shkolnik Опубликовано 6 ноября, 2020 Опубликовано 6 ноября, 2020 Всем привет! Не знаю почему, но меня жутко достает, то что мой одногруппник получает лучшие оценки (заслуженные и не заслуженны). Я по факту второй после него, но я работаю больше и мне практически не делают поблажек, как ему. Как не быть зависим от оценок в моем случаи и как это не проявлять в других сферах жизни (имею в виду футбол, робота и тп)? Это проявление эгоизма и гордыни? Дополнительно: Это может меня мотивировать (очень редко) и выбивать со строя (очень часто) Дает нежелание что-то делать Осадок ощущения, что я самый тупой, слабый Спасибо за ваше время и ответы!
111DDD111 Опубликовано 6 ноября, 2020 Опубликовано 6 ноября, 2020 18 минут назад, shkolnik сказал: Осадок ощущения, что я самый тупой, слабый Так вы же на втором месте после друга... А какие же тогда остальные, что после вас с другом?
Dante Опубликовано 6 ноября, 2020 Опубликовано 6 ноября, 2020 1 час назад, shkolnik сказал: Не знаю почему, но меня жутко достает, то что мой одногруппник получает лучшие оценки (заслуженные и не заслуженны). Давайте представим ситуацию. Ваш одногрупник получил оценку лучше вас. Что вы чувствуете? Что это для вас означает? 1 час назад, shkolnik сказал: Это проявление эгоизма и гордыни? Скорее чувства неполноценности. Гордыня - это оно и есть.
annyyta Опубликовано 6 ноября, 2020 Опубликовано 6 ноября, 2020 3 часа назад, shkolnik сказал: Всем привет! Не знаю почему, но меня жутко достает, то что мой одногруппник получает лучшие оценки (заслуженные и не заслуженны). Я по факту второй после него, но я работаю больше и мне практически не делают поблажек, как ему. Как не быть зависим от оценок в моем случаи и как это не проявлять в других сферах жизни (имею в виду футбол, робота и тп)? Это проявление эгоизма и гордыни? Дополнительно: Это может меня мотивировать (очень редко) и выбивать со строя (очень часто) Дает нежелание что-то делать Осадок ощущения, что я самый тупой, слабый Спасибо за ваше время и ответы! Может у вас очень завышенные требования к себе? Оценки это не главное на мой взгляд, главное как вы сам себя оцениваете.
Shivani Опубликовано 7 ноября, 2020 Опубликовано 7 ноября, 2020 9 часов назад, shkolnik сказал: Как не быть зависим от оценок в моем случаи и как это не проявлять в других сферах жизни нужно зависеть не от оценки, а от качества и количества приобретаемых знаний и умений. Это главнее. И соревноваться нужно не с одногрупником, а с самим собой. Цитата Это проявление эгоизма и гордыни? это реакция на несправедливое распределения оценок. Или на его одаренность (я не знаю вашей ситуации, вы не точно описали..
ЕленаР Опубликовано 7 ноября, 2020 Опубликовано 7 ноября, 2020 Теория справедливости С. Адамса. Соотношение вклад/результат, в сравнении в другими (коллеги, сокурсники). Это нормально, что вы сравниваете, и чувство неудовлетворенности возникает, когда вы вкладываете больше ( чем другие в этом виде деятельности), а получаете меньше, чем другие. Но наше восприятие других субЪективно. Дурная привычка у взрослых, особенно у родителей и педагогов сравнивать детей, учеников. Их достижения. "Посмотри как аккуратно сделал Иванов", или " Ну почему Вася получает пятерки, а ты тройки, он умный , а ты -тупой." Относитесь к этому как к опыту. Достижения других, лишь ориентир и не больше, это не делает вас хуже. вы уникальны.
игуменн Опубликовано 7 ноября, 2020 Опубликовано 7 ноября, 2020 30 минут назад, ЕленаР сказал: Дурная привычка у взрослых, особенно у родителей и педагогов сравнивать детей, учеников. Их достижения. "Посмотри как аккуратно сделал Иванов", или " Ну почему Вася получает пятерки, а ты тройки, он умный , а ты -тупой." Относитесь к этому как к опыту. Достижения других, лишь ориентир и не больше, это не делает вас хуже. вы уникальны. Достижения других делают нас хуже. Называется внутривидовая конкуренция.
Zora Опубликовано 7 ноября, 2020 Опубликовано 7 ноября, 2020 13 часов назад, shkolnik сказал: Всем привет! Не знаю почему, но меня жутко достает, то что мой одногруппник получает лучшие оценки (заслуженные и не заслуженны). Я по факту второй после него, но я работаю больше и мне практически не делают поблажек, как ему. Как не быть зависим от оценок в моем случаи и как это не проявлять в других сферах жизни (имею в виду футбол, робота и тп)? Это проявление эгоизма и гордыни? Дополнительно: Это может меня мотивировать (очень редко) и выбивать со строя (очень часто) Дает нежелание что-то делать Осадок ощущения, что я самый тупой, слабый По-началу я подумала, что о другом будет тема и хотела было сказать, что оценки не главное. Но в контексте данной темы, оценки - главное. Потому что наша психика работает за вознаграждение в виде какой-либо формы положительной оценки труда, не обязательно это должна быть оценка в УЗ. Ваши хорошие оценки на корочке можно считать не главным для ваших будущих работодателей или клиентов, в чем вы там потом займетесь, но позитивная оценка вашего труда критически важна для подпитки вашей мотивации и чувства полноценности, когда вы прилагаете усилия, соответственно успех вам не безразличен. Вам необходимо искать какой-то источник положительных оценок, вам их не хватает в жизни - отсюда и страдает мотивация, и чувство полноценности. Если вы не можете добиться таких оценок в одном кругу, ищите в другом кругу, где вас оценят лучше. Например, в кругу по интересам/хобби, участвуйте в конкурсах или просто делайте что-то для людей, которые похвалят вас за это. Вы должны хоть где-то черпать поощрение. Даже ту же учебную работу/знания/навыки можно показать другим, менее предвзятым людям, которые охотнее вас похвалят. Я не знаю, в чем заключается ваша учеба, конечно, продвижением в некоторых областях сложно произвести впечатление, но в большинстве - легко. К положительным оценкам надо относиться как к пище - если на одном месте вы голодаете, двигайтесь в поисках другого источника пропитания. Может лишь дополнительного, а может выбрать новый основной источник, это по ситуации. Оценки напрямую влияют на наши способности, я это испытала на своей шкуре. Приходишь в коллектив, который принимает тебя радушно и верит в тебя - словно приобретаешь супер-способности, повышается концентрация внимания, реакция на любые сложности становится молниеносной, сам удивляешься, как все разруливаешь, и в итоге получаешь душ восхвалений, и это делает еще сильнее и упорнее. Приходишь в коллектив, который ни во что тебя не ставит, относится цинично, тут же становишься неуклюжим, растерянным, все начинает валиться из рук, сам того не замечая, начинаешь косячить в каждом решении. В итоге получаешь душ критики, и убегаешь плакать в уголочек. Поэтому нельзя застревать в том обществе, где вы не получаете поощрения, делать его своей единственной реальностью нельзя. По крайней мере надо черпать вдохновение где-то еще, чтобы потом возвращаться с новыми силами и броней уверенности в себе туда, где ваши способности будут оцениваться жестко. Либо вообще не возвращаться, если это не имеет смысла. То есть если эти люди оценивают вас не профессионально и не могут быть вашим авторитетом. 13 часов назад, Джи_ сказал: Так вы же на втором месте после друга... А какие же тогда остальные, что после вас с другом? А остальным не важно, потому что не особо вкладываются. Так обычно бывает, если не считать какие-то исключения. На последнем месте уж точно НИКТО не окажется, если ему НЕ ПОФИГ или он совсем НЕ В ТЕМЕ. Так же и в основной массе средних. Я знаю каково быть на последнем месте, на среднем, и на втором. И вот именно на втором больнее всего, потому что второе место значит, что я стремилась к первому как проклятая, но мне не удалось, а последнее место значит - что я пальцем не пошевелила и мне вообще без разницы. Каково быть на первом месте я тоже знаю, но там все и так понятно - удовлетворение.
shkolnik Опубликовано 7 ноября, 2020 Автор Опубликовано 7 ноября, 2020 7 часов назад, Shivani сказал: нужно зависеть не от оценки, а от качества и количества приобретаемых знаний и умений. Это главнее. И соревноваться нужно не с одногрупником, а с самим собой. это реакция на несправедливое распределения оценок. Или на его одаренность (я не знаю вашей ситуации, вы не точно описали.. Вернее зависти его: возможностям (есть деньги на учебу, репетиторов, возможности); привилегий (Когда ему может снестись с рук ошибка, а у меня она будет в несколько раз завышена [в плане оценки самой ошибки и указанием на нее преподавателем. При том, что он просто на мне это скажет и то не всегда, а к нему подойдет и укажет на это, и объяснить, как исправить]); Отношения к нему со всех сторон. Все местное его возвышенные, как будто он масштабно спас всех и сделал это второй раз (Он очень редко помогает [в общем что-то мелкое и несерьёзное] и делает это на отстань. При том, что я всегда помогаю моим одногруппникам [пояснение, указание на ошибку, если попросят в этом] и у всех складывается впечатление, как будто я это должен делать и это моя вернее обязанность); P/S: может много здесь лишней информации (хотелось просто высказаться не только друзьям, но и всему миру); возможно в тексте много грамматических, пунктуационных, синтаксических ошибок (совсем не русскоязычный и мало знаком с языком); Спасибо за ваше время и ответы
Shivani Опубликовано 7 ноября, 2020 Опубликовано 7 ноября, 2020 4 минуты назад, shkolnik сказал: и у всех складывается впечатление, как будто я это должен делать и это моя вернее обязанность); если у них складывается такое впечатление, значит вы дали повод, вы помогаете всем без разбора и не умеете отказывать. Вы сами не цените свою помощь раз разбрасываетесь ей. Поэтому и другие тоже ее не ценят.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.