Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне кажется, что многие мужчины (и женщины) находятся в тюрьме навязанного обществом гендерного поведения. Навеяли недавние темы, о том, нормально ли женщине проявлять инициативу и делать предложение.

Мужчины в большей степени обусловлены "нормой" мужественного поведения, которое общество принимает и одобряет. Мужчине нужно зарабатывать деньги, делать первый шаг на встречу женщине, нельзя плакать, быть излишне эмоциональным, ранимым и обидчивым. Это, что первое пришло в голову, на самом деле стереотипов намного больше.

Но ведь на самом деле, гендер - это не линия, а спектр. Общество настолько упрощает человека этим "гендерным конструктом" и все сводит к примитивному набору правил. Эти правила, к тому же давно не пересматривались, им просто следуют по привычке.

Лично я для себя сформулировала несколько правил:

- гендер - всего лишь соц. конструкт, которому можно следовать или который можно отбросить за ненадобностью.

- я сама решаю, как я хочу выражать свое гендерное поведение (это зависит от ситуации).

- у процесса исследования не обязательно есть цель и пункт назначение. Это всего лишь процесс.

- это мой уникальный путь, который я выбрала в данный момент.

Мнения?

+ пара слайдовpost-118610-0-50680000-1457454377_thumb.jpgpost-118610-0-30850400-1457454383_thumb.jpgpost-118610-0-34705700-1457454396_thumb.jpg

• Ответов 46
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

То есть мужчины от женщин отличаются только по строению тела?

А что там в голове - любой вариант подходит. Без разницы?

Нет, вопрос шире.

Если человек был рожден и воспитан мужчиной, то предполагается, что он должен быть доминантный, агрессивный альфа-самец, потенциально быть готовым изнасиловать женщин, которые доступны (по его мнению), считать, что жертвы насилия сами в этом виноваты и т.п.

Я уже не беру вопрос гомо-, би- или пансексуальности. Такой мужчина вообще не считается (обществом альфа самцов) мужчиной.

Опубликовано

Хорошая тема, эдакий вызов общественным нормам и морали.

Опубликовано

Так все таки должен мужчина вести себя по мужски, или это все стереотипы и тлетворное влияние общества?

Вот я предлагаю это обсудить :)

Опубликовано

Если ты живешь в провинции то твоя гендерная свобода так называемая будет всегда обсуждаема и осуждаема. Потому что ты живешь на всеобщем обозрении. Так что эти вопросы для провинций даже не стоят.

Для Москвы и Питера это менее характерно.

Опубликовано

А кто вас заставляет следовать этим правилам? 

Не хотите, не следуйте.

Чай не в каменном веке живём.

Многие люди им следуют, потому что сами ленятся думать. Для них проще всё делать по заранее проверенной схеме. 

Да и многих всё устраивает, с чего бы им идти наперекор, если они довольны?

Дело в выборе каждого.

Опубликовано

Вот я предлагаю это обсудить :)

Ваш ответ ,я так понимаю, не должен. Гендер это соц. конструкция, хочу - использую, хочу - нет.

То есть есть тушка, а что там внутри человек сам себе решает.

Опубликовано

Ваш ответ ,я так понимаю, не должен. Гендер это соц. конструкция, хочу - использую, хочу - нет.

То есть есть тушка, а что там внутри человек сам себе решает.

Я привела свою систему ценностей в отношении гендера.

- гендер - всего лишь соц. конструкт, которому можно следовать или который можно отбросить за ненадобностью.

- я сама решаю, как я хочу выражать свое гендерное поведение (это зависит от ситуации).

- у процесса исследования не обязательно есть цель и пункт назначение. Это всего лишь процесс.

Если ты живешь в провинции то твоя гендерная свобода так называемая будет всегда обсуждаема и осуждаема. Потому что ты живешь на всеобщем обозрении. Так что эти вопросы для провинций даже не стоят.

Для Москвы и Питера это менее характерно.

Думаю, в мире бизнеса тоже царит иерархия приматов с четко заданными моделями поведения.

Опубликовано

В целом, поддерживаю автора темы.

Непонятно только название темы - почему мужественность "ядовитая"?

Опубликовано

Если человек был рожден и воспитан мужчиной, то предполагается, что он должен быть доминантный, агрессивный альфа-самец, потенциально быть готовым изнасиловать женщин, которые доступны (по его мнению), считать, что жертвы насилия сами в этом виноваты и т.п.

Кем предполагается?

Что то я не заметила, чтобы муж такие ценности в сына закладывал))

ИМХО, это дичь.

Я уже не беру вопрос гомо-, би- или пансексуальности. Такой мужчина вообще не считается (обществом альфа самцов) мужчиной.

Фигасе сравнения..

Или насильник или гомосексуалист..

А посерединке ничего не бывает?))

Опубликовано

Нет, вопрос шире.

Ой. Вы действительно думаете что это и есть мужественность?!
Опубликовано

На мой взгляд люди очень любят все и всех ставить в рамки, окружать правилами. Им так проще живется. Так проще, можно не думать, и считать себя правой только на том основании что так принято большинством. Общество обожает клеймить все - это плохо, а это хорошо, не давая себе труда понять и разобраться. Большинству людей подходят их тендерные роли, они им приятны. Собственно они и стали такими, потому что для большинства это нормально и хорошо, и отвечает их склонностям. Но, всегда есть и будет меньшинство. Большинство так привыкло гордится своей правильностью, и на этот алтарь порой кладет не малые жертвы, что просто не в состоянии принять другую точку зрения, другую возможность, ведь для этого придется копатся в себе, разбирать почему так уж правильно то, или иное, а этого делать никто не хочет, потому и обьявляют меньшинство злом, просто по факту существования этого меньшинства. Кстати, счастливые и добрые люди никогда не будут клеймить и говорить плохо о людях, следующих другим путем, если эти люди ничего плохого не совершают. Но, таких мало. Потому, на мой взгляд, нужно в первую очередь понимать и слушать самого себя. Я, на пример, считаю гомосексуальность болезнью (хотя бы на том основании что из психиатрических болезней она была исключена только по политическим мотивам). Тем не менее я не отношусь плохо к гомосексуалам, как и не считаю себя чем то выше их. У каждого свой, путь, свой крест, свои проблемы, и каждый должен их сам решать. А вот когда общество начинает заниматься исправлением чужих проблем, тогда и начинается тирания и травля меньшинства. Опять таки, значительно проще осудить кого то, особенно толпой, чем смотреть в глаза собственным недостаткам и порокам. Такова жизнь. Потому, я бы советовала вам меньше думать об обществе, и больше о своем душевном равновесии и о своих истинных желания, следовать зову сердца.
Хочу еще добавить в пользу традиционных гендерных ролей. Они необходимы что бы указывать путь, что бы помогать равиватся, учится понимать себя и тд. Но, это не единственный путь, просто он самый распространенный. Потому, он не должен навязыватся, а просто существовать. Кому надо - тот воспользуется, а у кого другие задачи в этой жизни - просто пройдет мимо...

Опубликовано

По моему, все просто.

Мужчина должен быть мужественным, а женщина-женственной. Что каждый под этим подразумевает...не так важно, до тех пор пока это совпадает с представлением партенра. Главное, что бы у каждого гендера была своя роль в семье, т.к в силу физиологии и мышления, решают и видят вещи по разному. Чтобы было меньше разногласий, лучше распределить ответственность.

Опубликовано

На мой взгляд сейчас существует обратная проблема. Навязывание мужественности женщинам и мягкости и уступчивости мужчинам. В рекламах, фильмах, мультиках и тд. Я, против любого навязывания и промывки мозгов. Но, это, к сожалению реальность, по крайней мере здесь, в Америке. Это приводит к печальным последствиям. Правда навязывание патриархального склада не менее печально. Я только искренне надеюсь что смогу объяснить своему ребенку все правильно. Хотя, с тем, что здесь преподают и внушают в школе бороться очень сложно...

Опубликовано

Женщина от мужчины отличается только тем что рожает.

Остальное иллюзия и предрассудки.

На мой взгляд сейчас существует обратная проблема. Навязывание мужественности женщинам и мягкости и уступчивости мужчинам. В рекламах, фильмах, мультиках и тд. Я, против любого навязывания и промывки мозгов. Но, это, к сожалению реальность, по крайней мере здесь, в Америке. Это приводит к печальным последствиям. Правда навязывание патриархального склада не менее печально. Я только искренне надеюсь что смогу объяснить своему ребенку все правильно. Хотя, с тем, что здесь преподают и внушают в школе бороться очень сложно...

Главное прививать ребёнку доброту, справедливость и ответственность. А там сам во всем разберется. И интеллектуально развивать.

Опубликовано

Мнения?

Замечательные правила! Как Вы думаете, такой подход применим только к гендеру?

Опубликовано

Ещё бы было хорошо, чтобы ты и автор понимали какую обратную связь можно поиметь от социума , пренебрегая общепринятыми нормами.

А так, дело твоё.

Разгребать ты и автор будете.

Опубликовано

Ещё бы было хорошо, чтобы ты и автор понимали какую обратную связь можно поиметь от социума , пренебрегая общепринятыми нормами.

А так, дело твоё.

Разгребать ты и автор будете.

Единомышленники как и люди, которые относятся нормально к тем, кто от них отличается, всегда найдутся. Я, кстати, большую часть своей жизни противостояла и противостою очень многим устоям общества. Однако, это не мешает мне иметь круг общения, близких друзей и нормальные отношения с коллегами.

Опубликовано

Вадим, вы позиционируете себя как психолог. Вы действительно считаете что гендер "всего лишь" некое наносное поведение, которое можно принять или отбросить по собственному желанию?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...