Souren Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 Я не правильно выразился что я хотел. Когда психотерапевты лечат людей не обращают внимания на веру как симптом болезни. Я не когда не был релегиозен хотя когда был в депресии думал подсесть но не могу я в это верить. Я верью в истественый поток жизни в каком надо жить и соблюдать некие правела. Нормальные психотерапевты как раз обращают внимание на подобные вещи. НО - вера может быть не симптомом болезни,а инструментом восприятия мира в его целостности.
niu Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 А что, ежедневно праздновать встречу трёх мужиков с бутылкой лучше что-ли? Им уже все равно чего праздновать, был бы повод))))
Oktava Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 Нормальные психотерапевты как раз обращают внимание на подобные вещи. НО - вера может быть не симптомом болезни,а инструментом восприятия мира в его целостности. А с чего вам фантазировать о том, на что обращают внимание психотерапевты, да еще и "нормальные"? Вера в число симптомов не входит. Кроме того, есть психотерапевты - священники. Например, Родес Адриан (Великобритания) — психотерапевт; президент Европейской Ассоциации Психотерапии; вице-президент совета по психотерапии Великобритании; священник (епископальной) церкви Англии.
Agte Опубликовано 13 июня, 2016 Автор Опубликовано 13 июня, 2016 Извините я опять не то написал. Религия симптом болезни а не вера
the_Rationalist Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 Вера в число симптомов не входит. Кроме того, есть психотерапевты - священники. Например, Родес Адриан (Великобритания) — психотерапевт; президент Европейской Ассоциации Психотерапии; вице-президент совета по психотерапии Великобритании; священник (епископальной) церкви Англии. Религия (не вера) сама по себе, как правило, является лекарством. В Православии все священники, фактически, являются психотерапевтами, и это важная часть их повседневного служения. В семинарии они изучают психологию.
Souren Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 А с чего вам фантазировать о том, на что обращают внимание психотерапевты, да еще и "нормальные"? Вера в число симптомов не входит. Кроме того, есть психотерапевты - священники. Например, Родес Адриан (Великобритания) — психотерапевт; президент Европейской Ассоциации Психотерапии; вице-президент совета по психотерапии Великобритании; священник (епископальной) церкви Англии. Религия - одна из принципиальнейших составляющих личности человека, коли он себя к ней относит. Как можно вести психотерапию без учета основ мировоззрения человека - без понятия. Религия может быть симптомом, а может быть и способом построения мировоззрения.
Oktava Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 У человека нет страха смерти, как бы это парадоксально не звучало. Жизнь коротка, люди проживают очень по-разному. Когда внезапно увольняют с работы - дикий стресс, как дальше, что дальше, руки опускаются поначалу. Когда что-то тяжелое происходит в жизни - тоже переживают. Однако сам факт, что максимум лет через сто всё закончится - на самом деле мало кого пугает. Есть представления о неизвестном, очень разные, они могут содержать страх. В принципе, эта уверенность должна на чем-то основываться, то есть, на мой взгляд, есть врожденная (или постоянно поддерживаемая извне) вера в то, что, так или иначе, все будет хорошо, что бытие есть благо, ничего страшного не произойдет, независимо от того, будет после смерти пустота, или продолжение существования. В жизни ведь очень много неизвестного, которое пугает. От примитивной ксенофобии, которая есть порождение страха неизвестного, до страха любой новизны. Самая большая неизвестность, и которая неминуемая, и наступает у всех со 100% вероятностью - не пугает ведь. На мой взгляд, здесь уместно сравнение с той неизвестностью, из которой мы пришли. У Набокова (кстати атеист) было сравнение, - колыбель качается над бездной. Позади "бездна", впереди "бездна". Люди всматриваются в грядущую неизвестность, забывая, что позади - точно такая же... Но начало жизни окружено любовью - родительской - возможно, поэтому нет страха смерти. Страх смерти - инстинктивный страх. Неизвестность, бездна - это образы смерти. Религия может быть симптомом, а может быть и способом построения мировоззрения. Приведите пример, который демонстрирует то, что религия - симптом болезни.
the_Rationalist Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 У человека нет страха смерти, как бы это парадоксально не звучало. Жизнь коротка, люди проживают очень по-разному. Когда внезапно увольняют с работы - дикий стресс, как дальше, что дальше, руки опускаются поначалу. Когда что-то тяжелое происходит в жизни - тоже переживают. Однако сам факт, что максимум лет через сто всё закончится - на самом деле мало кого пугает. Есть представления о неизвестном, очень разные, они могут содержать страх. В принципе, эта уверенность должна на чем-то основываться, то есть, на мой взгляд, есть врожденная (или постоянно поддерживаемая извне) вера в то, что, так или иначе, все будет хорошо, что бытие есть благо, ничего страшного не произойдет, независимо от того, будет после смерти пустота, или продолжение существования. В жизни ведь очень много неизвестного, которое пугает. От примитивной ксенофобии, которая есть порождение страха неизвестного, до страха любой новизны. Самая большая неизвестность, и которая неминуемая, и наступает у всех со 100% вероятностью - не пугает ведь. На мой взгляд, здесь уместно сравнение с той неизвестностью, из которой мы пришли. У Набокова (кстати атеист) было сравнение, - колыбель качается над бездной. Позади "бездна", впереди "бездна". Люди всматриваются в грядущую неизвестность, забывая, что позади - точно такая же... Но начало жизни окружено любовью - родительской - возможно, поэтому нет страха смерти. Интересная теория. У меня внутри, правда, поднимается протест. Но рациональных аргументов найти не могу - придётся смириться. Но Вам не хватает ещё одного шага - Любящее Существо, напр. Бог-Отец, как родитель наблюдает за человеком, помогает ему в жизни. Человек знает об этом, чувствует Его поддержку и страх уходит. Прекрасная, мощная психотехника!
qwqeqwqtt Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 Фанатизм может быть симптомом душевных искривлений.Но фанатизм бывает не только религиозным, но и идейным, политическим, спортивным и т.д.То есть не сама религия источник перекосов, она лишь благодатная почва для чрезмерной увлечённости.
Souren Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 Приведите пример, который демонстрирует то, что религия - симптом болезни. Собственно,это типичный случай, когда религией компенсируются указанные автором темы страхи, зависимость от каких-либо наркотиков и т.д. Особенно остро это проявляется в условиях ведения боевых действий - фраза «Не бывает атеистов в окопах» не просто так появилась. В данном примере могу и банально родственника своего в пример привести, чьи воззрения в Афганистане сильно переменились.
Oktava Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 Религия (не вера) сама по себе, как правило, является лекарством. В Православии все священники, фактически, являются психотерапевтами, и это важная часть их повседневного служения. В семинарии они изучают психологию. Хреново плохо изучают.
the_Rationalist Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 Хреново плохо изучают. Не вижу обоснования утверждения. У меня противоположное мнение.
Oktava Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 Собственно,это типичный случай, когда религией компенсируются указанные автором темы страхи, зависимость от каких-либо наркотиков и т.д. Особенно остро это проявляется в условиях ведения боевых действий - фраза «Не бывает атеистов в окопах» не просто так появилась. В данном примере могу и банально родственника своего в пример привести, чьи воззрения в Афганистане сильно переменились. Много чего у человека компенсируется. Компенсация может быть вполне здоровой. Покажите пример религии как симптома болезни. Фанатизм может быть симптомом душевных искривлений. Вот именно, фанатизм. Или, говоря языком психологии, - нарушение мотивационно-волевой сферы.
Souren Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 Много чего у человека компенсируется. Компенсация может быть вполне здоровой. Покажите пример религии как симптома болезни. В таком случае дайте конкретное определение болезни.
Oktava Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 В таком случае дайте конкретное определение болезни. Нет, уважаемый. Раз вы взялись тут говорить о религии как о болезни, вам и определение давать.
the_Rationalist Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 В таком случае дайте конкретное определение болезни. Надо говорить на одном языке. Болезнь — это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности
qwqeqwqtt Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 Возможно, могут и существовать мнения о том, что религия — это болезнь культуры, рудимент, варикозная язва образования, религия — чума общества, декаденство социума, но как личная убеждённость одного или тысяч, болезнью религия не станет и через 10000 лет.
Oktava Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 Возможно, могут и существовать мнения о том, что религия — это болезнь культуры, рудимент, варикозная язва образования, религия — чума общества, декаденство социума, но как личная убеждённость одного или тысяч, болезнью религия не станет и через 10000 лет. В принципе, можно любое культурное явление рассматривать как невроз. В котором симптом замещается каким-то ритуалом. Но это все скорее метафоры. Из фрейдовского дискурса. Но там вообще нет понятия нормы. Психические болезни диагностируются по набору определенных взаимосвязанных симптомов. Религии в их числе нет. Хотя психические болезни у религиозных людей имеются. Также как и у нерелигиозных.
Souren Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 Надо говорить на одном языке. Болезнь — это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности Страх,паника,ужас - сопутствуют боевым действиям и в данном случае вызываемые ими состояния могут быть названы болезнью. И если они компенсируются религией, то она становится показателем наличия этой болезни. Нет, уважаемый. Раз вы взялись тут говорить о религии как о болезни, вам и определение давать. Как о болезни? Не помню за собой такого. Она лишь может быть показателем наличия какой-либо болезни,но это не значит, что она сама является таковой.
Oktava Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 Как о болезни? Не помню за собой такого. Она лишь может быть показателем наличия какой-либо болезни,но это не значит, что она сама является таковой. О симптоме болезни. Симптом болезни - это тоже болезнь. Что вы такие трусливые?) Сказали "А", давайте дальше и другие буквы называйте.)
яТоня Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 Вот смотрю за людьми. И религия это же это как антидепресанти какой не лечит а втягует в зависимость. Да вера это стимул развития а вот религия в чем суть? Я не говорью про фанатиков . А про тех что даже просто соблюдают правила. Почти у всех страх смерти. Одиночества. Почему люди это не лечат? лечить что? смерть?
St_Vladimir Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 Вот смотрю за людьми. И религия это же это как антидепресанти какой не лечит а втягует в зависимость. Да вера это стимул развития а вот религия в чем суть? Я не говорью про фанатиков . А про тех что даже просто соблюдают правила. Почти у всех страх смерти. Одиночества. Почему люди это не лечат? А какие проблемы Вы могли бы отметить у людей верящих в несуществование Бога (в то, что граница знаний находится на границе их образованности)?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти