Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, Арина!
Я прочитала правила Вашего форума, принимаю их.

Проблема назрела такая. Я не могу безусловно принять своего сына (как советует Ю.Гиппенрейтер), я постоянно злюсь на него за его плохое поведение. У нас замкнутый круг. Он как будто специально меня доводит до истерик, не слушается, постоянно кричит и визжит, я злюсь, кричу на него, а он ведет себя еще хуже.

Сыну через 2 недели будет 7 лет. Раньше вел себя хорошо, очень вежливый, послушный, но за последний год разболтался. Я уж всякие книжки психологические читаю, и что-то никак не могу наладить отношения.

Понимаю, что, возможно, ему не хватает внимания, т.к. в семье еще младший ребенок.

А иногда кажется, что я просто придираюсь, и меня раздражает то, что есть и у меня - болтливость, нервозность, холеричный темперамент.

Иногда мне становится его жалко и стыдно, за то, что я кричу на него. На некоторое время я успокаиваюсь, держу себя в руках, а потом опять он меня злит своим поведением.

Мне бы хотелось разобраться в причинах моей злости. Думаю, что причина во многом во мне, т.к. вижу, что вроде и чужие дети тоже балуются и не слушаются. Особенно раздражает меня крики сына, он временами просто так визжит - дома, в садике, в магазине может громко завизжать, если что-то ему не понравится..

Когда он с папой или бабушкой (свекровью моей), то ведет себя по-другому, по-взрослому, не капризничает и пр. А вот со мной, или моими родителями тоже может капризничать и кричать.

Опубликовано

Здравствуйте

Как я могу к вам обращаться? Можно любое имя.

Если вы попробуете представить вашу злость как некий образ - что это или кто это? Как выглядит? Каковы размеры? Каковы свойства?

:)

Опубликовано

Меня зовут Наталья  :)

Попробовала представить злость, такое ощущение, что это какая-то туча, темная, или куча, которая меня обволакивает и во мне находится. Какое-то ощущение грозы.

Опубликовано

Если вы представите, что вы и есть Грозовая туча...

Какое твое самое главное качество, Туча?

Как давно ты здесь?

В чем ты Наталье препятствуешь?

От чего ты Наталью защищаешь?

Чем Наталья может тебе помочь?

Опубликовано

Мое главное качество - раздражать Наталью.

Я здесь всегда была. Временами то была, то исчезала. Была в детстве, в подростковом возрасте, когда уехала от родителей, то исчезла. После замужества и рождения ребенка снова появилась.

Препятствую ей в спокойной жизни и доброте.

Защищаю ее от самой себя.

Когда Наталья злится, мне лучше, я успокаиваюсь после этого..

Опубликовано

Арина, перечитала. Похоже, дело в том, что мне самой не хочется жить спокойно, а хочется жить в конфликте. Нашла слабое звено и "отрываюсь" на нем. 
А что мне с этим делать?

И еще не могу сама для себя понять, зачем мне казаться сильной? Сознательно я этого не хочу.

Опубликовано
мне самой не хочется жить спокойно, а хочется жить в конфликте

Мне кажется, что это важное наблюдение. Жизнь в конфликте с ребенком защищает вас от того, чтобы принимать в нем то, что вам трудно принять в себе? Кажется, что вы словно вступаете в борьбу с сыном. 

Была в детстве, в подростковом возрасте

Что происходило в вашей жизни в вашей семье? Что можете рассказать о своих родителях?

Опубликовано

Да, точно, я как будто в постоянной борьбе с ним...

По поводу детства и подросткового возраста. Детство до 8 лет помню очень плохо. Только некоторые короткие отрывки, не знаю,  с чем это связано. Отрывки из жизни садика, пару эпизодов, и то, как пошла в 1 класс. 

Помню себя капризной, психливой.

В подростковом возрасте было большое непонимание с родителями, особенно с мамой. Хотелось сбежать из дома и пр. К 11 классу это прошло.

Родители между собой жили и живут плохо. Мама постоянно ненавидела папу, нас настраивала против него, лет с 8-9 мы перестали его называть папой, а обращались к нему обезличенно, типа: "Подай, пожалуйста, соль"  и т.д. 

Нас (меня и сестру) частенько били за проступки, наказывали. За то, что я гуляла с мальчиками, мама меня называла: про@тутка!

Ну вот как-то так было.

Я долго не могла простить родителей, как-то на них злилась, а потом поняла, что лучше их простить и жить нормально. Несколько лет назад простила их про себя за все, поняла, что они не виноваты в том, что так воспитаны и не умеют любить и воспитывать детей. Папу стала называть папой в 30 лет)) 

Но есть какое-то чувство долга перед ними непроходящее, мне всегда хочется им чем-то помочь, что-то купить, чувствую, что я им что-то должна.

Вот меня прорвало  :ohyeah:

Опубликовано

Вы рассказываете, вообщем-то, невеселую историю и я вижу, что вы смеетесь. Я вижу в этом несоответствие и иронию, которая как-будто обесценивает ваш рассказ. 

Опубликовано

Возможно это потому, что я ничего не чувствую, когда это рассказываю. Т.е. все обиды, переживания или прошли совсем или глубоко запрятались, что я их не ощущаю. Для меня сейчас это просто констатация фактов о моем детстве.

Опубликовано

Ее раздражали мои дружбы с мальчиками (хотя там ничего криминального и страшного не было), на этом фоне, мама на меня злилась, ругалась. При этом странно, что она не объясняла мне своих страхов, например, ранней беременности и пр., не учила как правильно себя вести. Она просто злилась, называла меня плохими словами и пр. А я и не понимала, почему она злится, что я такого делаю.

Когда у нас было вот это непонимание, я тоже стала злиться на нее. Она пыталась со мной бороться обидами, молчанием. Как-то в дневнике я написала, что она ведьма...Как выяснилось, она этот дневник читала, и сильно ругалась на меня за это, очень обиделась. Рассказала папе, что как-то я пришла с дискотеки с запахом алкоголя (она заметила, но не рассказывала ему об этом, а тут решила рассказать, как бы отомстить). После этого папа меня сильно бил - отхлестал прутом по ногам, проучил, так сказать.

Вот  как-то так боролась со мной. (Это возраст примерно 15-16 лет)

Опубликовано

Возможно и так. Но почему-то она не разговаривала со мной на эти темы ни разу. Не предупреждала ни о чем, не говорила о своем волнении.

Опубликовано

Простите, что долго не отвечала, не было возможности.

Арина, я перечитала еще раз нашу беседу, подумала, что я злюсь на сына, так же, как на меня злилась мама. А вы как думаете, почему?

Я стала часто замечать, как схоже становится  поведение моей мамы и меня. То, что делаю я, я вспоминаю, делала мама раньше. Слова, поступки и пр. 

Но не все вещи мне хочется повторять, а оно как-то само собой получается.. Если бы вы могли подсказать, в каком направлении работать, чтобы убрать поведение матери из жизни дочери, я была бы благодарна.

Что хочу с этим сделать..Даже не знаю. В последнее время я стараюсь чаще думать о том, что мой сынок хороший, что я его люблю, несмотря ни на что, посмотрим, какие будут результаты. 

Опубликовано

Что если вы посмотрите на маму, которая "поселилась" у вас в душе и на того ребенка, которым вы были и который живет у вас в душе? Что вы чувствуете? 

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...