Перейти к содержанию

Патриарх Кирилл и Папа Франциск

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Чтобы влиять на политику, нужно как минимум стать субъектом власти. 

Ну не все так плохо.

Политика такое дело, на нее можно и просто субьектам влиять. Создавая общественное мнение - например высказывая авторитетные оценки в прессе или просто на митинге или в проповеди...

• Ответов 126
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

А вам завидно? И хорошо, что церковь становится сильнее в финансовом плане. Чем сильнее будет становиться церковь, тем больше она сможет влиять на политику. А это будет очень хорошо.

Кому хорошо?

У нас церковь отделена от государства.

Опубликовано

Чтобы влиять на политику, нужно как минимум стать субъектом власти. 

А что мешает влиятельному политику быть членом церкви? Чем больше христиан будет среди политиков, тем больше церковь будет влиять на политику государства.

Опубликовано

А что мешает влиятельному политику быть членом церкви? Чем больше христиан будет среди политиков, тем больше церковь будет влиять на политику государства.

Мне даже интересно стало. Похоже Вы Церковь воспринимаете как лондонский клуб, в котором его члены решают самые разные проблемы своей жизни...

МММ.

Церковь она для общения с Богом. Для  молитвы, покаяния, очищения от греха. Нет в Церкви интересов этого мира. В ней каждый спасает собственную душу, а Бог и отчасти поп, помогают им в этом.

Разумеется попы - люди и ничто человеческое им не чуждо. Каждый поп может говорить о политике. Но это не Церковь!!!

Был у нас такой поп  - Глеб Якунин. Пошел в думу. Его запретили в служении.

Опубликовано

Церковь она для общения с Богом. Для  молитвы, покаяния, очищения от греха. Нет в Церкви интересов этого мира. В ней каждый спасает собственную душу, а Бог и отчасти поп, помогают им в этом.

Вы считаете, что только для этого существует церковь и что она не должна отстаивать интересы христиан? Вы считаете, что христианин вообще не может заниматься политикой, а должен только поститься, молиться, спасать свою душу, а рулить им должен нехристианин? Думаю, что деятельность церкви нельзя рассматривать так однобоко. У нас прям получается спор, как у Нила Сорского и Иосифа Волоцкого.

Опубликовано

Вы считаете, что только для этого существует церковь и что она не должна отстаивать интересы христиан? Вы считаете, что христианин вообще не может заниматься политикой, а должен только поститься, молиться, спасать свою душу, а рулить им должен нехристианин? Думаю, что деятельность церкви нельзя рассматривать так однобоко. У нас прям получается спор, как у Нила Сорского и Иосифа Волоцкого.

Так "однобоко" рассматриваю этот вопрос не я.

И я не спорю. Я излагаю мнение. Скорее внушенное мне, нежели имеющее источником мое собственное рассуждение. Что до тех старцев то из них мне более симпатична проигравшая позиция, но суть тех разногласий все таки иная, нежели у нас с Вами.)

Опубликовано

Да ничего не мешает. Только это никак не связано с влиянием Церкви на политику. Скорее наоборот.

Опубликовано

А меня сейчас беспокоит дехристианизация в мире, на Ближнем Востоке и в Европе. Хорошо, если церковь сумеет решить эту проблему. А так, я пока не вижу ничего такого в действиях церкви, что бы противоречило христианству.

Опубликовано

И хорошо, что церковь становится сильнее в финансовом плане.

Грех стяжательства от этого не перестанет быть грехом.

Но если церковь хочет заниматься бизнесом и торговыми точками,  тогда это фактически бизнес, и тогда

встаёт вопрос о том, чтобы юридически оформить такую церковь как коммерческую организацию, АО,  с обязательствами платить налоги и не просить финансовой поддержки от государства.. Если же церковь оформить как государственную структуру и священникам платить как бюджетникам из казны, тогда никаких торговых точек принадлежащих церкви и не должно быть, в этом случае все доходы должны идти в гос.казну..

А существующее положение вещей, когда церковь освобождена от налогов, вдобавок получает денежную помощь от государства, и вдобавок занимается бизнесом и вовсю процветает грех стяжательства- это вопиющее безобразие.

Это вообще может погубить церковь и всякий церковный авторитет..

А так, я пока не вижу ничего такого в действиях церкви, что бы противоречило христианству.

Если вы не замечаете среди воспитателей народа, духовенства,  греха стяжательства, гордыни и властолюбия,

это ж не значит, что их нет. Такая проблема есть, и достаточна актуальная.

Опубликовано

Это вообще может погубить церковь и всякий церковный авторитет..

Не погубит. Наоборот, это будет хорошо. У нас приход неплохо поднялся. Построили воскресную школу. Я туда вожу своих детей, там много занятий не только для детей, но и для взрослых. Организуются интересные поездки и прочие мероприятия. В общем, я доволен. И что плохого в том, что и священники тоже не бедствуют?

Опубликовано

А меня сейчас беспокоит дехристианизация в мире, на Ближнем Востоке и в Европе. Хорошо, если церковь сумеет решить эту проблему. А так, я пока не вижу ничего такого в действиях церкви, что бы противоречило христианству.

Меня, наоборот, очень радует дехристинизация, поскольку торговля жидовской религией дискредитирует божественные заповеди и веру.

Ислам туда же относится.

Государство обязано заботится об образовании граждан, а не спонсировать "опиум для народа".

Опубликовано

Не погубит. Наоборот, это будет хорошо. У нас приход неплохо поднялся. Построили воскресную школу. Я туда вожу своих детей, там много занятий не только для детей, но и для взрослых. Организуются интересные поездки и прочие мероприятия. В общем, я доволен. И что плохого в том, что и священники тоже не бедствуют?

1) Рад за ваш приход и воскресную школу.

2) Если священники не бедствуют - это хорошо. Если и миряне не бедствуют- ещё лучше.

3) Но роль церкви - воспитание народа,  церковь не должна заниматься бизнесом на вере людей, иначе это получится коммерческая структура,  почему-то освобожденная от налогов. Можно приравнять священников к бюджетникам, к учителям школ и ВУЗов, и соответственно им платить из казны зарплату как бюджетникам, но и все доходы от церковной деятельности - всё в государственную казну забирать.

4) Чего сейчас в РФ не хватает: юридического церковного кодекса РФ, который бы регулировал отношения между церквями РФ (православием, исламом, и др.) и государством, и который бы не позволял развиться греху стяжательства,

установив прожиточную норму для духовенства, и забирая всё лишнее в казну.

Опубликовано

Что до тех старцев то из них мне более симпатична проигравшая позиция, но суть тех разногласий все таки иная, нежели у нас с Вами.)

Мне тоже более симпатична позиция Нила Сорского, но всё равно хотелось бы, чтобы интересы христиан защищались должным образом. Меня пугает общая дехристианизация и наступление ислама. С этим надо что-то делать.

Опубликовано

Мне тоже более симпатична позиция Нила Сорского, но всё равно хотелось бы, чтобы интересы христиан защищались должным образом. Меня пугает общая дехристианизация и наступление ислама. С этим надо что-то делать.

Господь сам все сделает.

Делает.

Вспомните. Когда в Церкви было больше всего святых? Правильно - когда веру гнали и притесняли. В ранне-римские и советские времена. Грустно, но получается чем хуже нам, тем лучше нашей душе на ее пути к Богу. В современном мире нет пожалуй более непримиримых врагов христианства чем радикальные мусульмане и там, на древней христианской земле, под пятой ИГИЛ нынче рождается новая плеяда христианской святости. Нюансы узнают наши дети... Если нашим детям останется время для жизни, Ведь конец света предсказан. И тучи сгущаются. А в арсеналах на готове апокалиптическое оружие...

Кто знает? Вдруг я увижу своего небесного  покровителя во плоти?

Опубликовано

Меня пугает общая дехристианизация и наступление ислама. С этим надо что-то делать.

Рожайте больше детей, и не делайте абортов.. Тогда и не повторится история Косово.

Вспомните слова сербского Патриарха Павла:

"Если албанская женщина рожает 7 детей, а сербская делает 7 абортов, то эта земля нужнее албанцам, чем сербам. Вот Господь и распорядился землями Косово и Метохии так, как посчитал нужным."

Опубликовано

Рожайте больше детей, и не делайте абортов.. Тогда и не повторится история Косово.

"Если албанская женщина рожает 7 детей, а сербская делает 7 абортов, то эта земля нужнее албанцам, чем сербам. Вот Господь и распорядился землями Косово и Метохии так, как посчитал нужным."

Дима, а у Вас самого сколько детей?

Опубликовано

Это само собой. У меня 3 дочки уже есть и это не предел. Но от меня мало что зависит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...