Тот Который Опубликовано 17 ноября, 2016 Опубликовано 17 ноября, 2016 мудрый был патриарх, тут и есть только политика. до канонизации люди и думать не думали что его надо к лику причислять. Последний царь для представителей зарубежной РПЦ, с ее голубой кровью, - это символ распятой и разграбленной имперской России. Олицетворение мученичества. Для потомков же тех, кто "паровозы оставлял и шел на баррикады", цари - это символ тирании. Разное восприятие порождает и разное отношение. Не факт, что великий Пушкин, если бы дожил до наших времен, молился бы на икону царственных страстотерпцев. А вот Цветаева бы поклоны клала. Ментальность.
КириллV Опубликовано 17 ноября, 2016 Опубликовано 17 ноября, 2016 Но Бог справился более скромными средствами в моем случае. Ну, а я когда первый раз с желанием пришел в Храм, остановился напротив алтаря, устремил взор куда-то вверх и прошептал: "Ну вот, Господи, я и пришел". Потом начал по слогам вспоминать "Отче наш", да так вроде ничего и не вышло. Огромное сделал Господу Богу одолжение своим явлением.
Ingochka Опубликовано 18 ноября, 2016 Опубликовано 18 ноября, 2016 Ну пожалейте вы мой мозг. Замыкание же будет... Короткое... Скорей бы уже ) Может уже прекратите этот никчемный разговор. Одни верующие тут твердят о каком-то своём здравомыслии, а другие о вере без доказательств... Право разговоры с такими людьми по меньшей мере неинтересны. Такая вера что в книжного бога что в деда мороза, ничем не отличается ) А то вот еще подавай им, чтобы Господь их на пикник пригласил и лично все о Себе поведал... Безумие, блин!!! Ну отчего же безумие? Вы привыкли так думать, вам внушили? В ветхом завете бог постоянно общался хотя бы с избранными людьми, показывал свою силу, показывал свои планы и желания, а потом перестал... как было людям в ВЗ не верить... они знали. а нам осталась лишь верить, просто так из-за страха ада... Последний царь для представителей зарубежной РПЦ, с ее голубой кровью, - это символ распятой и разграбленной имперской России. Олицетворение мученичества. Для потомков же тех, кто "паровозы оставлял и шел на баррикады", цари - это символ тирании. Разное восприятие порождает и разное отношение. Не факт, что великий Пушкин, если бы дожил до наших времен, молился бы на икону царственных страстотерпцев. А вот Цветаева бы поклоны клала. Ментальность. Согласна. Вот он здравый человек. Понимает разные стороны без брызга слюней и оскала )
КириллV Опубликовано 18 ноября, 2016 Опубликовано 18 ноября, 2016 Скорей бы уже ) Может уже прекратите этот никчемный разговор. Вы устали.
Тот Который Опубликовано 18 ноября, 2016 Опубликовано 18 ноября, 2016 Согласна. Вот он здравый человек. Понимает разные стороны без брызга слюней и оскала ) А вы бы с канонизацией Пушкина согласились?
Ingochka Опубликовано 18 ноября, 2016 Опубликовано 18 ноября, 2016 А вы бы с канонизацией Пушкина согласились? Нет. Но преподнести как святость можно все что угодно, главное это степень подвешенности языка преподносящего )
Тот Который Опубликовано 18 ноября, 2016 Опубликовано 18 ноября, 2016 Нет. Но преподнести как святость можно все что угодно, главное это степень подвешенности языка преподносящего ) А кого из людей 20-го века не против были канонизировать? Не обязательно православных. Просто интересно. Обещаю не оспаривать ваш выбор.)
КОЛОБОК Опубликовано 18 ноября, 2016 Опубликовано 18 ноября, 2016 А кого из людей 20-го века не против были канонизировать? Не обязательно православных. Просто интересно. Обещаю не оспаривать ваш выбор.) Вы обещали, а я то нет!))) Лучше поставить вопрос более теоритически. Что для Ингочки есть атрибут святости. Много ли таких критериальных черт человеческой дкши, за которые бы она расщедрилась?.. ...Но что то мне подсказывает, что Ингочка никому не присвоит этого звания. Только Бог свят. Подобие недостижимо.
Тот Который Опубликовано 18 ноября, 2016 Опубликовано 18 ноября, 2016 Вы обещали, а я то нет!))) Лучше поставить вопрос более теоритически. Что для Ингочки есть атрибут святости. Много ли таких критериальных черт человеческой дкши, за которые бы она расщедрилась?.. ...Но что то мне подсказывает, что Ингочка никому не присвоит этого звания. Только Бог свят. Подобие недостижимо. Нет. У меня интерес конкретный. Могу и вам тоже предложить этот вопрос. Кого из людей, живших в 20-м веке, вы хотели бы видеть в святцах?
КОЛОБОК Опубликовано 18 ноября, 2016 Опубликовано 18 ноября, 2016 Нет. У меня интерес конкретный. Могу и вам тоже предложить этот вопрос. Кого из людей, живших в 20-м веке, вы хотели бы видеть в святцах? Столько святых сколько их было в 20-ом веке не прославлялось за всю остальную историю Церкви! Куда уж еще множить?! Казалосьбы. Впрочем. Я бы добавил Павла Троицкого и отца Арсения. Но они и так прославлены. Не соборам, так житийными книжками.) Святых людей гораздо больше нежели официальный список из синода. Слава Богу - святость она не в пиаре, а в тишине протекает. В этой связи вспомнилась притча Евангельская про то как фарисей громко молился и являл свое благочестивое поведение окружающим, на что Спаситель (кажется)) заметил, что оный свою награду УЖЕ получает. То же по-моему происходит и с теми людьми, слава о добродетели которых на показ...
annazimoj Опубликовано 19 ноября, 2016 Опубликовано 19 ноября, 2016 А кого из людей 20-го века не против были канонизировать? Не обязательно православных. Просто интересно. Обещаю не оспаривать ваш выбор.) Архимандрит Ипполит (Халин) - настоятель Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря. Но я думаю, его обязательно канонизируют.
Тот Который Опубликовано 19 ноября, 2016 Опубликовано 19 ноября, 2016 Святых людей гораздо больше нежели официальный список из синода. Слава Богу - святость она не в пиаре, а в тишине протекает. Согласен.
Ingochka Опубликовано 19 ноября, 2016 Опубликовано 19 ноября, 2016 А кого из людей 20-го века не против были канонизировать? Не обязательно православных. Просто интересно. Обещаю не оспаривать ваш выбор.) Колобок прав. никого Праведник, этого достаточно. Впрочем наверно есть люди необычные (лично таких не знаю), к которым много людей тянется, и те лечат души их своим словом. Просто пантеон святых уж слишком неразборчивый стал, туда принимают по очень разным основаниям и получается приравнивают князей не знавших бедности-нужд и скромных старцев-аскетов.
КОЛОБОК Опубликовано 19 ноября, 2016 Опубликовано 19 ноября, 2016 Колобок прав. никого Праведник, этого достаточно. Впрочем наверно есть люди необычные (лично таких не знаю), к которым много людей тянется, и те лечат души их своим словом. Просто пантеон святых уж слишком неразборчивый стал, туда принимают по очень разным основаниям и получается приравнивают князей не знавших бедности-нужд и скромных старцев-аскетов. Я не прав. Это я над Вами иронизировал.))) Только Бог свят. Подобие недостижимо. Так ведь это Вы считаете, что святость это аскетизм и только аскетизм и свое мнение изволите приписывать и Богу, но члены (старейшины) Церкви шире чем Вы смотрят на то, какие поступки угодны Богу. Не могу попутно не заметить, что у них и опыта в этих делах много больше, нежели у Вас.
Ingochka Опубликовано 19 ноября, 2016 Опубликовано 19 ноября, 2016 Я не прав. Это я над Вами иронизировал.))) Так ведь это Вы считаете, что святость это аскетизм и только аскетизм и свое мнение изволите приписывать и Богу, но члены (старейшины) Церкви шире чем Вы смотрят на то, какие поступки угодны Богу. Не могу попутно не заметить, что у них и опыта в этих делах много больше, нежели у Вас. я и не приписываю. просто скромные люди в моем понимании больше достойны почитания. а что у старейшин больше опыта в приписывании дел угодных богу я не спорю ))
КОЛОБОК Опубликовано 19 ноября, 2016 Опубликовано 19 ноября, 2016 я и не приписываю. просто скромные люди в моем понимании больше достойны почитания. а что у старейшин больше опыта в приписывании дел угодных богу я не спорю )) Это я понял. Кстати смирение паче скромности. Вот в монастыре монахи живут тихо. К Богу близко. И никто не хочет идти в архиереи. Там (в арихереях) суета. Нужно с мирскими общаться в политику лезть... А ведь Бог призвал апостолов как раз для того, что бы они шли по миру и проповедовали слово Божье, а не по углам скромно отсиживались, лелея свою "святость"))) Так и говорят монаху, а иди ка ты брат и постригайся в архимандриты - не хочется, но отказать - не смиренно. Послушание!
Ingochka Опубликовано 19 ноября, 2016 Опубликовано 19 ноября, 2016 Вот в монастыре монахи живут тихо. К Богу близко. На форуме был форумчанин Монах, помните? он был несколько лет в монастыре. Говорил, что если монах, это еще не значит что ближе к богу.
КОЛОБОК Опубликовано 19 ноября, 2016 Опубликовано 19 ноября, 2016 На форуме был форумчанин Монах, помните? он был несколько лет в монастыре. Говорил, что если монах, это еще не значит что ближе к богу. Монах монаху рознь. Один ближе, а другому и монастырь не помогает. Юзера помню. Но ничего монашеского в нем, акромя никнейма не помню.)
Ingochka Опубликовано 19 ноября, 2016 Опубликовано 19 ноября, 2016 Монах монаху рознь. Один ближе, а другому и монастырь не помогает. Юзера помню. Но ничего монашеского в нем, акромя никнейма не помню.) Ну, мне сложно решать что было в нем монашеского, но он мне нравился, он был всегда спокойный, рассудительный и добрый, никогда не обзывал людей служителями дьявола и смерти, если не был согласен в ними в беседах о вере по мне так он был больше верующий чем некоторые, и к нему и к его вере уважение есть.
КОЛОБОК Опубликовано 19 ноября, 2016 Опубликовано 19 ноября, 2016 Ну, мне сложно решать что было в нем монашеского, но он мне нравился, он был всегда спокойный, рассудительный и добрый, никогда не обзывал людей служителями дьявола и смерти, если не был согласен в ними в беседах о вере по мне так он был больше верующий чем некоторые, и к нему и к его вере уважение есть. А и слава Богу. Но не монашеское дело флудить. ИМХО, конечно.
Тот Который Опубликовано 19 ноября, 2016 Опубликовано 19 ноября, 2016 На форуме был форумчанин Монах, помните? он был несколько лет в монастыре. Говорил, что если монах, это еще не значит что ближе к богу. Вы как-то подозрительно наивны, Ингочка.)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти