Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Опрос «Левада-Центра»

Как выяснилось, подавляющее большинство жителей России живут в гармонии с собой, сохраняя психологическое равновесие. Так, 89% граждан ни разу не прибегали к помощи психотерапевта. Посещали хоть раз в жизни психотерапевта 4%, обращаются время от времени — 7%. При этом 30% из обратившихся за консультацией психотерапевт не помог, а 50% «помог в какой-то мере».

Опрос проведен 2 — 5 октября 2015 года по всероссийской выборке городского и сельского населения среди 800 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов России. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 4,1%.

regnum.ru/news/society/2014134.html

89% это много или мало?
  • Ответов 368
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Как выяснилось, подавляющее большинство жителей России живут в гармонии с собой, сохраняя психологическое равновесие. Так, 89% граждан ни разу не прибегали к помощи психотерапевта. Посещали хоть раз в жизни психотерапевта 4%, обращаются время от времени — 7%. При этом 30% из обратившихся за консультацией психотерапевт не помог, а 50% «помог в какой-то мере».

Другими словами - эффективность психотерапевта не превышает 20%. Да и то со слов жителей России. Еще ведь не понятно что они имели под значением терминологии "помог". А 50% еще не готовы признать, что выброшенные деньги на психотерапевта таки выброшенные деньги впустую.

То есть с 11%, которые ходили к психотерапевту, остаётся около 2,2% от общего числа россиян, которым психотерапевт "помог", как они сами считают. И 8,8% готовы свидетельствовать, что "нифига не помогает" или "возможно и что-то помогает, но сомнительно".

Если бы те, кто учились на психолога, психотерапевта и прочее психо- таки в самом начале поняли, что психология - это не наука, и начали учиться биофизике и нейробиологии, то Я считаю, что результат лечения и вообще их деятельности был бы более качественным и не пришлось бы ждать еще 50 лет пока нейробиология таки восторжествует. А психология таки будет признана лженаукой.

Но это всё, конечно же, фантазии... такого не бывает в реальной жизни. И хотя мы живём в ХХ1 веке, слетали в космос и сделали неимоверное в науке, пипл всё равно ведь ходит в церковь (количество священнослужителей в России перевалило за 500 тыс.человек, в Украине - за 30 тыс.человек), ходит к психологу/психотерапевту/психоаналитику/и тд. (не знаю какое там их количество)..... поступает НЕРАЦИОНАЛЬНО и глупо. И ведь такое будет еще продолжаться и продолжаться в будущем. Будут новые священники, новые психологи, новые астрологи, новые нумерологи и прочие шарлатаны. Абидно это(.

Опубликовано

134 населенных пункта - это весьма "значительно" для подобного опроса.)

Особенно если учесть, что в половине из них (сельских) скорее всего вообще нет психотерапевтов. 

Опубликовано

Я думаю, что у нас на текущий момент не развита культура общения с психологами. Сам способ вот так решать свои житейские проблемы пока не прижился. Мы лучше к другу пойдем с бутылкой водки, или к маме , чтобы за чашкой чая поплакать и выслушать мудрый совет.

Это не хорошо, и не плохо. Просто мы другие.

Опубликовано

Я думаю, что у нас на текущий момент не развита культура общения с психологами. Сам способ вот так решать свои житейские проблемы пока не прижился. Мы лучше к другу пойдем с бутылкой водки, или к маме , чтобы за чашкой чая поплакать и выслушать мудрый совет.

Психолог не занимается решением житейских проблем.

Психолог помогает решать психологические проблемы.

Опубликовано

Если бы те, кто учились на психолога, психотерапевта и прочее психо- таки в самом начале поняли, что психология - это не наука, и начали учиться биофизике и нейробиологии, то Я считаю, что результат лечения и вообще их деятельности был бы более качественным и не пришлось бы ждать еще 50 лет пока нейробиология таки восторжествует. А психология таки будет признана лженаукой.

Но это всё, конечно же, фантазии... такого не бывает в реальной жизни.

Абидно это(.

У нас теперь даже теология официально признана вполне научной дисциплиной (vak.ed.gov.ru/316), по которой можно защитить научную степень. А вы говорите психологию признать лженаукой :)

психология - хорошо, психологи - плохо

люди - всё портят.. :ohyeah:

хотя и насчет психологии я не на 100% уверена 

Психологи тоже разные бывают. Есть и такие, которые портят :)

134 населенных пункта - это весьма "значительно" для подобного опроса.)

Особенно если учесть, что в половине из них (сельских) скорее всего вообще нет психотерапевтов. Nfr

Священники есть. Какая разница  :ohyeah:

Психолог не занимается решением житейских проблем.

Психолог помогает решать психологические проблемы.

А как человек (без психологического образования)) может самостоятельно определить: психологическая у него проблема или житейская?

Мы лучше к другу пойдем с бутылкой водки, или к маме , чтобы за чашкой чая поплакать и выслушать мудрый совет.

Водка к тому же еще и дешевле :)

Или к священнику. Они тоже денег за беседу не берут.

Опубликовано

А как человек (без психологического образования)) может самостоятельно определить: психологическая у него проблема или житейская?

Считаете, обычный человек не в состоянии увидеть разницу?

Опубликовано

Считаете, обычный человек не в состоянии увидеть разницу?

Октава, простите, что вмешиваюсь (вопрос не мне адресован), но всё ж:

Да, считаю, что обычный человек не в состоянии определить есть ли у него психологические проблемы и как именно они взаимосвязаны с жизненными обстоятельствами. Часто вся жизнь проходит в убеждении, что "если бы не пьяница-муж, неспокойные дети, малооплачиваемая работа, то "я бы ого-го... или эге-ге"!

Находясь внутри ситуации, мало кто вообще способен увидеть разницу и установить причинно-следственные связи. Не будь это так, у самих психологов не случались бы разводы, кризисы и т.п. 

А, правда, как определить: есть у тебя псих. проблемы или нет? В школе этому не учили раньше, сейчас вроде психологи тестируют, но самоанализом на "пользовательском" уровне не обучают заниматься... А в семье, например, работяги и где почерпнуть знания?

Опубликовано

Опрос «Левада-Центра»

В России две болезни - х@@@ня, сама пройдет, и п@@@ц, уже не лечится.

Опубликовано

Октава, простите, что вмешиваюсь (вопрос не мне адресован), но всё ж:

Да, считаю, что обычный человек не в состоянии определить есть ли у него психологические проблемы и как именно они взаимосвязаны с жизненными обстоятельствами. Часто вся жизнь проходит в убеждении, что "если бы не пьяница-муж, неспокойные дети, малооплачиваемая работа, то "я бы ого-го... или эге-ге"!

Находясь внутри ситуации, мало кто вообще способен увидеть разницу и установить причинно-следственные связи. Не будь это так, у самих психологов не случались бы разводы, кризисы и т.п. 

А, правда, как определить: есть у тебя псих. проблемы или нет? В школе этому не учили раньше, сейчас вроде психологи тестируют, но самоанализом на "пользовательском" уровне не обучают заниматься... А в семье, например, работяги и где почерпнуть знания?

Вы сами лично в состоянии отличить то, что происходит в вашей внешней жизни от того, что происходит в вашей психике, душе? 

Опубликовано

А если серьезно, откроешь сайт психологов в городе - а там их столько...

И какого выбрать, по какому принципу.

Учитывая стоимость консультации и их количество, отсутствие каких-либо гарантий по результату, приятнее потратиться, например, на путешествие.

Опубликовано

Вы сами лично в состоянии отличить то, что происходит в вашей внешней жизни от того, что происходит в вашей психике, душе?

Да. Это легко.

А если серьезно, откроешь сайт психологов в городе - а там их столько...И какого выбрать, по какому принципу.Учитывая стоимость консультации и их количество, отсутствие каких-либо гарантий по результату, приятнее потратиться, например, на путешествие.

Психологи не так уж и нужны, на самом деле.

Вполне можно справиться самостоятельно.

Опубликовано

Да. Это легко.

Психологи не так уж и нужны, на самом деле.

Вполне можно справиться самостоятельно.

вот вот

ну какой психолог такому научит?

Застукала сегодня мужа с любовницей. Не было ни крика, ни скандала. Я просто достала тысячу из кошелька, засунула ей в лифчик и сказала: "Спасибо за оказанные услуги. Свободна". Давно такого унижения и растерянности на лице не видела.

жизнь -лучший психолог 

))

Опубликовано

Опрос «Левада-Центра»
Как выяснилось, подавляющее большинство жителей России живут в гармонии с собой, сохраняя психологическое равновесие. 
Так, 89% граждан ни разу не прибегали к помощи психотерапевта. Посещали хоть раз в жизни психотерапевта 4%, обращаются время от времени — 7%. При этом 30% из обратившихся за консультацией психотерапевт не помог, а 50% «помог в какой-то мере».
Опрос проведен 2 — 5 октября 2015 года по всероссийской выборке городского и сельского населения среди 800 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов России. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 4,1%.
regnum.ru/news/society/2014134.html

89% это много или мало?

Как выяснилось, подавляющее большинство жителей России живут в гармонии с собой, сохраняя психологическое равновесие. (с)

Бугагашеньки))))))

Не обращались, потому что не нуждались - так по-вашему?) Других идей не возникло?

Опубликовано

А если серьезно, откроешь сайт психологов в городе - а там их столько...

И какого выбрать, по какому принципу.

Учитывая стоимость консультации и их количество, отсутствие каких-либо гарантий по результату, приятнее потратиться, например, на путешествие.

Значит вы не нуждаетесь в психологической помощи.

Если бы нуждались, то иначе отнеслись бы к выбору и средства нашли.

Опубликовано

Значит вы не нуждаетесь в психологической помощи.

Если бы нуждались, то иначе отнеслись бы к выбору и средства нашли.

насчет средства нашли, это смешно... это гештальт - штампик такой

это как наркоманы, всегда находят, говорят.... но как то не впечатляет эта их способность...

Опубликовано

Люди со слабым характером боятся, что психологи на них окажут давление. Люди с сильным характером тоже плохо переносят мнение, идущее в разрез с их понятиями, просто реагируют по другому.

Психолог должен быть очень беспристрастным, логичным и умным, что бы ни одна его фраза не звучала банально или навязчиво. Вот адвокатам народ готов платить, потому что ждет конкретного результата, а какой результат работы с психологом может быть? Реклама этого результата и средств его достижения недостаточная.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...