Перейти к содержанию

Что произойдет, когда люди отбросят свои религиозные письмена?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А кто их папаша? Не Зевс ли?

По наиболее древней версии, мойры- дети Никты (богини ночи) и Эреба (бога мрака)..

Никта и Эреб- порождение Хаоса... Зевс и его жена Гера- дети Кроноса и Реи..

Кронос и Рея- дети Урана и Геи..  Уран и Гея- порождения Хаоса.. 

• Ответов 169
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Так и не валите.

Так и не валил никогда.

В основе любого культа с точки зрения психологии ...

У психологии нет и не может быть никакой точки зрения. у нее даже собственной аксиоматики то нет, то есть каких-то опор или точек, на которые она могла бы опереться, как наука. Точка зрения может быть у отдельных личностей, называющих себя психологами, а психологи, как я вам это совсем недавно доказал, могут быть очень разными.

Может ли в принципе человек жить без поклонения чему-то (кому-то)?

Смотря что понимать под поклонением. Я например, не могу не преклоняться перед талантами и/или гениальностью некоторых людей. 

Опубликовано

По наиболее древней версии, мойры- дети Никты (богини ночи) и Эреба (бога мрака)..

Никта и Эреб- порождение Хаоса... Зевс и его жена Гера- дети Кроноса и Реи..

Кронос и Рея- дети Урана и Геи..  Уран и Гея- порождения Хаоса.. 

Какая разница - дети, внуки, правнуки...

У психологии нет и не может быть никакой точки зрения. у нее даже собственной аксиоматики то нет, то есть каких-то опор или точек, на которые она могла бы опереться, как наука. Точка зрения может быть у отдельных личностей, называющих себя психологами, а психологи, как я вам это совсем недавно доказал, могут быть очень разными.

Смотря что понимать под поклонением. Я например, не могу не преклоняться перед талантами и/или гениальностью некоторых людей. 

Мой пушистый друг, вы можете рассматривать хоть какое-нибудь явление в его собственном контексте, не переходя на смешные сравнения личностей?

Хотелось бы таки рассмотреть истоки происхождения культа. И потребности в культе. Которая, как я считаю, является базовой для человека культурного, извините за тавтологию. 

Опубликовано

Мой пушистый друг, вы можете рассматривать хоть какое-нибудь явление в его собственном контексте, не переходя на смешные сравнения личностей?

И чего это вам моя мохнатость покоя не дает? Вы так неравнодушны к зело волосатым самцам? 

Могу, но не всегда.

Хотелось бы таки рассмотреть истоки происхождения культа. И потребности в культе. Которая, как я считаю, является базовой для человека культурного, извините за тавтологию. 

Рассматривайте, что я вам не даю что ли  

Опубликовано

И чего это вам моя мохнатость покоя не дает? Вы так неравнодушны к зело волосатым самцам? 

Могу, но не всегда.

Рассматривайте, что я вам не даю что ли  

Таки слился.

Опубликовано

Таки слился.

Потому, что я так не считаю и спорить с вами на данную тему не вижу смысла.

Базовые потребности - потребности, которые те или иные исследователи или группы людей считают для человека главными и основными. 

Поскольку о строгом определении данного понятия исследователи так и не договорились, а что считать главным и основным, мнения сильно расходятся, к базовым потребностям с тех пор относят самые разные классы потребностей.

Чаще всего базовыми потребностями называют врожденные потребности - в отличие от приобретенных в процессе жизни или просто придуманных

www.psychologos.ru/articles/view/bazovye_potrebnosti

Опубликовано

Хотелось бы таки рассмотреть истоки происхождения культа. И потребности в культе.

Дискуссионный вопрос, была ли у неандертальцев религия, или не была..

Но анимизм и тотемизм - возможно древнейшие формы религии..

Опубликовано

Дискуссионный вопрос, была ли у неандертальцев религия, или не была..

Но анимизм и тотемизм - возможно древнейшие формы религии..

Так неандертальцы - это же не сапиенсы. По последним данным. Они умерли. Ну, или мы их изжили со свету.)

Анимизм, анематизм и пр. традиционно относят к формам религиозного поклонения.

Опубликовано

Нет. Современные антропологи называют нашим ближайшим предком Homo sapiens idaltu.

А мы - это Homo sapiens sapiens. То есть очень умные люди.)

В наименовании первым идет род, потом вид, и уже потом подвид.

Опубликовано

Нет. Современные антропологи называют нашим ближайшим предком Homo sapiens idaltu.

Вы вообще в курсе, что все современные люди, кроме тех, предки которых никогда не выходили из Африки, являются носителями генов неандертальского человека?   mygenome.su/news/320/

А что это значит? Это значит, что и среди ваших и среди моих далеких предков были неандертальцы.

А чем определяется принадлежность к одному биологическому виду? Способностью к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство.

А мы - это Homo sapiens sapiens. То есть очень умные люди.)

Очень то очень, да видать не все  :)

Опубликовано

Вы вообще в курсе, что все современные люди, кроме тех, предки которых никогда не выходили из Африки, являются носителями генов неандертальского человека?   mygenome.su/news/320/

А что это значит? Это значит, что и среди ваших и среди моих далеких предков были неандертальцы.

А чем определяется принадлежность к одному биологическому виду? Способностью к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство.

Очень то очень, да видать не все   :)

Разумеется, у нас с неандертальцами в геноме много общего, у нас и с шимпанзе много общего. Но это же не означает, что в нашем геноме присутствует ген шимпанзе?

Вячик, я так понимаю, ваши аргументы закончились? Продолжайте свою безсодержательную беседу с телеком. Можете даже с ним скреститься и дать плодовитое потомство, я не против.)

Опубликовано

Разумеется, у нас с неандертальцами в геноме много общего, у нас и с шимпанзе много общего. Но это же не означает, что в нашем геноме присутствует ген шимпанзе?

Вячик, я так понимаю, ваши аргументы закончились? Продолжайте свою безсодержательную беседу с телеком. Можете даже с ним скреститься и дать плодовитое потомство, я не против.)

Дело не в общности генов, а в наличии у нас именно неандертальских. А их выявили выявили около 135 тысяч «неандертальских» однонуклеотидных полиморфизмов (SNP). Разницу понимаете? 

Опубликовано

Дело не в общности генов, а в наличии у нас именно неандертальских. А их выявили выявили около 135 тысяч «неандертальских» однонуклеотидных полиморфизмов (SNP). Разницу понимаете? 

А вы понимаете, что никаких неандертальских генов нет? Есть кусочки нуклеотидных цепочек, встречающиеся у них и у нас. Это может свидетельствовать об общем предке.

Хотя никто, конечно, не отрицает, что скрещивания происходили. 

Опубликовано

А вы понимаете, что никаких неандертальских генов нет? Есть кусочки нуклеотидных цепочек, встречающиеся у них и у нас. Это может свидетельствовать об общем предке.

Хотя никто, конечно, не отрицает, что скрещивания происходили. 

Значит не понимаете. 

Так вот, эти самые «неандертальские» полиморфизмы возникли у них уже после разделения с нашим общим предком. А потом часть этих «неандертальских генов» передалась нам уже в результате скрещивания наших предков.

Биология/генетика это вам не психология, там все достаточно четко отслеживается.

Опубликовано

По-вашему есть только кроманьонские гены? )

Разные ветви мы с ними (неандертальцами), вот в чем суть моих постов. Сапиенсы пришли из Африки. И для сапиенсов на сегодняшний день ближайшими предками являются Homo sapiens idaltu. Неандертальцы исчезли с лица земли. 

Значит не понимаете. 

Так вот, эти самые «неандертальские» полиморфизмы возникли у них уже после разделения с нашим общим предком. А потом часть этих «неандертальских генов» передалась нам уже в результате скрещивания наших предков.

Биология/генетика это вам не психология, там все достаточно четко отслеживается.

Так я разве спорю о скрещивании. Я настаиваю на том, что мы с неандертальцами разные ветви. Почитайте о ядерном геноме. Что понимается под выражением "неандертальские гены". А то вы все буквально понимаете.

Опубликовано

Так я разве спорю о скрещивании. Я настаиваю на том, что мы с неандертальцами разные ветви. 

Так я тоже не спорю что мы с неандертальцами разные ветви. Но сама возможность скрещивания говорит о том, что их тоже можно отнести к сапиенсам.

Я поэтому и дал вам ссылку на сайт Дробышевского antropogenez.ru/species/4/ , где так и написано: Homo sapiens neanderthalensis

Опубликовано

Так я тоже не спорю что мы с неандертальцами разные ветви. Но сама возможность скрещивания говорит о том, что их тоже можно отнести к сапиенсам.

Я поэтому и дал вам ссылку на сайт Дробышевского antropogenez.ru/species/4/ , где так и написано: Homo sapiens neanderthalensis

Они относятся к хомо (людям). Но я говорю о подвидах. В этом смысле сапиенсы - это только мы (себя можете исключить). Смотрите морфологию антропологических наименований.

Сейчас уже стали писать Homo neanderthalensis, так как большинство антропологов склоняется к тому, что неандертальцы - не только другой подвид, но и другой вид.

На второй круг я уже не пойду. Слушайте лекцию Дробышевского.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...