Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 103
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Добрый день. Подскажите как сделать так, чтобы после семейных ссор не испытывать чувство вины во вселенском масштабе? Понимаю, что в ссорах виноваты оба, но когда проходит время и я отхожу после ссоры у меня появляется жуткое чувство вины и я начинаю извиняться хотя совсем этого не хочу и не понимаю зачем так делаю. Есть какие-нибудь техники или что-то мудрое?

B)

Спасибо.

Я тоже постоянно извиняюсь. Не перед всеми конечно. Но с близкими и друзьями постоянно, даже если они что-то натворили, а не я. Наверное это какие-то издержки христианизации сознания, мне так кажется. Человека обидили, а он не только второю щёку подставляет, но и сам готов извиниться, лишь бы сгладить всю остроту ситуации. Скажу парадоксальную вещь: один из лучших способов избежать чувства вины после ссоры, это попробовать избежать самой ссоры и возможной её первопричины. Хотя это чудовищно трудно.

Опубликовано

Из той информации, что вы предоставили, трудно понять ситуацию. Может поконкретнее напишите: с кем ссоритесь, по какой причине, и что особенно удивило - почему на данном этапе прекратить ссоры невозможно?

Опубликовано
Понимаю, что в ссорах виноваты оба, но когда проходит время и я отхожу после ссоры у меня появляется жуткое чувство вины

Что такое вина?

Как она ощущается?

Оба виноваты???

Если муж тиран, то откуда чувству вины взяться, а вот если жена склочница, то возможно...

Опубликовано

ссоры обычные семейные с мужем ежевечерние. Прекратится не могут по причинам пока до конца не выясненным. Но вину за эти ссоры постояно испытываю я хотя и знаю что виноваты оба.

Ссоры по причине того что муж не рассказывает то о чем думает, что хочет, что ему интересно и вообще живет как будто один. Сначала я каждый вечер пытаюсь добиться общения хорошим настроением, щуткой, иногда лаской, где-то через час стараний опускаются руки и я начинаю задавать вопрос: когда он начнет общаться со мной? на это каждый вечер я слышу одну фразу - "мы общаемся". После этой фразы я от него отстаю на день- два.. потом все заново. Но чувство вины не покидает меня. Может что то не так сделала, может что не так сказала, а потом понимаю что так можно и с ума сойти.

Вощем я уже не знаю на какой козе подъехать и сил у меня "подъезжать" больше нет. Хочется сковородой по голове шарахнуть :banging: и сообщить что мы взрослые люди и если общаться не хотим - то и не фиг нервы трепать друг другу. А потом опять буду испытывать чувство вины. (откуда то у меня подозрение что женщины себя так не ведут :biggrin2:

Опубликовано

не не склочница... я ваще конфликты не люблю... мне от них вжаться в себя хочется... сразу куда-то стереться.. но в семье то отвественность обоих... надо соответственно конфликт решать. вина ощущается тягостным чувством и самокопанием и неуверенностью в себе. Муж тоже под тирана не очень подходит но подавляет меня сильно.. ну что-то в этом роде точно есть. Еще он очень любит по мимо советов которые дает чтобы я эти советы реализовывала.. а я вроде советов не прошу никогда... просто сочувствия хочется.. и любви.

Опубликовано
ссоры обычные семейные с мужем ежевечерние. Прекратится не могут по причинам пока до конца не выясненным. Но вину за эти ссоры постояно испытываю я хотя и знаю что виноваты оба.

Ссоры по причине того что муж не рассказывает то о чем думает, что хочет, что ему интересно и вообще живет как будто один. Сначала я каждый вечер пытаюсь добиться общения хорошим настроением, щуткой, иногда лаской, где-то через час стараний опускаются руки и я начинаю задавать вопрос: когда он начнет общаться со мной? на это каждый вечер я слышу одну фразу - "мы общаемся". После этой фразы я от него отстаю на день- два.. потом все заново. Но чувство вины не покидает меня. Может что то не так сделала, может что не так сказала, а потом понимаю что так можно и с ума сойти.

Вощем я уже не знаю на какой козе подъехать и сил у меня "подъезжать" больше нет. Хочется сковородой по голове шарахнуть :banging: и сообщить что мы взрослые люди и если общаться не хотим - то и не фиг нервы трепать друг другу. А потом опять буду испытывать чувство вины. (откуда то у меня подозрение что женщины себя так не ведут :biggrin2:

О-О-О-очень знакомая ситуация :D

На самом деле муж прав, я лично это поняла, хоть и не сразу. Мне муж в свое время говорил: "Я в твои дела не лезу и ты не суйся в мои!" Во как! Я бунтарила, мол, зачем тогда нам семья и прочий бред несла. Но это в далеком прошлом...к счастью :rolleyes:

Rluksemburg, смотрите, что приблизительно получается. Например, была у мужа на работе неприятная ситуация. Он ее пережил и успокоился. Но, чтобы дома об этом рассказать, надо снова ее пережить. А так не хочется! Ведь уже все, прошло. Он так думает. А вам кажется, что он не хочет делиться своими переживаниями. Женщинам больше свойственно "мусолить" одно и тоже, мужчинам нет (или в меньшей степени).

Следующй момент - оказывается ссоры ежевечерние. Да у него уже иммунитет на вашу привязчивость. Вот и отмалчивается пока есть терпение, потом грубит.

Но, это все лирика. Теперь главное. На сколько я поняла - у вас с мужем разные понятия и взгляды на "общение", как таковое. Вот ЭТО и надо прояснить. Тихо, мирно, настойчиво об этом надо поговорить, может не один раз. Ему достаточно выслушать вас, кивнуть головой и он "сыт общением". Вы же в понятие "общение" вкладываете совсем другой слмысл, верно?

Опубликовано
каждый вечер пытаюсь добиться общения хорошим настроением, щуткой,

Никогда не лезьте к мужу со своими шутками-прибаутками.

Сохраняйте дружественность при минимуме вербальных контактов.

Ваша истосковавшаяся болтливость, очень не ко двору молчаливости мужа одуревшей за целый день от базаров на работе.

• Психологи
Опубликовано
Ссоры по причине того что муж не рассказывает то о чем думает, что хочет, что ему интересно и вообще живет как будто один.

а до свадьбы он таким же был?

Опубликовано
Еще он очень любит по мимо советов которые дает чтобы я эти советы реализовывала.. а я вроде советов не прошу никогда... просто сочувствия хочется.. и любви.

Ну вот и еще одно подтверждение тому, что вы с мужем на одни и те же вещи смотрите по-разному....

Опубликовано
Ссоры по причине того что муж не рассказывает то о чем думает, что хочет, что ему интересно и вообще живет как будто один.

:unsure: общение должно быть спонтанным, изнутри идти, а ежели кто не хочет, то чего его и мучать, вынуждать. Вы чувствуете, что ведете себя агрессивно, отсюда и чувство вины. Кто сказал, что должна быть такая обязаловка - ежевечерний отчет друг другу о прожитом дне! :D

но все равно бывает грустно, когда каждый как будто сам по себе, я Вас понимаю... :( только это ни скандалами, ни сковородками не решается, это уж точно)))

Опубликовано
Еще он очень любит по мимо советов которые дает чтобы я эти советы реализовывала.. а я вроде советов не прошу никогда... просто сочувствия хочется.. и любви.

Для мужчины нормально заботиться о своей женщине, поэтому когда вы озвучиваете проблему, он пытается ее решить.

Если вам нужно не решение, а сочувствие, это нужно озвучивать _до_ того, как начинаете жаловаться. Вот буквально "милый, я сейчас буду ныть. Ничего предпринимать и советовать по этому поводу не надо, я на самом деле сама со всем разберусь. Просто гладь меня по голове и говори "бедная моя девочка!""

Ссоры по причине того что муж не рассказывает то о чем думает, что хочет, что ему интересно и вообще живет как будто один. Сначала я каждый вечер пытаюсь добиться общения хорошим настроением, щуткой, иногда лаской, где-то через час стараний опускаются руки и я начинаю задавать вопрос: когда он начнет общаться со мной?
Если бы вы были моей женой, я бы повесился (с)

Не мучайте его, пусть человек дома отдохнет от социальной активности. Это же ужасно, когда каждый вечер тебя ждет часовой допрос с пристрастием, а потом еще и обязательный скандал. Он же у вас озвереет.

Понятно, хочется поболтать. Мужчина, как и кот, выслушает абсолютно все, что вы сочтете нужным сказать, если вы будете это говорить негромким монотонным голосом, почесывая ему спинку. :)

Опубликовано
А сочувствия вы тоже просите?

Или ждете, когда сам догадается?

Как показывается практика, получить 100% то, что хочется, можно только в одном случае - ПОПРОСИВ!

Именно так, как говорит Губер.

Открытым текстом.

Ссоры по причине того что муж не рассказывает то о чем думает, что хочет, что ему интересно и вообще живет как будто один. Сначала я каждый вечер пытаюсь добиться общения хорошим настроением, щуткой, иногда лаской, где-то через час стараний опускаются руки и я начинаю задавать вопрос: когда он начнет общаться со мной?
Примите как данность.

ЛЮБОМУ мужчине, вернувшемуся домой после работы, надо 30 минут побыть

а) одному

б) в тишине.

Потому что это мы, женщины - болтушки, и нам просто до зарезу необходимо поделиться с окружающими своими впечатлениями. Причем, чем болиже окружающий. тем активнее мы стремимся это делать.

Мужчины - ДРУГИЕ. Большинству из них "женский" эмоциональный треп попросту выносит моск.

А вот потом можно и щебетать.

И он с удовольствием вашу беседу поддержит.

Опубликовано

да ниче я не выношу моск и не был он таким до свадьбы. тоже прихожу домой уставшая и мне необходим отдых... а потом и общение... да... прошу я все и сочувствия и еще чего. ну необходимо мне общение! не могу я в тишине каждый вечер... и требований у меня нет особых как просто пообщаться хоть о компьютерах! я б и то слушала бы

Опубликовано

Милая автор!

Смотрите, как забавно вы пишете:

... не был он таким до свадьбы.

Получается, что он стал ТАКИМ ВОТ только после свадьбы.

Т.е. после общения с вами.

Вывод?

тоже прихожу домой уставшая и мне необходим отдых...

Та я собственно о том, что отдых для женщин - это часто выплеснуть все эмаоции, накопившиеся за день А для мужчины - побыть в тишине.

Разница заметна, ИМХО.

а потом и общение... да... прошу я все и сочувствия и еще чего.

А какими именно словами вы просите? Это ведь тоже важно.

Можете привести пример такого разговора?

ну необходимо мне общение! не могу я в тишине каждый вечер...
А вы пробовали говорить с ним на эту тему?

Если да, то какими именно словами говорили?

И еще вопрос - кем работает ваш муж?

Опубликовано
... надо соответственно конфликт решать. ...

Надо не доводить отношения до конфликта, тогда и решать не придется.... или не так часто...

Опубликовано

Если человек что то скрывает и вы не хотите битвы сковородами или развода, после которого возникает чувство вины вселенского масштаба, то для Вас должно быть законом:

"Если что то или кого-то скрывают - то это должно быть неизвестным". " Если человек хочет быть одним - то в данный момент времени он должен быть ОДИН, а не с любимой женщиной во что бы то не стало".

И чем дольше Вы добиваетесь своего присутствия в такие минуты, тем дальше вы от него отдаляетесь.

Опубликовано

Уважаемые Собеседники, )))

Вот представил себе картинку - и содрогнулся в приступе

животного страха..

Прихожу это себе домой после консультационного дня, да

ещё пара клиенток-пограничниц по истероидному типу была,

да долбанутая парочка, жаждущая, чтобы я их за одну(!)

консультацию спас от развода.. ..Словом, был обычный,

нормальный консультационный день (с)

И тут моя прекрасная жёнушка, подав восхитительный БОРЩ,

усаживается рядом и начинает нежным голоском щебетать

о семейных проблемах своей подруги-истерички, явно ожидая

моего совета..

Вот интересно, хватило бы у меня самообладания не надеть

миску с БОРЩом на прелестную белокурую головоньку???

Мдяяяяяя

Опубликовано

Если бы вы были моей женой, я бы повесился (с) :cheer:

Ну... а другие были бы рады оказаться на месте мужа потому что у меня много достоинств :lol:

Опубликовано

Милая Роза Люксембург, )))

а другие были бы рады оказаться на месте мужа потому что у меня много достоинств

- нежный голосок,

- великолепная готовка БОРЩа,

- прекрасная белокурая головонька,

- ник пламенной и несгибаемой революционерки..

..Огласите весь список, пжалста! (с)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...