Oktava Опубликовано 6 февраля, 2016 Опубликовано 6 февраля, 2016 Так в том-то и дело, что слова тем и плохи, что они всего лишь имитаторы. Любое наше слово - это имтация реальности, в том числе и само слово реальность. И в силу своей индивидуальной изменчивости (не существует людей с одинаковыми мозгами), каждый будет понимать его по-своему. Поэтому ваши реальность и иллюзия не равны моим. Как же мы можем договориться? Люди, живущие в социуме, давно уже научились договариваться о категориальном аппарате познания. И издали на сей счет множество словарей и методологических пособий. Разумеется, границы этих категорий периодически подвергаются изменениям. Только так. Иного пути нет.
Geo Опубликовано 6 февраля, 2016 Опубликовано 6 февраля, 2016 Так в том-то и дело, что слова тем и плохи, что они всего лишь имитаторы. Любое наше слово - это имтация реальности, в том числе и само слово реальность. И в силу своей индивидуальной изменчивости (не существует людей с одинаковыми мозгами), каждый будет понимать его по-своему. Поэтому ваши реальность и иллюзия не равны моим. Как же мы можем договориться? Живой мозг - это динамическая структура, эту динамику нельзя остановить, иначе мозг гибнет. Это не парадокс Лема, а простй нейробиологический факт. Вы бы лучше что-нибудь про мозг почитали, чем впустую рассуждать о каких-то атомах и плодить разные сущности сверх всякой меры. спасибо поржал
Oktava Опубликовано 6 февраля, 2016 Опубликовано 6 февраля, 2016 Наличие общих категорий позволяет поддерживать целостность личности. Поэтому человек, ставящий себя вне социума, обречен не только на непонимание, но и на сумасшествие. И полагаю, что те, кто заявляет, что истин столько же, сколько людей, уже в некоторой степени тронулись умом.)
antidote Опубликовано 6 февраля, 2016 Автор Опубликовано 6 февраля, 2016 И еще. У червяка - сотни нейронов. у кошки - несколько миллионов нейронов, у меня - несколько десятков миллиардов. И червяк, и кошка имею свои экзи, ощущают себя существующими (пусть и без рефлексии). Быть может и мой мозг используется многими экзи, типа червяка или кошки:нейронов же много? Почему я думаю, что мой мозг "населен" только одним экзи - моим существованием, ведь в силу РАЗНОМАТЕРИАЛЬНОСТИ экзи они принципиально не могут знать друг о друге? Конечно, при условии, что верен эпифеноменализм.
Oktava Опубликовано 6 февраля, 2016 Опубликовано 6 февраля, 2016 Живой мозг - это динамическая структура, эту динамику нельзя остановить, иначе мозг гибнет. Это не парадокс Лема, а простй нейробиологический факт. Вы бы лучше что-нибудь про мозг почитали, чем впустую рассуждать о каких-то атомах и плодить разные сущности сверх всякой меры. Отлично. Можете иногда. Еще бы телик ваш выкинуть к чертям.) И еще. У червяка - сотни нейронов. у кошки - несколько миллионов нейронов, у меня - несколько десятков миллиардов. И червяк, и кошка имею свои экзи, ощущают себя существующими (пусть и без рефлексии). Быть может и мой мозг используется многими экзи, типа червяка или кошки:нейронов же много? Почему я думаю, что мой мозг "населен" только одним экзи - моим существованием, ведь в силу РАЗНОМАТЕРИАЛЬНОСТИ экзи они принципиально не могут знать друг о друге? Конечно, при условии, что верен эпифеноменализм. Предлагаю развить рефлексию на тему "Я и другие". Под "другими" разумею живых сапиенсов, а не кошек или червяков.
antidote Опубликовано 6 февраля, 2016 Автор Опубликовано 6 февраля, 2016 Отлично. Можете иногда. Еще бы телик ваш выкинуть к чертям.) Предлагаю развить рефлексию на тему "Я и другие". Под "другими" разумею живых сапиенсов, а не кошек или червяков. Справедливо. У коши есть ощущение жизни, тотесть экзи? А у червяка? А у амебы? А у одного нейрона? А у компьютера? А у Томагочи? А у камня? А когда амеба делится, появляются две новые экзи, или только одна новая? Парадоксы панпсихизма: если у двух кусков глины есть протодуши, то куда они деваются, если мы слепим эти два куска: исчезнут, чтобы дать местотновой? Спинозизм хорош, но он считает бытие суть ОДНИМ мозгом с материальной и идеальной сторонами.
Viachesl@v Опубликовано 6 февраля, 2016 Опубликовано 6 февраля, 2016 Люди, живущие в социуме, давно уже научились договариваться о категориальном аппарате познания. И издали на сей счет множество словарей и методологических пособий. Разумеется, границы этих категорий периодически подвергаются изменениям. Только так. Иного пути нет. Да, другого пути нет, только не все так просто. Вот в случае с той же реальностью моментально возникает двусмысленность, ибо в соответсвии с принятым категориальным аппаратом возникает уже две реальности - объективая и субъективная. А сколько у нас субъективных реальностей?
Oktava Опубликовано 6 февраля, 2016 Опубликовано 6 февраля, 2016 Да, другого пути нет, только не все так просто. Вот в случае с той же реальностью моментально возникает двусмысленность, ибо в соответсвии с принятым категориальным аппаратом возникает уже две реальности - объективая и субъективная. А сколько у нас субъективных реальностей? Не стоит плодить...)
Viachesl@v Опубликовано 6 февраля, 2016 Опубликовано 6 февраля, 2016 Не стоит плодить...) Пожалуй, дабы не свести вас с ума, ну и самому не сойти
St_Vladimir Опубликовано 6 февраля, 2016 Опубликовано 6 февраля, 2016 Предлагаю обсудить следующую цитату из книги Станислава Лема: "Абсолютная пустота" "метафизическое изумление собственным существованием", которое можно выразить словами: "Почему я существую именно теперь, именно в этом теле, именно в таком, а не ином облике? Почему я не был ни одним из миллионов людей, существовавших доселе, и не буду ни одним из тех, что еще родятся?" potomu chto soboy ne rozdayutsya a stanovyatsya
antidote Опубликовано 6 февраля, 2016 Автор Опубликовано 6 февраля, 2016 potomu chto soboy ne rozdayutsya a stanovyatsya Я не имею ввиду социальное Я, как уникальный набор личностных характеристик. Если хотите - метафизическое, экзистенциальное Я. Но это все - метафоры. Думаю, что я существовал бы, переживал жизнь, имел экзистенцию еще в утробе матери, или когда только родился, и был младенцем, еще до всякрй социализвции, привнесенной мне извне. Социальное я - набор определенных квалиа. Но их "материл" - не наблюдатель картезианского театра - и ксть моя экзи, душа, метафизическое я.
Viachesl@v Опубликовано 6 февраля, 2016 Опубликовано 6 февраля, 2016 Я не имею ввиду социальное Я, как уникальный набор личностных характеристик. Если хотите - метафизическое, экзистенциальное Я. Но это все - метафоры. Думаю, что я существовал бы, переживал жизнь, имел экзистенцию еще в утробе матери, или когда только родился, и был младенцем, еще до всякрй социализвции, привнесенной мне извне. Социальное я - набор определенных квалиа. Но их "материл" - не наблюдатель картезианского театра - и ксть моя экзи, душа, метафизическое я. "Я" у человека формируется путем сравнения и самосравнения. Если ребенок вырастает среди обезьян или собак (а такие случаи известны, это так называемые дети-маугли), то он и будет осознавать себя обезьяной или собакой соответственно. А вот так что бы совсем в одиночку, то есть без какого-либо социума, человеческому детенышу просто не выжить. Так что вашу теорию о существовании вашего "Я" еще в утробе матери, или когда только родился на практике проверить невозможно, увы
antidote Опубликовано 6 февраля, 2016 Автор Опубликовано 6 февраля, 2016 "Я" у человека формируется путем сравнения и самосравнения. Если ребенок вырастает среди обезьян или собак (а такие случаи известны, это так называемые дети-маугли), то он и будет осознавать себя обезьяной или собакой соответственно. А вот так что бы совсем в одиночку, то есть без какого-либо социума, человеческому детенышу просто не выжить. Так что вашу теорию о существовании вашего "Я" еще в утробе матери, или когда только родился на практике проверить невозможно, увы "Я" у человека формируется путем сравнения и самосравнения. Если ребенок вырастает среди обезьян или собак (а такие случаи известны, это так называемые дети-маугли), то он и будет осознавать себя обезьяной или собакой соответственно. А вот так что бы совсем в одиночку, то есть без какого-либо социума, человеческому детенышу просто не выжить. Так что вашу теорию о существовании вашего "Я" еще в утробе матери, или когда только родился на практике проверить невозможно, увы Снова: я говорю не о Я, как социальносформипованном явлении, а о собственном существовании. От перинатального периода моей жизни, как говорят психологи, у нас осталась память. Значит, я тогда существовал. Но у меня еще не было социального я.
Viachesl@v Опубликовано 6 февраля, 2016 Опубликовано 6 февраля, 2016 Снова: я говорю не о Я, как социальносформипованном явлении, а о собственном существовании. От перинатального периода моей жизни, как говорят психологи, у нас осталась память. Значит, я тогда существовал. Но у меня еще не было социального я. Память - это функция мозга. Ваш мозг уже несомненно существовал во время перинатального периода, хотя и в несколько ином состоянии. Но вот представления о самом себе у вашего мозга еще не было сформировано. Все знают, что маленькие дети часто говорят о себе в третьем лице. Психологи связывают это с несформированным осознанием себя как отдельного человека, или неоконченной самоидентификацией. Родителям не терпится научить малыша говорить, и они акцентируют его внимание на самых простых и важных словах: «мама, папа» и, конечно, имени самого ребенка. Известно, что первые слова у детей – это те, которые они слышат чаще всего. В сознании крохи закрепляются образы близких и понимание, как его зовут. Он может показывать на собственное отражение в зеркале, называя себя, например, «лялей» или своим именем. В полтора-два года формируется фразовая речь, и малыш начинает соединять слова в простые предложения. Вот в это время и начинается употребление детьми в речи словосочетаний типа «Возьми Катю на ручки». Ребенок осознает себя как личность постепенно. Считается, что лишь к собственному трехлетию дети психологически «сепарируются», или отделяются, от матери. Конечно, процесс это не одномоментный, однако обычно именно на возраст 3 года приходится кризис осознания себя как личности. Малыш начинает понимать, что он – не часть мамы, не какой-то абстрактный мальчик или девочка, а «Я». Он уверенно утверждает «Я хочу», «Дай мне». В трехлетнем возрасте дети настойчиво отстаивают свою самостоятельность, что может выражаться в капризах, негативизме, упрямстве, непослушании.
antidote Опубликовано 6 февраля, 2016 Автор Опубликовано 6 февраля, 2016 Память - это функция мозга. Ваш мозг уже несомненно существовал во время перинатального периода, хотя и в несколько ином состоянии. Но вот представления о самом себе у вашего мозга еще не было сформировано. Все знают, что маленькие дети часто говорят о себе в третьем лице. Психологи связывают это с несформированным осознанием себя как отдельного человека, или неоконченной самоидентификацией. Родителям не терпится научить малыша говорить, и они акцентируют его внимание на самых простых и важных словах: «мама, папа» и, конечно, имени самого ребенка. Известно, что первые слова у детей – это те, которые они слышат чаще всего. В сознании крохи закрепляются образы близких и понимание, как его зовут. Он может показывать на собственное отражение в зеркале, называя себя, например, «лялей» или своим именем. В полтора-два года формируется фразовая речь, и малыш начинает соединять слова в простые предложения. Вот в это время и начинается употребление детьми в речи словосочетаний типа «Возьми Катю на ручки». Ребенок осознает себя как личность постепенно. Считается, что лишь к собственному трехлетию дети психологически «сепарируются», или отделяются, от матери. Конечно, процесс это не одномоментный, однако обычно именно на возраст 3 года приходится кризис осознания себя как личности. Малыш начинает понимать, что он – не часть мамы, не какой-то абстрактный мальчик или девочка, а «Я». Он уверенно утверждает «Я хочу», «Дай мне». В трехлетнем возрасте дети настойчиво отстаивают свою самостоятельность, что может выражаться в капризах, негативизме, упрямстве, непослушании. У мозга нет представления о самом себе. У субъекта - есть. И мой мозг и я уже существовали в утробе. Хотя и представление о себе у меняне было. Вы - сторонник физикализма, отрицающий специфическое субъективное существоваие квалиа.
Viachesl@v Опубликовано 6 февраля, 2016 Опубликовано 6 февраля, 2016 У мозга нет представления о самом себе. У субъекта - есть. И мой мозг и я уже существовали в утробе. Хотя и представление о себе у меняне было. Вы - сторонник физикализма, отрицающий специфическое субъективное существоваие квалиа. Хорошо бы для начала его увидеть, этот ваш субъект, который уже якобы был в утробе вместе с вашим мозгом. Где он находится, что из себя представляет? И как вы вообще узнали о существовании квалиа? Еще бы телик ваш выкинуть к чертям.) О философском зомби www.youtube.com/watch?v=mN6aTSHpjm0 А ваш-то телек чем лучче?
Oktava Опубликовано 6 февраля, 2016 Опубликовано 6 февраля, 2016 А ваш-то телек чем лучче? Это не телек.
Oktava Опубликовано 6 февраля, 2016 Опубликовано 6 февраля, 2016 Видик? Видик на море. Не отвлекайте меня всякой бессмыслицей.
antidote Опубликовано 6 февраля, 2016 Автор Опубликовано 6 февраля, 2016 О философском зомби https://www.youtube.com/watch?v=mN6aTSHpjm0 Спасибо, видел. И смешные доказательства невозможности существования зомби у В Васильева в его книжке ТРУДНАЯ ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ.
Oktava Опубликовано 6 февраля, 2016 Опубликовано 6 февраля, 2016 Спасибо, видел. И смешные доказательства невозможности существования зомби у В Васильева в его книжке ТРУДНАЯ ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ. Чем же они смешны? Книжку не читала. У мозга нет представления о самом себе. У субъекта - есть. И мой мозг и я уже существовали в утробе. Хотя и представление о себе у меняне было. Понимаете, чтобы говорить о субъекте, необходимо наличие еще одного субъекта, который может засвидетельствовать присутствие вашего субъекта. А так это лишь фантазии.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти