родственников, например). Звучит, конечно, немного дико, но для меня это кажется необходимым. У меня было, конечно, не самое яркое детство(я про первые годы жизни), отец пил, развод, суд, алименты и пр. Но мне все равно кажется, что все, что я пережил, пережил бы любой человек. И когда я вижу, что кто-то испытывает тяжелую судьбу, меня начинает переть зависть. Справиться с этой темой я пытался, но это очень сложно....

Да и честно говоря, мне и не особо хочется бороться с этим. Я ищу эти "испытания" не для того, чтобы вызвать жалость людей ко мне(как обычно про мазохизм пишут), а ДЛЯ СЕБЯ. Для совершенствования души, психики, как угодно.. Музыка, книги, фильмы, театры и пр. уже не дают того удовольствия, который сопровождается сознанием того, что ты на ступеньку выше стал. Я все время горю желанием, чтобы у меня была тяжелая судьба... Чуть ли не мания это..

Замечала такое и за собой, но не стремлюсь конечно к плохому, но оно само по себе происходит и того я как бы страдаю и одновременно радуюсь, что я страдаю и мне становится немного от этого хорошо, но и плохо одновременно - это не нормально как - то...А еще бывает, хочу заболеть чем-нибудь серьезным, чтобы люди отношение поменяли ко мне, чтобы начали меня ценить, так как скоро я умру от болезни. Не знаю почему, но всегда привлекали болезни психики, например, хотелось заболеть шизофренией или паранойей, или просто сойти с ума, но получается, так что у меня все в порядке и от этого не легче, у меня абсолютно здоровое сознание

Опубликовано

Мне показалось, что в настоящий момент люди вас не ценят, и вы хотите это изменить?

они не видят во мне меня, а себя я показать боюсь, так как  я очень неординарный человек, а мое окружение совсем не такое и от того испытываю отчуждение, одиночество, непонимание и часто меня просто не любят, по неизвестным причинам.

Опубликовано

Запрос какой ваш? Что вы хотели бы в итоге консультации здесь на форуме получить?

Опубликовано

Я постоянно ищу для себя жизненные трудности, чтобы "вялая душа" стала более светлой и совершенной. Конечно, те, кто интересовался этой темой, наверное, знают об этом:в Православии, например, люди, прекрасно понимающие, что они грешные, просят страдания, чтобы "очиститься".. По правде говоря, я тоже верующий и все время прошу у Него, чтобы послал такие жизненные трудности(на уровне смерти родственников, например). Звучит, конечно, немного дико, но для меня это кажется необходимым. Что делать, я без понятия..

Это уже не мазохизм, это мизантропия. Займитесь наконец нормальным мазохизмом. Это не сложно, я могу вас научить. Трудностей вам не хватает? Так это тоже несложно сделать. Не понимаю, в чём проблема?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...