Nutya Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 Добрый день, Арина!Я прочитала правила Вашего форума, принимаю их. Проблема назрела такая. Я не могу безусловно принять своего сына (как советует Ю.Гиппенрейтер), я постоянно злюсь на него за его плохое поведение. У нас замкнутый круг. Он как будто специально меня доводит до истерик, не слушается, постоянно кричит и визжит, я злюсь, кричу на него, а он ведет себя еще хуже. Сыну через 2 недели будет 7 лет. Раньше вел себя хорошо, очень вежливый, послушный, но за последний год разболтался. Я уж всякие книжки психологические читаю, и что-то никак не могу наладить отношения. Понимаю, что, возможно, ему не хватает внимания, т.к. в семье еще младший ребенок. А иногда кажется, что я просто придираюсь, и меня раздражает то, что есть и у меня - болтливость, нервозность, холеричный темперамент. Иногда мне становится его жалко и стыдно, за то, что я кричу на него. На некоторое время я успокаиваюсь, держу себя в руках, а потом опять он меня злит своим поведением. Мне бы хотелось разобраться в причинах моей злости. Думаю, что причина во многом во мне, т.к. вижу, что вроде и чужие дети тоже балуются и не слушаются. Особенно раздражает меня крики сына, он временами просто так визжит - дома, в садике, в магазине может громко завизжать, если что-то ему не понравится.. Когда он с папой или бабушкой (свекровью моей), то ведет себя по-другому, по-взрослому, не капризничает и пр. А вот со мной, или моими родителями тоже может капризничать и кричать.
АринаА Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 Здравствуйте Как я могу к вам обращаться? Можно любое имя. Если вы попробуете представить вашу злость как некий образ - что это или кто это? Как выглядит? Каковы размеры? Каковы свойства?
Nutya Опубликовано 12 ноября, 2015 Автор Опубликовано 12 ноября, 2015 Меня зовут Наталья Попробовала представить злость, такое ощущение, что это какая-то туча, темная, или куча, которая меня обволакивает и во мне находится. Какое-то ощущение грозы.
АринаА Опубликовано 12 ноября, 2015 Опубликовано 12 ноября, 2015 Если вы представите, что вы и есть Грозовая туча... Какое твое самое главное качество, Туча? Как давно ты здесь? В чем ты Наталье препятствуешь? От чего ты Наталью защищаешь? Чем Наталья может тебе помочь?
Nutya Опубликовано 12 ноября, 2015 Автор Опубликовано 12 ноября, 2015 Мое главное качество - раздражать Наталью. Я здесь всегда была. Временами то была, то исчезала. Была в детстве, в подростковом возрасте, когда уехала от родителей, то исчезла. После замужества и рождения ребенка снова появилась. Препятствую ей в спокойной жизни и доброте. Защищаю ее от самой себя. Когда Наталья злится, мне лучше, я успокаиваюсь после этого..
АринаА Опубликовано 12 ноября, 2015 Опубликовано 12 ноября, 2015 А если ты, Грозовая туча, не будешь защищать Наталью от самой себя, то что самое страшное может случится?
Nutya Опубликовано 13 ноября, 2015 Автор Опубликовано 13 ноября, 2015 Тогда она станет слабой, беззащитной, спокойной. А она хочет казаться сильной.
АринаА Опубликовано 13 ноября, 2015 Опубликовано 13 ноября, 2015 Наталья, если вы еще раз прочитаете ответы Грозовой Тучи , то как вы полагаете, что это говорит о вашей проблеме со злостью на сына?
Nutya Опубликовано 16 ноября, 2015 Автор Опубликовано 16 ноября, 2015 Арина, перечитала. Похоже, дело в том, что мне самой не хочется жить спокойно, а хочется жить в конфликте. Нашла слабое звено и "отрываюсь" на нем. А что мне с этим делать? И еще не могу сама для себя понять, зачем мне казаться сильной? Сознательно я этого не хочу.
АринаА Опубликовано 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 мне самой не хочется жить спокойно, а хочется жить в конфликте Мне кажется, что это важное наблюдение. Жизнь в конфликте с ребенком защищает вас от того, чтобы принимать в нем то, что вам трудно принять в себе? Кажется, что вы словно вступаете в борьбу с сыном. Была в детстве, в подростковом возрасте Что происходило в вашей жизни в вашей семье? Что можете рассказать о своих родителях?
Nutya Опубликовано 18 ноября, 2015 Автор Опубликовано 18 ноября, 2015 Да, точно, я как будто в постоянной борьбе с ним... По поводу детства и подросткового возраста. Детство до 8 лет помню очень плохо. Только некоторые короткие отрывки, не знаю, с чем это связано. Отрывки из жизни садика, пару эпизодов, и то, как пошла в 1 класс. Помню себя капризной, психливой. В подростковом возрасте было большое непонимание с родителями, особенно с мамой. Хотелось сбежать из дома и пр. К 11 классу это прошло. Родители между собой жили и живут плохо. Мама постоянно ненавидела папу, нас настраивала против него, лет с 8-9 мы перестали его называть папой, а обращались к нему обезличенно, типа: "Подай, пожалуйста, соль" и т.д. Нас (меня и сестру) частенько били за проступки, наказывали. За то, что я гуляла с мальчиками, мама меня называла: про@тутка! Ну вот как-то так было. Я долго не могла простить родителей, как-то на них злилась, а потом поняла, что лучше их простить и жить нормально. Несколько лет назад простила их про себя за все, поняла, что они не виноваты в том, что так воспитаны и не умеют любить и воспитывать детей. Папу стала называть папой в 30 лет)) Но есть какое-то чувство долга перед ними непроходящее, мне всегда хочется им чем-то помочь, что-то купить, чувствую, что я им что-то должна. Вот меня прорвало
АринаА Опубликовано 18 ноября, 2015 Опубликовано 18 ноября, 2015 Вы рассказываете, вообщем-то, невеселую историю и я вижу, что вы смеетесь. Я вижу в этом несоответствие и иронию, которая как-будто обесценивает ваш рассказ.
Nutya Опубликовано 19 ноября, 2015 Автор Опубликовано 19 ноября, 2015 Возможно это потому, что я ничего не чувствую, когда это рассказываю. Т.е. все обиды, переживания или прошли совсем или глубоко запрятались, что я их не ощущаю. Для меня сейчас это просто констатация фактов о моем детстве.
АринаА Опубликовано 19 ноября, 2015 Опубликовано 19 ноября, 2015 Представьте, что у вас внутри поселился тот родитель, который раздражен и не принимает вас, который борется с вами. Кто это?
Nutya Опубликовано 19 ноября, 2015 Автор Опубликовано 19 ноября, 2015 Почему-то кажется, что это мама. Хотя, нет уверенности на 100%.
АринаА Опубликовано 19 ноября, 2015 Опубликовано 19 ноября, 2015 Как мама боролась с вами? Что ее раздражало?
Nutya Опубликовано 19 ноября, 2015 Автор Опубликовано 19 ноября, 2015 Ее раздражали мои дружбы с мальчиками (хотя там ничего криминального и страшного не было), на этом фоне, мама на меня злилась, ругалась. При этом странно, что она не объясняла мне своих страхов, например, ранней беременности и пр., не учила как правильно себя вести. Она просто злилась, называла меня плохими словами и пр. А я и не понимала, почему она злится, что я такого делаю. Когда у нас было вот это непонимание, я тоже стала злиться на нее. Она пыталась со мной бороться обидами, молчанием. Как-то в дневнике я написала, что она ведьма...Как выяснилось, она этот дневник читала, и сильно ругалась на меня за это, очень обиделась. Рассказала папе, что как-то я пришла с дискотеки с запахом алкоголя (она заметила, но не рассказывала ему об этом, а тут решила рассказать, как бы отомстить). После этого папа меня сильно бил - отхлестал прутом по ногам, проучил, так сказать. Вот как-то так боролась со мной. (Это возраст примерно 15-16 лет)
АринаА Опубликовано 19 ноября, 2015 Опубликовано 19 ноября, 2015 Мама боялась, что вы совсем разболтаетесь?
Nutya Опубликовано 20 ноября, 2015 Автор Опубликовано 20 ноября, 2015 Возможно и так. Но почему-то она не разговаривала со мной на эти темы ни разу. Не предупреждала ни о чем, не говорила о своем волнении.
АринаА Опубликовано 20 ноября, 2015 Опубликовано 20 ноября, 2015 Вы говорили, что хотите понять причину своей злости на сына. Сейчас вам понятно эта причина? И если да - что вы хотите с этим сделать?
Nutya Опубликовано 24 ноября, 2015 Автор Опубликовано 24 ноября, 2015 Простите, что долго не отвечала, не было возможности. Арина, я перечитала еще раз нашу беседу, подумала, что я злюсь на сына, так же, как на меня злилась мама. А вы как думаете, почему? Я стала часто замечать, как схоже становится поведение моей мамы и меня. То, что делаю я, я вспоминаю, делала мама раньше. Слова, поступки и пр. Но не все вещи мне хочется повторять, а оно как-то само собой получается.. Если бы вы могли подсказать, в каком направлении работать, чтобы убрать поведение матери из жизни дочери, я была бы благодарна. Что хочу с этим сделать..Даже не знаю. В последнее время я стараюсь чаще думать о том, что мой сынок хороший, что я его люблю, несмотря ни на что, посмотрим, какие будут результаты.
АринаА Опубликовано 24 ноября, 2015 Опубликовано 24 ноября, 2015 Что если вы посмотрите на маму, которая "поселилась" у вас в душе и на того ребенка, которым вы были и который живет у вас в душе? Что вы чувствуете?
Рекомендуемые сообщения