Перейти к содержанию

Что произойдет, когда люди отбросят свои религиозные письмена?

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 169
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Поколение "оттепели" продало страну за джинсы и жвачку, и вернулись такие пережитки прошлого, как детская проституция, нищета, голод и безграмотность.

Джинсы и жвачка волшебным образом виноваты в проституции, нищете и безграмотности? ))

Запретить джинсы?  Кстати, нищета, голод и прочее были в России и до оттепели. )

Я сторонник референдумной демократии как в Швейцарии, а не репрессивной диктатуры наподобие Сталина, Гитлера..

Опубликовано

Джинсы и жвачка волшебным образом виноваты в проституции, нищете и безграмотности? ))

Запретить джинсы? Кстати, нищета, голод и прочее были в России и до оттепели. )

Я сторонник референдумной демократии как в Швейцарии, а не репрессивной диктатуры наподобие Сталина, Гитлера..

Джинсы и жвачка стали теми "стеклянными бусами", за которые продали социальные гарантии государства перед своими гражданами.

В мирное время (много ли его было, когда не нужно было восстанавливать поставленную разруху?) в СССР не было такой нищеты и голода, как в 90-е годы.

Твоё представление о "демократии" ничем не отличается от наивности советской интеллигенции 60-90х годов, такое же заискивание перед западом и презрение к истории собственной страны.

Манкурты.

Опубликовано

Джинсы и жвачка стали теми "стеклянными бусами", за которые продали социальные гарантии государства перед своими гражданами.

В мирное время (много ли его было, когда не нужно было восстанавливать поставленную разруху?) в СССР не было такой нищеты и голода,

Не было голода в мирное время?

Мой дед служил в 1933 на Украине, и видел Голодомор, как люди землю ели..

Опубликовано

Путинское правительство поддерживает антисталинизм, так что как бы я ни хотела получать благодарность (особенно материальную) за реабилитацию нашей истории, мне это не грозит.

Опубликовано

Ощущение, что автор хочет, чтобы люди забыли свои религии, и занялись космосом. 

Как будто религия мешает запускам спутникам или прочего. ) А ведь насколько мне известно, ни одна конфессия не против

спутников, космических кораблей.. Обживать другие планеты? )  Пока не изобретены аппараты,  способные летать близко к скоростям света, или быстрее скорости света,  в космосе будет особо делать нечего:  жить на планетах Солнечной системы за пределами Земли- негде, это мёртвые безжизненные планеты-пустыни. А летать куда-то дальше к другим звёздам- невозможно при нынешнем уровне науки и техники. 

Опубликовано

Ваши подозрения основываются на собственной практике или сравнительные образы используете?

Я расчитывал на диалог. Если вам непонятно что-то, то указывайте конкретно, что вызвало затруднение в восприятии.

Простите меня пжл,но вам похоже просто делать нечего хотя вы оч энергичны,столько текста зачем? и почему вы якаете столько,да еще и фотку дурацкую с ДР выложили.Вы какой то эгоцентрист Андрей,но конечно врят ли вы в этом себе признаетесь)

Опубликовано

Как будто религия мешает запускам спутникам или прочего. ) А ведь насколько мне известно, ни одна конфессия не против

спутников, космических кораблей.. 

Огосударствление религии неизбежно будет препятствовать развитию технологического прогресса. Попам не нужны люди задающие вопросы, особенно когда на них не существует ответов. 

Опубликовано

Огосударствление религии неизбежно будет препятствовать развитию технологического прогресса.

В Дании, Швеции и Англии не препятствует прогрессу, несмотря на то, что все эти страны- теократии..

Как и в США не препятствует, несмотря на верующие надписи на долларах: "In God we trust"(мы верим в Бога)..  

Опубликовано

Ауструми, Дания со Швецией не особо-то и в космос стремятся. А в США - вообще мультирелигиозность. 

Я же говорю о той степени внедрения религии в государство, когда она навязывает свои догмы в общеобразовательном порядке. Мифологий много и христианская ничем не лучше остальных (особенно если учитывать то, что она трансформировалась из более ранних верований).

Опубликовано

Огосударствление религии неизбежно будет препятствовать развитию технологического прогресса. Попам не нужны люди задающие вопросы, особенно когда на них не существует ответов. 

Я же говорю о той степени внедрения религии в государство, когда она навязывает свои догмы в общеобразовательном порядке. Мифологий много и христианская ничем не лучше остальных (особенно если учитывать то, что она трансформировалась из более ранних верований).

Ты недооцениваешь влияния религии на собственно государственность:

Психологи назвали религиозный страх перед наказанием свыше основой цивилизации

Он позволил людям эффективнее кооперироваться

Искренняя вера в то, что за действиями человека наблюдает всезнающее и бесконечно справедливое высшее существо, помогла людям объединиться в сообщества и выработать моральные ценности, причём ключевую роль в этом играла уверенность, что отказ от этих ценности приведёт к неизбежной каре. К такому выводу пришла группа ученых из США, Великобритании и Канады, опубликовавшая своё исследования в журнале Nature.

Исследователи предложили принять участие в исследовании 591 человеку из разных стран . Эти люди относили себя ко множеству различных религий. Каждому из участников исследования была дана определённая сумма денег, которую ему предлагалось поделить между собой и двумя людьми той же веры, один из которых был далеко живущим незнакомцем, передаёт Newshub.

По словам учёных, представители религий, в которых высшее существо или существа описаны всезнающими и следящими за достойным поведением человека, более щедро делились полученной суммой с единоверцами, даже если они не были между собой знакомы. В то же время люди, в религиях которых боги представлялись не всевидящими или не придающими большого значения нравственному облику своих последователей, были не столь благородны.

Проанализировав поведение участников исследования, психологи пришли к выводу, что теми, кто был более щедр к представителям своей веры, в первую очередь руководило не ожидание некоего вознаграждения, а именно страх наказания свыше.

По мнению учёных, им удалось найти новые доказательства того факта, что именно религия и, в первую очередь, религиозный страх в прошлом стал главным фактором, позволившим людям объединиться и взаимодействовать, что, в свою очередь, подстегнуло и в дальнейшем способствовало развитию цивилизации.

«Религию можно с высокой долей уверенности назвать наиболее эффективным механизмом, объединяющим людей вокруг общей цели, — размышляет Доминик Джонсон из Оксфордского университета, один из авторов исследования. — так что процветание человеческой цивилизации действительно могло быть в руках богов, независимо от того, существуют ли они».

www.mk.ru/science/2016/02/11/psikhologi-nazvali-religioznyy-strakh-pered-nakazaniem-svyshe-osnovoy-civilizacii.html

Опубликовано

Гуманизм давным давно уже вытеснил христианство как религиозный культ, усвоив его духовные ценности.

Религиозная идея объединяла лишь во времена монархий.

Кстати, о космосе.

Два часа назад ученые подтвердили существование гравитационных волн.

Их даже можно слушать, поскольку их частота близка к акустическим колебаниям..

Опубликовано

Гуманизм давным давно уже вытеснил христианство как религиозный культ, усвоив его духовные ценности.

Сколько на Земле проживает христиан?

Опубликовано

Сколько на Земле проживает христиан?

Я уже, кажется, на эту тему с вами говорила.

Цифра, выражающая общее количество людей исповедающих христианство, не означает, что все эти люди едины.

Вы очень любите крутить педали в холостую.

Опубликовано

Я уже, кажется, на эту тему с вами говорила.

Цифра, выражающая общее количество людей исповедающих христианство, не означает, что все эти люди едины.

Не припоминаю такого разговора.

Дело не каком-то в единстве, а в том что религия предполагает наличие такой модели мироустройства, в которой просто необходим "кнут и пряник" после окончания земной жизни человека. Гуманизм ничего подобного предложить не может, поэтому он остается и будет оставаться уделом немногих.

Сколько на Земле проживает гуманистов?

Опубликовано

Не только.  Иран- это исламская республика, Пакистан- тоже.. Так пишете, как будто в современных исламских республиках ислам не является объединяющим  мусульман фактором.

Опубликовано

Не припоминаю такого разговора.

Дело не каком-то в единстве, а в том что религия предполагает наличие такой модели мироустройства, в которой просто необходим "кнут и пряник" после окончания земной жизни человека. Гуманизм ничего подобного предложить не может, поэтому он остается и будет оставаться уделом немногих.

Сколько на Земле проживает гуманистов?

Думаю, что если бы в опроснике был пункт про гуманизм, то очень многие "христиане" выбрали именно его.

Опубликовано

Бог эволюционирует вместе с человеком в сторону интеллектуализации и да, гуманизма. Думаю, придет момент когда Бог будет восприниматься как некий идеальный образ, совокупность черт, к которым надо бы устремляться.

Опубликовано

Не только.  Иран- это исламская республика, Пакистан- тоже.. Так пишете, как будто в современных исламских республиках ислам не является объединяющим  мусульман фактором.

Это небольшое количество. Социум развивается не синхронно.

И не факт, что именно ислам является там объединяющим началом, а не национальная идея.

Бог эволюционирует вместе с человеком в сторону интеллектуализации и да, гуманизма. Думаю, придет момент когда Бог будет восприниматься как некий идеальный образ, совокупность черт, к которым надо бы устремляться.

Маргарет Мид считала, что культурные изменения имеют тенденцию к префигуративному типу культуры. Когда каждый человек будет сам определять для себя, в какой ему культуре жить.

Сейчас большинство культур кофигуративны. То есть человек ориентируется на своих сверстников, а не на прошлое.

Еще сто лет назад можно было назвать нашу культуру постфигуративной. "Мои родители так делали, поэтому и я буду так делать". Хотя в РФ до сих пор еще остались поклонники подобного образа жизни.

Нет, полагаю, что без ритуалов человек жить не сможет. все равно будут какие-то подобия алтарей.

Ведь выражение "алтарь науки" откуда пошло? Как раз, как попытка заменить один культ другим. 

Пожертвовать ради науки, торжество науки, учение - свет и т.п.

Опубликовано

Это небольшое количество. Социум развивается не синхронно.

И не факт, что именно ислам является там объединяющим началом, а не национальная идея.

Маргарет Мид считала, что культурные изменения имеют тенденцию к префигуративному типу культуры. Когда каждый человек будет сам определять для себя, в какой ему культуре жить.

Сейчас большинство культур кофигуративны. То есть человек ориентируется на своих сверстников, а не на прошлое.

Еще сто лет назад можно было назвать нашу культуру постфигуративной. "Мои родители так делали, поэтому и я буду так делать". Хотя в РФ до сих пор еще остались поклонники подобного образа жизни.

Нет, полагаю, что без ритуалов человек жить не сможет. все равно будут какие-то подобия алтарей.

Ведь выражение "алтарь науки" откуда пошло? Как раз, как попытка заменить один культ другим. 

Пожертвовать ради науки, торжество науки, учение - свет и т.п.

Да, здесь все таки да

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...