Tasha Опубликовано 13 мая, 2016 Опубликовано 13 мая, 2016 Сначала хотела создать тему в разделе "Одиночество", но рассуждая, поняла, что проблема немного в другом. Мне 24 года, работаю на приятной для себя работе и доучиваюсь на заочном. У меня есть одна подруга, кошка и родители "старой закалки", которые о психологических проблемах и слышать не хотят, мол: "Блажь это все!". Не могу сказать, что хорошо разбираюсь в теме, но людей понимаю отлично и глупостью не отличаюсь, довольно коммуникабельна и, говорят, обаятельна, при этом не красива. Наверное, нужно немного предыстории, прежде чем спрашивать. До 19 лет у меня не было вообще никаких проблем с самой собой, с социумом и миром в целом; да, не везло с отношениями, но это все легко проходило. Была веселая компания, были увлечения и интерес, какие-то стремления и прочие атрибуты нормальной жизни. В 18 я уехала в другой город, потому что была мечта, пару месяцев была счастлива, а потом испугалась и вернулась домой после возникших проблем с квартирой. Пострадала, нашла оправдание для окружающих, отгородившись тем, что не я такая бесхребетная, а родители заставили. На самом деле, нет, это было обоюдное решение. К слову, детство у было спокойное, в семье все достаточно ровно шло, даже переходный возраст прошел довольно гладко. Единственное, в начальной школе меня дразнили за лишний вес, пока я не показала, что могу дать отпор. Тогда все прекратилось и проблем в коллективе, в принципе, не было, у нас был дружный класс. Тогда я даже представить не могла, что по каким-то причинам буду себя не любить. Так вот, после возвращения в родной город мне нужно было решить, чем заниматься. Мне было все равно, а родители настаивали на получении высшего образования. Послушалась, пошла учиться на художественную специальность, как и хотела. В новый коллектив влилась без проблем, общалась спокойно с преподавателями и старшекурсниками. Это все длилось первый год. Постепенно я начала замечать, что замыкаюсь в себе, все больше отстраняясь от друзей и знакомых, начала болезненно реагировать на обычные бытовые ссоры дома, потеряла интерес к творчеству, бонусом ко всему этому шла неразделенная любовь к молодому человеку, которая длилась пять лет и как раз затухала. Да, еще друзья, которые отвернулись и решили, что их устраивает только мой образ клоуна/души компании. В итоге, третий курс закончился нервным срывом, и два месяца после сдачи сессии я просто деградировала, лежа на диване и потребляя алкоголь. Причины как таковой не было. Думаю, что накопившийся за долгое время стресс просто вырвался в момент максимального напряжения нервной системы. После этого срыва и двух месяцев самоуничтожения во мне будто не осталось эмоций. Оно и понятно, думала я, откуда бы им взяться, когда все закончилось. Тем временем, учеба не шла от слова совсем и зимнюю сессию практически завалила, но выходом стал перевод на заочку. Сказать, что ощущение никчемности преследовало меня еще с лета - ничего не сказать, я была полностью разбита. "На дне", как говорится. Естественно, родители подливали масла, а тут еще подвернулся человек, в которого влюбилась по уши. Вот прямо до беспамятства. И это чувство стало отличным стимулом, я смогла найти работу, достаточно легко пережить перемены в жизни и помириться с семьей. Пока весной человек не сказал: "Ты мне надоела", и ушел в закат. Мне не было плохо, я вообще не плакала, просто внутри была пустота, чернющая такая пустота. Немного помогла работа, на которой были перестановки, это занимало кучу времени, но приносило деньги, что меня устраивало. Потом занятости стало меньше, а пустота никуда не делась, обычно меня спасала злость, но и ее не было. Начались проблемы со здоровьем: головные боли, неврозы, бессонница, проблемы с аппетитом, жуткие перепады настроения. Мне это, естественно, не нравилось, а ко врачу сходить не было возможности. Пришла к решению попить успокоительные (Тенотен) и витамины, действительно немного помогло, но большая часть проблем осталась. Поговорить было не с кем, интереса ни к чему не было, хотелось лечь и не проснуться. Дошло до того, что я намеренно шагала под колеса машин и гуляла по парапету крыши, снова пила. Просуществовав так до февраля месяца, я решила сесть и пообщаться сама с собой, пришла к выводу, что "помирать нам рановато". Придумала себе довольно абстрактные цели, нашла предмет вдохновения, стало значительно лучше. Сейчас иногда даже бывает хорошее настроение. Меня заинтересовал видеомонтаж, стала развиваться в этом направлении. Так что, с депрессией все не так плохо, она есть, но все налаживается. Проблемы у меня сейчас две, сама не могу разобраться, поэтому решила попросить у вас совета. 1. Я боюсь людей, которые лучше меня. Безумно хочу пойти на одно мероприятие, где много интересных мне людей, лучше разбирающихся во многих вещах, эти люди меня вдохновляют и помогают не скатываться. Но. Боюсь поговорить с ними. Считаю, что слишком убога. Адекватно понимаю, что это только страх и на самом деле все нормально, эти люди абсолютно нормальные, почти такие же, как я, только немного опытнее, убеждаю себя в этом, но все равно не могу перебороть внутренний блок. Боюсь выглядеть дурой. Причем, на рабочих тренингах, например, таких проблем даже близко не возникает, наоборот могу вести за собой и подогревать общение. 2. Нелюбовь к себе. Сколько ни пытаюсь, не получается. Я себя понимаю, терплю, успокаиваю, но не люблю. Не считаю хорошим человеком. Если кто-то дочитал, спасибо. Пожалуйста, не надо банальных советов.
St_Vladimir Опубликовано 13 мая, 2016 Опубликовано 13 мая, 2016 Боюсь выглядеть дурой. Пожалуйста, не надо банальных советов. Извините, но только банальный. Здесь навалом тем о страхе перед негативным и насмешливым мнением о себе. Полистайте.
Tasha Опубликовано 13 мая, 2016 Автор Опубликовано 13 мая, 2016 Извините, но только банальный. Здесь навалом тем о страхе перед негативным и насмешливым мнением о себе. Полистайте. Полистала, прочитала кучу тем. Нет страха перед мнением, я люблю критику и взгляд со стороны, воспринимаю это довольно спокойно и легко. Проблема именно в страхе перед людьми, которых считаю опытнее/значимее себя. Просто не могу себя пересилить и стараюсь держаться подальше от тех, кто лучше, что большая ошибка в контексте обмена опытом.
анимешник Опубликовано 13 мая, 2016 Опубликовано 13 мая, 2016 Не понимаю, в чём проблема.Могу понять, откуда взялась пустота и депрессия.Стремиться к самоубийству – это глупо. Людей напугаешь. Алкоголь вообще не надо пить. Даже пиво, от него будет "пивной алкоголизм".А нелюбовь к себе откуда? За что???"1. Я боюсь людей, которые лучше меня."Ты можешь доставать информацию об этом мероприятии из Сети. Можно общаться с этими людьми через интернет. Не пробовала? Твоя проблема лишь в том, чтобы заполнить пустоту. По этой теме советую песню Михаила Боярского "Всё пройдёт".
St_Vladimir Опубликовано 13 мая, 2016 Опубликовано 13 мая, 2016 Не косите под рафинированную интеллектуалку и эстетку, косите под простодушную и восторженную инженю, из такого "социального положения" любое ваше проявление будет выглядеть гора-а-аздо эффектней.
анимешник Опубликовано 13 мая, 2016 Опубликовано 13 мая, 2016 Полистала, прочитала кучу тем. Нет страха перед мнением, я люблю критику и взгляд со стороны, воспринимаю это довольно спокойно и легко. Проблема именно в страхе перед людьми, которых считаю опытнее/значимее себя. Просто не могу себя пересилить и стараюсь держаться подальше от тех, кто лучше, что большая ошибка в контексте обмена опытом. Ну развивайся там самостоятельно.
St_Vladimir Опубликовано 13 мая, 2016 Опубликовано 13 мая, 2016 Нет страха перед мнением, я люблю критику и взгляд со стороны, воспринимаю это довольно спокойно и легко. Страх перед мнением авторитетных людей, это несколько отдельная тема, но принцип тот же самый что и в страхе перед мнением случайных прохожих.
cheschir Опубликовано 13 мая, 2016 Опубликовано 13 мая, 2016 Страх выглядеть дурой - это логичный страх падения самооценки в данном случае.Т.е. вы и так себе не нравитесь, но как-то стараетесь жить с этим в повседневности, стараетесь не замечать лишний раз это.А тут, еще и если почувствуете, что вас сочли глупой - то все, самооценка рушится, человек падает духом, начинает чувствовать себя полным ничтожеством, и т.д.Чтобы это изменить, надо полюбить себя. Чтобы полюбить себя, надо себя принять.Понять свои плюсы и принять свои минусы. Почувствовать готовность работать над своими минусами (из любви к себе, чтобы сделать себя лучше).
Tasha Опубликовано 13 мая, 2016 Автор Опубликовано 13 мая, 2016 Не понимаю, в чём проблема. Стремиться к самоубийству – это глупо. Людей напугаешь. Алкоголь вообще не надо пить. Даже пиво, от него будет "пивной алкоголизм". А нелюбовь к себе откуда? За что??? "1. Я боюсь людей, которые лучше меня." Ты можешь доставать информацию об этом мероприятии из Сети. Можно общаться с этими людьми через интернет. Не пробовала? Твоя проблема лишь в том, чтобы заполнить пустоту. По этой теме советую песню Михаила Боярского "Всё пройдёт". Объясняю) В тот момент мне не приходило в голову, что существуют другие люди. Сейчас все в порядке. С пустотой тоже все в порядке, она заполнится со временем. Нелюбовь к себе вызвана недовольством своими способностями, внешним видом и пр. Да, я стараюсь совершенствоваться во всех областях, но это не помогает. Все равно самооценка ниже плинтуса. Об этом мероприятии я знаю все, а возможности общаться с этими людьми через интернет нет. В теории, я могу с ними познакомиться как раз на мероприятии и, возможно, общаться/сотрудничать в дальнейшем. Если бы не дикий страх просто подойти. Вот в нем и проблема. Страх выглядеть дурой - это логичный страх падения самооценки в данном случае. Т.е. вы и так себе не нравитесь, но как-то стараетесь жить с этим в повседневности, стараетесь не замечать лишний раз это. А тут, еще и если почувствуете, что вас сочли глупой - то все, самооценка рушится, человек падает духом, начинает чувствовать себя полным ничтожеством, и т.д. Именно, в этом и суть. Если мнение просто посторонних меня не покоробит, то в данном случае вполне может случиться очередное падение на "дно", чего очень не хочется. Не косите под рафинированную интеллектуалку и эстетку, косите под простодушную и восторженную инженю, из такого "социального положения" любое ваше проявление будет выглядеть гора-а-аздо эффектней. То есть, намеренно выглядеть дурой?) Вариант в данном случае не прокатит, потому что дальнейшее общение с людьми, с которыми хотелось бы, точно не последует. Мне нужно быть в меру адекватной и рассудительной, при этом не выпендриваться и не пытаться перетягивать.
анимешник Опубликовано 13 мая, 2016 Опубликовано 13 мая, 2016 Если бы не дикий страх просто подойти. Вот в нем и проблема. А автограф взять?Может, это любовь?
Tasha Опубликовано 13 мая, 2016 Автор Опубликовано 13 мая, 2016 А автограф взять? Может, это любовь? Зачем он мне?) Найти повод не сложно, есть куча вопросов, есть просто "спасибо", которое всегда можно сказать, тем более, когда есть за что. Мне не 15, я не фанатею с кого-то) Точно, она, и как я не догадалась)
St_Vladimir Опубликовано 13 мая, 2016 Опубликовано 13 мая, 2016 То есть, намеренно выглядеть дурой?) Простодушный имидж и простодушный менталитет, это две большие разницы.
cheschir Опубликовано 13 мая, 2016 Опубликовано 13 мая, 2016 Нелюбовь к себе вызвана недовольством своими способностями, внешним видом и пр. Да, я стараюсь совершенствоваться во всех областях, но это не помогает. Все равно самооценка ниже плинтуса. Вам нужно понять свои плюсы. И ценить себя за них. Допустим, вы считаете, что плюсов у вас мало, или они не так уж и значимы. А количество минусов перевешивает. И вас удручает такая ситуация, что вы взвешиваете свои плюсы и минусы, видите, что минусов много, больше, и выходит, что вы такой "человек-лузер", "ущербная" и т.д. И вам обидно, что у каждого, с кем вы заговорите на том мероприятии, сложится сразу же такое впечатление о вас. И поэтому вы не хотите там светиться, чтобы лично не убедиться в этом. Но это все от того, что вы большое значение придаете тому, как к вам отнесутся. Вы не хотите, чтобы о вас думали, как об ущербной, вы хотите, чтобы о вас имели положительное мнение. Потому что чужое мнение влияет на вашу самооценку, и вы можете "упасть на дно" самооценки, подтвердятся ваши худшие представления о себе самой. Чтобы этого не было, ваше личное мнение о вас - единственное, что должно определять вашу самооценку. Для этого нужно понять, что мнение чужих людей может быть полезным (для вашего развития), но в целом неважно - в плане вашей самооценки. Для этого нужно понять, что чужие люди имеют право думать о вас что угодно, в том числе и плохое. Для этого нужно иметь о себе четкое представление - свои минусы, свои плюсы. Честно признаться себе - да, я такая, и не надеяться, что кто-то этого не заметит, или сочтет иной. Если вы полная, то люди имеют право считать вас полной. Если, к примеру, медленно соображаете, то люди имеют право о вас так считать. Они также имеют право додумывать то, чего у вас нет, это их право. Но это все неважно, т.к. вы четко знаете, какая вы - и в чем они правы, а в чем нет, их мнение не оправдывает ваши опасения, т.к. опасений нет, у вас есть сформированное представление о себе. Если кто-то на вас криво посмотрит или что-то скажет, вы обдумаете это, решите - прав он или нет, и сочтете, какие меры нужно принять. Это и называется - устойчивая самооценка. А чтобы любить себя, нужно ценить свои положительные качества, не умалять их достоинств, несмотря на наличие отрицательных качеств. Ну и, конечно, почувствовать готовность работать над своими минусами (из любви к себе, чтобы сделать себя лучше). И работать над собой. Добавлю, что если, например, вы высказываетесь, а над вами смеются, то неплохо было бы так же понимать, почему это происходит. Человек насмешливый по характеру, или у него плохое настроение, или вы ему не понравились, и он хочет вас прогнать, или вы реально сказали глупость - ясность в понимании таких вещей как раз и избавит от страха дальнейшего общения.
Tasha Опубликовано 16 мая, 2016 Автор Опубликовано 16 мая, 2016 Чтобы этого не было, ваше личное мнение о вас - единственное, что должно определять вашу самооценку. Для этого нужно понять, что мнение чужих людей может быть полезным (для вашего развития), но в целом неважно - в плане вашей самооценки. Для этого нужно понять, что чужие люди имеют право думать о вас что угодно, в том числе и плохое. Для этого нужно иметь о себе четкое представление - свои минусы, свои плюсы. Честно признаться себе - да, я такая, и не надеяться, что кто-то этого не заметит, или сочтет иной. Неожиданно, но вот такой сформированный ответ мне помог. Спасибо огромное, что расставили все по полочкам. Мне понадобилось несколько дней, чтобы вбить себе в голову все это, действительно полностью понять. Еще раз спасибо.
Felina Опубликовано 17 мая, 2016 Опубликовано 17 мая, 2016 По поводу людей более опытных на этом мероприятии (если оно еще не прошло). Постарайтесь для начала разглядеть в них просто людей и друзей. Пообщайтесь на отвлеченные темы, если чувствуете, что в профессиональном плане пока что где-то не дотягиваете. Потом уже после "погода/как дела" можно откровенно, не стесняясь, признаться, что Ваши познаниями в чем-то уступают. После того, как Вы наладите хороший тон, это уже будет не так важно. Да и всем нравится учить и советовать...особенно мужчинам женщину ;)
Tasha Опубликовано 18 мая, 2016 Автор Опубликовано 18 мая, 2016 По поводу людей более опытных на этом мероприятии (если оно еще не прошло). Постарайтесь для начала разглядеть в них просто людей и друзей. Пообщайтесь на отвлеченные темы, если чувствуете, что в профессиональном плане пока что где-то не дотягиваете. Потом уже после "погода/как дела" можно откровенно, не стесняясь, признаться, что Ваши познаниями в чем-то уступают. После того, как Вы наладите хороший тон, это уже будет не так важно. Да и всем нравится учить и советовать...особенно мужчинам женщину ;) Как раз думала об этом) Побороть страх для начала, а потом вести себя проще, как советовали выше. Авось, в людях я не ошиблась и отнесутся они к этому адекватно) Сейчас настраиваю себя как раз на "разглядеть друзей") Спасибо за совет.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти