Перейти к содержанию

О канонизации Николая II.. За что?

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 518
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Я знаю какие стихи Вы имеете ввиду, но не будучи богословом не берусь это комментировать. Когда меня заинтерисует эта тема я знаю к кому обратиться за разьяснениями. В Писании много неясных (для меня) мест и кроме этого, но я вполне могу и дальше жить оставляя что то не ясным для себя. Я вот и на троллейбусе езжу не зная как он устроен, мне это не жмет.

А я вот не могу оставлять что-то не ясным )

Я вижу, царь Николай прочно занял вторую позицию в рейтинге обсуждаемых авторитетов на этом форуме.

это пройдет )

Опубликовано

А я вот не могу оставлять что-то не ясным )

Предлагаю начать с орфографии русского языка.

Я знаю какие стихи Вы имеете в виду

Илья, меня просветите пожалуйста.

Честно, лень искать...

Опубликовано

Илья, меня просветите пожалуйста.

Честно, лень искать...

1. В начале сотворил Бог небо и землю.
2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 
4. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. 
5. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. 
6. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. 
7. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. 
8. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй. 
9. И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так
10. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. 
(Книга Бытие 1:1-10)

Опубликовано

Благодарю, дружище, да только вот одного не пойму, обо что наши оппоненты тут претыкаются?

Что Бог создав сушу в шестом стихе создал ее еще раз в девятом. Я зелененьким выделил.

*это синодальный перевод.

Греческим я не владею. Я уж не говорю об еврейских или арамейском.)

Когда то у нас на форуме были евреи, которые лихо тору толковали...

Опубликовано

Что Бог создав сушу в шестом стихе создал ее еще раз в девятом. Я зелененьким выделил.

В шестом речь идет о тверди, но это не о суше, той, что мы знаем. На которой живем.

С точки зрения духовного существа, воздушное пространство, разделяющее облака и моря, есть - твердь.

В девятом, Бог повелел подвинуться морю, чтобы явилось то, что мы теперь называем Землей.

Это несложно, если не пытаться искать изъяны в том тексте, который может быть доступен для понимания далеко не всем. Вот только наши повредившиеся соплеменники этого не понимают.

Опубликовано

Рабство - наилучшая социальная форма. Это понимали раньше, это понимают и сейчас. Раб зависит от воли хозяина. А нынче не так? Большинство работающих зависят от капризов начальства и творят их волю, какими бы мудаками они не были. Можно конечно уволиться, но и раб мог бежать.

Кредиты, это тоже форма рабства. Не шибко станешь настаивать на своих правах и свободах, зная что машина в кредит и квартира в ипотеке. Вышибут с работы - вылетишь в трубу и оставят ни с чем.

Так или иначе, но имеющие власть, всегда старались и будут стараться урезать вашу свободу или вовсе поработить.

Наша свобода во Христе, а ваша в кошельке.

Берите вашей свободы сколько унести сможете.

На вашу свободу мы и не претендуем и не посягаем.

И прах с ног наших отрясаем вам.

Дерьмо из дерьмократа так и прет, с собой мозги увлекая. Правда новая какая-то песня, не про свободу, а рабство. Видно обидно дерьмократуемым, во власть-то залезли, да оттуда братки поперли, теперь за рабство ратуют.

Рабство, это когда тебя могут прибить как скотину, и не рыпнешься. А ты ею и являешься, поскольку ты собственность. Рабство, это когда везут полные баржи краснокожих из Африки и они в них тонут, не дойдя до Америки. И никуда тут не убежишь, как Вы разглагольствуете. Рабство, когда сжигают на кресте без Инквизиции, кожа у тебя не выцветает и ты еще на белую косишься.

Свобода ваше во Христе? Попер бы он вас демагогов и психов, как торговцев из храма, будь бы снова в своей мессии. Только б пятки засверкали. От того и церковную администрацию поддерживаете, есть где за ее автопарком, вам пингвинам, как за утесом притаиться.   

В канонизации смысл тот, что люди, обозначают для себя, для своего земного пути, ориентиры, - людей, чьим земным поступкам, направленных на угождение Богу, следует подражать. 

Тут не соврали, Православие именно так и трактует святость, святой - это тот, чей земной путь достоин подражания.

Николай то тут при чем?

"Царь испугался, издал манифест

Мертвым свобода, живых под арест!"

Вот все бы так. И это Вы называете угодным Богу?

Опубликовано

Да вы разбуженный ночью должны назвать номер любого стиха, по первым словам его  )) 

Фарисейством прям пахнуло. )))

Опубликовано

Нельзя вам давать свободу...

У вас чем больше свободы, тем шире хайло...

А вот и подтверждение моих слов. С хайлом не свезло демократам. У демократизируемых оно оказалось шире, от свободы в пастыри рванули(как мой знакомый программист).

Опубликовано

Пыс. К бабушке мы обращаться можем. Конечно мы не знаем, действительно ли она в раю, если конечно еще при жизни, да и после смерти на могиле бабушки не происходили вещи которые однозначно свидетельствуют о том, что бабушка по делам и благолепию своему удостоилась слышать глас Божий и узревать его волю. 

Попробую аналогией. Как я это понимаю.

Так например мать может вступится за свое дитя и попросить отца о снисхождении если отец очень крут в наказании а дите изрядно проштрафилось, но допустим не специально, со зла, а по неразумению возраста. А там уж отцу решать- прислушаться ли к просьбам матери дитя, своей жены, может и вправду ребенок не по злу, а по неразумению проштрафился и стоит просто пожурить его в этом случае и простить, или таки вломить дитяти розог без всяких скидок))). 

Опубликовано

Как бы то ни было, но мы с Вами эту кличку услышали в советской школе, не так ли?

Я не намерен соревноваться фактами и кличками, равно как и защищать царя от оценок его святости в Вашем понимании. Здесь уже достаточно было сказано о разности этого понимания в светском и в церковном обиходе. И никто не пытается убедить ни Вас ни кого бы то ли еще, что царь был свят в светском, если не сказать советском понимании. Он гулагов не строил путем электрофикации всей страны, фашизм не побеждал, путем казни своего генералитета. Пустой был, бесхребетный хозяйственник. Всего то и подвигов, что не сдристнул в Англию к сестре жены, как Троцкий в Мексику или Ленин в заливное...

Не так. Я кроме школы еще и дальше учился. Даю справку:

14 мая 1896 года (по новому стилю — 26 мая) в Успенском соборе состоялась торжественная коронация императора и его супруги. На 18 мая для народа было назначено празднование с народными гуляньями на Ходынском поле в честь коронации: планировалось проведение ряда торжественных концертов и выступлений, приезжал даже журналист братьев Люмьер из Франции Камиль Серф, чтобы заснять торжественное событие. Также ожидалось выставление многочисленных лавок с бесплатными угощениями и памятными коронационными кружками, украшенными царским вензелем и двуглавым орлом. Извещение о бесплатном хлебе и зрелищах обошло весь народ, и толпа людей собралась уже накануне на Ходынском поле, на котором, кроме того, располагались многочисленные рвы.

Люди ринулись друг за другом к лавкам в жажде отхватить подарочные мешочки из ситцевого платка с гостинцами, сувениры и сайку, задыхались в толпе, падали, шли по головам, проваливались в злополучные рвы…

Есть данные, что убито и превращено в калек было 2689 верноподданных, по данным московского губернатора. На следующий день царь навсегда получил кличку «Николай Кровавый». До появления большевиков было еще 8 лет.

За цифру я не ручаюсь, поскольку всеобщая ложь любителей "правды" с цифрами уничтоженных в ГУЛАГе и зверством большевиков породила альтернативное течение, у которого цифры свои. И верить ли им тоже неизвестно.

Согласно другому мнению, тех кому Николай не святой и не благодетель

В ХIХ в. Россия пережила 40 голодовок. В ХХ в. голодными были 1901/02 гг., 1905; 1906; 1907; 1908 г.; 1911/12 гг. В 1901-1902 годах голодали 49 губерний, в 1905; 1906; 1907;1908 гг. голодало от 19 до 29 губерний, в 1911-1912 гг. за 2 года голод охватил 60 губерний. На грани смерти находилось 30 млн. человек. По различным оценкам в 1901-1912 гг. от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек. Царское же правительство было более всего озабочено тем, как бы скрыть масштабы голодовок. В печати цензура запрещала употреблять слово голод , заменяя его словом "недород".

В отдельные факты приходится все же верить, потому что приводятся конкретные примеры из губерний и мест.

Общепризнанный факт, Ленский расстрелл:

4 апреля 1912 г. состоялся Ленский расстрел рабочих, протестовавших против 15-часового рабочего дня (убито 270, ранено 250 человек).

Николай по прежнему святой, или уже капли крови пали на мундир? Нет, так тогда число жертв в мировой войне приведу, подробно интересовался, прапрадед и меня там пал. У нас на Беларуси и кладбища с захоронениями сохранились, и наших и немцев. Был я на двух немецких, кто-то до сих пор там лес расчищает и траву косит. Христиане думаю, к любой смерти относятся с миром, а не словесами.

Выходит с нашей стороны погибли во имя Христа, раз святой их по немецкие могилы вел.

Есть еще третье мнение, утверждающее, что никакой Николай не слабый, а кремень и сила тогдашней России, только не повезло ему, революционеров в стране расплодили. И второе действительно верно, но чтоб они там плодились, нужны условия, а они были. Не сдриснул, говорите, в том и смысл. Должен был предвидеть, чем эта смута обернется, да и пример французской революции тоже под боком. Чтоб не отрубили голову, нужно было крепко держать ее, с мозгами, и без виляния вправо-влево, отечество над пропастью. 

Опубликовано

Не так. Я кроме школы еще и дальше учился. ....

Есть данные, что убито и превращено в калек было 2689 верноподданных, по данным московского губернатора. На следующий день царь навсегда получил кличку «Николай Кровавый».....

Согласно другому мнению, тех кому Николай не святой и не благодетель...

Общепризнанный факт, Ленский расстрелл:

Николай по прежнему святой, или уже капли крови пали на мундир? ............

Есть еще третье мнение, утверждающее, что никакой Николай не слабый, а кремень и сила тогдашней России, только не повезло ему, революционеров в стране расплодили.........

Это взгляд сквозь облако что ли? Ведь по теме Oktava в своём №212 поставила в теме окончательную жирную точку, чего снова толочь воду в ступе?

Опубликовано

Мне Октава как-то не указ, да и что это за фруктоза такая, шестерка, что стучит модератору?

Я толку ступу с водою? Я себе присваивать титул святой не позволяю. Бывает, напишу кому-нибудь молодец, но это не означает, что ты мой идеал навеки. 

Опубликовано

Мне Октава как-то не указ, да и что это за фруктоза такая, шестерка, что стучит модератору?

Я толку ступу с водою? Я себе присваивать титул святой не позволяю. Бывает, напишу кому-нибудь молодец, но это не означает, что ты мой идеал навеки. 

При чём тут личность Октавы? Она не поленилась, нашла и прочитала постановление о канонизации. Если его прочесть внимательно и понять, то в теме балаболить будет не о чем.

А чего она там стучит модератору?

Опубликовано

Покажите орфографические ошибки у меня?

какой-же вы мелочный...  )

Благодарю, дружище, да только вот одного не пойму, обо что наши оппоненты тут претыкаются?

Предлагаю начать с чтения Библии а не с цитат Колобка ))

Опубликовано

Это вы о чем-то о своем? ) Чего одну главу привели?

там две с разным сотворением человека.

тогда я приведу.

Первая глава:

1. В начале сотворил Бог небо и землю.
  2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
  3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
  4. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
  5. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
  6. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
  7. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
  8. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
  9. И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
  10. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
  11. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
  12. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.
  13. И был вечер, и было утро: день третий.
  14. И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
  15. и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
  16. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
  17. и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
  18. и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
  19. И был вечер, и было утро: день четвертый.
  20. И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
  21. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
  22. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
  23. И был вечер, и было утро: день пятый.
  24. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
  25. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что этохорошо.
  26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
  27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
  28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
  29. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу;
  30. а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
  31. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

Вторая глава:

1. Так совершены небо и земля и все воинство их.
  2. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
  3. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
  4. Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
  5. и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
  6. но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.
  7. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
  8. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
  9. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
  10. Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.
  11. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;
  12. и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.
  13. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш.
  14. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат.
  15. И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
  16. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
  17. а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
  18. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
  19. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
  20. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
  21. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
  22. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
  23. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
  24. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
  25. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
Опубликовано

Это вы о чем-то о своем? ) Чего одну главу привели?

там две с разным сотворением человека.

И что тут крамольного? Соблаговолите объясниться, дабы была ясна суть вашей претензии.

Опубликовано

И что тут крамольного? Соблаговолите объясниться, дабы была ясна суть вашей претензии.

Объясняться бес толку с тем кто не умеет вчитываться. Столько дебатов по этим двум нестыкующимся стихам, а он делает вид что не знает о чем речь )

да и по теме тут.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...