Mahoney81 Опубликовано 2 января, 2016 Опубликовано 2 января, 2016 Привет всем. Решил написать на этом форуме о своей проблеме. Немного о себе: 34 года, холост, живу один, ни с кем практически не общаюсь. Проблема в следующем: я постоянно нахожусь в напряжении, в ожидании, что вот-вот может случиться что-то нехорошее. Я даже не знаю как это - расслабиться до конца. Причины этого мне уже понятны. Я прорабатывал свои проблемы с несколькими психологами и психотерапевтами. Да , вроде как причины ясны и понятны, но состояние кардинально не меняется. Я научился пытаться расслабиться, когда вспоминаю об этом. Но если случается какое-то, хоть самую малость "волнительное" событие (например просто смотрю фильм), то я уже не могу расслабиться, даже начинает временами "трясти". Внутри меня как будто натянутая пружина, которая сильнее моих потуг ослабить её. Причина этого состояния - особенности семейного климата в детстве. Отец был человеком со сложным и противоречивым характером. Сейчас он с тобой весело общается, а секунду спустя он уже орёт на тебя с перекошенным лицом. Моя реакция на его крик была всегда одна - оцепенение и страх. Хотя, признаться, причин бояться не было. Как бы зол он ни был, всё ограничивалось криком, до рукоприкладства никогда не доходило. Даже никаких других "санкций" после этого никогда не было (или я не помню). Просто он не разговаривал какое-то время. Но, тем не менее, я страшно боялся этих его взрывов. Хуже то, что предсказать эти вспышки гнева было нереально. Сегодня он промолчал, а завтра может взорваться из-за совершенно пустякового повода (на который ранее никогда так не реагировал). Я ощущал себя как на вулкане. А когда отец ходил хмурый, то мы вообще перемещались на цыпочках и старались не дышать. В работе с психологом были выявлены и другие причины. Такие как: особенности отношения ко мне старшего брата, гиперопека со стороны матери (и даже частично отца). Это всё стало ясно и понятно. Но... Страх не уходит. И вот я даже не знаю, куда дальше двигаться. Неужели я не приметил какого-то слона в своём прошлом? Казалось, все углы просвечены лампой, все скелеты из всех шкафов вытащены... Прошу совета у форумчан.
ЛарисаД Опубликовано 2 января, 2016 Опубликовано 2 января, 2016 Проблема в следующем: я постоянно нахожусь в напряжении, в ожидании, что вот-вот может случиться что-то нехорошее. Я даже не знаю как это - расслабиться до конца. Добрый вечер. А как это проявляется?
Mahoney81 Опубликовано 2 января, 2016 Автор Опубликовано 2 января, 2016 Проявляется страх многими способами. Вегетативные реакции - сердцебиение, потливость, холодные руки и ноги. Общая нервозность - вздрагиваю или напрягаюсь от каждого звука. Например, если вдруг где-то начали стучать, сразу возникает мысль, что это соседи пришли ругаться по какому-то неведомому поводу (хотя в этот момент я могу лежать в кровати и пытаться уснуть). Общее мышечное напряжение - постоянно. Даже во сне - я никогда не просыпаюсь отдохнувшим. Иногда ощущение, что всю ночь воду в вёдрах таскал. Если предстоит что-то важное (хотя бы отчасти), то все эти симптомы усиливаются многократно. Медикаментозно лечился. Препараты либо не действуют вообще, либо превращают меня в растение. Начисто пропадает желание жить и даже двигаться.
Трава-мурава Опубликовано 3 января, 2016 Опубликовано 3 января, 2016 Если вы не общаетесь с людьми, то вам бывает сложно, и порой невозможно понять их. Вы, грубо говоря, додумываете события и эмоциональную окраску происходящего , исходя из своего небольшого опыта. Применяя полученные из детства знания о людях на всех остальных, вы ждете взрыва агрессии. Ведь другого вы не видели. Это понятно. Но люди- то все разные. И ваши мысли, ваши представления о них не имеют ничего общего с реальностью. Кроме того, у вас слишком много свободного времени, чтобы отдаться ощущениям своего тела. Вам нечем занять собственные мысли, кроме как анализировать свои страхи, волнения, тревоги. Вот и выходит, что страхи вы придумываете, а потом, испытывая испуг, долго смакуете его, разбирая по полочкам каждый симптом. Но этим вы себе не помогаете. Вы, напротив, еще больше погружаете свое сознание, закрепляя себя в этом беспомощном состоянии. По-моему вам нужно живое общение в коллективе и дело, которое вас сможет увлечь, завладеть вашим умом настолько, чтобы вы отвлеклись от своей тревоги.
АринаА Опубликовано 3 января, 2016 Опубликовано 3 января, 2016 Причины этого мне уже понятны. Я прорабатывал свои проблемы с несколькими психологами и психотерапевтами. Да , вроде как причины ясны и понятны, но состояние кардинально не меняется. Как долго прорабатывали? Как? Почему вы их меняли?
Mahoney81 Опубликовано 3 января, 2016 Автор Опубликовано 3 января, 2016 Как долго прорабатывали? Как? Почему вы их меняли?По-разному. От года до пары сеансов. Менял специалиста, когда видел, что результатов нету, человек начал повторяться и я терял в него всякую веру (как в способного помочь). Если вы не общаетесь с людьми, то вам бывает сложно, и порой невозможно понять их. Вы, грубо говоря, додумываете события и эмоциональную окраску происходящего , исходя из своего небольшого опыта. Применяя полученные из детства знания о людях на всех остальных, вы ждете взрыва агрессии. Ведь другого вы не видели. Это понятно. Но люди- то все разные. И ваши мысли, ваши представления о них не имеют ничего общего с реальностью. Кроме того, у вас слишком много свободного времени, чтобы отдаться ощущениям своего тела. Вам нечем занять собственные мысли, кроме как анализировать свои страхи, волнения, тревоги. Вот и выходит, что страхи вы придумываете, а потом, испытывая испуг, долго смакуете его, разбирая по полочкам каждый симптом. Но этим вы себе не помогаете. Вы, напротив, еще больше погружаете свое сознание, закрепляя себя в этом беспомощном состоянии. По-моему вам нужно живое общение в коллективе и дело, которое вас сможет увлечь, завладеть вашим умом настолько, чтобы вы отвлеклись от своей тревоги. Вы частично правы. Только дело в том, что "мозгом" я всё это понимаю. Но т.н. "подсознание" живёт по-старому. Сознательно я понимаю, что всё хорошо и бояться нечего. Но "тело" напряжено по-прежнему. По поводу свободного времени. Я не думаю, что его у меня много. Я работаю, у меня есть хобби. Наоборот, ощущается нехватка времени. Другое дело, что бывает, что напряжение нарастает настолько, что вообще ничем не хочется заниматься. В период "медикаментозной терапии" такое состояние было постоянно. Я вообще забросил все хобби. Как бросил таблетки, интерес к хобби вернулся. Как и тревога, впрочем.
АринаА Опубликовано 3 января, 2016 Опубликовано 3 января, 2016 По-разному. От года до пары сеансов. Менял специалиста, когда видел, что результатов нету, человек начал повторяться и я терял в него всякую веру (как в способного помочь). Что самое страшное может случиться, если вам помогут , если проблема будет решена? С какими другими проблемами, по вашему, вам придется иметь дело?
Mahoney81 Опубликовано 3 января, 2016 Автор Опубликовано 3 января, 2016 Что самое страшное может случиться, если вам помогут , если проблема будет решена? С какими другими проблемами, по вашему, вам придется иметь дело?Даже не знаю. Остальные возможные проблемы прямо сейчас выглядят незначительными.
АринаА Опубликовано 3 января, 2016 Опубликовано 3 января, 2016 Вопрос остается подвешенным. Думайте. Зачем вам ваша тревога? От чего она вас защищает?
Mahoney81 Опубликовано 3 января, 2016 Автор Опубликовано 3 января, 2016 Вопрос остается подвешенным. Думайте. Зачем вам ваша тревога? От чего она вас защищает?Мне она не нужна. От "сознательной" часть тревоги я уже почти избавился. Осталась "бессознательная" часть. Ситуация такова - дух спокоен, тело же напряжено.
Mahoney81 Опубликовано 3 января, 2016 Автор Опубликовано 3 января, 2016 Не нужна - откажитесь от нее .Легко сказать. Тело не слушается увещеваний разума В этом вся моя проблема...
АринаА Опубликовано 3 января, 2016 Опубликовано 3 января, 2016 Логично сделать вывод, что телу нужна ваша тревога и оно за нее держится. Зачем? ;)
Mahoney81 Опубликовано 3 января, 2016 Автор Опубликовано 3 января, 2016 Логично сделать вывод, что телу нужна ваша тревога и оно за нее держится. Зачем? ;)Возможно, это лишь привычка. Пока я не вижу зачем телу эта тревога.
АринаА Опубликовано 3 января, 2016 Опубликовано 3 января, 2016 А вы у тела спросите. У вас ваш чудесный разум отдельно, а тело отдельно. И разум за тело ответы придумывает. Или отказывается придумать. Или не знает ответ - что и понятно, он же не тело.
Mahoney81 Опубликовано 3 января, 2016 Автор Опубликовано 3 января, 2016 А вы у тела спросите. У вас ваш чудесный разум отдельно, а тело отдельно. И разум за тело ответы придумывает. Или отказывается придумать. Или не знает ответ - что и понятно, он же не тело.А как спросить? Если не через разум.
ЛарисаД Опубликовано 3 января, 2016 Опубликовано 3 января, 2016 Проявляется страх многими способами. Вегетативные реакции - сердцебиение, потливость, холодные руки и ноги. Общая нервозность - вздрагиваю или напрягаюсь от каждого звука. Например, если вдруг где-то начали стучать, сразу возникает мысль, что это соседи пришли ругаться по какому-то неведомому поводу (хотя в этот момент я могу лежать в кровати и пытаться уснуть). Общее мышечное напряжение - постоянно. Даже во сне - я никогда не просыпаюсь отдохнувшим. Иногда ощущение, что всю ночь воду в вёдрах таскал. Если предстоит что-то важное (хотя бы отчасти), то все эти симптомы усиливаются многократно. Поняла. Что напрягает сегодня? Что тревожит, беспокоит? По поводу чего испытываете психоэмоциональное напряжение? Что поддерживает его?
АринаА Опубликовано 3 января, 2016 Опубликовано 3 января, 2016 А как спросить? Если не через разум. Ну это уже заочная психотерапия у нас Поставьте стул, сядьте на стул напротив. На это стуле вы - Разум. На стуле напротив сидит ваше Тело, которое в чем то нуждается, что-то не хочет отпускать. Тело знает что. Посмотрите на стул, на котором сидит ваше Тело. И спросите - зачем тебе держаться за тревогу? Зачем тебе это напряжение? Чего ты хочешь? Как я могу тебе помочь? Любые вопросы. По порядку. Пересаживайтесь на противоположный стул и услышьте вопрос от Разума. Дайте на него ответ. Просто позвольте ему высплыть. Это могут быть слова, образы, телесные ощущения, телесные импульсы. Если возникнут неприятные тяжелые воспоминания - остановитесь. А вообще на мой взгляд тут нужна телесная психотерапия. Потому что шоковая травма имеет свойство как вариант замораживаться в теле. Почитайте Питера Левина, "Пробуждение Тигра". У меня пару раз был очень сильный опыт в терапии с клиентами. Действительно Тигр появлялся)).
Mahoney81 Опубликовано 3 января, 2016 Автор Опубликовано 3 января, 2016 Поняла. Что напрягает сегодня? Что тревожит, беспокоит? По поводу чего испытываете психоэмоциональное напряжение? Что поддерживает его?В том-то и дело, что конкретной причины нет. Просто постоянное состояние тревоги и напряжения без видимых причин. Если появляются какие-то конкретные причины для волнения (например, предстоящий телефонный звонок незнакомому человеку), то это просто повышает уровень тревоги. Если всё спокойно, то тревога снижается до своего "фонового" уровня. Ну это уже заочная психотерапия у нас ОК, попробую сегодня. Спасибо
ЛарисаД Опубликовано 3 января, 2016 Опубликовано 3 января, 2016 В том-то и дело, что конкретной причины нет. Просто постоянное состояние тревоги и напряжения без видимых причин. Без видимых - не бывает Тогда не проработаны "невидимые" на сознательном уровне, вернее бессознательные. Понятно, что тревожится - это привычка, и она - детская. Но сегодня что-то поддерживает тревожный фон. Немного о себе: 34 года, холост, живу один, ни с кем практически не общаюсь. Вас это не напрягает?
Mahoney81 Опубликовано 3 января, 2016 Автор Опубликовано 3 января, 2016 Без видимых - не бывает Тогда не проработаны "невидимые" на сознательном уровне, вернее бессознательные. Понятно, что тревожится - это привычка, и она - детская. Но сегодня что-то поддерживает тревожный фон.Кое-что проработали с психологами. Выяснились ещё два основных фактора: гиперопека родителей и манера общаться со мной старшего брата (вечно насмехается, подкалывает, замечает только промахи, шпиняет). Пока больше ничего не вышло на поверхность. Вас это не напрягает?Мне комфортно одному. Потребность в общении я реализую на работе И в общении по скайпу с мамой и братом.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти