Перейти к содержанию

Ощущение абсолютного бессилия, ненужности.

Olarich

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Давно искал похожий форум и вот - пишу.

Прочитал несколько тем по запросу "хочу сдохнуть", вспомнил любимого Ларошфуко - "У каждого из нас достанет сил перенести несчастье другого"...

Я не буду кокетничать. Ни давиться, ни колоться "золотой дозой" я не хочу. Еще год назад я был АБСОЛЮТНО счастливым человеком. А потом все как-то резко закончилось... Как я сейчас понимаю, ВО МНОГОМ я виноват сам. Но точно не во всем.

Уж коль скоро пишу, рассчитывая на Ваше внимание, расскажу немного о себе. Причем то, что я расскажу, будет не моими измышлениями, а уверенными свидетельствами других людей.

ТО, ЧЕМ ГОРЖУСЬ: я одаренный (дизайнер-ландшафтник, писатель, портной по коже. Руки стоят нормально, люблю мастерить, ремонтировать, реставрировать. Хорошо знаю историю, член археологической поисковой группы. И, наверное, это не все). Есть друзья, немного, но есть... По свидетельсву бывшей жены, "добрый и благородный человек". Еще она сказала, что "талантов так много, что ты в них запутался" (как сейчас понятно, на этом строился определенный расчет)... Говорят, хороший собеседник, друг. Очень начитанный. Водку и пиво не пью (не вообще, но крайне редко, может 1-2 раза в году в компании друзей по достойному поводу)... Один мой коллега однажды сказал, что я оставляю в людях "глубокий след" (это его субъективная точка зрения)))

У меня две чудесные дочери, 14 и 12 лет.

Но в данный момент все это - ПЫЛЬ

ТО, ЧЕМ НЕ ГОРЖУСЬ: По характеру - "мамин сын". Да, мама меня любила, это правда. Отца я любил больше, но сейчас я понимаю, что зря. Сохрани меня Боже стать таким, как он (остановившейся в развитии пьющей личностью, игнорирующей элементарные правила гигиены). Лучше и вправду удавиться. И я знаю, что он это чувствует.

Не могу понять, то ли ленивый, то ли просто быстро устаю. Или становится скучно. Это одна из главных причин материальных неудач.

Мне очень долго ВЕЗЛО. Просто во всем. Так везло, что я просто разучился (да и вряд ли умел) добиваться результата. Может, поэтому я и думал, что счастлив.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ: Однажды жена мне сказала, что ей "нужно больше". Секса, денег, жизни и вообще. И ради этого она готова переступить через любовь детей ко мне.

Мы были вместе 15 лет.

Затем мне стало известно, что на дискотеке у нее "роман" с иранским врачом. Мне хватило.

Я давно ощущал, что у нас не все хорошо, но надеялся, что найду выход и все наладится. "Не все хорошо" было напрямую связано с уровнем доходов. Сезонные ландшафтные заработки я решил оставить, чтобы обеспечить семье меньший, но более стабильный доход круглый год.

Именно в этот момент мне это и было сказано. Может, я неправ, но для меня это – предательство чистейшей воды.

Скажу прямо, меня это подкосило. Упало зрение, начали трястись руки, уровень общения с людьми, стабильность психики вызывает серьезные опасения. О поиске заработков думать не хотелось и не хочется.

«Роман» так ничем и не закончился. Ситуация развития не получила.  Так и живем вместе, да еще и спим в одной постели. Сон ушел, наступили какие-то кратковременные забытья.

Я ее очень любил. Наверное, люблю и сейчас, но как-то иначе. По-прежнему хочется, чтобы была счастлива, пусть не со мной, но, зная ее характер, сомневаюсь в этом. Есть особая категория людей, которые не могут быть счастливы. Хорошо отдаю себе отчет, что друзьями мы не останемся. Я просто не смогу это забыть.

ЧТО ДАЛЬШЕ: Она просила отпустить – я отпустил. Занялся самореализацией по принципу «не любовь, так деньги». И снова: в какую дверь не постучусь – везде закрыто. А открытые двери ведут прямиком в финансовую яму…

Начал ощущать в себе способность ко злу. Не жлобскому и тупому, замешанному на корысти, а к творческому, чистому. Возникало несколько ситуаций, когда я уверенно мог бы убить человека и наверняка не очень об этом жалел бы… Пару раз заходил в храм с целью побеседовать с батюшкой, но, глядя на их лоснящиеся лица и оловянные глаза, уходил – противно.

Пытался забыться на сайтах знакомств (включая гейские, сам не знаю зачем). Стало только хуже, да еще, похоже, обидел незаслуженно нескольких людей. В конце концов, удалился отовсюду.

Раз в неделю на полдня удается забыться в походе с друзьями. Остальное время – какой-то кошмар. Ощущение абсолютного бессилия, ненужности (в 42 года). Откровенно, жить не хочется. Точнее, хочется, но не так.

Вы когда-нибудь были не нужны сами себе?

Помогите, друзья.

Опубликовано

ощущение нужности дает женщина своим поведением и энергетикой к мужчине, а ваша уже не дает. Скорее вы любили как "сын" а она позволяла как "мать" и так долгие годы, не факт что за 15 лет она не побывала у Васи в другой койке. Ваше матриархальное воспитание подвело вас к краю. И даже стоя в петле вы думаете "я хочу чтобы она была счастлива") может пора бы уже начать жить для себя?

Опубликовано

у меня было полно разных депрессий устанешь считать...В обще моя жизнь была на столько плохой что я даже уже сам стал забывать на сколько...

В итоге 1 я перестал бороться с обществом и его устоями

2 я понизил полностью требования

3 я стал глубже разбираться в себе

4 я перестал стремиться к чему либо

5 я понял как я устроен

6 я стал устаревать вместе со своим типом мышления как человек

и тут окно открылось...Оказывается я был вложен как чип в систему социальной жизни и стоило мне из неё выпасть и уйти во вне...Я стал ни кому не нужен и проблемы ушли...

Опубликовано

не факт что за 15 лет она не побывала у Васи в другой койке.

Вы знаете, это, пожалуй, единственное, в чем я точно уверен. В смысле, что этого не было... а насчет сына и матери Вы, похоже, правы, она так же говорит... а для себя я не умею... я всегда умел обходиться малым для себя, семья была всем. До последнего момента я был уверен, что в семье все делают все вместе: радуются, грустят, зарабатывают, тратят. В противном случае, разве это семья? Оказалось, что нет. Как теперь жить для себя? Я не умею. Учиться - поздно, да и воспитание не то.

у меня было полно разных депрессий устанешь считать...В обще моя жизнь была на столько плохой что я даже уже сам стал забывать на сколько...

5 я понял как я устроен

и тут окно открылось...Оказывается я был вложен как чип в систему социальной жизни и стоило мне из неё выпасть и уйти во вне...Я стал ни кому не нужен и проблемы ушли...

Простите, но мне такой сценарий не подходит. Это не жизнь

Опубликовано

42 не поздно, мужчины и после 50-и трезвеют о том как жили в матриархат матрице. Причем у вас две дочки, которые уже вращивают в себя "не правильную" модель семьи, мама-сверху, папа-снизу и они сами будут продолжать это в своих будущих семьях и им врядли избежать уже своих разводов, ведь нет примера правильных моделей. Вам стоит двигаться в 2 направления а) плотно и регулярно работать над своими мыслями, эмоциями депрессии, своей самооценкой б) менять осознание в вопросах отношения к себе, своему будущему и женщинам. В личку сброшу почитайте инфу.

Опубликовано

42 не поздно, мужчины и после 50-и трезвеют о том как жили в матриархат матрице. Причем у вас две дочки, которые уже вращивают в себя "не правильную" модель семьи, мама-сверху, папа-снизу и они сами будут продолжать это в своих будущих семьях и им врядли избежать уже своих разводов, ведь нет примера правильных моделей. Вам стоит двигаться в 2 направления а) плотно и регулярно работать над своими мыслями, эмоциями депрессии, своей самооценкой б) менять осознание в вопросах отношения к себе, своему будущему и женщинам. В личку сброшу почитайте инфу.

Спасибо большое, буду очень благодарен (уточняющий вопрос; я должен указать свою почту для материалов или это как-то иначе делается?)

Опубликовано

Спасибо большое, буду очень благодарен (уточняющий вопрос; я должен указать свою почту для материалов или это как-то иначе делается?)

Благодарю за предоставленные материалы. Начну потихоньку

Опубликовано

Такое ощущение очень знакомо). Само проходит..Самообразование,усиленно-спорт. И конечно, женщина. Понимающая,умная и искренне желающая,чтобы её любили. Не меркантильная. Есть такие, ибо люди разные.

Опубликовано

Станьте альпинистом. Покорять вершины – это для вас. Вам откроется новый взгляд на мир.

ваш совет (чисто гадалочный) несколько смахивает на издевательство - посоветовать человеку на пятом десятке, с упавшим зрением и больными ногами, стать альпинистом... либо это какой-то странный комплимент (допускаю). сформулируйте мысль конкретнее, будьте добры)) или не пишите больше. нужна реальная помощь, а не легковесное "общение"

кроме того, альпинистом я уже был. есть даже медаль..

Опубликовано

5 я понял как я устроен

Не очень понял, ты теперь из дома не выходишь?

Опубликовано

Привет, Olarich. Ты многое рассказал о себе и своей жизни. Чего бы тебе хотелось решить (или побеседовать) сейчас?

Привет! Первое, что я хотел бы узнать - что во мне не так? Второе: если у меня еще остались какие-то возможные перспективы, то как их превратить в нечто животворящее, полезное, а не расплывающуюся дрянь... И третье: полное ощущение, что висит какое-то "родовое проклятье". Как его переломить и возможно ли это? Четвоертое: деликатная тема - отношения с женщинами... В общем, мне нужно чудо.

Опубликовано

Какую из этих четырех проблем ты хотел бы обсудить больше всего? Я это спрашиваю, чтобы сосредоточиться на чем-то одном сейчас. Я каких-то рекомендаций или советов не дам. Я работаю с помощью вопросов и опираюсь на опыт и знания собеседника.

Опубликовано

Какую из этих четырех проблем ты хотел бы обсудить больше всего? Я это спрашиваю, чтобы сосредоточиться на чем-то одном сейчас. Я каких-то рекомендаций или советов не дам. Я работаю с помощью вопросов и опираюсь на опыт и знания собеседника.

Пожалуй, третья. Вот что с этим делать, правда непонятно

Опубликовано

Ты можешь рассказать, побольше о "родовом проклятии"? Какие у него качества? Какие у него цели? Как оно выглядит? Когда оно возникло? В какие периоды оно себя проявляет?

Опубликовано

Ты можешь рассказать, побольше о "родовом проклятии"? Какие у него качества? Какие у него цели? Как оно выглядит? Когда оно возникло? В какие периоды оно себя проявляет?

Прости, но прежде чем я перейду к рассказу, обозначь пожалуйста свой статус. Поставленные тобой вопросы говорят больше о искреннем интересе, чем о знакомстве с вопросом. Пойми правильно, мне не нужно общение с "собирателем историй", уже было, больше не хочу.

Опубликовано

Контакты - может позже. Итак, цели "родового проклятия". Они просты: сделать жизнь невыносимой и бессмысленной, похожей на жизнь тяглового скота. Без восхищения своим трудом, без заработка и без возможности двигаться дальше. Мои родители - тому пример. После 40 они утратили интерес друг к другу, отец работает на одном месте 40 лет, все время скатываясь в бутылку и "идейное" курение (обладатель 12-ти авторских свидетельств и в свое время чемпион города по боксу в легком весе). Я не верю, что человек может сделать с собой такое сам.

Мама умерла не так давно от рака желудка, мучалась страшно. Никогда не курила.

Сестра умерла также недавно, тоже слегка за 40. Начав с простой ларечной торговли, стала успешным предпринимателем. Утонула в ванной, под водкой. С личной жизнью у нее также не сложилось (4 мужей, и ни один не задержался дольше 3-5 лет).

У меня: сразу все захлопнулось. Заработки закончились, здоровье "сыплется", рядом - нелюбимый и не любящий человек, которого я обожал и хотел с ней вместе состарится. Буквально позавчера не смог закончить пробежку - резко заболели ноги, да так, что просто идти стало трудно.

Периоды проявления этого РП мне непонятны. Но оно всегда носит СДЕРЖИВАЮЩИЙ характер (типа, не лезь выше, твое место в грязи).

Думаю, ответил достаточно полно. Буду благодарен за уточняющие вопросы

Опубликовано

Ты предпринимал какие-нибудь попытки дать отпор "родовому проклятию"? Оно только у тебя и твоих родственников? Ты знаешь ещё кого-нибудь с такой же проблемой?
В какие сферы жизни удалось проникнуть родовому проклятию? Где оно сильнее всего? Как оно влияет на твои отношения с людьми? Ты сказал, что оно влияет на всё сразу: здоровье, заработки, отношения. Это проклятие - что оно заставляет тебя думать о себе? Оно изменило твоё представление о себе?

Опубликовано

Olarich сказал(а) 18 Июл 2016 - 14:03:

"После 40 они утратили интерес друг к другу, отец работает на одном месте 40 лет, все время скатываясь в бутылку и "идейное" курение (обладатель 12-ти авторских свидетельств и в свое время чемпион города по боксу в легком весе). Я не верю, что человек может сделать с собой такое сам."

Вы словно повторяете сценарий отца. Вам тоже 40 и у вас с женой тоже пропал интерес.

"Оказалось, что нет. Как теперь жить для себя? Я не умею. Учиться - поздно, да и воспитание не то."

Кто хочет - найдет способ. Кто не хочет найдет отговорки. В книге Э. Берн "Игры в которые играют люди" есть игра "Да, но" Человек встал в позицию жертвы, ему дают дельные советы, а он придумывает отговорки и так до бесконечности.

Просто ищите способ. Он есть. Его надо найти.

"Пару раз заходил в храм с целью побеседовать с батюшкой, но, глядя на их лоснящиеся лица и оловянные глаза, уходил – противно."

Вам просто не повезло. Моей маме повезло. Когда ей было 40 лет она пришла к батюшке и призналась что хочет повеситься, заплакала. Хотя сама говорит что даже не собиралась такое ему говорить, даже не думала именно про повешание, просто устала жить. Просто накипело. И он ей сказал - это здорово что ты к нам пришла.

Савиных Вячеслав Михайлович. Настоятель храма в Спаса нерукотворного образа в Андрониковом монастыре. По всем его фоткам (есть в инете) видно что он непрестанно молится. 

И маме он помог. Я вовсе не призываю вас искать его, или окунаться в религию. Я просто говорю что вам просто не повезло нарваться на лоснящихся попов с оловянными глазами.

Сама я не касаюсь сейчас РПЦ, но очевидно что мамин духовник высоко поднялся в вере. Да и ей помог однозначно. "По плодам их узнаете их". Не чешите всех под одну гребенку. Высоко духовные люди встречаются всюду, в любых религиях и не только.

Читая Вас отчего то вспомнила дзэнскую притчу:

Рёнан, дзэнский мастер, жил простой жизнью в маленькой хижине у подножья горы.

Однажды вечером в его хижину забрался вор и с недоумением обнаружил, что там нечего украсть. Вскоре вернувшийся Рёнан застал вора.

— Ты прошёл такой долгий путь, чтобы навестить меня, — сказал Рёнан бродяге. — И ты не должен вернуться с пустыми руками. Пожалуйста, возьми в подарок мою одежду.

Вор был ошарашен. Он взял одежду и потихоньку ушёл.

Рёнан сидел нагой перед хижиной, любуясь луной.

— Бедный парень, — задумчиво сказал он. — Мне бы так хотелось подарить ему эту прекрасную луну.

Это я к тому что  “Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапываются и не крадут” 

Вы перечислили ваши мирские достижения. И ни словом не обмолвились о своих духовных достижениях. А если бы они у вас были вы бы не страдали, у вас бы изменился взгляд на ситуацию.

Посмотрите на Ника Вуйчича, парня без рук и ног. Его видео на ютубе, его книги. Он ВОПРЕКИ ситуации сумел сделать из лимона лимонад.

Стакан всегда на половину полон.

Вы можете хотя бы для себя перечислить сам себе за что вам стоит благодарить жизнь на фоне других, например на фоне этого парня без рук и ног.

"Я страдал, что у меня нет ботинок, пока не набрел на человека, у которого не было ног."

Я бы советовала Вам почитать книгу доктора Курпатова "Счастлив по собственному желанию".

Курпатов сторонник дзэн. Еще Будда учил что страдания проистекают от желаний, требований, претензий. И ключ к избавлению от страданий в НЕПРИВЯЗАННОСТИ. Освободитесь от требований к себе, жене, жизни. Положите свои страхи и свои желаний на обе ладони и выкиньте за дверь! 

Дзэнская Притча

Один дзенский мастер, Лин-Чи, умирал

Если смерть уродлива, это значит, что вся твоя жизнь была пустой растратой. Смерть должна быть мирным принятием, любящим вхождением в неизвестное, радостным прощанием с друзьями, со старым миром. В ней не должно быть никакой трагедии.

Один дзенский мастер, Лин-Чи, умирал. Тысячи учеников собрались, чтобы услышать его последнюю проповедь, но Лин-Чи просто лежал - радостный, улыбающийся, не говоря ни слова.

Видя, что он вот-вот умрет, и все же не говорит ни слова, кто-то напомнил Лин-Чи - старый друг, мастер по собственному праву... Он не был учеником Лин-Чи; вот почему он мог ему сказать:

- Лин-Чи, разве ты забыл, что должен сказать последние слова? Я всегда говорил, что у тебя плохо с памятью. Ты умираешь... ты что, забыл?

И Лин-Чи сказал:

- Слушайте.

На крыше бегали, шуршали две белки. И он сказал:

- Как красиво, - и умер.

На мгновение, когда он сказал: "Слушайте", воцарилось абсолютное молчание. Все подумали, что он скажет что-то грандиозное, но только две белки дрались, шуршали, бегали по крыше... Он улыбнулся и умер. Но он дал последнее послание: не делайте вещи маленькими и большими, тривиальными и важными. Важно все. И в это мгновение смерть Лин-Чи так же важна, как и эти две белки, бегающие по крыше, нет никакой разницы. В существовании все равнозначно. Это было всей его философией, всем учением его жизни - ничто не велико и ничто не мало; от тебя зависит, что ты с этим сделаешь.

Эту притчу я вычитала в книге "Молитва лягушки". Само название книги - каон. Но и если поразмыслить то страдания людей в том что у них "Горе от ума", а счастье животных в том что у них нет "словомешалки" (из книг А.Свияш), и они просто наслаждаются бытием, существованием, с удовольствием щебечут, квакают - прославляя жизнь.

А мы погрузились в оценивание жизни, сравнивание фонов. Темных и светлых. И это бесполезное бесконечное занятие.

У Курпатова было в "Психософическом трактате" - Я фигура на фоне.

Есть фон лучше, есть хуже. И точка зрения зависит от точки зрения. Под каким углом смотреть. И на фоне Ника Вуйчича - вы на коне, ведь у вас есть руки и ноги. Но его настрой на фоне вашего определенно позитивней. Так что все относительно. А секрет в том, что "Важно не то что ты делал, важно каким ты (при этом) был" буддистская пословица.

Важно ваше настроение, ваше отношение, ваше восприятие.

Есть притча про праведного Иова. Бог поспорил с Дьяволом и наслал на него испытания, отнял все. И Иов не роптал. И тогда Бог воздал ему сторицей.

Есть аналогичные сказки про старуху у разбитого корыта, и "Морозко" про скромную Настеньку (подобную праведному Иову). 

Неважно что происходит вокруг. Важно ваше отношение. И ВОПРЕКИ обстоятельствам вы можете пребывать в Мире, спокойстии, безмолвии. Стать Осознанным. Достичь просветления. Достичь мира Христа и спокойствия Будды. Стремитесь к невозмутимости и безмятежности. Прекратите оценивать. Все просто есть.

Однажды Будда сидел на берегу и наблюдал как проплывают листья, ветки. И он не оценивал. И даже не давал названий. Он остановил мысли. Так и события в жизни под разным углом и с разной перспективы имеют разный цвет.

Забыла название притчи. Но она о том как мужик купил коня и ему завидовала вся деревня. И сын мужика упал с коня и стал инвалидом и ему злорадствовала вся деревня. Но грянула война сын-инвалид не попал на войну.

Для начала научитесь останавливать мысли (я начила с книги Э.Толле "О чем говорит тишина"), научитесь их направлять в позитивное русло. Например практикуйте непрестанные молитвы. Очень концентрирует, делает собранным - хозяином себе.

Потом научитесь контролировать свои чувства, эмоции. И когда вы станете хозяином себе - вы превзойдете любые страдания. 

Святые даже под пытками славили Бога. Потому что их счастье независило ни от чего мирского, а зависиело от их сильной связи с Богом. "Царство небесное внутри вас есть".

Есть такое выражение "Никто никогда не делал вам ничего" Потому что вопреки вызовам и провокациям жизни вы можете принять решение остаться невозмутимым и непривязанным как Будда.

Ищите опору внутри себя. В царстве, в священной обители внутри вас. Укрепляйте этот внутренний стержень.  Тогда ничто снаружи не поколеблет вашей скалы внутри. Никакие внешние обстоятельства.

Есть книга В.Франкл "Человек в поисках смысла" я не читала, просто знаю что он прошел концлагеря и выстоял и помог другим. Это как пример того что не важны обстоятельства.

Даже пример учителя Иванова, который ходил в одних трусах в мороз - отличный пример непривязанности к мирским вещам, событиям и свободы. 

Каждый человек имеет в себе огромный потенциал расправить крылья. Важно захотеть.

Опубликовано

Olarich сказал(а) 18 Июл 2016 - 14:03:

"После 40 они утратили интерес друг к другу, отец работает на одном месте 40 лет, все время скатываясь в бутылку и "идейное" курение (обладатель 12-ти авторских свидетельств и в свое время чемпион города по боксу в легком весе). Я не верю, что человек может сделать с собой такое сам."

Вы словно повторяете сценарий отца. Вам тоже 40 и у вас с женой тоже пропал интерес.

"Оказалось, что нет. Как теперь жить для себя? Я не умею. Учиться - поздно, да и воспитание не то."

Кто хочет - найдет способ. Кто не хочет найдет отговорки. В книге Э. Берн "Игры в которые играют люди" есть игра "Да, но" Человек встал в позицию жертвы, ему дают дельные советы, а он придумывает отговорки и так до бесконечности.
Просто ищите способ. Он есть. Его надо найти.

"Пару раз заходил в храм с целью побеседовать с батюшкой, но, глядя на их лоснящиеся лица и оловянные глаза, уходил – противно."

Вам просто не повезло. Моей маме повезло. Когда ей было 40 лет она пришла к батюшке и призналась что хочет повеситься, заплакала. Хотя сама говорит что даже не собиралась такое ему говорить, даже не думала именно про повешание, просто устала жить. Просто накипело. И он ей сказал - это здорово что ты к нам пришла.

Савиных Вячеслав Михайлович. Настоятель храма в Спаса нерукотворного образа в Андрониковом монастыре. По всем его фоткам (есть в инете) видно что он непрестанно молится. 

И маме он помог. Я вовсе не призываю вас искать его, или окунаться в религию. Я просто говорю что вам просто не повезло нарваться на лоснящихся попов с оловянными глазами.

Сама я не касаюсь сейчас РПЦ, но очевидно что мамин духовник высоко поднялся в вере. Да и ей помог однозначно. "По плодам их узнаете их". Не чешите всех под одну гребенку. Высоко духовные люди встречаются всюду, в любых религиях и не только.

Читая Вас отчего то вспомнила дзэнскую притчу:

Рёнан, дзэнский мастер, жил простой жизнью в маленькой хижине у подножья горы.
Однажды вечером в его хижину забрался вор и с недоумением обнаружил, что там нечего украсть. Вскоре вернувшийся Рёнан застал вора.
— Ты прошёл такой долгий путь, чтобы навестить меня, — сказал Рёнан бродяге. — И ты не должен вернуться с пустыми руками. Пожалуйста, возьми в подарок мою одежду.
Вор был ошарашен. Он взял одежду и потихоньку ушёл.
Рёнан сидел нагой перед хижиной, любуясь луной.
— Бедный парень, — задумчиво сказал он. — Мне бы так хотелось подарить ему эту прекрасную луну.

Это я к тому что  “Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапываются и не крадут” 

Вы перечислили ваши мирские достижения. И ни словом не обмолвились о своих духовных достижениях. А если бы они у вас были вы бы не страдали, у вас бы изменился взгляд на ситуацию.

Посмотрите на Ника Вуйчича, парня без рук и ног. Его видео на ютубе, его книги. Он ВОПРЕКИ ситуации сумел сделать из лимона лимонад.

Стакан всегда на половину полон.

Вы можете хотя бы для себя перечислить сам себе за что вам стоит благодарить жизнь на фоне других, например на фоне этого парня без рук и ног.

"Я страдал, что у меня нет ботинок, пока не набрел на человека, у которого не было ног."

Я бы советовала Вам почитать книгу доктора Курпатова "Счастлив по собственному желанию".
Курпатов сторонник дзэн. Еще Будда учил что страдания проистекают от желаний, требований, претензий. И ключ к избавлению от страданий в НЕПРИВЯЗАННОСТИ. Освободитесь от требований к себе, жене, жизни. Положите свои страхи и свои желаний на обе ладони и выкиньте за дверь! 

Дзэнская Притча

Один дзенский мастер, Лин-Чи, умирал

Если смерть уродлива, это значит, что вся твоя жизнь была пустой растратой. Смерть должна быть мирным принятием, любящим вхождением в неизвестное, радостным прощанием с друзьями, со старым миром. В ней не должно быть никакой трагедии.

Один дзенский мастер, Лин-Чи, умирал. Тысячи учеников собрались, чтобы услышать его последнюю проповедь, но Лин-Чи просто лежал - радостный, улыбающийся, не говоря ни слова.

Видя, что он вот-вот умрет, и все же не говорит ни слова, кто-то напомнил Лин-Чи - старый друг, мастер по собственному праву... Он не был учеником Лин-Чи; вот почему он мог ему сказать:

- Лин-Чи, разве ты забыл, что должен сказать последние слова? Я всегда говорил, что у тебя плохо с памятью. Ты умираешь... ты что, забыл?

И Лин-Чи сказал:
- Слушайте.

На крыше бегали, шуршали две белки. И он сказал:
- Как красиво, - и умер.

На мгновение, когда он сказал: "Слушайте", воцарилось абсолютное молчание. Все подумали, что он скажет что-то грандиозное, но только две белки дрались, шуршали, бегали по крыше... Он улыбнулся и умер. Но он дал последнее послание: не делайте вещи маленькими и большими, тривиальными и важными. Важно все. И в это мгновение смерть Лин-Чи так же важна, как и эти две белки, бегающие по крыше, нет никакой разницы. В существовании все равнозначно. Это было всей его философией, всем учением его жизни - ничто не велико и ничто не мало; от тебя зависит, что ты с этим сделаешь.

Эту притчу я вычитала в книге "Молитва лягушки". Само название книги - каон. Но и если поразмыслить то страдания людей в том что у них "Горе от ума", а счастье животных в том что у них нет "словомешалки" (из книг А.Свияш), и они просто наслаждаются бытием, существованием, с удовольствием щебечут, квакают - прославляя жизнь.

А мы погрузились в оценивание жизни, сравнивание фонов. Темных и светлых. И это бесполезное бесконечное занятие.

У Курпатова было в "Психософическом трактате" - Я фигура на фоне.

Есть фон лучше, есть хуже. И точка зрения зависит от точки зрения. Под каким углом смотреть. И на фоне Ника Вуйчича - вы на коне, ведь у вас есть руки и ноги. Но его настрой на фоне вашего определенно позитивней. Так что все относительно. А секрет в том, что "Важно не то что ты делал, важно каким ты (при этом) был" буддистская пословица.

Важно ваше настроение, ваше отношение, ваше восприятие.

Есть притча про праведного Иова. Бог поспорил с Дьяволом и наслал на него испытания, отнял все. И Иов не роптал. И тогда Бог воздал ему сторицей.

Есть аналогичные сказки про старуху у разбитого корыта, и "Морозко" про скромную Настеньку (подобную праведному Иову). 

Неважно что происходит вокруг. Важно ваше отношение. И ВОПРЕКИ обстоятельствам вы можете пребывать в Мире, спокойстии, безмолвии. Стать Осознанным. Достичь просветления. Достичь мира Христа и спокойствия Будды. Стремитесь к невозмутимости и безмятежности. Прекратите оценивать. Все просто есть.

Однажды Будда сидел на берегу и наблюдал как проплывают листья, ветки. И он не оценивал. И даже не давал названий. Он остановил мысли. Так и события в жизни под разным углом и с разной перспективы имеют разный цвет.

Забыла название притчи. Но она о том как мужик купил коня и ему завидовала вся деревня. И сын мужика упал с коня и стал инвалидом и ему злорадствовала вся деревня. Но грянула война сын-инвалид не попал на войну.

Для начала научитесь останавливать мысли (я начила с книги Э.Толле "О чем говорит тишина"), научитесь их направлять в позитивное русло. Например практикуйте непрестанные молитвы. Очень концентрирует, делает собранным - хозяином себе.

Потом научитесь контролировать свои чувства, эмоции. И когда вы станете хозяином себе - вы превзойдете любые страдания. 

Святые даже под пытками славили Бога. Потому что их счастье независило ни от чего мирского, а зависиело от их сильной связи с Богом. "Царство небесное внутри вас есть".

Есть такое выражение "Никто никогда не делал вам ничего" Потому что вопреки вызовам и провокациям жизни вы можете принять решение остаться невозмутимым и непривязанным как Будда.

Ищите опору внутри себя. В царстве, в священной обители внутри вас. Укрепляйте этот внутренний стержень.  Тогда ничто снаружи не поколеблет вашей скалы внутри. Никакие внешние обстоятельства.

Есть книга В.Франкл "Человек в поисках смысла" я не читала, просто знаю что он прошел концлагеря и выстоял и помог другим. Это как пример того что не важны обстоятельства.

Даже пример учителя Иванова, который ходил в одних трусах в мороз - отличный пример непривязанности к мирским вещам, событиям и свободы. 

Каждый человек имеет в себе огромный потенциал расправить крылья. Важно захотеть.

С огромным интересом прочитал Ваше письмо. Не нашел почти ничего нового. Я хорошо знаком с буддизмом и дзен-буддизмом, притчу о рубашке и луне часто использовал в дискуссиях, прелести срединного пути Сохо Такуана знаю и согласен с ним. Я умею оставаться спокойным, я умею помогать людям, я прекрасно знаю, что все ключи - у нас внутри.

Вы не поняли. Я не хочу быть святым или принцем, победившим смерть. Я готов умереть в любое время, мне есть что оставить после себя и на сегодняшний день я уверенно утверждаю, что жил хорошо и достойно. И уйду я спокойно, с любовью и красотой в глазах.

Я не ищу виноватых. Я вполне наслушался пошлостей о нестатичности жизни, о каких-то крыльях, о необходимости постоянно меняться, о испытании веры Богом, который есть Любовь и ради этого допускает разлучение детей с отцом.

Я хорошо понимаю свое место. Я простой человек и сам во всем виноват: в честности, верности, благородстве, доброте и сострадании. КОТОРЫЕ  ТУПО НЕ РАБОТАЮТ или приносят АНТИРЕЗУЛЬТАТ. И в других вещах тоже.

Я не собираюсь быть святым. Натираться дерьмом, не стричься и молиться всю жизнь, умерщвляя плоть ради духа. Хоть я и маменькин сынок, но я не мазохист.

Я глубоко уверен, что Бог-Любовь просто любит, а не требует доказательств веры, как это принято в мафиозных сообществах... Вера, построенная на вечном доказательстве верности - просто диктатура ("Наша честь - верность", девиз войск СС, если не знаете).

И не ищу я никаких отговорок. Я просто попросил о помощи и попутно знакомлю с обстоятельствами, которые нужно учитывать.

Прошу простить, если резко

Ты предпринимал какие-нибудь попытки дать отпор "родовому проклятию"? Оно только у тебя и твоих родственников? Ты знаешь ещё кого-нибудь с такой же проблемой?

В какие сферы жизни удалось проникнуть родовому проклятию? Где оно сильнее всего? Как оно влияет на твои отношения с людьми? Ты сказал, что оно влияет на всё сразу: здоровье, заработки, отношения. Это проклятие - что оно заставляет тебя думать о себе? Оно изменило твоё представление о себе?

1. О какого-рода попытках речь?

2 вопрос: у родственников также, уверен в этом.

3. см. в. 2

4. думаю, что во все.

5. сильнее всего в "материальном" секторе

6. о каких отношениях речь? уровень?

7. заставляет думать примерно следующее: сдохни и не суетись. освободи место другим, умным и хватким.

8. у меня не было о себе представления. мне всегда хватало просто гонораров или похвал

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...