Rluksemburg Опубликовано 17 октября, 2008 Опубликовано 17 октября, 2008 Добрый день. Подскажите как сделать так, чтобы после семейных ссор не испытывать чувство вины?
Juzo Опубликовано 17 октября, 2008 Опубликовано 17 октября, 2008 Добрый день. Подскажите как сделать так, чтобы после семейных ссор не испытывать чувство вины во вселенском масштабе? Понимаю, что в ссорах виноваты оба, но когда проходит время и я отхожу после ссоры у меня появляется жуткое чувство вины и я начинаю извиняться хотя совсем этого не хочу и не понимаю зачем так делаю. Есть какие-нибудь техники или что-то мудрое? B) Спасибо. Я тоже постоянно извиняюсь. Не перед всеми конечно. Но с близкими и друзьями постоянно, даже если они что-то натворили, а не я. Наверное это какие-то издержки христианизации сознания, мне так кажется. Человека обидили, а он не только второю щёку подставляет, но и сам готов извиниться, лишь бы сгладить всю остроту ситуации. Скажу парадоксальную вещь: один из лучших способов избежать чувства вины после ссоры, это попробовать избежать самой ссоры и возможной её первопричины. Хотя это чудовищно трудно.
Rluksemburg Опубликовано 17 октября, 2008 Автор Опубликовано 17 октября, 2008 ссор пока избежать невозможно... а вот подбитой собакой себя при этом не чувствовать возможно. Хочу понять как.
Бривиана Опубликовано 17 октября, 2008 Опубликовано 17 октября, 2008 Из той информации, что вы предоставили, трудно понять ситуацию. Может поконкретнее напишите: с кем ссоритесь, по какой причине, и что особенно удивило - почему на данном этапе прекратить ссоры невозможно?
Владимир С. Опубликовано 17 октября, 2008 Опубликовано 17 октября, 2008 Понимаю, что в ссорах виноваты оба, но когда проходит время и я отхожу после ссоры у меня появляется жуткое чувство вины Что такое вина? Как она ощущается? Оба виноваты??? Если муж тиран, то откуда чувству вины взяться, а вот если жена склочница, то возможно...
Rluksemburg Опубликовано 17 октября, 2008 Автор Опубликовано 17 октября, 2008 ссоры обычные семейные с мужем ежевечерние. Прекратится не могут по причинам пока до конца не выясненным. Но вину за эти ссоры постояно испытываю я хотя и знаю что виноваты оба. Ссоры по причине того что муж не рассказывает то о чем думает, что хочет, что ему интересно и вообще живет как будто один. Сначала я каждый вечер пытаюсь добиться общения хорошим настроением, щуткой, иногда лаской, где-то через час стараний опускаются руки и я начинаю задавать вопрос: когда он начнет общаться со мной? на это каждый вечер я слышу одну фразу - "мы общаемся". После этой фразы я от него отстаю на день- два.. потом все заново. Но чувство вины не покидает меня. Может что то не так сделала, может что не так сказала, а потом понимаю что так можно и с ума сойти. Вощем я уже не знаю на какой козе подъехать и сил у меня "подъезжать" больше нет. Хочется сковородой по голове шарахнуть :banging: и сообщить что мы взрослые люди и если общаться не хотим - то и не фиг нервы трепать друг другу. А потом опять буду испытывать чувство вины. (откуда то у меня подозрение что женщины себя так не ведут
Rluksemburg Опубликовано 17 октября, 2008 Автор Опубликовано 17 октября, 2008 не не склочница... я ваще конфликты не люблю... мне от них вжаться в себя хочется... сразу куда-то стереться.. но в семье то отвественность обоих... надо соответственно конфликт решать. вина ощущается тягостным чувством и самокопанием и неуверенностью в себе. Муж тоже под тирана не очень подходит но подавляет меня сильно.. ну что-то в этом роде точно есть. Еще он очень любит по мимо советов которые дает чтобы я эти советы реализовывала.. а я вроде советов не прошу никогда... просто сочувствия хочется.. и любви.
Элпис Опубликовано 17 октября, 2008 Опубликовано 17 октября, 2008 ссоры обычные семейные с мужем ежевечерние. Прекратится не могут по причинам пока до конца не выясненным. Но вину за эти ссоры постояно испытываю я хотя и знаю что виноваты оба. Ссоры по причине того что муж не рассказывает то о чем думает, что хочет, что ему интересно и вообще живет как будто один. Сначала я каждый вечер пытаюсь добиться общения хорошим настроением, щуткой, иногда лаской, где-то через час стараний опускаются руки и я начинаю задавать вопрос: когда он начнет общаться со мной? на это каждый вечер я слышу одну фразу - "мы общаемся". После этой фразы я от него отстаю на день- два.. потом все заново. Но чувство вины не покидает меня. Может что то не так сделала, может что не так сказала, а потом понимаю что так можно и с ума сойти. Вощем я уже не знаю на какой козе подъехать и сил у меня "подъезжать" больше нет. Хочется сковородой по голове шарахнуть :banging: и сообщить что мы взрослые люди и если общаться не хотим - то и не фиг нервы трепать друг другу. А потом опять буду испытывать чувство вины. (откуда то у меня подозрение что женщины себя так не ведут О-О-О-очень знакомая ситуация На самом деле муж прав, я лично это поняла, хоть и не сразу. Мне муж в свое время говорил: "Я в твои дела не лезу и ты не суйся в мои!" Во как! Я бунтарила, мол, зачем тогда нам семья и прочий бред несла. Но это в далеком прошлом...к счастью Rluksemburg, смотрите, что приблизительно получается. Например, была у мужа на работе неприятная ситуация. Он ее пережил и успокоился. Но, чтобы дома об этом рассказать, надо снова ее пережить. А так не хочется! Ведь уже все, прошло. Он так думает. А вам кажется, что он не хочет делиться своими переживаниями. Женщинам больше свойственно "мусолить" одно и тоже, мужчинам нет (или в меньшей степени). Следующй момент - оказывается ссоры ежевечерние. Да у него уже иммунитет на вашу привязчивость. Вот и отмалчивается пока есть терпение, потом грубит. Но, это все лирика. Теперь главное. На сколько я поняла - у вас с мужем разные понятия и взгляды на "общение", как таковое. Вот ЭТО и надо прояснить. Тихо, мирно, настойчиво об этом надо поговорить, может не один раз. Ему достаточно выслушать вас, кивнуть головой и он "сыт общением". Вы же в понятие "общение" вкладываете совсем другой слмысл, верно?
Владимир С. Опубликовано 17 октября, 2008 Опубликовано 17 октября, 2008 каждый вечер пытаюсь добиться общения хорошим настроением, щуткой, Никогда не лезьте к мужу со своими шутками-прибаутками. Сохраняйте дружественность при минимуме вербальных контактов. Ваша истосковавшаяся болтливость, очень не ко двору молчаливости мужа одуревшей за целый день от базаров на работе.
Психологи brutello Опубликовано 17 октября, 2008 Психологи Опубликовано 17 октября, 2008 Ссоры по причине того что муж не рассказывает то о чем думает, что хочет, что ему интересно и вообще живет как будто один. а до свадьбы он таким же был?
Элпис Опубликовано 17 октября, 2008 Опубликовано 17 октября, 2008 Еще он очень любит по мимо советов которые дает чтобы я эти советы реализовывала.. а я вроде советов не прошу никогда... просто сочувствия хочется.. и любви. Ну вот и еще одно подтверждение тому, что вы с мужем на одни и те же вещи смотрите по-разному....
abissus Опубликовано 17 октября, 2008 Опубликовано 17 октября, 2008 Ссоры по причине того что муж не рассказывает то о чем думает, что хочет, что ему интересно и вообще живет как будто один. общение должно быть спонтанным, изнутри идти, а ежели кто не хочет, то чего его и мучать, вынуждать. Вы чувствуете, что ведете себя агрессивно, отсюда и чувство вины. Кто сказал, что должна быть такая обязаловка - ежевечерний отчет друг другу о прожитом дне! но все равно бывает грустно, когда каждый как будто сам по себе, я Вас понимаю... только это ни скандалами, ни сковородками не решается, это уж точно)))
Губер Опубликовано 17 октября, 2008 Опубликовано 17 октября, 2008 Еще он очень любит по мимо советов которые дает чтобы я эти советы реализовывала.. а я вроде советов не прошу никогда... просто сочувствия хочется.. и любви. Для мужчины нормально заботиться о своей женщине, поэтому когда вы озвучиваете проблему, он пытается ее решить. Если вам нужно не решение, а сочувствие, это нужно озвучивать _до_ того, как начинаете жаловаться. Вот буквально "милый, я сейчас буду ныть. Ничего предпринимать и советовать по этому поводу не надо, я на самом деле сама со всем разберусь. Просто гладь меня по голове и говори "бедная моя девочка!"" Ссоры по причине того что муж не рассказывает то о чем думает, что хочет, что ему интересно и вообще живет как будто один. Сначала я каждый вечер пытаюсь добиться общения хорошим настроением, щуткой, иногда лаской, где-то через час стараний опускаются руки и я начинаю задавать вопрос: когда он начнет общаться со мной? Если бы вы были моей женой, я бы повесился (с)Не мучайте его, пусть человек дома отдохнет от социальной активности. Это же ужасно, когда каждый вечер тебя ждет часовой допрос с пристрастием, а потом еще и обязательный скандал. Он же у вас озвереет. Понятно, хочется поболтать. Мужчина, как и кот, выслушает абсолютно все, что вы сочтете нужным сказать, если вы будете это говорить негромким монотонным голосом, почесывая ему спинку.
Птичка Тари Опубликовано 17 октября, 2008 Опубликовано 17 октября, 2008 Еще он очень любит по мимо советов которые дает чтобы я эти советы реализовывала.. а я вроде советов не прошу никогда... просто сочувствия хочется.. и любви.А сочувствия вы тоже просите?Или ждете, когда сам догадается? Как показывается практика, получить 100% то, что хочется, можно только в одном случае - ПОПРОСИВ! Именно так, как говорит Губер. Открытым текстом. Ссоры по причине того что муж не рассказывает то о чем думает, что хочет, что ему интересно и вообще живет как будто один. Сначала я каждый вечер пытаюсь добиться общения хорошим настроением, щуткой, иногда лаской, где-то через час стараний опускаются руки и я начинаю задавать вопрос: когда он начнет общаться со мной?Примите как данность. ЛЮБОМУ мужчине, вернувшемуся домой после работы, надо 30 минут побыть а) одному б) в тишине. Потому что это мы, женщины - болтушки, и нам просто до зарезу необходимо поделиться с окружающими своими впечатлениями. Причем, чем болиже окружающий. тем активнее мы стремимся это делать. Мужчины - ДРУГИЕ. Большинству из них "женский" эмоциональный треп попросту выносит моск. А вот потом можно и щебетать. И он с удовольствием вашу беседу поддержит.
Rluksemburg Опубликовано 17 октября, 2008 Автор Опубликовано 17 октября, 2008 да ниче я не выношу моск и не был он таким до свадьбы. тоже прихожу домой уставшая и мне необходим отдых... а потом и общение... да... прошу я все и сочувствия и еще чего. ну необходимо мне общение! не могу я в тишине каждый вечер... и требований у меня нет особых как просто пообщаться хоть о компьютерах! я б и то слушала бы
Птичка Тари Опубликовано 17 октября, 2008 Опубликовано 17 октября, 2008 Милая автор! Смотрите, как забавно вы пишете: ... не был он таким до свадьбы. Получается, что он стал ТАКИМ ВОТ только после свадьбы. Т.е. после общения с вами. Вывод? тоже прихожу домой уставшая и мне необходим отдых... Та я собственно о том, что отдых для женщин - это часто выплеснуть все эмаоции, накопившиеся за день А для мужчины - побыть в тишине. Разница заметна, ИМХО. а потом и общение... да... прошу я все и сочувствия и еще чего. А какими именно словами вы просите? Это ведь тоже важно. Можете привести пример такого разговора? ну необходимо мне общение! не могу я в тишине каждый вечер...А вы пробовали говорить с ним на эту тему? Если да, то какими именно словами говорили? И еще вопрос - кем работает ваш муж?
Элпис Опубликовано 18 октября, 2008 Опубликовано 18 октября, 2008 ... надо соответственно конфликт решать. ... Надо не доводить отношения до конфликта, тогда и решать не придется.... или не так часто...
Мёбиус Опубликовано 18 октября, 2008 Опубликовано 18 октября, 2008 Если человек что то скрывает и вы не хотите битвы сковородами или развода, после которого возникает чувство вины вселенского масштаба, то для Вас должно быть законом: "Если что то или кого-то скрывают - то это должно быть неизвестным". " Если человек хочет быть одним - то в данный момент времени он должен быть ОДИН, а не с любимой женщиной во что бы то не стало". И чем дольше Вы добиваетесь своего присутствия в такие минуты, тем дальше вы от него отдаляетесь.
Джубал Опубликовано 18 октября, 2008 Опубликовано 18 октября, 2008 Уважаемые Собеседники, ))) Вот представил себе картинку - и содрогнулся в приступе животного страха.. Прихожу это себе домой после консультационного дня, да ещё пара клиенток-пограничниц по истероидному типу была, да долбанутая парочка, жаждущая, чтобы я их за одну(!) консультацию спас от развода.. ..Словом, был обычный, нормальный консультационный день (с) И тут моя прекрасная жёнушка, подав восхитительный БОРЩ, усаживается рядом и начинает нежным голоском щебетать о семейных проблемах своей подруги-истерички, явно ожидая моего совета.. Вот интересно, хватило бы у меня самообладания не надеть миску с БОРЩом на прелестную белокурую головоньку??? Мдяяяяяя
Мёбиус Опубликовано 18 октября, 2008 Опубликовано 18 октября, 2008 ........И тут моя прекрасная жёнушка, подав восхитительный БОРЩ,усаживается рядом и начинает нежным голоском щебетать........ ))
Rluksemburg Опубликовано 18 октября, 2008 Автор Опубликовано 18 октября, 2008 Если бы вы были моей женой, я бы повесился (с) Ну... а другие были бы рады оказаться на месте мужа потому что у меня много достоинств
Джубал Опубликовано 18 октября, 2008 Опубликовано 18 октября, 2008 Милая Роза Люксембург, ))) а другие были бы рады оказаться на месте мужа потому что у меня много достоинств - нежный голосок, - великолепная готовка БОРЩа, - прекрасная белокурая головонька, - ник пламенной и несгибаемой революционерки.. ..Огласите весь список, пжалста! (с)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти