Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вы наблюдатель здесь или трансформатор?

и если наблюдатель- то дело просто в интересе?

а если трансформатор- реально думаете, что человек поддастся трансформации? (это фактически показывает отношение к нему, как к более слабому человеку)

Этот кусок я взяла из диалога Веры и Шоколаттки. И у меня возник вопрос - Психолог , или просто человек помогающий другому решить проблему волей-неволей становится " трансформатором". Как же избежать при этом отношения свысока?

• Ответов 73
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Этот кусок я взяла из диалога Веры и Шоколаттки. И у меня возник вопрос - Психолог , или просто человек помогающий другому решить проблему волей-неволей становится " трансформатором". Как же избежать при этом отношения свысока?

Слово "избежать" как бы накладывает оттенок характерной повторяемости явления, которого хотелось бы не допустить.

Настолько ли действительно "отношения свысока" характерны или обязательны для описанных Вами ситуаций, уважаемая КотВмешке?

В каком, по-Вашему, случае, "трансформация" становится для кого-то самовозвышающим явлением, а для кого-то - унизительным?

Трансформаторы, как известно из физики, бывают и повышающими, и понижающими...

• Психологи
Опубликовано
Как же избежать при этом отношения свысока?

говорят еще, что он фасилитатор.

И можно уточнить, что значит трансформатор и, что значит, свысока...

Опубликовано
Слово "избежать" как бы накладывает оттенок характерной повторяемости явления, которого хотелось бы не допустить.

Настолько ли действительно "отношения свысока" характерны или обязательны для описанных Вами ситуаций, уважаемая КотВмешке?

В каком, по-Вашему, случае, "трансформация" становится для кого-то самовозвышающим явлением, а для кого-то - унизительным?

Трансформаторы, как известно из физики, бывают и повышающими, и понижающими...

говорят еще, что он фасилитатор.

И можно уточнить, что значит трансформатор и, что значит, свысока...

Если я берусь менять (трансформировать) кого-либо (успешно или нет - другой вопрос) я становлюсь как-бы над его проблемами, качествами, желаниями наконец. Можно сказать "леплю из пластелина"(т.е. частично человек в моей власти) Именно в этом я вижу отношение свысока.

• Психологи
Опубликовано
Можно сказать "леплю из пластелина"(т.е. частично человек в моей власти) Именно в этом я вижу отношение свысока.

так ты же, как клиент, для этого и приходишь.

Или нет?

это ведь осознанная клиентская позиция.

Когда ты чему-то учишься, то признаешь, что ты слабее учителя. Или нет?

Опубликовано
Как же избежать при этом отношения свысока?

Очень просто. Переживать сострадание.

Нечто вроде безусловной любви.

Незнаю понятно ли это будет.

Опубликовано
Если я берусь менять (трансформировать) кого-либо (успешно или нет - другой вопрос) я становлюсь как-бы над его проблемами, качествами, желаниями наконец. Можно сказать "леплю из пластелина"(т.е. частично человек в моей власти) Именно в этом я вижу отношение свысока.

И кто выше - тот, кто отдает (у него есть, что отдавать, есть возможность и желание быть щедрым по отношению к неимущему), или тот, кто получает (это же ему отдают...)

А если не "над", и не "свысока"? А если проще - "вне" ситуации, "снаружи" нее??

ПыСы. Собака думает: Я живу у человека в доме. Он заботится обо мне, кормит, поит, гладит. Значит, он - Бог.

Кошка думает: Я живу у человека в доме. Он заботится обо мне, кормит, поит, гладит. Значит, я - Бог.

Опубликовано

На мой взгляд Вы изменили условия.

Первоначально речь шла о помощи и , как бы непроизвольном вовлечении в процесс трансформации.

Сейчас Вы говорите о намеренном, то есть произвольном стремлении кого-то "трансформировать" , как понимаю, предполагая в этом помощь в решении проблем данного человека.

Я Вас правильно поняла?

Не кажется ли Вам, что эти две ситуации различны?

Опубликовано
так ты же, как клиент, для этого и приходишь.

Или нет?

это ведь осознанная клиентская позиция.

Когда ты чему-то учишься, то признаешь, что ты слабее учителя. Или нет?

Значит по-Вашему определению, уважаемый brutello, клиенту (причем в любой сфере) предопределено быть "униженным"?

А как же пресловутое "клиент всегда прав" ? Утешаловочка для "униженных и оскорбленных"?

Предопределено унижение при акте помощи?

Опубликовано
Первоначально речь шла о помощи и , как бы непроизвольном вовлечении в процесс трансформации.

Сейчас Вы говорите о намеренном, то есть произвольном стремлении кого-то "трансформировать" , как понимаю, предполагая в этом помощь в решении проблем данного человека.

Скорее второе, речь идет о осознанной помощи. Наиболее яркий вариант психолог-клиент.

Опубликовано
Скорее второе, речь идет о осознанной помощи. Наиболее яркий вариант психолог-клиент.

Предлагаю Вам вот такую мою ассоциацию.

Человек упал, а Кто-то помогает ему подняться.

Хоть и очевидна позиция в пространственном расположении -"выше","ниже", сомнительным будет сравнивать, сильнее ли помогающий, чем упавший.

Но вот однозначно ли превосходство помогающего и обязательно ли присутствие ощущения этого превосходства у помогающего, над тем, кому оказана помощь?

Унижен ли тот, кому помогли?

Что тогда благодарность? Компенсация за унижение?

Опубликовано
Предлагаю Вам вот такую мою ассоциацию.

Человек упал, а Кто-то помогает ему подняться.

Хоть и очевидна позиция в пространственном расположении -"выше","ниже", сомнительным будет сравнивать, сильнее ли помогающий, чем упавший.

Санд, позволю себе вашу ассоциацию немного видоизменить.

1. Человек упал.

А Кто-то_1 спрашивает: "Вам помочь?". Тем самым позволяет самому Человеку решить, принимать или не принимать помощь.

2. Человек упал.

А Кто-то_2 бросается и начинает его поднимать. Он не спрашивает, нужно ли это Человеку. Он уже сам, за него, решил, что так для Человека будет лучше.

3. Человек упал.

И сам Человек просит Кого-то помочь ему подняться. (собственно, это и происходит при обращении клиента к психологу).

Как в этих случаях с превосходством помогающих?

Опубликовано
Санд, позволю себе вашу ассоциацию немного видоизменить.

1. Человек упал.

А Кто-то_1 спрашивает: "Вам помочь?". Тем самым позволяет самому Человеку решить, принимать или не принимать помощь.

2. Человек упал.

А Кто-то_2 бросается и начинает его поднимать. Он не спрашивает, нужно ли это Человеку. Он уже сам, за него, решил, что так для Человека будет лучше.

3. Человек упал.

И сам Человек просит Кого-то помочь ему подняться. (собственно, это и происходит при обращении клиента к психологу).

Как в этих случаях с превосходством помогающих?

На мой взгляд, уважаемая Птичка Тари, обращение клиента к психологу не является третьим вариантом. Скорее третьим вариантом будет ситуация, когда ко мне, или в Вам, допустим, обратится кто-то за помощью, и уже нам придется делать выбор, возможно ли для нас оказание этой помощи.

В ситуации психолог-клиент обращение к психологу, ИМХО, является добровольным ответом-выбором из ситуации 1. Человек сознательно принимает предложенную помощь, обусловленную профессиональным статусом психолога.

Ситуация 2 также неоднозначна, не согласны? Жаль, что в ситуации с Леонидом Ингибаровым таких "непрошенных" помощников не оказалось. ИМХО.

Осознание "превосходства", ИМХО, зависит не от ситуации, а от личностных качеств человека. Независимо, помогающего или принимающего помощь.

Опубликовано
На мой взгляд, уважаемая Птичка Тари, обращение клиента к психологу не является третьим вариантом. Скорее третьим вариантом будет ситуация, когда ко мне, или в Вам, допустим, обратится кто-то за помощью, и уже нам придется делать выбор, возможно ли для нас оказание этой помощи.

А каким вариантом?

В ситуации психолог-клиент обращение к психологу, ИМХО, является добровольным ответом-выбором из ситуации 1. Человек сознательно принимает предложенную помощь, обусловленную профессиональным статусом психолога.
Т.е. по вашей же ассоциации психолог бегает по улицам и смотрит, кто упал?

А мне казалось, что клиенты к нему сами приходят...

И сами делают ЗАПРОС НА ПОМОЩЬ.

:rolleyes:

Ситуация 2 также неоднозначна, не согласны? Жаль, что в ситуации с Леонидом Ингибаровым таких "непрошенных" помощников не оказалось. ИМХО.
Передергиваете.

Вопрос стоял в другом - в каких ситуациях помогающий ставит себя выше пострадавшего.

Опубликовано
А каким вариантом?

По счету в Вашем отображении событий?

Третьим.

Т.е. по вашей же ассоциации психолог бегает по улицам и смотрит, кто упал?

А мне казалось, что клиенты к нему сами приходят...

И сами делают ЗАПРОС НА ПОМОЩЬ.

:rolleyes:

Нет. Вы расширили ассоциацию, но не изменили ее смысла.

Предложение помощи от психолога уже заявлено в его статусе.

Передергиваете.

Это увидели? А зря. Это - неконструктивно. ИМХО. :)

Вопрос стоял в другом - в каких ситуациях помогающий ставит себя выше пострадавшего.

Извините, я упустила этот Ваш вопрос при ответе, отвлеклась на анализ ситуаций.

Свое мнение по этому вопросу дописала по редактированию.

Опубликовано
Осознание "превосходства", ИМХО, зависит не от ситуации, а от личностных качеств человека. Независимо, помогающего или принимающего помощь.
Согласна.

Но мне кажется, что тут многое зависит еще и от связи помогающего и принимающего.

Ну, смотрите.

Клиент психолога часто принимает роль Жертвы.

И тут у психолога есть 2 пути:

1. Принять предложенную игру и стать Спасателем (по Берну - роль "возвышенная").

2. Вывести клиента из этой игры и начать с ним работу.

И вот путь психолога уже будет зависеть от его личности. Нужно ему лично быть Спасателем или нет.

Опубликовано
Согласна.

Но мне кажется, что тут многое зависит еще и от связи помогающего и принимающего.

Ну, смотрите.

Клиент психолога часто принимает роль Жертвы.

И тут у психолога есть 2 пути:

1. Принять предложенную игру и стать Спасателем (по Берну - роль "возвышенная").

2. Вывести клиента из этой игры и начать с ним работу.

И вот путь психолога уже будет зависеть от его личности. Нужно ему лично быть Спасателем или нет.

Это, как говорится, уже другой вопрос.

Насколько я понимаю, на основной вопрос автора темы мы совместными усилиямит ответили.

Я не психолог и целесообразность действий психолога в данной ситуации обсуждать не возьмусь.

Если просто из моих взглядов, то опять таки вижу неоднозначность ситуации (простите, не нарочно, мосссск такой :lol: )

Трудно, но не думаю что абсолютно невозможно рассмотреть "мотивы" позиции жертвы (хотя это тоже может быть всего лишь собственной интерпретацией смотрящего на "жертву")

Возможно стремление "получить" во что бы то ни стало помощь исходя из внутренне-собственного убеждения, что слабому все обязаны помогать. Обычное потребительство , основанное на избирательности взглядов.

Другой позицией может быть принятие помощи с осознанием превосходства дающего, не ведущее к жертвенности, но побуждающее к пониманию собственного несовершенства и дальнейшего роста.

Больше вариантов пока не нашла. :)

Думаю, что действия помогающего в этих случаях - различны.

• Психологи
Опубликовано
Значит по-Вашему определению, уважаемый brutello, клиенту (причем в любой сфере) предопределено быть "униженным"?

обращаясь к психологу, ты расписываешься в своем бессилии.

я профи. для меня нет проблемы выше-ниже.

есть проблема моей ответственности и моей компетентности.

в том числе и проблема твоего ощущения униженности.

особенно, когда приходят умники, начитавшиеся Берна или кого иного.

можешь ли ты, непрофессионал, обсуждать этику хирурга?

или этику проктолога? вот когда он лезет тебе в задницу, ты унижена или на вершине превосходства?

клиенту предопределено быть клиентом.

а вот какую его позицию будет акцентировать психолог, определяет его школа.

Опубликовано
. И у меня возник вопрос - Психолог , или просто человек помогающий другому решить проблему волей-неволей становится " трансформатором". Как же избежать при этом отношения свысока?

Классный вопрос. Я как то пытался подать мысль, но меня явно не поняли. И тема осталась не прояснённой. Совет - это плохое лекарство, об этом ещё сказал Юнг. При консультации психологическая игра сверху вниз может быть исключена, если психолог будет вести себя определённым способом. Безусловно в само понятие консультация уже вкладывается то, что будут советы. А совет это оценивание, оценивание это уже унижение в очень тонкой форме.

Позиция психолога - это уже положение сверху вниз в психологической игре и предполагает конфликтную ситуацию. Но. Если психолог - будет больше молчать в тряпочку, слушать заряды и направлять в заряженную область, то Вы почувствуете именно тот эффект, который ждёте - общение будет на равных. Вопрос только в том, а как быть на форуме? Кроме совета здесь практически, ничего и не дашь.

К тому же здесь труд психолога не оплачивается, просто общение психологов с людьми, кто что знает, и.т.д. Так что за бесплатно, да ещё с комфортом не получится наверное, психологи тоже люди.

• Психологи
Опубликовано
Если психолог - будет больше молчать в тряпочку, слушать заряды и направлять в заряженную область, то Вы почувствуете именно тот эффект, который ждёте - общение будет на равных.

а кто сказал, что именно этого жаждет клиент?

Ощущение равных.

он жаждет изменения.

и как это произойдет-дело сорок восьмое.

для большинства.

Опубликовано
обращаясь к психологу, ты расписываешься в своем бессилии.я профи. для меня нет проблемы выше-ниже.

есть проблема моей ответственности и моей компетентности.

в том числе и проблема твоего ощущения униженности.

особенно, когда приходят умники, начитавшиеся Берна или кого иного.

можешь ли ты, непрофессионал, обсуждать этику хирурга?

или этику проктолога? вот когда он лезет тебе в задницу, ты унижена или на вершине превосходства?

клиенту предопределено быть клиентом.

а вот какую его позицию будет акцентировать психолог, определяет его школа.

Интересный взгляд психолога. :)

Вам достаточно Вашего взгляда на события или лепет дилетантки , совершенно не увлекающейся теорией игр Берна, уважающей профессионализм в любом деле , не доходящий до фанатизма и не переводящий профессиональные навыки в категории взаимооценок в межличностных отношениях, -имеет право прозвучать?

Мне по душе другой подход к событиям.

Если я чего -то не знаю, я об этом спрошу.

Я буду чувствовать унизительность только в том случае, если вменю себе быть совершенством.

Не вменяю.

Имею собсно разрешенное себе право не знать всего. И не уметь всего.

Если психолог обладает знаниями, мне недоступными, то не унизительно поинтересоваться этими знаниями.

Но ни один психолог не в состоянии заставить меня ими воспользоваться без моего на то желания.

• Психологи
Опубликовано
или лепет дилетантки ,

Мне по душе другой подход к событиям.

Я не собираюсь здесь миндальничать и мне параллелен твой подход.

Тема открыта в профессиональном разделе и предполагает профессиональный взгляд.

Ты вольна в высказывании своих взглядов, но это действительно взгляд дилетантки.

Несмотря на умно написанные посты.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...